Е319 пищевая добавка

Пищевой антиоксидант E 319: почему еда из Макдональдса никогда не портится

Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.

Такие, как антиоксидант Е 319.

В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.

Название продукта

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтый оттенок
Состав бутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2
Внешний вид кристаллический воскоподобный порошок
Запах отсутствует или слабый специфический фенольный
Растворимость хорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 126,50C
Другие не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Применение

Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.
Яблочную кислоту широко применяют в пищевой промышленности и медицине.

Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте .

Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен .

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия. Свойства и польза антиоксиданта Е301

Рецепты Продукты Словарь Элементы Кухни мира Регистрация | Вход Войти через:

  • e1xx
  • e2xx
  • e3xx
  • e4xx
  • e5xx
  • e6xx
  • e9xx
  • e1xxx



Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия является одной из разновидностей витамина С – по сути, данное вещество представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, которая совместно с Е300 играет роль как витамина, так и антиоксиданта.

Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде. Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности – его категорически запрещается смешивать с другими веществами.

В пищевой промышленности антиоксидант Е301 Аскорбат натрия, как правило, используется в процессе изготовления хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и улучшителя вкуса. Кроме того, его активно применяют при производстве многих видов маргарина и майонеза, так как добавление этого порошка значительно продлевает сроки годности продуктов.

Не обходит стороной пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия и сферу производства консервов и колбас – там он отвечает за предотвращение порчи и окисления жиров, а также видоизменение нитратов. Помимо этого, немаловажны и стабилизирующие свойства пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия, за счет которых обеспечивается более стойкая и натуральная окраска мясных и колбасных изделий.

В области медицины Е301 находит свое применение в составе препарата под названием Аскоцин. Так, в одной таблетке данного лекарственного средства содержится около 400 мг аскорбата натрия. Применяется этот препарат, как правило, для укрепления иммунной системы.

Польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия

Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.

Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.

Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей. В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Эриторбат натрия

Случайный факт: Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

Название: Эриторбат натрия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е316:

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Возможные названия пищевой добавки: