Бездрожжевой хлеб польза

Главная » Польза и вред » Бездрожжевой хлеб польза и вред

Бездрожжевой хлеб

Сегодня существует много споров относительно пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Именно хлеб является наиболее востребованным продуктом для любого человека.

Польза выпечки

Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого. Эти недостатки связаны с воздействием пищевых дрожжей на организм человека.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба заключаются в том, что он легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано в основном с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.

Также бездрожжевой хлеб полезен тем, что он не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Число и состав бактерий в кишечнике при наличии дрожжей в тесте может сильно меняться. Это приводит к расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях – к серьезным дисбактериозам. Бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы, обладают пониженной кислотностью.

С употреблением обычного хлеба также связывают возникновение метеоризма. Дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.

К тому же состав бездрожжевых хлебобулочных изделий сохраняет большее количество полезных веществ в отличие от обычных, поскольку часть сахаров и прочих веществ не отдается на питание дрожжей. Но их доля не велика, и преимущественно в них входят сахара, которых и так достаточно в выпечке.

Многие считают, что дрожжевые хлебобулочные изделия приводят к развитию рака, однако это никем не доказано.

Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Остается удивительным, что он все еще не вытеснил из продажи вредный обычный хлеб.

Недостатки хлеба без дрожжей

Насколько бы ни была полезна бездрожжевая выпечка, по сравнению с дрожжевой у нее есть некоторые недостатки:

  • Сложность приготовления. Выпечка бездрожжевых изделий требует немного больше времени, чем обычных. Тесто на закваске дольше поднимается, к тому же саму закваску нужно для начала приготовить.
  • Меньший объем. Обычный хлеб практически в два раза больше бездрожжевого. В связи с этим чисто психологически покупатель испытывает желание взять батон объемнее, и он так и поступает.
  • Другой вкус. Все привыкли к вкусу и аромату обычного хлеба. А из-за отсутствия работы дрожжей бездрожжевой намного от него отличается.
  • Твердость. В большинстве случаев бездрожжевая выпечка действительно тверже и плотнее. Это может быть критичным для тех, кто имеет проблемы с зубами. Но твердыми бывают не все сорта, бездрожжевые изделия на закваске могут быть очень даже мягкими.

Это чисто коммерческие недостатки, но они являются причиной того, что для производителя является выгодным изготавливать хлеб на дрожжах. Однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти в больших годах во многих супермаркетах.

Вред выпечки

Бездрожжевой хлеб – это неоценимая польза для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт.

Здоровью человека может нанести вред только магазинный хлеб, так как многие его производители пользуются некоторыми хитростями и называют при этом свой продукт бездрожжевым. Вместо термофильных дрожжей они используют дикие. В результате дрожжи все равно присутствуют в выпечке.

Такие дрожжи изготавливают из хмели и ивовых прутьев. Но исследователи уверяют, что они ничем не превосходят обычные пекарские. Подобная продукция может навредить здоровью. Чтобы попробовать настоящий хлеб без дрожжей, лучше приготовить его самим.

Состав

Хлеб – это источник минеральных веществ: магния, калия, фосфора и других. В состав бездрожжевого хлеба также входят витамины РР и B, при этом, чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.

Калорийность бездрожжевого хлеба намного ниже, чем у обычного. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.

Пищевая ценность

В 100 г Углеводов Белков Жиров Калорийность
Бездрожжевой хлеб 37,54 г 5,77 г 0,51 г 177,71 ккал
Белый хлеб 49,61 г 8,02 г 2,10 г 258,49 ккал
Батон нарезной 50,32 г 7,41 г 3,02 г 260,81 ккал

Технология приготовления

При приготовлении бездрожжевого хлеба готовят пресное тесто без использования любых дрожжей. На производстве используют следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мука;
  • поваренная пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • натуральная молочная сыворотка;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • пюре яблочное;
  • лимонная кислота.

В специальном оборудовании замешивается тесто. Это пенообразная масса, которую усиленно мешают, чтобы выпечка насытилась воздухом и стала более пышной. Затем осуществляется сбивание теста и помещение в формы, в которых выпекают хлеб при 260 градусах в течение 40 минут.

Хлеб, изготовленный с добавлением «диких» дрожжей, пекут на основе хмелевой закваски. Она придаёт изделию приятный аромат и пышность, если в мякише хлеба находятся пузырьки воздуха, значит, его приготовили с использованием дрожжей. Поэтому следует выбрать проверенного производителя, а лучше приготовить полезную и вкусную выпечку самостоятельно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Для приготовления бездрожжевого хлеба, сначала следует сделать закваску. Для этого нужно взять 100 г муки и 100 мл воды. Смешать их до кашицеобразной консистенции. При этом воду в муку следует добавлять постепенно, вероятно, ее нужно будет чуть меньше. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 24 часа до образования пузырьков. За этот период тесто следует 2 раза перемешать.

