Арест земельного участка

ZakonGuru Земельный участок Купля-продажа Проверка юридической чистоты сделки перед покупкой земельного участка

Покупка любой недвижимости, в том числе и земельного участка, всегда несет в себе определенные риски. Чаще всего они связаны с наличием у приобретаемого объекта каких-либо проблем: обременений, возможности посягательств со стороны третьих лиц, отсутствия необходимых документов и т. п.

Чтобы минимизировать эти риски, перед проведением купли-продажи стоит провести процедуру проверки юридической чистоты сделки. В чем она заключается и что при этом подлежит изучению, будет рассмотрено далее.

Права на землю и документы

Одно из главных требований к продавцу при проведении сделки купли-продажи — это наличие у него прав собственности на земельный участок. Подтверждаются данные права определенными документами, которые в обязательном порядке прикладываются к договору. К этим документам относятся:

Правоустанавливающие

С их помощью можно определить, на каких основаниях земля оказалась у нынешнего собственника.

В зависимости от способа получения это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • решение суда;
  • дарственная;
  • договор мены;
  • акт местного органа государственной власти (администрации) о передаче участка в собственность и т. п.

Наиболее надежным способом получения земли является последний, поскольку в этом случае риск наличия каких-либо проблем с недвижимостью является минимальным.

Во всех остальных случаях существует вероятность, что права собственности нынешнего владельца могут быть оспорены другими заинтересованными лицами.

При проверке этих документов стоит обратить внимание на срок, в течение которого продавец владеет землей. Если он довольно длительный (например, несколько лет), то надежность сделки повышается. При слишком маленьком сроке (менее года) покупателю стоит насторожиться, особенно если предыдущий собственник также владел участком недолго.

Подтверждающие наличие прав собственности

Главным документом при этом является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Оно выдается во время процедуры регистрации договора при переходе прав собственности на землю в Росреестре.

В большинстве случаев наличие данного документа является обязательным, за исключением некоторых ситуаций:

  • права собственности возникли в период до 2000 г. — тогда регистрацией имущественных сделок занималось БТИ, а свидетельство при этом не выдавалось;
  • участок был получен по наследству или по решению суда (в некоторых случаях) — в этом случае право собственности возникает в момент получения прав на наследство или издания соответствующего судебного решения, государственная регистрация при этом необязательна.

Таких исключительных ситуаций на самом деле немного, поэтому наличие свидетельства все-таки является очень желательным. При этом важно, чтобы продавец мог предоставить оригинал документа. Копия, даже заверенная нотариально, должна насторожить — возможно, отсутствие оригинала связано с наличием на участке определенных обременений.

Но даже при наличии оригинала все равно стоит внимательно проверить документ.

В частности, данные о владельце, указанные в нем, должны совпадать с паспортными данными продавца. Также необходимо обратить внимание на категорию земли и вид ее разрешенного использования, указанный в свидетельстве.

Кадастровый паспорт (до 2008 года — кадастровый план)

Еще один обязательный документ, подтверждающий, что участок прошел процедуру постановки на кадастровый учет и получил соответствующий номер. Без выполнения этого требования любые сделки с ним, в том числе и продажа, запрещены.

В паспорте должны содержаться такие данные:

  • ФИО владельца;
  • данные о частях участка;
  • категория земель;
  • план границ;
  • сведения об обременениях (например, наличие трубопроводов, подъездных путей и т. п.).

Данные о размере земли, указанные в кадастровом паспорте, обязательно должны совпадать с теми цифрами, что содержатся в свидетельстве о регистрации.

При обнаружении каких-либо несоответствий стоит потребовать от продавца снижения цены или вообще отказаться от сделки.

Выписка из ЕГРП

Даже при наличии всех вышеперечисленных документов стоит требовать данную выписку, поскольку она весьма достоверно отображает правовое положение участка на данный момент времени.

В частности, в ней есть информация о том, находится ли земля в залоге, под арестом или судом.

Получить выписку может не только собственник, но и любое заинтересованное лицо, путем обращения в районное отделение Росреестра. Поэтому в случае отказа продавца от предоставления этого документа покупатель может получить его самостоятельно.

