Е252 в сыре

Содержание

Происхождение:

3 — синтетическое

Категория добавки:

Консерванты

Опасность:

средняя Другие названия добавки (синонимы)

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.

Е252 – Нитрат калия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 252 является консервантом с синтетической природой происхождения. Учеными был установлен уровень ее опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.

​Общая информация​

Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета. К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С. А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.

Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.

В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3.
Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.

Влияние на организм

Вред

Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.

Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль, приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение, воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.

Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.

Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.

Польза

К сожалению, у данного консерванта полезные для здоровья человека качества и свойства не обнаружены.

Использование

Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.

Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.

Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.

Законодательство

Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы добавок

E1хх | E2хх | E3хх | E4хх | E5хх | E6хх | E9хх | E1xхх | Действие на здоровье | Полный список Анализируй то, что ты ешь! Мы в социальных сетях: Копирование, перепечатка (целиком или частично) или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта Calorizator.ru не допускается.

Сыр наизнанку: соль, фосфаты и нитраты. Это надо знать!


Опасен ли для здоровья сыр с плесенью? Что произойдет с нашим организмом, если регулярно есть чечил и сулугуни? Правда ли, что плавленные сырки мешают усвоению кальция? На эти и другие животрепещущие вопросы о сыре отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль

Что такое казеин и зачем он нужен в сыре?

Для начала разберемся, что же такое сыр, из чего он состоит.
Сыр — это натуральный концентрат молока. Его получают путем биотрансформации молока под воздействием ферментов (энзимов), микроорганизмов и различных физико-химических факторов. Казеин — основной белок молока и основа сыра. Продукты, произведенные по технологии сыра, но не содержащие казеина, не имеют права называться сыром или сырным продуктом.

Росконтролем была проведена экспертиза сыров популярных брендов. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат!

Продукты, произведенные по технологии сыра, но не содержащие молочного белка казеина, не имеют права называться ни сыром, ни сырным продуктом.

Для справки:

Казеин — белок, обладающий высокой биологической ценностью. В сыре с казеином связан кальций. Вместе они формируют активный казеин-фосфат-кальциевый комплекс, кальций из которого хорошо усваивается.

Казеин ни в коем случае не следует относить к вредным для здоровья компонентам.
Молоко, творог и другие продукты, содержащие молочный белок (казеин), тысячелетиями используются в питании большинства народов, и человеческий организм уже очень давно к ним приспособился. Конечно, у отдельных людей встречается пищевая непереносимость молочного белка — аллергия, но она в принципе может быть на любой продукт.

В каком сыре больше всего казеина?

Больше всего белка в твердых сырах, а чемпионом по белку является сыр «Пармезан». Согласно справочным данным (USDA, SR27), содержание белка в классическом пармезане — 36 %, содержание жира — 26 %. Калорийность — 392 ккал.

Что используется в производстве сыра кроме ферментов и живых культур? Есть ли среди этих веществ вредные?

При производстве большинства сыров, помимо ферментов (энзимов) и живых культур микроорганизмов, чаще всего используются хлористый кальций, соль, нитраты, лизоцим, красители, пряности и специи, витамины, БАДы, фосфаты.

Для чего они нужны и какие из них безопасны для организма? Рассмотрим поподробнее.

  • Хлористый кальций. Он способствует свертываемости молока, образованию сгустков, а также обогащает кальцием пастеризованное молоко (в процессе пастеризации молоко теряет кальций). Хлорид кальция используется сегодня практически всеми сыроделами. Согласно ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» он относится к функционально необходимым ингредиентам. Согласно ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» — к вспомогательным технологическим ингредиентам. Никаких оснований считать его вредным для здоровья нет.
  • Поваренная соль. Ее содержат практически все сыры (иногда ее там довольно много: 100 г сыра перекрывает суточную потребность в соли — это нужно учитывать сторонникам здорового питания).
  • Нитраты. Сегодня они также используются при производстве большинства сыров, в качестве консерванта. Точнее, используется калиевая или натриевая селитра. Но! В готовом сыре она, как правило, уже отсутствует — ее перерабатывают в другие вещества микроорганизмы, участвующие в превращении казеинового сгустка в сыр. В незрелых сырах селитра может оставаться в составе!
  • Лизоцим. Используется редко, в качестве консерванта. Это вещество (идентичное лизоциму, содержащемуся в слезах, слюне и других биологических жидкостях человека и животных), обладающее антисептическими свойствами.
  • Красители пищевые натуральные и идентичные натуральным: каротин, экстракты аннато (также содержат каротиноиды — полезные для нашего организма вещества, обладающими антиоксидантными свойствами).
  • Соли фосфорной кислоты (фосфаты), добавляемые иногда в качестве регуляторов кислотности или плавителей. Их избыток в организме приводит к нарушению обмена кальция.
  • Специи, пряности и различные вкусовые наполнители. Добавляются в состав сыра в зависимости от рецептуры.
  • Витамины и различные БАДы (биологически активные добавки, например, йодказеин, микроэлементы и др.). Они предусмотрены ГОСТом в целях обогащения продукта. Но такие сыры, к сожалению, на прилавках почти не встречаются.