Затем надо добавить в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставить еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. Теперь следует добавить еще муку и воду и снова оставить в теплом месте. Как только закваска увеличится вдвое, она станет самой сильной. Тогда ее необходимо поделить на 2 части. Первую использовать для приготовления хлеба, а вторую хранить в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако при покупке этого продукта стоит внимательно изучить состав, чтобы быть уверенным в его качестве.

prodgid.ru>

Хлеб — польза и вред от употребления

Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.

Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

polzovred.ru>

Бездрожжевой хлеб в духовке, польза и вред

Многие люди частенько дискутируют о полезности привычных для нас продуктов. Подобные споры не обошли и хлеб, так одной из наиболее распространенных точек зрения является уверенность во вреде белого хлеба. Мол, он и желудок перегружает, и лишний вес провоцирует, и вообще никакой пользы организму не приносит. Также в сети появилось множество информации о вреде любого дрожжевого хлеба, параллельно с агитацией в пользу бездрожжевой продукции. Но есть ли истина в таких утверждениях? Насколько ценен бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке, польза и вред от его приема какие?

Чем хорош бездрожжевой хлеб? Польза продукта

Модные тенденции на бездрожжевой хлеб являются по сути второй волной популярности этого продукта, ведь много лет назад никто и не знал о дрожжах, поэтому вся выпечка была безждрожжевой. Сейчас же подобная продукция считается более полезной, и не имеющей ряда недостатков привычной всем пышной выпечки. А такие отрицательные черты привычного всем дрожжевого хлеба связаны именно с тем, как пищевые дрожжи влияют на деятельность организма.

Так специалисты пришли к выводу, что бездрожжевой хлеб куда легче усваивается нашим организмом, облегчая при этом течение пищеварительных процессов. Такая особенность данного продукта связана в первую очередь с его грубостью, а также с плотностью. Так плотный мякиш внутри пищевого комка стимулирует более активную деятельность кишечника, что помогает активизировать функции мышц в пищеварительном тракте, обеспечить более легкое усвоение пищи. Благодаря всем этим качествам бездрожжевого хлеба можно с уверенностью заявить, что он делает наш кишечник на порядок здоровее.

Кроме того полезные качества подобного продукта питания заключаются в том, что он не наносит вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Так в обычном тесте находится значительное количество дрожжей, что существенно меняет количество и соотношение бактерий в кишечнике. То есть потребление обыкновенного хлеба в некоторых случаях может стать причиной разнообразных расстройств пищеварения, и даже довольно серьезного дисбактериоза. Бездрожжевая выпечка в принципе не может стать причиной таких нарушений.

Кроме всего прочего потребление классических дрожжевых хлебобулочных изделий во многих случаях становится причиной развития метеоризма. Так дрожжи, которые провоцируют набухание теста, а также вызывают формирование в нем значительного количества полостей, заполненных углекислым газом, частенько провоцируют чрезмерное газообразование и в пищеварительном тракте. В этом случае человек сталкивается с метеоризмом. Бездрожжевой хлеб подобных нарушений не вызывает.

Кроме всего прочего в составе бездрожжевой выпечки находится немного больше полезных элементов, нежели в обычной. Это объясняется тем, что сахара и прочие питательные элементы не расходуются на обеспечение питания самих дрожжей.

Опасен ли бездрожжевой хлеб? Вред продукта

В целом, невозможно найти какой-то вред, способный возникнуть от потребления бездрожжевого хлеба. Этот продукт не может навредить организму, однако он имеет ряд несущественных недостатков. Так такая выпечка характеризуется гораздо меньшим объемом, нежели дрожжевая, хотя вес при этом может быть одинаковым. Кроме того она имеет совершенно другие вкусовые качества, которые определяются отсутствием в составе бездрожжевого хлеба продуктов работы дрожжей. В большей части случаев подобные разновидности хлеба отличаются еще и более высокой степенью твердости и плотности. Такие характеристики несколько отрицательно сказываются на гастрономических особенностях бездрожжевого хлеба, а также могут являться серьезной проблемой для лиц с больными зубами.

Кроме всего прочего, приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях занимает довольно много времени, ввиду сложности приготовления закваски. Кроме того на закваске тесто поднимается в разы дольше, что также следует учитывать.

Один из рецептов

Отличными вкусовыми качествами отличается бездрожжевой хлеб, изготовленный на основе хмелевой закваски. Для ее приготовления стоит взять стакан высушенных шишек хмеля и соединить с полулитром чистой прохладной воды. Разместите емкость с растительным компонентом на огне и доведите до кипения, после чего проварите на минимальной мощности в течение одного часа. Далее отставьте будущую закваску на восемь часов, и процедите ее сквозь марлю внутрь стеклянной банки. Затем вмешайте в готовый настой пол стакана пшеничной цельнозерновой муки, а также столовую ложечку сахара либо меда. Хорошенько вымешайте эти составляющие, прикройте емкость марлей либо льном и отставьте в сторону для настаивания на сутки.