Категория земли

Помимо документальной, нелишней также будет проверка категории земли и вида разрешенного использования, ведь от этого будут напрямую зависеть возможные действия с участком.

Делается это с использованием такой его характеристики, как кадастровый номер — уникального номера, присваиваемого каждому участку при его постановке на учет.

При помощи этого номера можно получить важнейшую информацию о нем, а именно:

  • месторасположение;
  • границы и размеры;
  • наличие строений;
  • кадастровая стоимость;
  • данные о владельце;
  • характеристики качества почвы;
  • категория земли.

Проверка

Провести проверку можно несколькими способами:

Через интернет

Делается это на сайте Росреестра в разделе «Карты». После ввода номера участка в специальное окошко появится карта с отмеченным на ней искомым объектом.

По телефону

В этом случае необходимо обращаться в территориальное отделение Росреестра и запрашивать необходимую информацию. Однако стоит учесть, что сделать это может только собственник участка.

Путем личного обращения

Делается это путем обращения в службу, которая занимается регистрацией, кадастрами и картографией с просьбой уточнить сведения об участке.

В течение 5 дней на этот запрос будет предоставлен ответ — в виде письма или какого-либо другого выбранного способа связи.

Последний вариант позволяет получить максимально подробную информацию об участке, поэтому лучше использовать именно его. После получения информации в этом органе можно сравнить ее с теми данными, которые содержатся в документах продавца — при наличии каких-либо несовпадений стоит насторожиться.

Наличие возможных обременений

Под обременением понимаются различные ограничения, которые наложены на возможное использование земельного участка. Возникнуть они могут в результате договора или в силу закона.

Примером возможных обременений может быть:

  • арест — данное ограничение накладывается судебными органами и связано, чаще всего, с наличием непогашенных задолженностей;
  • залог (в том числе и при ипотеке) — в этом случае недвижимость выступает обеспечением по какой-либо сделке и может быть затребована залогодержателем при определенных условиях;
  • сервитут — под ним понимается ограниченное право пользования землей, предоставляемое третьим лицам (например, право прохода через участок или прогона сельскохозяйственных животных);
  • притязания со стороны третьих лиц (например, родственников продавца) — в частности, при продаже обязательно требуется согласие мужа или жены;
  • долгосрочная аренда (более года) — при такой сделке даже смена собственника участка не является основанием для ее расторжения;
  • концессия — в этом случае собственник так же, как и при аренде, передает право пользования участком другому лицу, но не на конкретный срок, а для реализации определенной цели (например, для добычи полезных ископаемых);
  • доверительное управление — при этом участок используется специально назначенный управляющий, но не в своих целях, а в интересах собственника или другого лица;
  • ограничение в возможности использования земли (например, запрет на размещение определенных объектов в природоохранных зонах) и т. п.

Все из перечисленных выше ограничений, наложенных на землю, подлежат обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Поэтому сведения об их наличии обязательно содержатся в этом органе. Информация о наличии или отсутствии обременений также должна отображаться в свидетельстве о правах собственности на участок.

Однако для максимальной надежности стоит обратиться в Росреестр и получить на данный объект выписку из ЕГРП. Для этого необходимо знать только кадастровый номер участка и его точный адрес.

Проверка квартиры перед покупкой является очень важным этапом.

Что необходимо знать в сделках с несовершеннолетними? Читайте об этом в нашей статье.

При помощи пожизненной ренты можно достичь финансовой стабильности. Подробности по .

Проверка личности продавца

Еще одним немаловажным критерием для определения юридической чистоты купли-продажи является проверка личности продавца.

Обязательным документом для проведения сделки является его паспорт, данные в котором должны полностью совпадать с информацией, указанной в бумагах на участок.

Стоит обратить внимание не только на совпадение паспортных данных, но и на подлинность самого документа — для этого необходимо знать основные требования к его оформлению, а также признаки подделки.

Визуально можно сравнить фото в паспорте и данные о возрасте с внешностью продавца.

