Диоксид кремния вред

Е551 — диоксид кремния аморфный

Индекс E551 Происхождение Технологическая функция Название вещества Диоксид кремния аморфный, Siicon dioxide amorphus Английское названия Siicon dioxide amorphus Опасность для человека Формула SiO2

Е551 – это вещество, которое используется как пищевая и фармацевтическая добавка, но широко известно как природный минерал кварц. Имеет аморфную структуру и обладает сильными абсорбирующими свойствами. Благодаря способности втягивать влагу применяется как агент, который не дает слеживаться сыпучим продуктам, глазированным сладостям и нарезанным сырам. Вещество нашло применение в фармацевтической отрасли для приготовления мазей и суспензий, применяют как энтеросорбент.

Общая характеристика и получение

Вещество Е551 известно под многими названиями. Это кремнезем, белая сажа и аэросил. В природе мы знаем его как кварцевые частички песка, кристаллы опала и горного хрусталя. Если не требуется особая чистота сырья, то кремниевый диоксид получают из природного кварца путем сплавления со щелочами. Для применения в лекарствах и продуктах получают синтетическую форму Е551, разлагая кремниевый пар в присутствии кислорода при высоких температурах.

Синтезированный порошок Е551 состоит из мелких рыхлых гранул (фото: gdcaco3.com)

Природный кремниевый диоксид выглядит как твердые бесцветные кристаллы. Вещество, полученное синтетическим путем – это голубоватый порошок из мелких рыхлых гранул. Он не растворяется ни в воде, ни в спиртах, ни в кислотах. Чтобы его расплавить, требуются очень высокие температуры. Молекула Е551 обладает большой поверхностью с рыхлой структурой, без жесткой кристаллической решетки. Это обусловливает аморфность вещества. При попадании в организм оно не всасывается и быстро выводится естественным путем, не изменяясь.

Назначение

Аморфность Е551, то есть специфичное состояние его молекулярной кристаллической решетки, обусловило способность вещества прочно присоединять к себе молекулы других веществ. Ему нашли применение как разделителю жидких сред, разрыхлителю, осветлителю, антивспенивающему агенту.

Прекрасные адсорбирующие свойства Е551 делают его отличным осветлителем пива. Вещество способно втягивать молекулы, которые способствуют помутнению напитка. При этом молекулы, стабилизирующие пену, остаются в пиве.

Способность втягивать влагу обусловила предназначение Е551 препятствовать созданию комков и слеживанию разных сыпучих продуктов – от сахара и соли до пивных закусок и мелких глазированных сладостей. Благодаря этому же свойству добавки удается сохранить текстуру тертого или нарезанного ломтиками сыра.

Благодаря Е551 не слеживаются и не слипаются мелкие снеки и закуски (фото: totalfoodservice.co.uk)

Отсутствие жесткой кристаллической структуры делает вещество удобной матрицей для создания лекарств с определенными свойствами. Как вспомогательный компонент его включают в состав таблеток и суппозиториев, стоматологических материалов для пломб.

Влияние на организм человека: польза и вред

Преимущества и недостатки Е551 связаны с особенностью строения молекулы этого вещества. С одной стороны – это прекрасный абсорбент, если попадает внутрь организма. С другой – при оседании на слизистых оболочках дыхательных путей он тоже оказывает абсорбирующее действие, чем сильно раздражает ткани и вызывает воспаление.

Особенно полезен диоксид кремния в фармацевтике. Во многих странах он внесен в нормативные документы (фармакопеи), где регламентируются требования к качеству лекарств. Вещество способно замедлять выход биоактивных веществ из проглоченной таблетки или капсулы. Оно помогает сделать мазь гуще, а суспензию или линимент – стабильнее, предотвращает порчу сухих экстрактов. Известен в качестве основного компонента препарата Полисорб.

Проведенные французскими исследователями наблюдения показали, что если в природной воде много Е551, у населения, которое ее пьет, значительно снижается риск болезни Альцгеймера.

Опасность Е551 связана с неосторожным вдыханием частиц этого вещества. Они раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильных воспалительных процессов в дыхательных путях. Молекулы вещества способны вступать в реакции с другими элементами, провоцируя серьезные заболевания бронхов и легких.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е551 применяется как вещество-абсорбент, которое втягивает избытки влаги при добавлении к сыпучим продуктам и мелким сухим изделиям – закусочным или кондитерским, которые тоже можно насыпать. Е551 не дает слеживаться и портиться муке, соли, сахару, пряностям и приправам. Добавка препятствует комкованию и слеживанию разных мелких снеков и сухариков, орешков и чипсов, глазированных сладостей.

Е551 предотвращает комкование и порчу сыпучих продуктов (фото: vseprivoroty.ru)

Вещество улучшает и стабилизирует структуру вина и пива, некоторых соков. Выступает фильтрующим агентом при производстве растительных масел. Его добавляют в сыр, натертый или нарезанный ломтиками, для сохранения текстуры изделия.

