Бензоат натрия

Содержание

Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Влияние бензоата натрия на здоровье детей

По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.

Сочетание консерванта Е211 с другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:

  • безалкогольные газированные напитки;
  • салатные заправки;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • соусы и пряности;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.

Бензоат натрия в косметике

Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:

  • зубных паст;
  • шампуней;
  • гелей для умывания;
  • кремов для лица и тела.

Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Е 211 добавка вред в красной икре

е 211 добавка вред в красной икре

Влияние Е211 на организм

Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

Вреден или нет Е211?

Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями. Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.

Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, болезнь Паркинсона .

Привет, друзья. Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.

Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Что и Вам советую. Цель столь пристрастного отношения к этим записям проста #8212; здоровье своего организма и членов моей семьи, т.к. в большинстве продуктов питания содержатся такие синтетические добавки, которые просто капля за каплей при систематическом употреблении убивают организм. История же с икрой меня просто поразила своими масштабами. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год. Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр. великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга. Берите, мол не пожалеете. Доверяй, но проверяй, как говорит мудрая пословица. Чего и Вам всем рекомендую. Читаю упаковку! В составе, кроме привычных ингредиентов типа: икра и соль я вижу :

Консервант Е200, Е211. Меня это настораживает, т.к. ранее я либо не замечал (что мало вероятно), либо не писали..

Но, если с консервантом Е200 еще можно смириться (но зачем?!), если конечно иметь крепкую и здоровую кожу и не бояться аллергии. Немного ЛИКБЕЗа: Бензойная кислота #8212; природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. В таком виде и в малых дозах #8212; НЕТ ПРОБЛЕМ. Т.о. в РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. Превышающие значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки. Все бы ничего, НО, в дешевой промышленности, к которой я отношу пищевое производство всех стран в которых о здоровье человека заботятся в последнюю очередь используется ее синтетическая копия: В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. В итоге наш организм получает еще один химически синтезированный искусственный элемент, который консервирует не только икру, но и клетки нашего организма, что не есть GOOD! Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Не правда, ли аппетитно звучит?

Давайте посмотрим на консервант Е211.
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Скажите честно, Вам нужен антибиотик, если Вы не больны? По сути этот антибиотик Вам не нужен даже если Вы больны!

Е211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Ну просто праздник какой то!

Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавкиЕ-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С. добавка E-300 ) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно. А аскорбиновая кислота у нас с Вами на новогоднем столе почти в каждом третьем продукте!

Летальная доза для котов Е211 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.

Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Только представьте, цейроз всего за 200-250р. для всей семьи. Где это видано? Налетай торопись, покупай живопись#8230;

По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .

Та же картина и в магазинах среднего масштаба, сетевых магазинах, крупных гипермаркетах и даже в икре на развес (а казалось бы#8230;).

На одной банке в составе было написано присутствие консерванта Е210, но не написан Е211, я уж было хотел махнуть рукой и взять одну для украшения стола, так сказать, но при внимательном рассмотрении сроков хранения и даты производства (что тоже не мало важно) увидел запись: Содержит Е211. Это была точка в выборе икры к новогоднему столу!

Всем желаю приятного аппетита, внимательности и здоровья. ИБО нет более глупой смерти, чем смерть от невежества.

Лучше купите семужки на рынке свежей или на крайний случай мороженной и посолите ее сами. Толстый слой рыбки на бутерброд с маслом вполне сможет компенсировать отсутствие отравленной икры! Будьте здоровы, дамы и господа, а так же Ваши дети и родители.

Вред бензоата натрия

Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания. благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается. тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол. Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

Читать ещё Крабовые палочки: польза или вред

При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.

Ну и напоследок, что вы думаете по поводу свойств бензоата натрия, на ваш взгляд, действительно ли он так опасен для здоровья? Как считаете, правильно ли то, что большинство цивилизованных стран хотят запретить использование данного консерванта и в настоящее время озадачены поиском альтернативы Е211? Делитесь своей точкой зрения в комментариях к этой статье, ваше мнение ценно для нас и полезно для других посетительниц портала onwomen.ru.

Источники: http://womanadvice.ru/vliyanie-e211-na-organizm, http://gelpod.wordpress.com//12/18/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%83/, http://onwomen.ru/benzoat-natriya.html

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Популярные

Последние консультации

Масло кедра свойства и применение

масло кедра свойства и применение Эфирное масло кедра Смолистый,

Лечить кашель народными средствами у взрослых

лечить кашель народными средствами у взрослых Не

Чем лечить простуду при беременности 2 триместр

чем лечить простуду при беременности 2 триместр Простуда

Лечение хронического бронхита народными средствами у взрослых

лечение хронического бронхита народными средствами у взрослых Дыхательная

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием

Бензоат натрия: польза и вред

В 1875 г. американский ученый Хьюго Флек сумел синтезировать новое вещество – бензоат натрия. Вред пищевой добавки признали в большинстве стран мира. Но в России бензоат натрия находит широкое применение в сфере питания, в том числе в сфере детского питания.

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия Это соль, полученная при синтезировании бензойной кислоты. Её так же называют Е-211. Является пищевой добавкой и относится к консервантам. Визуально это белый порошок со слабовыраженным запахом, либо вовсе без запаха.

Бензоат натрия это консервант в виде белого порошка со слабовыраженным запахом или без запаха

Бензоат натрия был создан для замены салициловой кислоты. Сейчас Е-211 добавляют в различные продукты питания с целью продления их срока хранения. Бензоат натрия отлично подавляет активность плесневых грибов и дрожжей.