К «вредным» компонентам сыров относятся поваренная соль, фосфаты и нитраты.

Что грозит любителям очень соленых, рассольных сыров типа брынзы, чанаха, сулугуни?

Соль — это консервант. Ее добавляют, чтобы сыр мог безопасно храниться в течение срока годности. Рассольные сыры содержат очень много влаги, и без соли они были просто опасны. Другой вариант — уменьшить содержание влаги (твердые сыры именно за счет этого могут храниться дольше).
А содержание соли в рассольных сырах может быть очень большим — согласно ГОСТ Р 53421-2009 в таких сырах может быть до 7 % поваренной соли. Это чудовищно огромное количество. Достаточно сказать, что 20 г такого сыра (один кусочек) уже содержит количество соли, соответствующее суточной потребности человека в ней.
Поэтому рассольные сыры вряд ли вписываются в рацион здорового питания. Особенно противопоказано такое большое потребление соли лицам с повышенным артериальным давлением (после 30 лет его имеют более половины людей).

Что будет с организмом от регулярного поедания копченых сыров, например, популярного в качестве закуски к пиву чечила?

Копченые сыры, так же, как и любые другие копченые продукты (копченая колбаса, шпроты, копченая рыба), содержат канцерогенные вещества из группы полициклических ароматических углеводородов (например, всем известный бенз(а)пирен). Это не значит, что у любителей копченостей обязательно будет рак. Но потребление таких продуктов увеличивает риск заболевания раком.

Плавленные мягкие сыры очень удобно мазать на хлеб. Насколько полезен такой бутерброд?

Плавленые сыры отличаются тем, что в них добавлены соли-плавители. В лучшем случае это безопасные соли лимонной кислоты. Но, к сожалению, чаще всего это далеко не безразличные для нашего организма фосфаты. Мы и так потребляем фосфора больше, чем нужно, и лишние фосфаты отнюдь не полезны, ибо их избыток приводит к нарушению обмена кальция. Кроме того, пастообразные плавленые сыры нередко содержат консерванты.

Какие сыры можно считать безоговорочно опасными для здоровья?

Испорченные, содержащие патогенные микроорганизмы, изготовленные с нарушением технических регламентов и с несоблюдением установленной технологии производства.

Почему сыр с плесенью безопасен для здоровья?

Поскольку аллергию может вызвать в принципе любой продукт, говорить на этом основании об опасности сыров с плесенью не стоит. При умеренном потреблении они безопасны.

Скажем так, серьезные исследования безопасности плесени, используемой при созревании сыров, не проводились. Достаточно того, что человечество уже очень давно потребляет такие сыры без каких-либо неблагоприятных эффектов для здоровья. Но нельзя исключить, что выделяемые плесневыми грибами вещества могут быть небезопасны для человека. В частности, благородная плесень, с помощью которой изготавливаются такие сыры, выделяет антибиотики, которые могут вызвать аллергическую реакцию или даже, при постоянном потреблении, дисбактериоз.

Правда ли, что если на сыре написано «60% жирности», это значит, что он состоит на 60% из жира?

Конечно, нет! На сыре указывается содержание жира в сухой части продукта. Если мы посмотрим показатели пищевой ценности, то увидим, что для наиболее распространенных полутвердых сыров характерно содержание жира порядка 26-30 г/100 г. С одной стороны, это довольно много, но, с другой стороны, с точки зрения здорового питания важно, в первую очередь не абсолютное содержание жира в продукте, а соотношение между содержанием жира и белка. В сыре оно как раз близко к оптимальному (1:1).