Далее возьмите двести пятьдесят миллилитров воды либо молока, соедините со столовой ложечкой меда либо сахара и девятью-десятью ложками приготовленной закваски. Далее разведите в такой жидкости муку, чтобы получить тесто, схожее с блинным. Оставьте под льняной тканью на пару часов, можете разместить на подогретой кастрюле с водой. В приготовленную опару нужно добавить немного соли и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Далее оставьте тесто постоять на пару-тройку часов. Пеките такой хлеб при температуре в сто шестьдесят-двести градусов, в течение примерно сорока пяти минут.

В магазинах можно найти и другую выпечку, которая готовиться совершенно без брожения. Это различные хлебцы, а также лаваш и некоторые другие разновидности подобной продукции.

Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?

01.04.201109:33 0 Как утверждают археологи, первый печеный хлеб появился 7000 лет назад. За это время человечество проводило тысячи экспериментов, пытаясь найти оптимальный вариант хлеба. Что касается славян, у них хлеб стал чем-то большим, чем просто пища. Хлебом-солью издавна принято встречать дорогих гостей, приветствовать молодоженов, хлеб считается главным продуктом питания, несмотря на изобилие всевозможных продуктов, заполнивших полки супермаркетов.

Сегодня хлеб существует во множестве вариантов, среди которых так сложно найти лучший – ведь нам хочется, чтобы хлеб был вкусным, полезным, сытным и в то же время легким. Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что хлеб есть вредно. Верить ли им?
Польза и вред хлеба
Чего больше в хлебе – пользы или вреда? Без сомнения, пшеничные зерна содержат в своем составе массу веществ, положительно влияющих на здоровье человека: витамины А, E, F, витамины группы В, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод и очень много всего другого.
Однако все эти витамины и микроэлементы присутствуют только в зерне, точнее, в его оболочке, а также в его зародыше. После того, как зерно подвергается обработке, самая ценная его часть, как это ни обидно, отправляется в отходы. На долю хлеба остается крахмал и калории. От таких полезных витаминов и минералов остается в лучшем случае 30%, эта цифра сильно уменьшается спустя две недели после обработки зерна. Вывод: такие аппетитные белые булки, мягкий пышный хлеб, белые батоны обеспечивают наш организм только калориями и крахмалом, а эти составляющие приводят к накоплению избыточного веса.
Более того, согласно недавно проведенным исследованиям, женщины среднего возраста, которые злоупотребляли употреблением белого хлеба высшего сорта и калорийных булочек, сахарный диабет встречался в три раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
Разумеется, эти факты вовсе не говорят о том, что хлеб есть нельзя. Нужно лишь правильно выбирать сорта и не злоупотреблять белыми и пышными булочками.
Хлеб из пшеничной муки
Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то хотя бы выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, проса, овса, семена подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т. д. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.
Еще один нюанс: покупая белый хлеб, выбирайте сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.
Хлеб с ржаной мукой
Так называемый серый хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб. Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином, который является незаменимой для организма аминокислотой. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии. Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб с отрубями
Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу. Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.
Хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб готовится на хмелевой закваске, такое изделие известно своими полезными свойствами. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальных болей у женщин.
Биохлеб
Такой хлеб является наиболее молодым из всех известных сортов. В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие.Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются вовсе – их заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты, как мед, семечки, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.
Какой хлеб следует употреблять при различных болезнях?
— При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется бессолевой хлеб, а также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, докторский, с отрубями.
— При анемии и сахарном диабете – хлеб с гречкой.
— При повышенном уровне холестерина – хлеб с соей и гречневым проделом.
— При недостатке аминокислот – хлеб молочно-отрубной или с соевой массой.
— При холецистите и заболеваниях печени полезен хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, из обойной муки, ржаной, а также докторский.
— При заболеваниях кровеносных сосудов – хлеб с отрубями, лактозой и йодом.
Как правильно есть хлеб?
Запомните: корочка всегда полезнее мякиша. Нельзя есть белый хлеб с жирными продуктами, в частности, с маслом. Сало, жирную рыбу, бульон, масло лучше сочетать с черным хлебом, а что касается мяса и картошки – эти продукты полезнее есть вообще без хлеба. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень, причем совсем недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью, в этом случае выбрасывать придется всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры именно по всей буханке. Попав в организм, споры плесени могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Свежий или вчерашний?
Свежий хлеб (особенно пшеничный) обычно вызывает брожение, а из-за своей повышенной клейкости может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Свежий хлеб целесообразно заменить на слегка подсушенный в тостере, а лучше – на двухдневный. Подсохший хлеб намного лучше усваивается организмом, чем свежий.
5 5 1

Ольга Моисеева