Е1520 пищевая добавка

Пищевая добавка Е1520: опасна или нет

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей.

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность.

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Пропиленгликоль — понятие, какой вред для организма?

Пропиленгликоль – распространенное вещество, применяемое во многих сферах жизни. Однако не все люди знают, что представляет собой соединение, какое действие оно оказывает на здоровье. Наносит ли пропиленгликоль вред для организма?

Пропиленгликоль – жидкость, не имеющая цвета. Вещество обладает слабым запахом и сладковатым привкусом. Для производства применяются определенные технологии. Пропиленгликоль получают из продуктов нефтепереработки спиртов, глицеринов.

Соединение хорошо растворяется в воде, токсично в малой степени, не оказывает влияния на металлы. Вещество относится к хорошим растворителям, способно повышать и понижать температуру разных жидкостей.

Вред и влияние на организм

В настоящее время официального подтверждения вреда пропиленгликоля для организма не существует. При попадании на кожные покровы не возникает раздражений, место достаточно просто промыть прохладной водой.

Propylene glycol – пищевая добавка, использование которой официально разрешено. Ее признали безопасной, не вызывающей побочных эффектов. Однако при употреблении повышенного количества вещества возможно появление вредных последствий. При повышении в крови концентрации соединения до 1 г на литр развивается острая форма отравления.

Причины:

  • Употребление медикаментов с пропиленгликолем в составе,
  • Внутривенное введение по неправильной схеме,
  • Прием внутрь большого объема вещества.

При попадании внутрь продукт оказывает негативное влияние на организм. Пары соединения вызывают неприятные симптомы, раздражение дыхательных путей и зрительных органов. При попадании на кожные покровы покраснение возможно у людей с аллергическими реакциями.

Постоянно повышенная концентрация в помещении приводит к развитию иммунных болезней, нарушению работы дыхательных органов. У человека не исключено развитие астмы, экзематозных повреждений кожного покрова, аллергические реакции в тяжелой форме. Имеет второй класс опасности.

Вещество используется во многих сферах. Свойства пропиленгликоля позволяют применять его в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Для чего используется соединение? Где применяется подобный продукт?

Пропиленгликоль в косметики

В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и гелей.

Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.

Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.

Вред в косметике:

  • Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.
  • В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.
  • Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах

Пропиленгликоль нашел свое применение в электронных сигаретах. Вещество входит в состав жидкостей для подобных девайсов вместе с никотином, ароматизаторами и глицерином. Существует мнение о том, что электронные сигареты безопасны для человека, не наносят особого вреда, особенно при использовании безникотиновой жидкости.

Однако постоянное применение девайсов приводит к развитию негативных последствий. В чем вред пропиленгликоля в электронных сигаретах, существует ли вред для организма при вдыхании пара с продуктом нефтепереработки в составе?

Вред пропиленгликоля:

  • Возможность развития заболеваний дыхательных путей увеличивается в несколько раз,
  • Появляются различные воспалительные процессы в организме,
  • Постепенно повышается риск развития серьезных аллергических реакций,
  • У человека отмечается постоянная заложенность носа, обоняние становится слабее.

Понравится статья: «Вредны ли электронные сигареты для здоровья — что выбрать: обычные или вейпы?».

При курении происходит выделение вредных веществ. Распространяясь в атмосфере, они наносят вред окружающим людям. Использование электронных сигарет не запрещено, при умеренном и правильном применении они не нанесут вред человеку.

Жидкость в медицине

В медицине пропиленгликоль также нашел применение. Он часто используется в веществах, способных поглощать влагу, и в растворителях.

При соединении эфиров вещества с салициловой кислотой образуются продукты, снимающие воспалительные процессы, уменьшающие лихорадку и болезненные ощущения.

В чистом виде пропиленгликоль применяется в качестве растворителя. Его применяют в мазях, кремах, в жидкостях для инъекций.

Однако длительное применение подобных лекарственных средств приводит к повышению кислотности в организме и нарушению обмена веществ.

Пищевое производство

В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве консерванта, позволяющего длительное время сохранять мягкость продукта. Номер пищевой добавки – Е1520. Ученые доказали, что соединение не наносит вред организму, если концентрация в продукте не превышает 1 г на 1 л.

Случаи отравления пищевым пропиленгликолем зафиксированы: причиной стало поглощение вещества в большом объеме. При интоксикации у человека отмечается нарушение дыхательного процесса, кожные покровы становятся красными, учащается пульс. После приема антигистаминных средств неприятные ощущения проходят, в противном случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Системы отопления

Пропиленгликоль применяется для производства антифриза, используемого для отопительных систем. В подобном случае от вещества больше пользы, чем вреда.