Для справки:

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», утвержденным Минздравом, оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, т. е. 115 г в неделю.

Объем потребления должен соотноситься с рациональными нормами потребления пищевых веществ и общей калорийностью рациона. Рекомендованная норма потребления животного белка в день — 30-60 г, т. о. 100-200 г сыра полностью перекрывают суточную потребность взрослого человека в животном белке.

Хотите узнать, какие сыры попали в черный список Росконтроля?

Поделиться с друзьями Подписка

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Обсуждение Добавить комментарий Подписаться 6 Уточнение: 60 г белка в сутки — суточная потребность обычного человека. Спортсменам, людям восстанавливающимся после болезни, необходимо примерно 1 — 1,5 белка на 1 кг живого веса в сутки. 16 ноября 2015 в 19:01 # 6 6 «Больше всего белка в твердых сырах, а чемпионом по белку является сыр «Пармезан. В 100 граммах сыра содержится 28 грамм жиров, 33 грамма белков, общая калорийность — 292 ккал.»…
Каким образом может быть 292 ккал, да еще в пармезане? Если 1 г жира содержит 9 ккал,а 1 г белка — 4 ккал, отсюда общая калорийность 384 ккал как минимум, поправьте. 16 ноября 2015 в 20:02 # 6 Мосов Андрей Лаптева Ирина Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль 9 Мосов Андрей Лаптева Ирина Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Спасибо за замеченную опечатку. Конечно же, 392 ккал. Согласно справочным данным (USDA, SR27), содержание белка в классическом пармезане — 36 %, содержание жира — 26 %. Калорийность — 392 ккал. 17 ноября 2015 в 10:33 # 9 Бастанова Лариса Лаптева Ирина -1 Бастанова Лариса Лаптева Ирина Какая невнимательная барышня, там написано 392! 14 апреля 2017 в 00:18 # -1 Лаптева Ирина Бастанова Лариса 1 Лаптева Ирина Бастанова Лариса Лариса, на момент написания данного комментария было указано 292, исправили. Прочитайте ответ Андрея Мосова….Так что кто еще невнимательный …. 15 апреля 2017 в 18:09 # 1 Бастанова Лариса Лаптева Ирина -1 Бастанова Лариса Лаптева Ирина Простите, комментарии не читала) 15 апреля 2017 в 18:13 # -1 -4 Накопленные результаты многолетних исследований показывают, что белок как таковой ускоряет старение. Белок, особенно быстро усвояемый является анаболиком — запускает процессы деления клеток, обновления тканей, за счёт этого возникает эффект наращивания массы у спортсменов и восстановления иммунных клеток у больных людей. Здоровым же людям нужно употреблять минимум белка, желательно только растительного, т.к. он хуже усваивается. Тогда организм будет медленнее обновляться и позже «износится». Вот почему вегетарианцы живут дольше и выглядят моложе. Посмотрите голливудских звёзд — половина из них, если не больше — вегетарианцы. Естественно всё это на фоне здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек. России ещё далеко до этого, но уже и у нас растёт прослойка людей, думающих о здоровье. 17 ноября 2015 в 10:27 # -4 Браун Ева Лепихин Иван -7 Браун Ева Лепихин Иван Какие у нас стали грамотные мужчины!Так приятно…дальновиднее и умнее многих женщин вместе взятых! 17 ноября 2015 в 16:26 # -7 А В Лепихин Иван 13 А В Лепихин Иван Верно, но частично. Ибо здесь важно заметить,что безбелковые диеты отнюдь не всем полезны, а многим — вообще противопоказаны. Поскольку отсутствие белка или его недостаточность также гипер вредно для организма некоторых как и его переизбыток. Зачастую это вызывает серьезную разбалансировку организма… Поэтому стоит избегать крайностей и тотального навязывания той или иной диеты и др. У КАЖДОГО человека существуют свои особенности организма. Плюс на это накладывается география проживания и среда обитания. «Чудо-диета» идеальная для экваториальных стран с теплым климатом совершенно не подходит для, к примеру, жителей крайнего Севера. И наоборот. Все-таки надо стараться относиться ко всему более взвешенно и придерживаться (как и во всем) принципа «золотой середины». 