Е471

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е400-Е499
  • Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

В статье описана пищевая добавка (стабилизатор, эмульгатор) моно и диглицериды жирных кислот (Е471), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: mono- and di- glycerides of fatty acids, E471, Е-471, E-471 Выполняемые функции стабилизатор, эмульгатор Законность использования Украина ЕС Россия

Моно и диглицериды жирных кислот, Е471 – что это такое?

Эмульгатор Е471 моно- и диглицериды жирных кислот — обязательный компонент в составе маргаринов

Пищевая добавка Е471 по химической структуре относится к моно и диглицеридами жирных кислот. Моно и диглицериды жирных кислот, исходя из строения их молекул, фактически относятся к жирам. Добавка Е471, аналогично жирам, является продуктом взаимодействия жирных кислот животного и растительного происхождения с глицерином. По своей консистенции моно и диглицериды жирных кислот могут быть как вязкой жидкостью, так и твердым веществом, что определяется тем, какие именно жирные кислоты являются частью их молекул. Это могут быть: порошок, чешуйки, гранулы или маслоподобная жидкость, не имеющие запаха. Цвет этой пищевой добавки может быть как белым, так и светло-коричневатым.

Данное вещество получают «мягким» химическим методом, носящим название переэтерификации, из жиров и избытка глицерина. Он заключается в перераспределении остатков жирных кислот между молекулами жиров под действием химических реагентов или ферментов. После переэтерификации молекулярной дистилляцией отделяют нужную фракцию моно и диглицеридов жирных кислот, доводя их концентрацию примерно до 95%. В качестве примесей могут выступать нейтральные жиры, свободные жирные кислоты, глицерин, сложные эфиры полиглицерина.

Моно и диглицериды жирных кислот, E471 – влияние на организм, вред или польза?

Наносят ли моно и диглицериды жирных кислот вред здоровью? Данный эмульгатор и стабилизатор считается практически безвредной пищевой добавкой и для него не была установлена ДСП (норма допустимого суточного потребления). Описываемая добавка Е471 не токсична, не провоцирует аллергические реакции и перерабатывается организмом аналогично обычным жирам. О каких-либо вредных побочных действиях моно и диглицеридов жирных кислот на организм человека данных пока нет.

Пищевая добавка Е471, моно и диглицериды жирных кислот – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е471 вводится в состав пищевых продуктов в роли стабилизатора и эмульгирующего вещества. Моно и диглицериды способны создать однородную смесь – эмульсию из таких абсолютно не смешивающихся веществ, как масло (жир) и вода.

Типичными пищевыми продуктами, в рецептурах которым можно обнаружить добавку Е471, являются маргарины, спреды, мороженое, кисломолочные и молочные продукты, шоколад, творожные десерты, майонезы, печенье, йогурты, крекеры, сухарики, сухие супы, кондитерские изделия, мясные изделия, хлебобулочные изделия.

Моно- и диглицериды жирных кислот проявляют стабилизирующие свойства, которые заключаются в улучшении и поддержании нужной консистенции и вязкости производимых пищевых продуктов.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

    Рассказать друзьям!

Пищевая добавка Е471: что это такое, польза и вред

Практически во всех продуктах питания, которые можно найти на полках гипермаркетов и маленьких магазинов присутствуют различные пищевые добавки. Узнать о наличии этих веществ достаточно просто: нужно лишь посмотреть на упаковку выбранного товара и если вы там увидите цифровое обозначение с буковкой Е, значит, в продукте есть те самые пищевые добавки.

Цифровое значение в диапазоне от 400 до 599 означает наличие в продукте питания стабилизаторов или эмульгаторов. А Е471 – один из самых распространенных стабилизаторов, который можно встретить в продуктовых товарах. Зачем добавляется это вещество в тот или иной продукт, вредно оно или полезно – будем разбираться вместе. Начнем с того, что узнаем, что скрывается под терминами «эмульгатор» и «стабилизатор»

Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.


Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, давайте узнаем, из чего изготавливается данный консервант и как он действует на организм.

Стабилизатор Е471 получают из растительных жиров и глицерина, так что можно назвать данный продукт вполне безопасным. В чистом виде вещество не имеет ни цвета, ни выраженного запаха. Так как формула добавки Е471 базируется на жирах, данный консервант легко усваивается.

В производстве продуктов питания стабилизатор Е471 используется давно. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. Код Е471 можно увидеть на упаковках мороженого, майонеза, йогуртов, маргарина. Используется стабилизатор и в приготовлении выпечки и сдобы: разного печения, пирожных, тортов. Добавляют Е471 в конфеты, соусы, кондитерские кремы и даже в детское питание, так как этот стабилизатор способен убрать неприятный сально-жирный привкус.

Научные исследования доказали, что пищевая добавка Е471 для человеческого организма в принципе безвредна. Но все же злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

В частности, реже кушать продукты с Е471, следует людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, так как эта добавка невероятно калорийна и содержит в своем составе множество жиров. Особенно катализируется процесс набора массы у женщин, которые злоупотребляют сладкими продуктами с добавкой Е471, так как женщины изначально больше склонны к полноте, нежели мужчины.

