Е1414

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е1000-Е1999
  • Е1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный

В статье описана пищевая добавка (загуститель, связывающее вещество, стабилизатор) дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: acetylated distarch adipate, ацетилдикрахмаладипат, дикрахмаладипат, acetylated, ацетилированого крахмала адипат, E1422, Е-1422, E-1422 Выполняемые функции загуститель, связывающее вещество, стабилизатор Законность использования Украина ЕС Россия

Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1422 – что это такое?

Дикрахмаладипат ацетилированный или пищевая добавка Е1422 является продуктом переработки натурального крахмалсодержащего сырья

Дикрахмаладипат ацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал.

Е1422 получают обработкой водной суспензии исходного крахмала адипиновым и уксусным ангидридами, в результате чего происходит так называемая «сшивка» отдельных молекул крахмала. Полученный дикрахмаладипат ацетилированный обладает лучшими загущающими свойствами, более устойчив к высоким температурам, стоек к кислотам и активному механическому воздействию. Раствор данного модифицированного крахмала в воде отличается высокой прозрачностью и нейтральным вкусом.

Химическая формула дикрахмаладипата ацетилированного – (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р, где n = 100-1000, m~nх10, р~n/50.

Пищевая добавка E1422 внешне выглядит как порошок, хлопья или гранулы беловатого цвета, имеющие легкий уксусный запах.

Дикрахмаладипат ацетилированный, E1422 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли модифицированный крахмал Е1422 вред здоровью?

Дикрахмаладипат ацетилированный разрешен для введения в рецептуры пищевых продуктов в большинстве стран мира и считается безвредной пищевой добавкой, которая не представляет опасности для здоровья. Но в США E1422 не включена в перечень законно используемых E-добавок.

Также встречаются разрозненные сообщения о способности дикрахмаладипата ацетилированного нанести вред организму и спровоцировать медицинские проблемы с поджелудочной железой и послужить причиной ее серьезного заболевания – панкреонекроза. Нормы допустимого суточного потребления для дикрахмаладипата ацетилированного не установлены.

Модифицированные крахмалы – это сравнительно новые пищевые добавки, поэтому их влияние на организм человека пока досконально не изучено. Есть сообщения о том, что добавка Е1422 может нанести вред здоровью. К тому же, сырьем для их производства могут служить генно-модифицированные картофель и кукуруза.

Поэтому будет целезообразно отнести E1422 к условно безопасным пищевым добавкам. Лучше воздержаться от постоянного употребления в пищу продуктов, в состав которых входит модифицированный крахмал Е1422.

Пищевая добавка Е1422, дикрахмаладипат ацетилированный – применение в продуктах питания

Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется на предприятиях, выпускающих пищевые продукты, как загуститель, стабилизатор, связующее, гелеобразователь, наполнитель. Добавка E1422 прекрасно переносит циклы заморозки и разморозки и применяется с целью существенного увеличения сроков хранения охлаждаемых пищевых продуктов. Данный модифицированный крахмал хорошо переносит термообработку.

Обозначение Е1422 можно увидеть на упаковке йогуртов, майонезов, кисломолочных продуктов, молочных напитков, сметаны, соусов, кетчупов, мясных полуфабрикатов, колбас, рыбных продуктов, консервированных овощей, фруктов и грибов, супов быстрого приготовления, консервированного детского питания.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Снонимы:

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;
  • крафт-бумаги.

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Е1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат, загуститель и эмульгатор

Индекс E1414 Технологическая функция Название вещества Acetylated Distarch Phosphate, Е-1414, Ацетилированный дикрахмалфосфат, Крахмал амилопектиновый, Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат Английское названия Acetylated Distarch Phosphate Опасность для человека Формула (C6H10O5)n • (PO4)m

Ацетилированный дикрахмалфосфат – пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам. Маркируется индексом Е1414. Служит связующим веществом, загустителем, эмульгатором и стабилизатором. При разумном потреблении не вредит здоровью.

Общая характеристика

Е1414 — это дикрахмалфосфат с измененными свойствами. Представляет собой порошок с нейтральный вкусом. Может быть белым, желтоватым или кремовым. Имеет легкий уксусный запах. При растворении в горячей воде формирует текучую вязкую массу. Устойчив к нагреванию, перепаду температур и механическим воздействиям.

Е1414 относится к модифицированным крахмалам (фото: vimal.ua)

Добывание данной добавки проходит в несколько этапов:

  • разведение крахмала в воде (кукурузного, картофельного или пшеничного);
  • сшивание полученного вещества оксихлоридом фосфора;
  • этерификация при участии ацетангидрида или винилацетата;
  • промывание и высушивание.

Полученный крахмал может формировать клейстер, который выдерживает низкую кислотность, механическую обработку и высокие температуры. Вещество отличается прозрачностью и вязкостью, не теряет свойств при хранении и обработке.

Назначение

Ацетилированный дикрахмалфосфат — это стабилизатор, загуститель, эмульгатор и связующий агент. Формирует сливочную структуру и улучшает вкус низкокалорийных изделий. Применяется при изготовлении детского питания и прикорма.

Стабилизирует жировые эмульсии в разнообразных соусах. Выступает гелеобразователем в составе кондитерских изделий. Удерживает влагу в колбасах низкого сорта и мясных полуфабрикатах.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е1414 представляет собой безопасное вещество, которое не вызывает дискомфорта и частично усваивается организмом. Добавка состоит из амилопектина, легко проходит через желудок и переваривается.

Положительного влияния добавки на организм обнаружено не было. Но ее используют при изготовлении лекарственных капсул.

Передозировка может стать причиной диареи, сбоев в работе кишечника и нарушения кислотно-щелочного баланса. Употреблять добавку с особой осторожностью необходимо при наличии заболеваний почек.

Использование

Благодаря выгодным свойствам Е1414 активно задействуют в производстве продуктов питания. Она эффективно удерживает влагу, стабилизирует консистенцию, бережет от помутнения во время хранения, выступает эмульгатором и загустителем.

Ацетилированный дикрахмалфосфат можно встретить в составе майонезов, кетчупов и прочих соусов (фото: vse42.ru)

Е1414 добавляют в следующие продукты:

  • полуфабрикаты из мяса;
  • кондитерские массы;
  • начинки из фруктов и ягод;
  • жевательные конфеты;
  • майонез и соусы;
  • колбасы низкого сорта;
  • бульоны быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • рыбные и мясные консервы.

Вещество применяют при изготовлении лекарственных капсул, бумаги, тканей, красящих материалов.

Норма содержания

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 количество Е1414 в продуктах питания определяется согласно ТИ. Максимально допустимая доза вещества в составе прикорма для детей первого года жизни и до трех лет — 50 г/кг.

Законодательство

Практически все страны включают дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» в список разрешенных добавок. Вещество используют в России, Украине, США, Австралии, ЕС.

Российское законодательство регламентирует применение Е1414 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1414 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту? 0 0

Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414

Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.

Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).

Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).

Синонимы:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый.

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремово-белый, желтоватый
Состав ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний вид тонкодисперсный однородный порошок
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус нейтральный
Содержание основного вещества 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимость хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.

Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».

Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:

  • имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
  • сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
  • образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
  • не комкуются, не расслаиваются.

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

  • майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
  • мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
  • жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
  • прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
  • детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.

Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.

Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.

В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).

В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).

Основные мировые производители:

  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.