Е100 пищевая добавка

Список пищевых добавок E100 — E199

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2017; проверки требуют 4 правки.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E100 — E199

Основная статья: Пищевые красители

Пищевые добавки. Группа красителей.

Индекс Название вещества Английское название
ссылка на англ. Википедию
Цвет Примечание
E100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)
E101 Рибофлавин (витамин B2) Riboflavin Жёлтый Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E101a Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E102 Тартразин Tartrazine Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.
E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)
E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
E105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) Жёлтый Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.
E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата Flavin mononucleotide sodium salt
E107 Жёлтый 2G Yellow 2G
E110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель. Запрещён к использованию в ряде стран — например, в Норвегии.
E111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) Оранжевый
E120 Кармины Carmines Красный Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).
E121 Цитрусовый красный 2 Citrus Red 2 Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.
E123 Амарант Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.
E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения.
E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения.
E127 Эритрозин Erythrosine
E128 Красный 2G Red 2G
E129 Красный очаровательный АС Allura Red AC Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS Синий
E131 Синий патентованный V Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
E132 Индигокармин (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.
E140 Хлорофилл Chlorophyll Зелёный
E141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.
E142 Зелёный S Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.
E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF
E150a Сахарный колер I (простой) Plain caramel Коричневый Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN) Чёрный
E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.
E153 Древесный уголь Carbon black (vegetable carbon) Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений.
E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown) Коричневый
E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT)
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Жёлтый Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin Оранжевый (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.
E160d Ликопин Lycopene Красный Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид Beta-apo-8′-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)
E161а Флавоксантин Flavoxanthin Жёлтый
E161b Лютеин Lutein
E161с Криптоксантин Cryptoxanthin
E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27)
E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin
E161f Родоксантин Rhodoxanthin
E161g Кантаксантин Canthaxanthin Оранжевый
E161h Зеаксантин Zeaxanthin
E161i Цитранаксантин Citranaxanthin Жёлтый
E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)
E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Красный Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.
E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.
E164 Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).
E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.
E166 Сандаловое дерево Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.
E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
Белый Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.
E171 Диоксид титана Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.
E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
E173 Алюминий Aluminium Металлический
E174 Серебро Silver
E175 Золото Gold
E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный
E181 Танин Tannin Жёлто-белый Получают из коры ели, каштана, акации.
E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной
Обозначения
Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

См. также

  • Пищевые красители
  • Красители

Ссылки

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Добавить иллюстрации.
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)
  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е100-Е199
  • Е100 – Куркумины

В статье описана пищевая добавка (краситель) куркума (Е100, турмерик, куркумин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: curcumins, curcumin, turmeric, E100, Е-100, E-100 Выполняемые функции краситель Законность использования Украина ЕС Россия

Куркума, Е100 – что это такое?

Краситель Е100 куркумин получают из корневищ теплолюбивого растения Curcuma longa

Пищевая добавка Е100 или куркумины представляет собой природный краситель, который содержится в теплолюбивом растении, имеющем название куркума (лат. Curcuma longa) и имеет ярко-желтый цвет. Куркума имеет в своем составе желтый краситель куркумин и натуральные эфирные масла, которые образуются в корне и листьях растения.

Куркумины делятся на:

  • собственно куркумин (сurcumin) Е100(i);
  • турмерик (turmeric) Е100(ii).

Куркумин – это природное вещество, имеющее специфицеский насыщенный горький и жгучий вкус, явный камфорный аромат и придающее корню растения куркумы желтый цвет. Турмерик же, по сути, представляет собой мелко растертое корневище растения куркумы. То есть, применительно к сфере производства продуктов питания необходимо использовать термин «куркумин», а при упоминании специй уместнее будет говорить «турмерик» либо «куркума».

В современых условиях краситель Е100 получают при помощи экстрагирования растворителями измельченного корня куркумы. Химическая формула куркумина – C21H20O6.

Куркума, E100 – влияние на организм, вред или польза?

Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья. Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.

Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера. Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Пищевая добавка Е100, турмерик – применение в продуктах питания

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи.

Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах к качестве антиоксиданта.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Эта интересная статья расскажи вам о том, что представляет собой краситель Е -100, что скрывается за этим обозначением, имеет ли вред, для чего используется в продуктах питания.

Все мы уже давно наслышаны о том, что большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу, подкрашены потенциально опасными химическими веществами!

Но, есть среди них и те, которые относятся к натуральным, безопасным и даже полезным для нашего здоровья — один из них это краситель Е -100 или всем известная пряность куркума!!!

Краситель Е -100 — куркума

Куркумин— основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является полифенолом. Википедия

Так выглядит куркума

Пищевой краситель из корня куркумы называют «турмерик» или Е-100. Содержание в нем куркумина колеблется от 1 до 5%

На сегодняшний день куркума не имеет себе равных среди других видов натуральных красителей.

Куда добавлют куркуму?

Ее добавляют при изготовлении продуктов, подкрашивают ей сыр, масло, йогурт, маргарин. Включают в состав соусов, горчицы и винно-водочных изделий.

Куркума входит в состав практически всех индийских смесей для приготовления национальных блюд. Она незаменимый компонент приправы карри.

Куркуму используют для панировки рыбы и курицы.

Она придает аппетитный вид блюдам из риса, картофеля, макарон, тушеным овощам и даже выпечке.

Куркумой можно покрасить пасхальные яйца.

Если в водный раствор куркумы отпустить темную ткань, то они станет такой же яркой, как была изначально

Опасен ли краситель Е-100?

Если встретив на упаковке с товаром обозначение Е -100, можете не бояться, ведь теперь вы знаете, что обыкновенная куркума- чудеснейшая восточная пряность с огромным количеством полезных свойств !!!

Видео про полезные свойства куркумина

Обязательно посмотрите это интересное видео про то, чем полезна куркума.

Купить настоящую органическую молотую куркуму, можно здесь

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности: (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric

Происхождение добавки: натуральное (из корня куркумы Curcuma longa)

Цвет: от ярко-жёлтого до оранжевого

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной

Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е100
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина:

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane
  • E100

Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.

Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.

Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности… Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать…

Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины) Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…