Негативное влияние может оказать стабилизатор Е471 и на эндокринную систему, работу печени, почек, желчного пузыря. Но если есть продукты, содержащие данную пищевую добавку в меру – всех неприятных последствий можно избежать. Питайтесь правильно, сбалансировано и будьте здоровы!

Отзыв

    Рассказать друзьям!

Где содержится Е 471 и насколько полезна эта пищевая добавка?

Масло и вода не смешиваются, но они образуют эмульсии.

Это имеет решающее значение для консистенции ряда продуктов питания.

Природа — искусный мастер в создании эмульсий и классическим примером является молоко, где сложная смесь частиц жира связана с водным раствором.

Эмульгаторы — это вещества, создающие эмульсии.

Природа использует протеины и фосфолипиды.

Многие эмульгаторы, используемые в современном производстве, основаны на этих естественных компонентах.

Характеристика

Добавка E 471 (моно- и диглицериды жирных кислот или стеариновые глицериды) по химическому составу близкий родственник мягкого мыла.

Вещества, входящие в её состав, являются гидрогенизированными жирами.

Их получают из растительных жиров, уплотнённых бомбардировкой атомами водорода.

Содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов и могут содержать другие изомерические моноглицериды, такие как ди- и триглицериды, свободный глицерол, свободные жирные кислоты и влагу.

Улучшают консистенцию, повышают вязкость и увеличивают срок хранения продуктов питания.

Имеют как синтетическую, так и естественную основу.

Основным материалом для производства E 471 являются соевые бобы.

Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран.

Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки.

Следовательно, даже то сырьё, которое заявлено как свободное от ГМО, содержит малое количество генетически модифицированного материала.

Внешний вид

Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости.

В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы.

Растворимость

Это вещество в воде не растворяется.

При температуре +50 градусов растворяется в этаноле и толуэне.

Применение

Диглицериды жирных кислот разрешены к использованию в продуктах питания в качестве эмульгатора, стабилизатора и разрыхлителя.

Жиры искусственного происхождения прекрасно заменяют жиры животные.

E 471 применяется:

  • при выпекании хлеба со следующими ингредиентами: пшеничная мука, вода, дрожжи, соль;
  • в кондитерской промышленности при изготовлении шоколада, жевательной резинки, конфет типа ириса, карамели, глазури;
  • в процессе производства молочной продукции, например, сухого молока и сухих сливок, десертов;
  • при изготовлении йогуртов с живыми бактериями, без ароматизаторов, ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 20%;
  • при изготовлении жиров и масел в значительной степени свободных от воды (за исключение обезвоженного молочного жира), например, маргарины, жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости;
  • добавляется в крахмал;
  • при производстве паст и хлопьев;
  • в джемах, желе, мармеладе;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • подслащённых оболочках для таблеток;
  • в продуктах для детского питания;
  • в диетических продуктах для детей, используемых в медицинских целях.

Моноглицериды делают свинину жирной, а говядину сочной.

Употребляются для подавления пенообразующего свойства яичных протеинов в присутствии жира. Не дают крахмалу терять влагу.

Предотвращают зачерствение мучных изделий.

В майонезе и подобных ему продуктах фосфолипиды, присутствующие в яичном желтке до 80% масла могут растворить в водной среде.

В мороженом моноглицеридами одновременно обеспечивается и стабильность, и подавление пены.

При изготовлении глазури для кондитерских изделий обеспечивают лёгкое взбивание компонентов.

Влияние на организм человека

Разрешено использование на территории стран Евросоюза, РФ.

Считается наиболее безвредной.

Организм усваивает продукты, содержащие эти вещества, как любые другие жиры.

Стоит помнить о том, что добавка имеет тенденцию к усилению калорийности продуктов питания.

Тем, кто склонен к полноте, и имеет заболевания, связанные с печенью и желчевыводящими путями, а также нарушением обмена веществ, не следует употреблять продукты, содержащие эту добавку.

Моно- и диглицериды связывают с сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестирола, ожирением, диабетом, проблемами иммунной системы и раком.

Эксперты считают необходимым исключить их из производства пищевых продуктов.

Противоестественная субстанция, отсутствующая в натуральных продуктах более близка к пластмассам, чем к животным жирам.

Производители всё чаще отказываются от использования E 471.

Какой вред оказывает пищевая добавка Е 471 на здоровье человека показывает выдержка из таблицы:

Код Название Возможное влияние на организм
Е 471 Моно- и диглицериды Боль в желудке, гиперемия лица, диарея

E471 может иногда содержать животные жиры, которые не употребляются вегетарианцами или людьми, исповедующими определённые религии.

Необходимо проверять упаковку.

Специальный штамп проинформирует покупателя о происхождении жиров.

Если вам продали некачественную продукцию — сразу подавайте претензию.

Использование добавок в пище стало относительно безопасным и прозрачным, благодаря законодательной инициативе, принятой Европейской Комиссией.

Главным условием этого документа является прозрачность.

Эта законодательная инициатива подкрепляет тот посыл, что разрешённые добавки не только безопасны, но и играют ключевую роль в безопасности пищи.

О вреде пищевой добавки Е471, содержащейся в молочных продуктах, посмотрите видеоролик:

Е471 пищевая добавка: опасна или нет

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.