Аспартам

Е951 – аспартам, подсластитель и усилитель вкуса

Индекс E951 Происхождение Технологическая функция Название вещества ASPARTAME, Аспартам Английское названия ASPARTAME Опасность для человека Формула C14H18N2O5

Сладость пищевым продуктам придает не только сахар, но и его заменители или подсластители. Такую функцию в масштабе производства выполняет аспартам – один из наиболее популярных и более сладких, чем сам сахар, усилителей вкуса.

Общая характеристика и получение

Аспартам – белый кристаллоподобный порошок, не имеющий запаха. В 200 раз превышает сладость сахара. Растворяется в воде. Не применяется в продуктах, которые подвергаются термической обработке, поскольку допустимая температура плавления вещества не превышает 80º С. Раскрывается сладость аспартама медленно, но остается надолго. Не повышает энергетическую ценность продуктов, поскольку обладает малой калорийностью (4 кКал/г) и затратностью.

Если на этикетке продукта написано «без сахара», значит там есть аспартам или его аналоги (www.sportobzor.ru)

Аспартам – вторичный продукт эксперимента химика Джеймса Шлаттера, который пытался разработать лекарство от язвы желудка. В ходе эксперимента обнаружилось промежуточное вещество, которое давало сладкий вкус. По сути это вещество, состоящее из метилового эфира, аминофенилпропионовой и аспарагиновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Не переходя допустимой черты потребления аспартама в сутки в составе продуктов питания (50 мг на килограмм веса), это вещество не причинит вреда организму. Но все же увлекаться им не стоит.

Зафиксированы случаи возникновения аллергической сыпи, болей в голове, подавленности, нарушений сна после продолжительного потребления продуктов с аспартамом. Недопустим в рационе людей, страдающих фенилкетонурией.

Исследованиями не зафиксирована польза от аспартама для человека.

Использование и применение

Применяется для изготовления пищевых продуктов (неалкогольные сладкие напитки, резинка для жевания, десерты и сладости, сахарозаменители) и медикаментов.

Норма содержания

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E951 аспартама в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е951 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Ароматизированные десерты на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

1 г/кг

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:

  • на основе крахмала;
  • на основе какао, сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира
  • 2 г/кг
  • 2 г/кг
  • 1 г/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

5,5 г/кг

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед – со сниженной калорийностью или без

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

1 г/кг

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

1 г/кг

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

1 г/кг

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Соусы и горчица

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

1,7 г/кг

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%

1 г/кг

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

6 г/кг

Пиво со сниженной энергетической ценностью

25 мг/л

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище:

  • жидкие;
  • твердые;
  • витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 г/кг

5,5 г/кг

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е951 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей:
  • использование Е951 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Аналоги сахара, искусственные его заменители, служат для того, чтобы улучшить вкус еды, сделать ее слаще. Хотя эти вещества добавляются в еду в малых количествах, поскольку сладость их превышает сладость сахара в несколько сотен раз, увлекаться чрезмерно вкусными напитками и десертами не нужно.

Доверяете этому продукту? 0 0

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е900-Е999
  • Е951 – Аспартам

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) аспартам (Е951), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: aspartame, E951, Е-951, E-951 Выполняемые функции подсластитель, усилитель вкуса и аромата Законность использования Украина ЕС Россия

Аспартам, Е951 – что это такое?

По своей сладости заменитель сахара аспартам эквивалентен 200 кг сахара

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Аспартам, E951 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Пищевая добавка Е951, аспартам – применение в продуктах питания

Главным достоинством искусственного сахарозаменителя Е951 является его большая сладость. Концентрация аспартама в продуктах питания в сравнении с обычным сахаром очень мала, отсюда и низкая калорийность продуктов питания, в составе которых есть пищевая добавка Е951, а также их низкая себестоимость. Главный посыл рекламы таких продуктов – возможность есть и не набирать вес, что в наше время очень актуально.