Польза:

  1. Не дает развиваться коррозии металлических элементов,
  2. Исключает замерзание системы отопления,
  3. Способствует растворению любого осадка,
  4. Срок службы металлических прокладок увеличивается.

Понравится статья: «Отравление антифризом — симптомы».

Таким образом, соединение применяется во многих сферах жизни. Вред пропиленгликоля отмечается при неправильном применении и злоупотреблении продуктами с ним в составе.

Использование соединения в средствах для детей

Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется.

Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.

Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.

Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.

Вред пропиленгликоля для кожи

Для кожного покрова пропиленгликоль не вреден в небольших количествах. При попадании на эпидермис его тщательно смывают прохладной водой. Негативная реакция на вещество не исключается у людей-аллергиков.

В подобных случаях возможно покраснение, раздражение, шелушение. В других случаях нерастворимое соединение не представляет опасности для человека. Его часто используют в косметических средствах, заменяя им дорогой глицерин. Поэтому к выбору косметики рекомендуется подходить ответственно.

Чем опасна жидкость?

В чем вред пропиленгликоля? Учеными доказано, что в минимальном количестве соединение не оказывает неблагоприятного действия на организм. При использовании в большом объеме вещество негативно влияет на все процессы в организме, нарушает обмен веществ, вызывает сбои в работе сердечной системы.

Употребление внутрь приводит к передозировке, если его концентрация превышает допустимые нормы. Чем опасен пропиленгликоль? В общем – ничем, если не потреблять его внутрь в большом объеме и соблюдать умеренность при его использовании.

Видео: что это за жидкость, как не отравится

Пропиленгликоль

Случайный факт: Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Название: Пропиленгликоль
Тип: Пищевая добавка
Категория: Химические растворители
Описание группы: Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е1520:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Влагоудерживающие агенты: Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Триполипропиленгликоль
  • Монопропилнгликоль
  • Дипропиленгликоль
  • пропілен-гліколь
  • пропилен гликоль
  • Propylene Glycol
  • пропилен-гликоль
  • Пропиленгликоль
  • E-1520, Е-1520, Е1520, E1520

Пищевая добавка Пропиленгликоль (E1520)

Опубликовано katru в Ср, 30/10/2013 — 14:45

Пищевая добавка E1520 — это химическое вещество, являющееся представителем многоатомных спиртов. Оно называется Пропиленгликоль (Propylene glycol), а также Пропан-1,2-диол, Propan-1,2-diol, ППГ, PPG, Монопропиленгликоль, MPG, Monopropylene glycol, Дипропиленгликоль, DPG, Триполипропиленгликоль, TPG, Trimethyl glycol, Dowfrost, PG 12 и Propanediol.
Сырьем для получения этого соединения обычно служат нефтепродукты, а именно — содержащийся в них пропиленоксид, с которым проводят реакцию гидратации в условиях повышенного давления и высокой температуры. В готовом виде Пропиленгликоль — это прозрачная вязкая жидкость без цвета, без запаха или с незначительным специфическим запахом и со слабым сладковатым вкусом. Он может смешиваться в водой, ацетоном и хлороформом, хорошо удерживает влагу.
В странах Европы, России, США, Австралии и Новой Зеландии добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. Например, в РФ ее разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликера), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. При этом она выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.
В организме человека Пропиленгликоль частично окисляется до Молочной кислоты (E270), частично же выводится неизменным. В целом, по заключениям FDA (как пищевая добавка и лекарственное вещество) и ВОЗ он признан безопасным при условии соблюдения производителями установленных концентраций. Также необходимо учитывать, что предельно допустимая суточная доза составляет 25 мг/кг массы тела. Если же употреблять продукты с этим соединением в чрезмерном количестве, то возможно отрицательное влияние на нервную систему, иммунитет, из-за переизбытка молочной кислоты может развиться метаболический ацидоз и др. А контакт с ним или вдыхание может вызывать различные аллергические реакции, в частности, раздражение глаз, кожи, дыхательных путей, контактный дерматит и т.п.
В фармацевтической промышленности Пропиленгликоль входит в состав заменителей плазмы крови, различных лекарственных средств (например, диазепама и дигоксина). В косметическом производстве он участвует в изготовлении зубных паст, кремов, средств для волос, помад, дезодорантов…). Также он применяется для производства пластмасс, как хладагент в холодильном оборудовании, тормозная жидкость и др.