Е450

Покупая фарш для котлет, плавленые сыры, хлеб или колбасные изделия, потребитель хочет знать, что он получает безопасный продукт. Однако на деле все оказывается наоборот, поскольку здесь уровень различных пищевых добавок зачастую даже выше, чем в сладостях. В частности, нередко встречается добавка Е 450, вред и польза которой активно обсуждаются специалистами.

Пищевая добавка Е 450: основные характеристики

Пирофосфаты солей калия, натрия и кальция – группу этих веществ внести под единый код «Е 450». Или, если говорить правильнее – соли пирофосфорной кислоты: калиевые, кальциевые или натриевые, в зависимости от конкретного вида вещества. Между собой они дополнительно подразделяются на 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Все эти элементы имеют синтетическое происхождение, в основе лежит ортофосфорная кислота, на которую воздействуют гидроокисями, оксидами или гидроксидами в процессе дегидратации. У готового вещества белый цвет, структура кристаллического мелкого порошка. Запах отсутствует, вкус с легкой кислинкой.

Пищевая добавка Е 450 это эмульгатор, применяемый в качестве разрыхлителя, регулятора pH (кислотно-щелочного баланса), а также для удержания жидкости.

Наибольшую распространенность соли пирофосфорной кислоты приобрели у производителей средств бытовой химии: без них практически не обходятся никакие моющие составы, обладающие антибактериальными свойствами. Это же качество оценили компании, задействованные в пищевой промышленности, как и уделили внимание антиоксидантным качествам пирофосфатов. Преимущественно здесь используются натриевые соли, которые можно встретить в следующих продуктах:

Группа продуктов Цель использования пищевой добавки Е 450
фарш, колбасные изделия запуск процесса набухания белка, удержание влаги, повышение сочности массы
молодые сыры, плавленые предотвращение расслаивания
хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские, сиропы сохранение консистенции, торможение процесса кристаллизации
сливки растительные, спред, маргарин стабилизация структуры
безалкогольные напитки, фруктовая консервация, листовые чаи для заваривания регуляция кислотности
хлебобулочные несладкие изделия, мука улучшение структуры теста
напитки на основе какао предотвращение замутнения, расслоения, выпадения осадка
картофель сырой замороженный предотвращение потемнения поверхности (окисления), сохранение плотности при последующей термообработке

По этой таблице вред пищевой добавки Е 450 оценить нельзя, но можно представить, насколько популярна она у производителей продуктов питания, а также каким широким спектром свойств обладает. В некоторых моментах она родственна полифосфатам (добавка Е 452), да и считается менее опасной, однако полезным для здоровья веществом её все же не назвать.

Какой вред пищевая добавка Е 450 для человека представляет?

Допустимой нормой данного вещества (для человека) считается 70 мг/кг, при этом непосредственно в продукты питания не вводится более 9 г на каждый кг смеси, исключая спортивное питание, где возможны 20 г/кг. По этой причине врачи считают, что превысить безопасную дозировку большинству потребителей трудно, а значит, активно избегать продуктов, в которые введены пирофосфаты, нет необходимости.

Согласно проведенным исследованиям, эта пищевая добавка имеет 4-ый класс опасности, т.е. она относительно безвредна для организма. Тем не менее не все нутрициологи с этим согласны и утверждают, что пищевая добавка Е 450:

  • обладает канцерогенными свойствами, а потому может стать причиной возникновения недоброкачественных новообразований;
  • не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • может вызывать дисбаланс витаминов и минералов, вымывая некоторые важные соли из организма, что первоочередно опасно снижением плотности костной ткани;
  • увеличивает уровень холестерина.

ПИРОФОСФАТЫ Е450

(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ; (ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислот­ности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Кислый пирофосфат натрия, гидропирофосфат натрия, динатрийпи-рофосфат, тринатрийпирофосфат; англ. disodium dihydrogen diphos-phate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyro­phosphate; нем. Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogen-diphosphat; фр. diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.

CAS№ 7758-16-9 (дигидропирофосфат натрия).

Эмпирическая формула Na2H2P2O7 (дигидропирофосфат натрия); Na3HP2O7 (моногидро-пирофосфат натрия).

Мол. м. 221,94 (дигидропирофосфат натрия); 243,92 (моногидропирофосфат натрия).

Внешний вид Белые кристаллические порошки или грануляты.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 3,7-4,4 (дигидропирофосфат); хор. раств. в воде.

Получение Дегидратацией гидроортофосфатов натрия, наногидрат гидропирофосфата — подкислением р-ра пирофосфата натрия соляной кислотой.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмуль­гирующих солей в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 7 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 100 мг/кг до 5 г/кг*; в качестве стабилизатора быстрозамороженного кар­тофеля в количестве до 100 мг/кг сухого в-ва, а также бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загусти­телей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глази­рованные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерили­зованное, молоко концентрированное с содержанием сухих ве­ществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изде­лия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содер­жанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в ко­личестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декора­тивные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количе­стве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в ко­личестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замо­роженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изде­лия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продук­ты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г до­бавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из рако­образных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракооб­разных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десер­ты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавле­ные и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изде­лия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрых­лителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг, в замутни-тели для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически ак­тивные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуаль­но или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на РгО5 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами.

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляет­ся тринатрийпирофосфат девятиводный один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфа­ты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвра­щает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфа­тов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Иногда пирофосфаты добав­ляют в некоторые специальные марки пектинов.

Другие области применения: как компоненты моющих средств.

(iii) ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ

Технологические функции Стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотно­сти, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист анти-оксидантов.

Синонимы Тетранатрийпирофосфат, натрий пирофосфорнокислый; англ. tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; нем. Tet-ranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat; фр. diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium.

CAS№ 7722-88-5.

Эмпирическая формула Na4P2O7 (б/в); Na4P2O7 • 10H2O (декагидрат).

Мол. м. 265,90 (б/в); 446,05 (декагидрат).

Внешний вид Бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 9,9-10,8. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК по воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами. В РФ разре­шён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флоку-лянта и сорбента в производствах согласно ТИ, максимальное ос­таточное количество согласно ТИ (п. 5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуха­нию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жи-ровых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардель­ки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Кон­сервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».

Другие области применения: как компонент моющих средств.

(iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ

Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислот­ности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Тетракалийфосфат, калий пирофосфорнокислый, кислый пиро­фосфат калия; англ. dipotassium diphosphate, tetrapotassium pyro-phosphate, tetrapotassium diphosphate, potassium pyrophosphate; нем. Dikaliumdihydrogendiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Tet-rakaliumpyrophosphat; фр. diphosphate de dipotassium, diphosphate de tetrapotassium.

CAS№ 7320-34-5 (пирофосфат).

Эмпирическая формула K2H2P2O7 (дигидропирофосфат); K4P2O7 (пирофосфат).

Мол. м. 254,16 (дигидропирофосфат); 330,34 (пирофосфат).

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белые кристаллические порошки.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 10,0-10,7. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле (пирофосфат калия), гигроскопичны.

Получение Дегидратацией гидроортофосфата калия.

Спецификации Пирофосфат калия:

Показатель

Содержание К4Р2О7 в прокаленной основе,

% СВ, не менее

95,0

95,0

Потери при прокаливании, %, не более

0,5

Нераств. в воде в-ва, %, не более

0,2

0,1

Фториды, мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены. Codex: дигидро-пирофосфат калия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 4 стандартах на мясо­продукты в количестве до 3 г/кг сухого в-ва*; в качестве стабили­затора бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта. Пирофосфат калия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*; в качестве стабилиза­тора бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта.

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляют пирофосфаты калия одни или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуха­нию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жи-ровых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Другие области применения: как компоненты моющих средств.

(vi) ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ; (vii) ДИГИДРОПИРОФОСФAT КАЛЬЦИЯ

Технологические функции Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислот­ности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.

Синонимы Пирофосфорнокислый кальций, кислый пирофосфат кальция; англ. calcium pyrophosphate, calcium dihydrogen diphosphate; нем. Tetracalciumdiphosphat, Calciumpyrophosphat, Dicalciumdihydro-gendiphosphat; фр. pyrophosphate de calcium, diphosphate de di-calcium.

CAS№ 35405-51-7 (пирофосфат кальция).

Эмпирическая формула Ca2P2O7 (пирофосфат кальция).

Мол. м. 254,10 (пирофосфат кальция); 216,04 (дигидропирофосфат кальция).

Органолептическне свойства Мелкие белые порошки без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства рН 10%-й суспензии 5,5-7,0. Раств. в разбавленных соляной и азотной кислотах; нераств. в воде (пирофосфат кальция).

Получение Пирофосфат кальция получают дегидратацией СаHРО4 • Н2О.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: пирофосфат кальция раз­решён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в ко­личестве до 9 г/кг. В РФ разрешены.

Применение Вместе с другими фосфатами и цитратами используются в каче­стве солей-плавителей в производстве плавленых сыров.

Другие области применения: как компоненты жидких мою­щих средств, мягких абразивов, зубных цементов, питательная среда для дрожжей.

(viii) ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ

Технологические функции Стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотнос­ти, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Пирофосфорнокислый магний; англ. magnesium pyrophosphate; нем. Magnesiumpyrophosphat; фр. pyrophosphate de magnesium.

Эмпирическая формула Mg2P2O7.

Мол. м. 222,55.

Органолептические свойства Мелкий белый порошок без запаха и вкуса.

Гигиенические нормы В РФ разрешён.

Применение Вместе с другими фосфатами и цитратами используется в каче­стве соли-плавителя в производстве плавленых сыров.Другие области применения: как компонент жидких моющих средств, мягких абразивов, зубных цементов, питательная среда для дрожжей.

Пищевая добавка Е450

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е400-Е499
  • Е450 – Дифосфаты, пирофосфаты

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) пирофосфаты (Е450), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: diphosphates, E450, Е-450, E-450 Выполняемые функции влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор Законность использования Украина ЕС Россия

Пирофосфаты, Е450 – что это такое?

Пирофосфаты или добавку E450 можно обнаружить в составе плавленых сыров

Пирофосфаты – это натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли и эфиры пирофосфорной кислоты, которые еще известны как пищевая добавка E450.

Термин «пирофосфаты» применительно к пищевым добавкам объединяет группу из восьми веществ, среди которых:

  • пирофосфат динатрия (disodium diphosphate) – E450i;
  • пирофосфат тринатрия (trisodium diphosphate) – E450ii;
  • пирофосфат тетранатрия (tetrasodium diphosphate) – E450iii;
  • пирофосфат дикалия (dipotassium diphosphate) – E450iv;
  • пирофосфат тетракалия (tetrapotassium diphosphate) – E450v;
  • пирофосфат дикальция (dicalcium diphosphate) – E450vi;
  • дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate) – E450vii;
  • пирофосфат димагния (dimagnesium diphosphate) – E450viii.

Получают пирофосфаты химическим путем методом дегидратации или подкисления соляной кислотой. Пирофосфаты представляют собой порошок, состоящий из белых или прозрачных кристаллов, имеющих хорошую растворимость в воде.

Пирофосфаты, E450 – влияние на организм, вред или польза?

При постоянном употреблении пищевых продуктов с пирофосфатами в их составе в организме может произойти диспропорция содержания кальция и фосфора. При этом вероятно затруднение процесса усваивания кальция, что может привести к нежелательному накоплению кальция и фосфора в почках, что будет способствовать развитию остеопороза. Особенно, если в Вашем рационе присутствуют пища, которая также является источником фосфора.

К тому же пищевая добавка Е450 способствует увеличению в крови количества холестерина и способна оказывать канцерогенное воздействие на организм. Учитывая все вышесказанное, потребителям необходимо проявлять осторожность при покупке пищевых продуктов, включающих в себя пирофосфаты.

Пищевая добавка Е450, пирофосфаты – применение в продуктах питания

Пирофосфаты – это многофункциональные пищевые добавки, обладающие многими ценными для производства свойствами. Добавка E450 может выполнять функции стабилизатора, эмульгатора, синергиста для антиоксидантов, регулятора кислотности, закрепителя окраски, влагоудерживающего агента, продляет продуктам питания сроки их хранения, может также быть разрыхлителем, комплексообразователем.

При использовании в мясоперерабатывающей промышленности пирофосфаты увеличивают влагосвязывающие возможности мяса и мясных продуктов, повышают при этом выход готовой продукции, улучшают и сохраняют цвет и внешний вид продукта, поддерживают органолептические свойства, тормозят процессы окисления.

Пирофосфаты еще используются как специальные соли-плавители при изготовлении плавленых сыров, могут также содержаться в различных молочных продуктах.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!