Е322 пищевая добавка

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е300-Е399
  • Е322 – Лецитин

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, эмульгатор) лецитин (Е322, соевый лецитин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: lecithin, подсолнечный лецитин, E322, Е-322, E-322 Выполняемые функции антиокислитель, эмульгатор Законность использования Украина ЕС Россия

Лецитин, Е322 – что это такое?

Лецитин (добавка Е322) производится из отходов рафинации растительных масел

Лецитин или пищевая добавка Е322 – это натуральное вещество растительного происхождения. Он обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, то есть способен превратить две жидкости, которые в обычных условиях невозможно смешать (например, воду и масло) в однородную не расслаивающуюся смесь – эмульсию.

В промышленных масштабах пищевую добавку Е322 получают из отходов производства рафинированных растительных масел (соевого, подсолнечного и т.д.).

Из натуральных продуктов, кроме нерафинированных растительных масел, лецитин присутствует в яйцах, арахисе, печени, в различных фруктах и овощах. Данное вещество в достаточно заметном количестве содержится в клетках человеческого организма.

Лецитин, E322 – влияние на организм, вред или польза?

Лецитин – это вещество, не просто полезное, а необходимое, типичное для человеческого организма и присутствующее в клетках практически всех его органов. Данное вещество необходимо человеческому организму для обеспечения полноценной работы головного мозга и нервной системы, оно способствует обновлению и восстановлению поврежденных клеток. Лецитины выполняют функцию транспортного средства и осуществляют доставку витаминов, минералов и прочих подобных веществ к клеткам. Благодаря своим хорошим антиоксидантным свойствам это вещество препятствует образованию в организме свободных радикалов, обладающих токсичным действием, чем приносит огромную пользу организму.

В разумных пределах пищевой антиокислитель и эмульгатор Е322 не только безвреден, но и способен оказывать благоприятное влияние на организм. К сожалению, есть сообщения о том, что эта пищевая добавка может производиться, в том числе, и из генно-модифицированной сои.

Пищевая добавка Е322, соевый лецитин – применение в продуктах питания

Важнейшие функции, которые выполняет соевый и подсолнечный лецитин в пищевых продуктах: эмульгатор и антиоксидант. Очень часто пищевую добавку Е322 можно встретить в роли эмульгатора в составе маргаринов и подобных им жировых продуктов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, шоколадных изделий, глазурей, кондитерских изделий, также она используется при изготовлении жиро-водных эмульсий для смазывания хлебопекарных листов и форм.

Лецитин используется при производстве пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Например, он препятствует старению шоколада. Пищевую добавку Е322 также можно встретить в рецептурах косметических средств.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Е322 – Лецитин

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 322 называется лецитин и является природным веществом растительного происхождения, играющим важную роль в здоровом функционировании организма человека.

В пищевых производствах лецитин используется как консервант-эмульгатор и антиоксидант. В виду своей природности это вещество обладает уровнем опасности для человека близким к нулю, то есть практически безопасен.

Происхождение: природное;

Категория добавки: антиоксидант-консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: лецитин, Е 322, soya lecithin, концентрат фосфатидный, E-322, лецитин соєвий, лецитин соевый, soya licithin, фосфатидный концентрат, концентрат фосфатидний, lecithin, phosphatide concentrate, соєвий лецитин, phosphatidic concentrate, соевый лецитин, soybean lecithin, фосфатидний концентрат, соєвий лецетин.

​Общая информация

Слово «Lekithos» (лецитин) имеет древнегреческие корни и переводится как «яичный желток». Сам же желток яйца – это натуральный продукт, в котором содержится лецитин в больших объемах.

Кроме яиц, «поставщиками» лецитина для человека являются жиросодержащие продукты – арахис, печень, ряд фруктов и овощей. Для промышленного производства добавки Е 322 используются соевые продукты и масла при минимальной термической обработке.

С химической точки зрения лецитины, это сложные липиды, которые очень важны для здоровья организма человека.

В их составе находятся: глицерин, 4 вида жирных кислот (стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая), фосфорная кислота и холин, вещество, синтезирующее передатчики нервных импульсов — нейромедиаторов.

Свойства лецитинов относятся к разряду поверхностно-активных.

Влияние на организм

Вред

Вредной добавка лецитин становится только при высоких ее дозировках. При этом она способна вызывать у людей с высокой чувствительностью организма, аллергические реакции. В остальном это не только безвредный продукт, но и во многих случаях очень даже полезный и рекомендованный для употребления.

Достаточно высокую опасность представляет собой лецитин, полученный из генно модифицированных продуктов. Но ученые пока ведут на эту тему только дискуссионные споры, и однозначных выводов, указывающих на уровень опасности такого лецитина не установлено.

Польза

Основная роль лецитина в организме человека заключается в следующем:

  • построение клеточных мембран;
  • передача нервных импульсов;
  • формирование энергетического резерва организма.

Кроме того, лецитин успешно борется в организме с плохим холестерином, профилактирует атеросклероз, помогает усвоению жиров, поддерживает в норме функционирование центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, улучшает память, снимает депрессию, поддерживает здоровье печени, эффективно борется с псориазом и экземой.

Использование

Как эмульгатор лецитин или Е-322 используется при производстве маргаринов, хлебобулочной выпечки, шоколада, кондитерских глазурей, молочных продуктов.

Также применяется лецитин и в других областях промышленности. Например, в косметологии, при изготовлении красок, чернил, растворителей и удобрений, взрывчатых веществ, в животноводстве (для кормов).

Фармакология применяет лецитин для приготовления биологически-активных добавок.

Законодательство

Во всем мире, включая и такие страны как Украина и Российская Федерация добавка Е-322 разрешена для применения в пищевых производствах.

E322 Лецитин

Лецитин (Lecithin, E322).

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Сочетание Лецитина с другими веществами

Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы добавок

E1хх | E2хх | E3хх | E4хх | E5хх | E6хх | E9хх | E1xхх | Действие на здоровье | Полный список Анализируй то, что ты ешь! Мы в социальных сетях: Копирование, перепечатка (целиком или частично) или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта Calorizator.ru не допускается.