На отечественном рынке заменители сахара, содержащие аспартам, могут носить такие названия, как Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри и т.п. Такие препараты могут выпускается в виде таблеток и предназначены для людей, которые имеют заболевания, требующие ограничения в употреблении сахара.

Итак, подсластитель Е951 присутствует, в основном, в низкокалорийных продуктах и напитках, и в настоящее время, используется при производстве около 5000 наименований пищевых продуктов. Аспартам является очень востребованным сахарозаменителем и используется в составе йогуртов, жевательных резинок, безалкогольных напитков, горячего шоколада, конфет, специальных заменителей сахара, витаминов, кондитерских изделий, таблеток против кашля, диетических продуктов, хлопьев для завтраков, холодного чая, коктейлей для фитнеса, мороженого, соков, сладостей, десертов, детского питания и даже зубной пасты.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Аспартам – опасный заменитель сахара

Семейный портал Мир Добра Семейный портал для современных мужчин и женщин
Владимир Мананников

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать.
В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок.

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951. Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей.

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия, и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, мороженое, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас?
Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин.

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера.

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол.

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд.

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний. Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга. В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Метки записи: Здоровье, Почему?, Что такое..?

Рубрика: Видео — Советы. Здоровье. Советы. Что такое..?.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓ Еще с сайта:

  • Соевое молоко — популярный напиток, вредный для здоровья Отзывов нет
  • Что такое фрустрация Отзывов нет
  • Что такое добро Отзывов нет
  • Мужские привычки, которые раздражают женщин Отзывов нет
  • Волдырь от ожога – что делать? Отзывов нет
  • Женские привычки, которые раздражают мужчин Отзывов нет
  • Как восстановить слизистую носа Отзывов нет
  • Любовь к себе и эгоизм — в чем разница Отзывов нет

Самое интересное

  • Соевое молоко — популярный напиток, вредный для зд… Четверг | 10.01.2019
  • Нетрадиционная медицина – почему она популярна? Вторник | 08.01.2019
  • Народные средства от сухого и мокрого кашля Воскресенье | 06.01.2019

Самое читаемое

  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитано 12846 раз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8457 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 5178 раз.

Может ли Аспартам нанести вред?

С детства автор запомнил, что Аспартам это искусственный подсластитель, который нейтрализует пищеварительные энзимы и, всё съеденное в этот день, превращается в жир. Вышесказанное не имеет никакого биохимического смысла, но автора устраивало объяснение. Хотя бы для оправдания жуткого вкуса Аспартам. Довольно скоро прояснилось, что приведенный аргумент был, среди растущего анти Аспартам движения, довольно мягок. И будучи биохимической бессмыслицей, находился в списке аргументов разумных. Взгляните на сайты AspartameKills.com, SweetPoison.com и Dark-Truth.org, и вы увидите новую когорту противников Аспартам, которые набрали силу в своём единстве. Приведём несколько цитат с этих сайтов:

NutraSweet® убила мою мать, продолжая убивать и калечить людей по всему миру.

Аспартам быстро превращается в формальдегид в желудках подопытных животных.

Искусственный подсластитель Аспартам (он же NutraSweet®) приводит к раку груди и виновен в синдроме войны.

Имел ли О Дж Симпсон (O J Simpson) реакцию на Аспартам, которая привела к смерти Николь Симпсон и Рон Голдман ( Nicole Simpson and Ron Goldman )?

Некоммерческие организации, как FDA, IFIC, Public Voice оберегают и прикрывают компанию NutraSweet®.

После двадцати лет приёма Аспартам, количество его жертв резко подскочило. Люди осознали, что Аспартам виновен в проблемах со здоровьем. Пациенты просвещают докторов об этой пищевой опасности и лечат себя сами почти без помощи традиционной медицины.

Дональд Рамсфилд (Donald Rumsfeld) пренебрегает опасностью и использует политические мускулы для одобрения Аспартам.