Если сделка проводится с участием доверенного лица собственника, обязательно должна иметься нотариально заверенная доверенность. В документе должно быть указано, с какой именно целью он выдается (в частности, с разрешением проведения имущественных сделок).

Данные в доверенности должны совпадать со сведениями из паспорта доверенного лица. Дополнительно можно связаться с собственником участка (например, по телефону или другому способу связи) и уточнить у него достоверность информации относительно доверенного лица.

Также стоит проверить дееспособность продавца, то есть наличие у него законного права на совершение каких-либо гражданских сделок.

Дееспособность подтверждается медицинской справкой, в которую заносятся данные о наличии или отсутствии у гражданина каких-либо психических заболеваний или опасных зависимостей (алкогольной, наркотической).

И хотя она не является обязательным документом, лучше все-таки позаботиться о ее наличии и приложить эту справку к пакету документов.

Стоит учесть, что на практике подавляющее большинство земельных участков так или иначе имеют какие-либо изъяны, которые на момент проведения сделки сложно обнаружить. Поэтому, кроме самостоятельной проверки документов и продавца, стоит обратиться за услугами в специальную компанию. Ее сотрудники максимально тщательно проверят юридическую чистоту сделки и выявят возможные проблемы и риски от ее заключения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В юридическом понимании арест имущества – это запрет на его отчуждение и свободное распоряжение. В случае ареста земельного участка указанную недвижимость нельзя будет продать, обменять, подарить или завещать кому-либо, использовать в качестве залога и совершать любые другие виды сделок до тех пор, пока арест не будет снят.

Кто и за что может арестовать участок?

Арестовать имущество могут суд, а также налоговые и таможенные органы. Исполнителем судебного решения будет выступать непосредственно пристав, который на основе соответствующего предписания получит право на осуществление ареста указанного в постановлении имущества. Его собственник в свою очередь может попытаться это решение опротестовать.

Естественно, что представители вышеупомянутых структур не имеют право арестовывать недвижимость просто так – данная санкция всегда является следствием каких-либо разбирательств или делопроизводств в отношении номинального собственника либо самого имущества.

Наиболее распространены следующие случаи:

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.

Исполнительное производство за неуплату кредита, налогов и неисполнение других обязательств

Если причиной ареста земельного участка являются непогашенные задолженности собственника, то нужно иметь ввиду, что такой арест возможен только в случае отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках и других финансовых организациях, включая и иностранную валюту.

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

То есть, если общая площадь земельного участка будет значительно превышать размеры стоящего на нем дома, то некоторую часть земли можно будет отрезать и продать в счет погашения задолженности.

Арест участка в рамках уголовного дела

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Арестовать земельный участок, фигурирующий в уголовном деле (обычно это экономические преступления), может следователь путем внесения соответствующего ходатайства в суд. Он же вправе обращаться с ходатайством о снятия ареста.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2015 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Может ли быть арестован земельный участок, у которого существует сразу несколько собственников (например, был куплен в браке)?

Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Возможен ли арест участка, если тот уже является предметом залога (был куплен на условиях ипотеки)?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть взыскано только при невыполнении собственником обязательств по тому договору, гарантом исполнения которого является заложенное имущество. То есть арест участка возможен только в случае невыплаты ипотеки.

Земельный участок был арестован, возможен ли арест урожая, собранного на нем должником? И реально ли запретить должнику вообще собирать урожай на таком участке?

Тут все будет зависеть от содержания судебного предписания. Если оно ограничивает собственника только в части распоряжения арестованным имуществом (то есть продажи, отчуждения и т.д.), то никаких препятствий для хозяйственного использования земли у должника не будет. Собранный им урожай может быть также арестован, но для этого потребуется еще одно постановление суда. Если же предписание будет включать в себя и ограничения по части использования арестованного имущества, то любые мероприятия по засеву и, соответственно, сбору урожая будут признаны незаконными.

Подлежит ли аресту земельный участок, если он был получен по наследству?

Да. Аресту подлежит любое имущество должника, которым тот обладает на правах полной собственности. То, каким образом оно было получено (куплено, принято в дар, по наследству и т.д.) не имеет никакого значения.