18 ноября 2015 в 12:04 # 13 Zabrisky Лисо Лепихин Иван 14 Zabrisky Лисо Лепихин Иван «Посмотрите голливудских звёзд — половина из них, если не больше — вегетарианцы. Естественно всё это на фоне здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек»
Вы смеётесь? Липосакция, подтяжка век, овала лиц а и тд и тд..ботокс, гиалуроновая кислота, стволовые клетки и тд….это здоровье? Думаете весь Голливуд(больше половины) от вегетарианства выглядят так «обложечно»? ). Алкоголь, наркотики, съёмки под софитами и в гриме по много часов…Конечно, есть среди них вегетарианцы, но никак не половина и даже более, а только малая часть, и вся их «красота» уж точно не от вегетаринства. 19 ноября 2015 в 14:44 # 14 Sem Virt А В 1 Sem Virt А В Полагаете, что слона надо кормить мясом, обосновывая это северным местоположением зоопарка? 20 ноября 2015 в 09:13 # 1 А В А В 10 А В А В Слона?? Мясом??… Пусть сам слон, а не просветленные «эксперты» определяет то, что ему, где и когда лучше есть. Это во-первых. А пример массового вымирания травоядных мамонтов, внезапно оказавшихся в несвойственных для них холодных природных климатических условиях — это во-вторых. И, в-третьих: если какой-то глупый человек решил разместить открытые вольеры с тропическими животными в условиях Крайнего Севера, так это больше проблема глупого человека, а не животных. Между тем мне такие случаи не известны. Лично Вы, как и слоны, вольны кушать все-что угодно, где и когда угодно. Между тем никто не вправе навязывать свой образ жизни другим. 20 ноября 2015 в 13:01 # 10 Кельски Анна Лепихин Иван 1 Кельски Анна Лепихин Иван а как же люди, которые регулярно тренируются в тренажерном зале или занимаются фитнесом, физкультурой. Они выглядят гораздо моложе своего возраста. А они едят белок. Надо кушать все в меру, а не впадать в крайности и навязывать определенный образ жизни. И животный и растительный белок нужен организму, и заменить один другим навсегда невозможно. А что лучше конкретному человеку зависит от его особенностей и предпочтений. 20 ноября 2015 в 15:16 # 1 Schmitt Nadin Кельски Анна 2 Schmitt Nadin Кельски Анна я бы не сказала, что они выглядят моложе. вглядитесь в лица бодибилдеров и людей в спортзалах, обильно употребляющих белок — они выглядят намного старше своих лет! мой инструктор был старше меня на год, ему было 22, но я думала, что ему лет 30, потому что он выглядел на 30. вот те, кто не принимает ничего, а приходит поддерживать зож, те реально выглядят моложе. 30 декабря 2015 в 16:34 # 2 Вегетарианцы не»живут дольше», нет доказательств этого, и выглядят, как сушёные кузнечики. Кроме того, у них наблюдаются заболевания, вызываемые отсутствием белка в организме. А растительный белок-это не замена животному. Испокон веков люди ели мясо и молочные продукты.Наши организмы генетически приспособились к такому питанию, а вегетирианцы считают себя самыми умными.
Кстати, по последним исследованиям ВОЗ, вегетарианство признано психическим заболеванием! 17 ноября 2015 в 15:04 # 4 Браун Ева Atiaksheva Надежда 2 Браун Ева Atiaksheva Надежда Сушеные кузнечики?))вы уверены что это от вегитарианства?У меня другие примеры.также по содержанию белка у веганов готова поспорить!Молочку тоже испокон веков не ели,а учитывая обилие консервантов,антибиотиков и прочей дряни в молочных/мясных продуктов лучше реально перейти на травку!Здоровее будете!(и цвет кожи здоровее станет,что так важно для дамы)))) 17 ноября 2015 в 16:19 # 2 Ерёменко Иван Atiaksheva Надежда 5 Ерёменко Иван Atiaksheva Надежда Про отнесение вегетарианства к психическим заболеваниям. Слышал что в рунете непроверенная инфа