Нацистский проект отравляющих веществ: отравление взрослых Аспартам, потому что такие токсины как Аспартам влияют на иммунитет, митохондрии, ДНК, приводя к генетическому вырождению, и лишают тело противостоять химическому вторжению.

Доктор, изучавший Аспартам, и сообщавший о токсичности препарата, немедленно исчез, и все его записи были уничтожены.

Фактически Нацисты выиграли войну. Они только прикинулись проигравшими, чтобы скрыть своё влияние на правительство.

Пока достаточно. Если вы ранее не слыхали нечто подобное, возможно, вы получали одно из писем, рассылаемых с 1995 года, согласно snopes.com, исходя из длинного списка диких обвинений Аспартам практически во всех болезнях. Одно из них даже, ложно приписывают доктору Дин Эделл (Dr. Dean Edell). Достаточно сказать, что Аспартам атакован всеми известными способами. Псевдонаучные обвинения швыряют содержание целых словарей бессмысленно звучащих терминов. Аспартам связывают с Адольфом Гитлером и Дональдом Рамсфилдом. Нелогичны и заявления, что дьявольские фармацевтические гиганты поддерживают «программу детоксикации от Асартам», которая вылечит от всех болезней. Даже цитаты из библии атакуют Аспартам. Похоже, течение «анти Аспартам» объединило всех. И сторонников альтернативного лечения, и сторонников теории заговора. Доктор Расселл Блейлок (Dr. Russell Blaylock), хирург на пенсии, стал активистом антифармацивистом, и убеждён, что Аспартам это часть правительственного заговора против народа.

Мы строим общество благодаря влиянию на мозг всех этих известных токсинов. Мы видим общество, которое имеет не только большее количество людей с низким интеллектом, но и меньшее количество людей с высоким интеллектом. Другими словами, одебиливание общества, химическое одебиливание общества. Это приводит к зависимости от правительства и отсутствию самостоятельности. Теперь можно представить, почему они тратят огромные суммы на пропаганду, чтобы обмануть общественность.

Открытый в 1965 году компанией Searle (сегодня Pfizer), Аспартам это искусственный подсластитель, L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам в 180 раз слаще сахара и требуется в микроскопических количествах, снижая калорийность пищи. Частично как ответ на всё анти Аспартам сумасшествие, группа учёных из NutraSweet опубликовала в 2002 результаты дюжин исследований и клинических испытаний, по всему миру, в журнале Токсикология и Фармакология (Regulatory Toxicology and Pharmacology). Выводы следующие:

«Прошло 20 лет после одобрения Аспартам для употребления в пищу как подсластитель и усилитель вкуса». Безопасность Аспартам и его метаболического механизма подтверждена интенсивными исследованиями над лабораторными животными, в значительно больших дозах, чем может принять человек. Несколько научных проблем подняты после одобрения. В основном, как беспокойство о токсичности некоторых метаболических компонентов: аминокислоты, аспартат, фенилаланин и метанол. Но, гораздо большие количества этих компонентов есть в системе пищеварения без участия Аспартам. Несмотря на это, после одобрения Аспартам, продолжались исследования его влияния во многих клинических состояниях. Проверка безопасности Аспартам показала значительное превышение требуемого порога безопасности для пищевых добавок. Подведение итога всех исследований показало, что применение Аспартам по его назначению абсолютно безопасно с любой точки зрения.

Но обвинители Аспартам, всё же приводят аргументы. Вот ответы по пунктам:

Заявление о том, что Аспартам вызывает Рассеянный склероз, абсолютно беспочвенно. Сайт Фонда Рассеянного Склероза (the Multiple Sclerosis Foundation) публикует более, чем достаточно информации для объяснения отсутствия подобных оснований.