Е551 необходим при изготовлении зубной пасты, вещество есть в составе минеральной косметической пудры и сухих румян. Широко применяется добавка в фармацевтической отрасли, где входит в состав препаратов-энтеросорбентов, улучшает структуру лекарственных мазей и линиментов, выступает наполнителем в таблетках.

Вещество используют при изготовлении бумаги и картона для упаковки пищевых продуктов. В промышленности его применяют для производства стекла, волоконной оптики, красок и лаков, защитных химикатов для растений, авиационных деталей.

Норма содержания

В готовой пищевой продукции содержание Е551 не должно превышать 30 г в расчете на килограмм изделия (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки Е551 диоксида кремния в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е551 в продуктах, г/кг

Пряности

Продукты, плотно обернутые фольгой

Продукты сухие порошкообразные, включая сахар

Продукты в форме таблеток

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Сыры, нарезанные ломтиками или тертые и аналоги сыров

Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности)

Согласно ТИ

Соль и заменители соли

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы и Азии, В США добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е551 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

Использование Е551 предусмотрено ГОСТ Р 54649-2011. «Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия», ГОСТ 34145-2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е551 в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Категория продуктов

Максимальный уровень, мг/кг

Сухая сыворотка и продукты из сыворотки, кроме сывороточных сыров

10 000

Сахарная пудра, порошок декстрозы

15 000

Соль

Согласно номенклатуре продукции промышленности (НПП)

Доверяете этому продукту? 0 0

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е500-Е599
  • Е551 – Диоксид кремния аморфный

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) диоксид кремния аморфный (Е551), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: silicon dioxide, E551, Е-551, E-551 Выполняемые функции антислеживатель и антикомкователь Законность использования Украина ЕС Россия

Диоксид кремния аморфный, Е551 – что это такое?

Аморфный диоксид кремния Е551 применяется как добавка против слеживания и комкования при производстве смесей различных специй

Диоксид кремния – это неорганическое соединение, обладающее небольшой активностью при нормальных условиях. При комнатной температуре оно не растворяется в воде, не взаимодействует с ней и с другими веществами. Данный оксид относится к кислотным и при определенных условиях может образовывать соли кремниевой кислоты, которые называются силикатами.

Диоксид кремния широко распространен в природе, входит в состав многих горных пород, минералов. В каждодневной жизни известен всем как обычный (кварцевый) песок. Существует несколько видов кристаллических модификаций данного вещества.

Аморфная форма диоксида кремния используется в фармацевтике как вспомогательное и основное вещество. Аморфный диоксид кремния представляет собой пищевую добавку Е551, которая применяется в пищевой промышленности для предотвращения слеживания и комкования сухих порошкообразных продуктов.

В промышленности диоксид кремния применяется при производстве строительных материалов, керамической продукции, абразивов, волоконно-оптических кабелей. Для технических целей используют продукт из природных источников. В пищевой и фармацевтической промышленности в качестве добавки Е551 применяют диоксид кремния, синтезированный окислением кремния при очень высокой температуре.

Диоксид кремния аморфный, E551 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е551 – одно из самых безопасных для здоровья соединений. Данное вещество абсолютно не растворяется в пищеводе и выводится из организма в неизменном виде. Помимо положительного влияния на качество пищевых продуктов добавка E551 может оказывать очищающее воздействие на кишечник. Не случайно диоксид кремния применяют в практической медицине как энтеросорбент. Данное вещество присутствует в составе многих зубных паст и способствует механической и микробиологической очистке полости рта.

Учитывая нерастворимость диоксида кремния, злоупотреблять пищевыми продуктами с добавкой Е551 не стоит людям, имеющим проблемы с выделительной системой. При поступлении в организм больших количеств данного вещества нельзя полностью исключить его накапливание в протоках мочевыводящей системы, особенно в тех случаях, когда они деформированы или спазмированы.

Пищевая добавка Е551, диоксид кремния аморфный – применение в продуктах питания

Добавка Е551 препятствует слеживанию сухих пищевых продуктов, образованию в них комков. Применяется при расфасовке пряностей, других смесей. Добавление аморфного диоксида кремния особенно актуально в случае, если сухие пищевые продукты обернуты в фольгу. Максимальная концентрация E551 в одном килограмме пищевых смесей не должна превышать 30 граммов. Диоксид кремния разрешен к применению как добавка к пище во всех странах.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Влияние на организм Е551

Добавку Е551 можно встретить в составе чипсов, сухариков, муки, сахара, соли, сыров, приправ, некоторых кондитерских изделий и спиртосодержащих напитков. Давайте разберемся, каково влияние на организм Е551.

Для чего она нужна?

Данная добавка представляет собой диоксид кремния или измельченный кварц. Ее добавляют в продукты, чтобы предотвратить их слеживание и образование комочков. То есть Е551 – это антислеживатель, относящийся к группе эмульгаторов. Благодаря такой пищевой добавке сохраняется нужная консистенция и структура продуктов.

Вреден или нет Е551?

Эта добавка относится к группе безопасных, она разрешена к применению в странах ЕС, Украине и России. Некоторые исследования позволили предположить, что употребление диоксида кремния является профилактикой болезни Альцгеймера, однако говорить об этом с полной уверенностью пока нельзя, как и утверждать об абсолютной безопасности Е551 для организма человека.