И ещё:как раз таки ВОЗ месяц назад отнесла мясо к канцерогеннам
Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. К красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина.
Мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства о том, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого мяса на 18% увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест.
Мясо можно найти в официальном списке канцерогенов ВОЗ с поисковым запросом «meat»
так что не надо «ля-ля»!!! 18 ноября 2015 в 08:38 # 5 Головина Эвелина Ерёменко Иван 8 Головина Эвелина Ерёменко Иван Из всех людей, которых я знала в течение всей жизни (имею ввиду не близкие знакомства, а вообще — просто о существовании которых мне было известно), от рака прямой кишки умер только 1 человек. Если не считать Савелия Крамарова, который как раз являлся вегетарианцем и строго следил за здоровьем. И то, это был не первый рак в жизни той женщины, которую я знала, а рецидив другого рака спустя 20 лет после операции. А вот статистика по смертям знакомых мне людей от всех других разнообразных раков гораздо более впечатляющая. Так что мясо есть может и вредно, но не вреднее, чем все остальное. 18 ноября 2015 в 09:08 # 8 Браун Ева Ерёменко Иван 3 Браун Ева Ерёменко Иван вам уже и статистику привели,и данные ВОЗ,а вы всё со своей теорией… 18 ноября 2015 в 16:23 # 3 Кузьмина Алина Ерёменко Иван 2 Кузьмина Алина Ерёменко Иван ВОЗ отнесло к канцерогенам ПЕРЕРАБОТАННОЕ мясо — котлеты, колбасы и прочее. К тому же, как вы верно заметили, это относится к красному мясу. А мясо птицы — это тоже мясо, содержащее тот же белок.
Это бесконечная тема для споров, порожденная желанием одних (вегетарианцев в данной беседе) навязать свои принципы другим. 18 ноября 2015 в 18:05 # 2 Zabrisky Лисо Atiaksheva Надежда 6 Zabrisky Лисо Atiaksheva Надежда ВОЗ признал? ну ка, статью от ВОЗа)) 19 ноября 2015 в 14:40 # 6 Sem Virt Atiaksheva Надежда 5 Sem Virt Atiaksheva Надежда Вас обманули, а вы не проверили.
Слухи были о признании ВОЗ сыроедение психическим заболеванием. Но на официальном твиттере ВОЗ это опровергнул несколько лет назад.
Касаемо — испокон веков ели мясо. Согласно всяким археологическим изысканиям, человек готовит на огне около 10 тысяч лет. Согласно всяким эволюционным изысканиям, для небольшого изменения организма необходимо не менее 50 тысяч лет. О столь радикальной адаптици к новому питанию и того мало. 20 ноября 2015 в 09:19 # 5 Atiaksheva Надежда Sem Virt -9 Atiaksheva Надежда Sem Virt То, что вегетарианцы не вполне нормальные люди видно не вооружённым глазом. Чтобы это понять, совсем не важно, что пишут учёные мужи. 20 ноября 2015 в 10:44 # -9 Sem Virt Sem Virt 8 Sem Virt Sem Virt Ваш «не вооруженный взгляд» ограничем вашим субъективным восприятием.
В Индии преобладают вегетарианские религии. Там живёт громадное количество людей которые никогда не ели мяса, рыбы (порядка 80%). Даже молоко животного употребляют далеко не все. Чем наносят невероятноые расстройства сторонникам животного белка. 20 ноября 2015 в 11:15 # 8 Atiaksheva Надежда Sem Virt -2 Atiaksheva Надежда Sem Virt Мы то живём не в Индии, слава Богу! Они от массовой бедности придумали себе вегетарианство, да и касты тоже. Чтобы народ был аморфный и мирился с нищенским существованием. 20 ноября 2015 в 11:20 # -2 Sem Virt Sem Virt 3 Sem Virt Sem Virt К счастью, человеческая физиология не зависит от «массовой бедности» или «массового богатства». По этой причине население Индии огорчает мясоедов предполагающих необходимость получения различных элементов из чужого мяса. 20 ноября 2015 в 11:33 # 3 Тумайкин Михаил Ерёменко Иван 6 Тумайкин Михаил Ерёменко Иван «отнесла мясо к канцерогеннам»
это как-раз российская жёлтая пресса. Читайте первоисточники.
B 18% — относительные, а не абсолютные. Т.е. при условной вероятности в 4,5% * 1,18 == 5,31% — при потреблении красного мяса.
А табак увеличивает вероятность на 1400%
Как у вас +1400% и +18% оказались в одной группе — ума не приложу. 20 ноября 2015 в 11:40 # 6 Кельски Анна Ерёменко Иван -1 Кельски Анна Ерёменко Иван Может вы что-то напутали? Речь шла не о мясе, а о сосисках и колбасе. 20 ноября 2015 в 15:11 # -1 Кельски Анна Ерёменко Иван 0 Кельски Анна Ерёменко Иван может вы что-то напутали? Речь шла не о мясе, а о сосисках, колбасе и прочих мясных продуктах 20 ноября 2015 в 15:17 # 0 Браун Ева Sem Virt 3 Браун Ева Sem Virt Ну вы и сказочница)) когда нет аргументов,в ход идет всякая лабуда (для Надежды) 21 ноября 2015 в 22:17 # 3 Прудовская Ольга Браун Ева 2 Прудовская Ольга Браун Ева В травках, Ева, тоже не всегда полезные компоненты, к сожалению… Просто во всем нужен баланс. 23 ноября 2015 в 12:06 # 2 Schmitt Nadin Sem Virt 2 Schmitt Nadin Sem Virt Atiaksheva Надежда, в Индии люди и высшей касты мясо не едят) и прекрасные люди, иногда даже лучше чем в России -мясоеды) я 2 года не ела мясо и ни разу не болела, даже соплей не было, прошли все суставные боли, хруст костяшек, иммунитет зашкаливал, как и гемоглобин, собственно. а все просто — та самая индийская пища и сыр, которому и посвящена статья) 30 декабря 2015 в 16:42 # 2 Schmitt Nadin Sem Virt 1 Schmitt Nadin Sem Virt в Индии люди и высшей касты мясо не едят) и прекрасные люди, иногда даже лучше чем в России -мясоеды) я 2 года не ела мясо и ни разу не болела, даже соплей не было, прошли все суставные боли, хруст костяшек, иммунитет зашкаливал, как и гемоглобин, собственно. а все просто — та самая индийская пища и сыр, которому и посвящена статья) 30 декабря 2015 в 16:43 # 1 Гончарова Наталья Sem Virt 2 Гончарова Наталья Sem Virt Вот питаюсь я правильно . Не пью и не курю. Но перестала есть мясо и в итоге низкий гемоглобин и самочувствие так себе, Я б сказала.
Видимо все зависит от конституции человека в первую очередь . 30 декабря 2015 в 17:54 # 2 Тарасова Иринатриш Браун Ева 2 Тарасова Иринатриш Браун Ева мы кота кормим курицей- а такой же больной на голову написал, что в ней антибиотики- и готовый сухой корм полезнее, не смотря на ароматики, консерванты- мы то придерживаемся мнения, что в природе животное ест мясо, а не сбалансированный рацион, от которого- в т.ч и от избытка консервантов, солей и прочих Е проблемы быстро появляются с выделительной системой, человек, так же как животные, ведущие активный образ жизни больше ест животный белок, а если говорить о вегетарианстве- вспомните корову- которая целый день жует-жует. где современному человеку разжиться подножным кормом, и при этом бегать по делам? а может как ленивец- зубы жуют, а сам спит- т.к от растений пользы нет. что до спортсменов- они коктейли из баночек жрут- там протеин искуственный. правда недавно в детективе прочитала про владельца магазина веганов- они конфеты делали из кураги и орехов- дорогое удовольствие, пили соевое молоко- вкус на любителя, и стоит не так бюджетно, как коровье. а еще заметила- от недостатка микроэлементов, которые есть в животных продуктах или агрессивно доказывают свою правоту, или тупят- и их легко зомбировать всяким сектам 2 сентября 2016 в 21:12 # 2 -3 А Вы избирательно подходите к выбору продуктов. Не берите всё подряд, читайте этикетки. А лучше продукты покупайте у частников: яички у бабушек, мясо и молоко у тех, кто разводит для себя живность и немного на продажу. 