Идея «отравления метанолом» основывается на том, что в системе пищеварения Аспартам действительно выделяет небольшое количество метанола. Метанола образуется меньше, чем при переваривании организмом любого фрукта. Томатный сок даёт метанола вчетверо больше, чем напиток диетической содовой. Метанол вполне распространённое соединение, содержится во многих пищевых продуктах. Ненси Маркли (Nancy Markle), один из наиболее громких теоретиков связи Аспартам с теорией заговора, утверждает, что потребление 3-4 банок диетического газированного напитка в день может вызвать аутоиммунное заболевание Волчанка. Если она права, каждый выпивающий стакан томатного сока в день подвергается смертельной опасности заболеть Волчанкой. Журнал Тайм (Time Magazine) посвятил даже целую статью, разоблачающую безосновательные заверения Маркли в опасности Аспартам.

Многие говорят, Аспартам превращается в формальдегид, попадая в систему пищеварения. Это правда потому, что формальдегид обычный побочный продукт усвоения практически любой пищи. Формальдегид это канцероген, и очень опасен в количествах значительно превышающих обычный уровень при переваривании пищи. Опять, Аспартам выделяет формальдегида меньше, чем любая еда. Формальдегид в организме человека есть с тех пор, как человек начал есть овощи и фрукты.

Синдром «Войны в Заливе» имеет слабо подтверждённую связь с военными действиями в этом регионе. Как и со случаями хронической слабости, болей и других неврологических состояний. Противники Аспартам бросают подобные обвинения без всякой связи роста потребления Аспартам и Войной в Заливе. В дополнение, Аспартам был исключён из ряда предполагаемых причин заболеваний военнослужащих Комитетом Исследований (the Research Advisory Committee).

А как же участие Дональда Рамсфилда (Donald Rumsfeld) в судьбе Аспартам? Он был главой Сирл (Searle), когда Аспартам получил подтверждение как подсластитель. Его назначение продиктовано только финансовыми соображениями, он никак не связан с лабораторными исследованиями и разработкой Аспартам. Даже если принять теорию заговора и поверить возможности оказать влияние на сертификацию потенциально опасного продукта, мы сталкиваемся с крайней нелогичностью. Зачем спрашивать, кто был главой концерна в момент сертификации продукта? Логичнее спросить, какими были результаты исследований. Все поиски взаимосвязи Аспартам с каким либо заболеванием не дали результат.

Заявления о превращении Аспартам в нежелательные соединения являются правдой при огромной концентрации алкалинов и кислот, которая стала бы фатальной в любом случае. Такие соединения не уникальны для Аспартам, они свойственны процессу усвоения любой пищи. Если биохимия тела такова, что Аспартам опасен, значит смерть может вызвать абсолютно любой продукт.

Один, всё-таки, известный риск связан с Аспартам. Но он проявляется только у людей с редким генетическим нарушением в хромосоме 12, называемым фенилкетонурия. Встречается один раз на 15 тыс человек. Больной не может переваривать фенилалин, поэтому должен отказаться не только от Аспартам, но и от всех содержащих фенилалин продуктов. Фенилалин это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах. В том числе в грудном молоке. Выделять отдельным пунктом опасность Аспартам не имеет смысла.

Правда, что нельзя подвергать Аспартам тепловой обработке, но не из соображений безопасности. При нагреве Аспартам распадается, теряя вкусовые качества, как многие другие продукты. Из-за этого Аспартам уступает долю рынка Sucralose, другой искусственный подсластитель, выдерживающий тепловую обработку.

Когда вы слышите заявления от окружающего меньшинства, которое противопоставляет себя научному консенсусу, вы имеете все основания отнестись скептически, рассматривая вопрос. Аспартам пересмотрен и испытан до тошноты, даже после сертификации. Подтверждена его безопасность во всех смыслах. Можно пренебречь рациональностью и примкнуть к лагерю противоборствующих. Наслаждайтесь диетой доктор Перец (Dr. Pepper), она вам не навредит. Автор давно бы расстался с жизнью, если б это было не так.