Диоксид кремния нейтрализует щелочную среду, попадая в организм, он может взаимодействовать с различными веществами. В ходе таких химических реакций возможно образование каких-либо вредных соединений. То есть точно отследить путь, который проходит в организме пищевая добавка Е551, пока не удалось. Поэтому введены ограничения – на 1 кг готового продукта должно приходиться не более 30 г диоксида кремния.

Потенциальный вред Е551 может быть следующим:

  • образование токсичных соединений после попадания в организм;
  • формирование камней в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • образование гранулем;
  • есть вероятность канцерогенного эффекта.

Впрочем, вредное воздействие Е551 на организм также не доказано. Кстати, это вещество широко применяется в медицине в качестве сорбента, который связывает и выводит из организма ненужные соединения.

Особенность диоксида кремния заключается в том, что он не взаимодействует с водой. Ограниченное употребление продуктов с пищевыми добавками серьезного вреда, скорее всего, не нанесет, в таком случае диоксид кремния успевает выводиться из организма. Если же в вашем меню постоянно присутствуют продукты, содержащие Е551, то диоксид кремния может накапливаться, и это, возможно, приведет к неприятным последствиям. Лучше ограничить продукты с его содержанием людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Влияние пищевых добавок на наш организм, которые разрешены для производства продуктов питания, достаточно хорошо изучено. В этой статье речь пойдет о влиянии добавки Е452. Манную крупу используют для изготовления самых разнообразных блюд и, конечно же, манной каши. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах манной крупы и ее возможном вреде.
Как известно, в кофе содержится немалое количество кофеина, поэтому при злоупотреблении этого напитка можно запросто получить передозировку, о которой и пойдет речь в этой статье. Эта статья расскажет о полезных свойствах хрена, которых у него более, чем достаточно. Также вы узнаете о противопоказаниях к употреблению хрена и его возможном вреде.

Диоксид кремния

Диоксид кремния, известный как пищевая добавка под номером Е551, имеет вид кристаллического вещества, не обладающего цветом. Это соединение имеет высокую степень прочности и твердости. Диоксид проявляет устойчивость к влиянию кислот, а также не вступает в реакцию с водой.

В природе соединение можно встретить в виде кварца, обычный песок состоит из мельчайших кварцевых зерен. Диоксид в данной форме применяется в таких областях и технологиях, где не стоит условие касательно высокой степени чистоты материала. Оксид кремния в виде кристаллов представлен яшмой, горным хрусталем, агатом, морионом, аметистом, халцедоном, топазом. На дне океанов образуется аморфный диоксид кремния из погибших водорослей и инфузорий.

Синтетическое вещество получают через окисление кремния при температуре около 500 градусов по Цельсию в атмосфере кислорода.

Пищевая добавка Е551 известна также под названиями аэросил, аморфный диоксид кремния, кремнезем, белая сажа, тонкодисперсный диоксид.

Диоксид кремния: применение

Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Эту добавку можно встретить в таких группах продуктов:

  • кисломолочная продукция, чаще всего – в сырах;
  • приправы, специи, сушеные пряности;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • продукты питания в виде порошка, например, соль, сахар, мука;
  • разнообразные снеки, чипсы, орешки в различных глазурях, закуски к пиву, сухарики;
  • алкогольные напитки.

Свое применение диоксид кремния нашел при производстве зубных паст, энтеросорбентов, некоторых видов лекарств.

Соединение используется во время производства керамики, стекла, абразивов, изделий из бетона, в качестве наполнителя в процессе производства резин, для получения кремния, во время производства кремнеземистых огнеупоров, в сфере хроматографии и др. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам, которыми обладают кристаллы вещества, применение диоксид кремния нашел в ультразвуковых установках, а также радиотехнике.

Пленки диоксида, которые были получены искусственным путем, применяются как изолятор во время производства микросхем и иных электронных компонентов. Диоксид в чистом плавленом виде в сочетании с разными специальными ингредиентами применяется с целью производства волоконно-оптических кабелей.

Диоксид кремния: вред

Пищевой диоксид кремния, известный в качестве добавки под номером Е551, причисляется к группе химических соединений, которые разрешены к использованию в производственных процессах продуктов питания. Но согласно предостережениям ряда специалистов, существует и вред диоксида кремния для организма человека, который проявляется в случае взаимодействия с соединением.

Однако стоит отметить, что вред диоксид кремния может нанести в случае пренебрежения мерам предосторожности во время работы с веществом в чистом виде. Например, пыль, которая образуется в процессе взаимодействия диоксида с иными химическими реагентами, может вызывать серьезные раздражения легких и бронхов человека.

В случае употребления соединения внутрь, в неизменном состоянии оно проходит через желудочно-кишечный тракт, а после естественным образом покидает организм. Также заметим, что во Франции в течение пятнадцати лет проходили исследования касательно данной добавки, которые показали, что в случае употребления воды с высоким уровнем содержания диоксида сокращается риск развития болезни Альцгеймера на целых 11%.