17 ноября 2015 в 17:07 # -3 Браун Ева Atiaksheva Надежда 9 Браун Ева Atiaksheva Надежда Летом живу в деревне и вижу,как эти самые «бабушки» сдабривают корм курям и делают творог и масло-похлеще чем на каком нить предприятии!Давайте уже менять стереотипы! 18 ноября 2015 в 16:19 # 9 Atiaksheva Надежда Браун Ева -5 Atiaksheva Надежда Браун Ева Соблюдайте православные посты и будете здоровы. Не нужно впадать в крайности. 18 ноября 2015 в 21:24 # -5 Zabrisky Лисо Браун Ева 7 Zabrisky Лисо Браун Ева а пост, православный- это не крайность?))) а и почему- православный???Не все тут читающие- веруют в попов бородатых) 19 ноября 2015 в 20:43 # 7 Atiaksheva Надежда Браун Ева -2 Atiaksheva Надежда Браун Ева Теперь понятно, почему Вы такой злой. Или злая. 20 ноября 2015 в 10:45 # -2 Добавлю: где гарантия, что травка выращена на чистой земле, без удобрений и нитратов? 17 ноября 2015 в 17:09 # 5 Браун Ева Atiaksheva Надежда 13 Браун Ева Atiaksheva Надежда гарантии такой нет,но это гораздо лучше чем трескать колбасу и прочую гадость!Впрочем,выбор за вами… 18 ноября 2015 в 16:21 # 13 Atiaksheva Надежда Браун Ева 1 Atiaksheva Надежда Браун Ева Колбаса-это ужасно. Я и моя семья не едим её, уже лет десять. Разговор идёт о МЯСЕ и МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ искючительно отличного качества. Как найти таковые-эту задачу решает каждый, как может 18 ноября 2015 в 21:23 # 1 ** Marina Atiaksheva Надежда 4 ** Marina Atiaksheva Надежда а колбаса все равно делается из мяса животных которые ели траву! только + мясоотходы , стабилизаторы, консерванты… 20 ноября 2015 в 16:00 # 4 Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение. 17 ноября 2015 в 20:02 # 1 -5 Соблюдайте православные посты и будете здоровы. Не нужно впадать в крайности. 18 ноября 2015 в 21:16 # -5 2 С такими ценами, регулярное потребление сыра невозможно) 19 ноября 2015 в 11:35 # 2 Яровой Константин нач. ЛХАИР 1 Яровой Константин нач. ЛХАИР Точняк! броччо рикота и гейтост это вообще не сыры. Это гнусная буржуйская еда.
Не насчет гейтоста я загнул, там вроде молоко в рецептуре. Хотя наши эксперты на такие мелочи не заворачиваются. Синдром Даннинга-Крюгера во всей красе 🙂 20 ноября 2015 в 09:02 # 1 Yula 0 Yula благодаря животным белкам обезьяна стала человеком, то есть развился мозг, все религии и вегетарианство обеспечивают белковое голодание, чтобы легче было управлять баранами. Голодать или садиться на вегетарианство им смысл оч временно, если не хочешь стать стерильным бараном(ихой). Обеспечить нормальную работу мозга на одной траве без различных жиров и белков невозможно, а если его вообще маловато — хорошая почва для упертого вегетарианства и проч 20 ноября 2015 в 12:18 # 0 -3 Товарищи вегетарианцы точно не совсем здоровы, по крайней мере психически. Это ж надо додуматься прийти в тему по сырам и НАВЯЗЫВАТЬ людям свою точку зрения. Ну идите вы на свой сайт и просвещайте там соседей по палате, а умные люди уж без вас как-нибудь со своим питанием разберутся.
ГДЕ МОДЕРАТОРЫ?? 23 ноября 2015 в 17:48 # -3 ха-ха. мне брат рассказывал, как соседка его знакомца по работе купила себе дачку, продавая под видом самою выращенных овощей-фруктов то, что притащила из ближнего гипермаркета- только чуток помыла и перефасовала в гипермаркетовские пакеты. а еще продукция мелкого фермера не проверяется на безопасность- вы уверены, что покупаете не китайцем выращено с китайскими удобрениями, состав которых они хранят в секрете, т.к жутко истощают почву? 2 сентября 2016 в 21:18 # 2 Добавить комментарий