Ароматизатор идентичный натуральному

masterok

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вся правда об ароматизаторах masterok February 17th, 2014

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.

Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.

Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

Итак.

Для чего нам нужны ароматизаторы

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

Применение ароматизаторов позволяет:

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

Какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.

Идентичные натуральным ароматизаторы

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.

Искусственные ароматизаторы

ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

Из чего делают и как получают ароматизаторы

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.

источники

Источник перевод для mixstuff – Alex Madness

А вот что я вам еще интересного напомню про еду: например вы знаете, Как съесть кактус … ? А вот бывает еще такое Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы. Кто нибудь знает рецепт настоящего оливье ? Смотрите — Так вот ты какой — Оливье Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=43349Tags: Еда Subscribe to masterok promo masterok январь 2, 2018 12:00 Buy for 300 tokens

Journal information

  • Current price300 LJ Tokens
  • Social capital33 409
  • Friends of2 500+
  • Duration6 hours
  • Minimal stake300 LJT
  • Rules
  • View all available promo

Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней — рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра — это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Что означает фраза «ароматизатор, идентичный натуральному»?

2 тэги: ароматизатор идентичный натуральному категория: еда и кулинария 3

Ароматизатор — это химическое вещество, созданное для придания пищевому продукты либо какому-либо предмету запаха и/или вкуса.

Когда на упаковке указано, что данный продукт содержит в своем составе ароматизатор, идентичный натуральному, это означает, что данный ароматизатор по своему химическому составу близок к природному, но получен искусственным путем.

Например, всем известный ванилин — это ароматизатор, идентичный натуральному. Ванилин имитирует запах ванили, которая является одной из самых дорогих пряностей. Добавление в кондитерские изделия экстракта ванили нерентабельно, поэтому используется ванилин, дающий похожий аромат, но стоящий совсем недорого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 4

Вы знаете, я всё больше убеждаюсь, что эту фразу, которую пишут на этикетках просто используют, чтобы люди покупали.

Ароматизатор по определению не может быть идентичным натуральному. Тут имеется в виду, натуральному запаху продукта, которому придают, скажем, эфирные масла природного продукта.

Натуральное, это сам запах, природный запах, а то, что искусственно ароматизировано, по определению не может быть идентичным ароматизатором.

У меня на эти ароматизаторы имеется свой нюх.

Сейчас попытаюсь вам объяснить.

Дело в том, что производители хотят, дабы у них покупали, как можно больше.

Они добавляют всякую химию, которая разжигает аппетит, это, и глутамат натрия, для усиления вкуса, и всякие искусственные ароматизаторы, чтобы запахом привлечь к продукту.

Да всё дело в том, что запах у этих продуктов весьма жёсткий и навязчивый.

Да, так вот, я однажды купил кисель, написано «фруктовый». Знаете, он такой же фруктовый, как из меня велосепедист!

Когда попробовал эту гадость, то тут же сказал, не буду покупать больше.

У меня потом в кастрюльке запах его держался недели две.

С натуральными продуктами такого не происходит, поскольку у них и запах нежнее и естественнее.

Людям, которые пользуются не только глазами, но и носом, это понятнее, чем тем, кто необращает на запах никакого внимания.

А между тем, уже доказано учёными, что обаняние сложнее обмануть, чем зрение.

Да, так вот, у ароматизаторов, какими бы они ни были, всегда будет неестественный запах. Можно получить в лаборатории эфирные масла идентичные по строению с апельсиновыми или лимонными, но они, как больший концентрат, всегда будут вызывать неприятный и навязчивый запах.

Ещё, для сравнения. Попробуйте приготовить в мультиварке, «закоптить» курицу на жидком дыму, и поджарить её на костре в виде шашлыка, вы почувствуете разницу.

Итак: когда пишут, что ароматизатор идентичный натуральному, это для успокоения тех людей, которые всегда относятся к таким вещам скрупулёзно. В общем, травить людей.

1

Для Александра Сурикова.

Всё вокруг состоит из химических веществ. Даже мы сами. Из множества их. Весь мир — «сплошная химия». Это факт.

Кто не испугался, может читать дальше.

Для Валентина Голенача.

Речь идёт об ароматизаторах, то есть веществах, которые наши обонятельные рецепторы воспринимают определённым образом, а не о воссоздании натуральных ароматов.

В аромате свежевыпеченного хлеба порядка сотни компонент. 109 что ли. Из них ключевыми являются 12, и достаточно взять только их, и нос человека воспримет их комбинацию как аромат хлебушка! Кстати, дегустаторов на хлебном производстве натаскивают именно на эти 12 веществ и их сочетания.

Существует общепринятая классификация используемых в пищевом производстве химических веществ.

Есть вещества, которых в природе не обнаружено, но в лабораториях они синтезируются на ура. Это вещества (в контексте вопроса — ароматизаторы) искусственные. И это совершенно не значит, что все они вредные. Может и не вредные. Может и полезные. Лекарства тоже бывают исключительно синтетические, а змеиные яды или соединения мышьяка — природные, и что? Польза и вред заключаются не в происхождении вещества, а в его сути. И правильном либо неправильном применении.

Есть вещества натуральные. То есть находящиеся в природных источниках. Их можно тем или иным процессом выделить из сырья и использовать, грубо говоря, не стружку коры какого-то дерева, а экстракт из неё.

Если же то же вещество, что есть в природе, получить не из природного сырья, а путём синтеза (что может быть проще и дешевле), оно будет называться идентичным натуральному. Потому что само вещество абсолютно то же самое, образцы идентичны.

Вот и всё. И не нужно выдумывать отсебятины.

1

Это означает ,что то что вы купили с такой надписью будет издовать тот же вкус или запах как у натурального продуктта и даже сильнее, но насамом деле не иметь ничего общего потому что будет иметь химическую структуру..присущий тому изделию либо продукту

Знаете ответ?

Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы

Сохранить ссылку в соцсетях

  • Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.

    Где используют пищевые ароматизаторы

    Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…

    Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.

    Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.

    Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.

    Как сделать ванильный экстракт

    Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.

    • Надрежьте стручок ванили вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Положите стручок в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и залейте водкой.
    • Поставьте настаиваться в прохладное тёмное место на срок от трёх до шести недель. Периодически встряхивайте ёмкость. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем более ярким и насыщенным будет его вкус и аромат.
    • Для получения ванильного ароматизатора можно использовать и стручок, из которого уже были вынуты семена. Но в этом случае экстракт получится менее насыщенным.

    Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.

    Как сделать лимонный экстракт

    Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.

    • Лимон следует тщательно промыть горячей водой с помощью щётки и мыльного раствора.
    • Затем с помощью тёрки аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белый слой.
    • Поместите цедру в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, залейте водкой.
    • Настаивайте в прохладном тёмном месте 1 неделю. Затем процедите через марлю.

    Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.

    Как сделать апельсиновый экстракт

    Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.

    Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.

    Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.

    Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

    Резюме Название Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы Описание Как приготовить пищевые ароматизаторы из апельсина, ванили и лимона самостоятельно, в домашних условиях. Автор Екатерина Наумчик Издатель выпейменя.рф
    Сохранить ссылку в соцсетях