Е122 пищевая добавка влияние на организм

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е100-Е199
  • Е122 – Азорубин (Кармуазин)

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122 Выполняемые функции краситель Законность использования Украина ЕС Россия

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цвета

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?

Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  • вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  • любые кондитерские изделия;
  • красная икра, копченая или соленая рыба;
  • крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  • плавленый сыр (оболочка);
  • соки;
  • колбасы (оболочка);
  • газированные напитки;
  • вина;
  • мороженое.

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?

Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.

  • На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
  • Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.

Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы.

Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику. Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.

Состав красителя Е122 Азорубин. Вред и свойства красителя Е122

Рецепты Продукты Словарь Элементы Кухни мира Регистрация | Вход Войти через:

  • e1xx
  • e2xx
  • e3xx
  • e4xx
  • e5xx
  • e6xx
  • e9xx
  • e1xxx



Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Состав красителя E122 Азорубин

В состав красителя Е122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель Е122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека. Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку Е122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя E122 Азорубин

Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате последних исследований установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Пищевой краситель Е151: что общего у какао и синтетической добавки

Покупая в магазине шоколадную пасту или какао–напиток, не лишним будет внимательно изучить состав продукта. Нередко натуральный коричневый оттенок вкусному лакомству придает синтетический краситель черный блестящий PN.

Рассмотрим, что скрывается за загадочным названием.

Название вещества

Помимо названия «Черный блестящий BN», потребителю могут встретиться другие наименования:

  • Пищевой черный 1 (синоним);
  • Brilliant black BN (международное наименование вещества);
  • Food black 1, Black BN, Black PN (варианты);
  • E151 (индекс в европейской кодификации);
  • Е–151 (индекс в российских и некоторых международных санитарно–эпидемиологических документах);
  • 151 (номер в международной системе INS;
  • Brilliantschwarz BN (маркировка на немецком языке);
  • Noir brillant BN, noir BN (французские синонимы).

Тип вещества

Черный блестящий PN представляет собой синтетический краситель.

Путем многоступенчатого химического процесса диазотирования получают порошок черного цвета — дисульфонат тетранатриевая соль. Пищевая добавка относится к группе азокрасителей.

Природных аналогов вещество не имеет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет черный сухого вещества, черно-синий водного раствора
Состав тетранатриевая соль
Внешний вид порошок, реже гранулят
Запах отсутствует
Растворимость полностью растворяется в воде; нерастворим в масляных жидкостях
Доля красящих веществ до 85%
Другие устойчив к свету, кислой среде, перепадам температур; горюч

Упаковка

Государственный стандарт выдвигает строгие условия упаковки и транспортировки искусственного пищевого красителя E 151.

В качестве тары могут быть использованы:

  • мешки из бумаги многослойные;
  • мешки из натуральной ткани;
  • картонные гофрированные ящики для пищевых продуктов.

Вся упаковка должна отвечать соответствующим ГОСТам. Поверх нанесена маркировка.

Независимо от выбранной тары, пищевой краситель Е 151 предварительно расфасовывают в мешки из нестабилизированной пленки толщиной 0,08 мм.

Допускается фасовка в бочки и контейнеры из пищевых полимерных материалов.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Польза и вред

Биологической ценности искусственная пищевая добавка E 151 не представляет.

В ряде случаев может нанести вред здоровью.

Черный блестящий PN выводится естественным путем. Как все азокрасители, обладает свойством расщепляться в организме человека на амины. Органические соединения несут с собой серьезные проблемы:

  • аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отеки);
  • нарушения работы кишечника;
  • аритмию;
  • кожные заболевания.

Детям и беременным женщинам желательно не включать в рацион продукты с кодом Е 151.

Экспертный комитет при Всемирной организации здравоохранения определил безопасную суточную норму пищевой добавки один мг на килограмм веса человека (за стандарт принята масса 60 кг).

Ламистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Производители

Производство синтетических пищевых красителей в России сосредоточено в руках трех компаний, имеющих собственные мощности:

  • ГИОРД (Санкт-Петербург),
  • их земляки АО «Эко Ресурс»,
  • «Тереза–Интер» (предприятие из Москвы).

На мировом рынке пользуется спросом продукция индийских компаний Neelikon и ROHA.

Несколько десятилетий не уступает ведущих позиций компания Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение американской корпорации Sensient Technologies Corporation наладило производство пищевых красителей в Италии и Великобритании.

Врачи утверждают, что среди синтетических красителей нет полностью безвредных.

Компании, производящие добавки, гарантируют абсолютную безопасность продукции.