Вред

Бензоат натрия. Вред

Е-211 очень коварная пищевая добавка, потому что она накапливается в организме и почти не выводится из него. Компоненты, входящие в состав Е-211 могут быть аллергенными.

Но не только аллергию способен вызвать бензоат натрия, вред его свойств также обусловлен:

  • Способностью подавления всех клеток организма
  • Блокировкой расщепления жиров, крахмалов и их выводу
  • Подавлению окислительно-восстановительных функций
  • Способностью повреждать ДНК
  • Возможностью развить цирроз печени
  • Провоцированием риска развития болезни Паркинсона

Е-211 категорически противопоказан:

  • Астматикам
  • Аллергикам
  • Людям, имеющим непереносимость аспирина
  • Пожилым людям
  • Детям до 12 лет
  • При наличии глаукомы
  • Беременным женщинам

Бензоат натрия становится более опасным в тандеме с другими веществами. В их числе с Е-102, Е-124, Е-129. Образуя соединения с этими красителями, Е-211 оказывает негативное влияние на нервную систему детей, а также на их интеллект и поведение. Снизить, развить гиперактивность и даже синдром дефицита внимания — все это примеры того, как действует на организм детей бензоат натрия.

Вред консерванта при постоянном употреблении вызывает головокружение, тошноту. А в результате отравления этим веществом, возможно развитие анемии и рака крови. Учеными выявлен риск генетических отклонений у потомков, людей, злоупотребляющих бензоатом натрия.

Бензоат натрия при беременности

Питание беременной женщины играет большую роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка. В положении рекомендуется включать в рацион натуральные, простые продукты, которые хорошо усваиваются. Бензоат натрия является сложносоставным искусственным консервантом. Он категорически противопоказан беременным женщинам, никакой пользы он не несет. А вред от Е-211 колоссальный:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства ЖКТ
  • Задержка развития плода
  • Аномалии головного мозга ребенка
  • Неврологические расстройства ребенка
  • Гиперактивность малыша

Эта добавка имеет свойство накапливаться в организме

Во время беременности важно помнить, что у ребенка еще отсутствует иммунитет, поэтому он беззащитен при взаимодействии с вредной пищей. Бензоат натрия способен сильно подорвать нервную систему ребенка и нарушить процесс, строения иммунной системы.

Польза

Польза от бензоата натрия

В фармакологии нередко используют бензоат натрия, например в качестве отхаркивающих средств. Польза от бензоата натрия заключается в улучшении дыхательных и сосудодвигательных центров. Но эту пользу несут только специализированные медицинские препараты с точно рассчитанными пропорциями данного вещества.

Также бензоат натрия подавляет развитие плесневых и дрожжевых грибов в продуктах питания. Благодаря ему еда дольше сохраняет свежесть и товарный вид. Именно поэтому его чаще всего используют при импорте экзотических продуктов.

Однако польза от бензоата натрия в качестве добавки в продуктах не выявлена. Наоборот Е-211 только вредит организму, а допустимо его содержание в пищевых продуктах только в малых количествах.

Рекомендации

Польза от бензоата натрия в косметологии имеет место в отношении улучшения сохранности косметических средств. Бензоат натрия отлично справляется с увеличением срока годности продуктов, так как препятствует размножению плесени и различных грибков.

Бензоат натрия увеличивает срок годности продукции, так как подавляет размножение плесени и всевозможных грибков, а также замедляет окислительные процессы

Открытые тюбики косметических средств, в составе которых присутствует Е-211, хранятся дольше, потому что этот консервант значительно замедляет окислительные процессы. Именно поэтому многие фирмы используют при производстве косметики этот химический консервант.

Польза и вред бензоата натрия в косметологии очевидны — на организме такая косметика сказывается только негативно. Она аллергенна и пагубно влияет на клетки кожи, не позволяя им дышать.

Консерванты в косметологии неотъемлемая часть. Их работа заключается в защите косметических продуктов от порчи. Это касается как покупной косметики, так и созданной в домашних условиях. В обоих случаях организм несомненно «отблагодарит» за натуральные консерванты.

Природные консерванты существуют, хотя справляются со своей задачей менее эффективно, нежели искусственно созданные. Например, эфирное масло прополиса способно «продлить жизнь» кремам, шампуням и прочим косметическим средствам. А к примеру масло чайного дерева, окажет, противомикробный эффект.

Допустимая дозировка бензоата натрия

Польза бензоата натрия отсутствует, а вред организму причиняется значительный.

Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, связанные с употреблением Е-211, в России введены нормы его содержания в различных категориях продуктов питания:

В консервированной рыбе и икре — не более 2000 мг на 1 кг
В мясных продуктах — 400 мг на 1 кг
В кильке — 2600 мг на 1 кг
В маргарине — 1000 мг на 1 кг
В джемах и желеобразных сладостях — 500 мг на 1 кг
В плодах и ягодах — 1000 мг на 1 кг
В алкоголе — 200 мг на 1 кг
В соках и других безалкогольных напитках — 150 мг на 1 кг

Все чаще выявляются нарушения данных норм. Дело в том, что Е-211 способен улучшать вкус еды. Недобросовестные производители пользуются этим качеством для придания вкуса уже испорченным продуктам и значительно превышают дозировку бензоата натрия. Поэтому целесообразно выбирать продукцию проверенных производителей, прошедшую контроль качества.

Оцените материал