Е472е пищевая добавка вред

Происхождение:

2 — искусственное

Категория добавки:

Эмульгаторы

Опасность:

очень низкая Другие названия добавки (синонимы)

Е472е, DATEM.

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Пищевая добавка Е472

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

Синонимы:

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Состав эмпирическая формула C12H22O14Fe
Внешний вид порошок или зерна мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спирте
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие обладает хорошими адсорбирующими свойствами

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).

В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

Оксид кальция (Е529) относится к опасным веществам (2 класс опасности).

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом .

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Пищевая добавка Е 472c: полезный хлеб с синтетическими жирами

Добавка E 472c синтезирована из натуральных жиров и здоровому человеку принесет разве что пару лишних килограммов.

Потребителю важно знать: искусственными жирами обычно обогащают и без того калорийные продукты. Несмотря на признанную безопасность, добавку группы эмульгаторов следует исключить людям, склонным к ожирению, имеющим в анамнезе различные нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.

Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — основное наименование продукта (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Citric and fatty acid esters of glycerol.

Другие названия:

  • