Е451

Происхождение:

3 — синтетическое

Категория добавки:

Комплексообразователи

Опасность:

средняя Другие названия добавки (синонимы)

Е451, тріполіфосфат, триполифосфат, трифосфаты, трифосфати.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

Трикальций фосфат

ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ

Трикальцийфосфат — Са3(РО4)2 – содержит 30-34% кальция и 12-18% фосфора.

Представляют собой белый или сероватый порошок, состоящий из небольших гранул, легко растворимый в воде.

Кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по фосфору и кальцию. Введение в рацион кормовых фосфатов позволяет избежать заболеваний, связанный с недостатком данных макроэлементов, обеспечить должный обмен веществ в организме, а следовательно, эффективное функционирование иммунной и репродуктивной систем.

Фосфорно-кальциевая кормовая добавка, имеющая около 100% водорастворимого фосфора, хороша для всех видов животных, т.к. для их полноценного кормления необходимы не только протеин, жиры, углеводы и витамины, но и минеральные вещества. Эффективность использования ее в животноводстве объясняется тем, что фосфор неорганического происхождения усваивается животными также хорошо, как и органического. Применение кормовых фосфатов повышает полноценность кормления животных и увеличивает их продуктивность (суточные привесы, качество мяса, надои молока).

И кальций и фосфор играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Ежедневное применение кормовых фосфатов в кормлении животных способствует:

  • нормализации минерального обмена веществ;
  • повышению продуктивности;
  • сокращению периода откорма;
  • получению здорового потомства;
  • сохранению молодняка и профилактике рахита;
  • улучшению питательной ценности мяса, молока;
  • снижению расхода кормов и, в конечном итоге, увеличению доходности хозяйства.

Фосфаты эффективны на фоне сенажноконцентратных рационов, когда фиксируется естественно- избыточный фон кальция в рационе. Трикальцийфосфат образно говоря, «спасает» молочное животное от минерального дисбаланса при использовании жома в рационе, избыточного по кальцию. Опытные зоотехники и учёные знают, что достаток фосфора в скудных по питательности весенних рационах обеспечивает сохранение живой массы коровы и как бы «консервирует» животное, подготавливая его для интенсивной молочной продуктивности при переходе на летние корма. Ежесуточная дача коровам 80-100 г трикальцийфосфата в течение 1,5-2 месяцев переходного весеннего периода обеспечивает эффект сохранения живой массы, не допускает сдаивания животных, позволяет коровам обеспечить рост продуктивности по меньшей мере на 10-14% за лактацию.

Особого внимания заслуживает использование трикальцийфосфата в свиноводстве. У взрослых свиней с помощью трикальцийфосфата удаётся полностью сбалансировать соотношение этих элементов в рационе. Достаточно эффективным оказывается приём включения фосфора в дозе 20 — 40 г на голову в сутки в виде трикальцийфосфата. Такая добавка обеспечивает достоверное повышение абсолютного прироста молодняка на 8,6%.

В последние годы трикальцийфосфат стали широко использовать в птицеводстве. Наиболее яркие результаты получены в бройлерном производстве, где доступный фосфор трикальцийфосфата творит по истине «чудеса». Интенсивный рост бройлеров требует образования больших количеств макроэргических соединений АТФ, каждая молекула которой содержит три молекулы фосфорной кислоты. Повышенная доступность фосфора из трикальцийфосфата справляется с этой проблемой наиболее эффективно. Трикальцийфосфат добавляют в рацион бройлеров на уровне 1-2% по массе комбикорма и получают неизменно высокий ростовой эффект.

В яичном птицеводстве использование трикальцийфосфата обеспечивает сравнительный рост яичной продуктивности на фоне отсутствия добавки до 20%. Если взять во внимание показатель уровня усвояемого фосфора, который в последние годы строго нормируется, то можно будет точнее рассчитать норму введения неорганического фосфата и тогда его эффект в рационе кур-несушек станет реальным. Это означает, что норма ввода трикальцийфосфата в комбикорм кур-несушек величина, строго привязанная к потребности птицы в усвояемом фосфоре.

Рекомендованная суточная норма трикальцийфосфата, в г на голову:

Коровы дойные 80-250
Коровы сухостойные 70-125
Быки производители 70-150
Молодняк крупного рогатого скота до года 30-70
Молодняк крупного рогатого скота старше года 70-125
Свиноматки 60-120
Подсвинки 30-60
Рабочие лошади, Кобылы подсосные 60-120
Жеребята 25-50
Куры взрослые, индейки 7-10

Кормовые фосфаты рекомендуется скармливать в смеси с концентратами или измельченными корнеклубнеплодами, начиная с небольших доз, и в течение 5-ти дней переводить на полную норму.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

! Фосфор, содержащийся в кормовых фосфатах лучше усваиваются организмом животных, чем фосфор кормов. Например, фосфор зерновых усваивается не более чем на 17-23 %, а фосфор фосфатов способен переходить в кровяное русло более чем на 90% от исходного количества его в добавке. К тому же кормовые фосфаты пригодны для использования всем видам сельскохозяйственных животных и большинству половозрастных групп.

! Так, при добавлении кормовых фосфатов к основным кормам в среднем увеличиваются: удои коров на 8-12%, а суточные привесы телят – на 7-12% (при снижении затрат кормов на единицу привеса на 7-11%).

! Кормовые фосфаты имеют цветовую палитру начиная от белого и светло-желтого и заканчивая серым и коричневым. Дело в том, что его получают из полезных ископаемых, меняющих свой оттенок в зависимости от места добычи, месторождения. Его содержание в чистом виде в конечной продукции, составляет стандартные 93%.

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е400-Е499
  • E451 – Трифосфаты

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451 Выполняемые функции комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор Законность использования Украина ЕС Россия

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 20758

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na5 Р3 О10, является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора. Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси. В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na5 Р3 О10) и трифосфат калия (с формулой K5 Р3 О10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок. При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками, в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы — ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз. У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка. Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить. Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии. Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

При полном или частичном использовании материалов данного сайта обязательна активная прямая ссылка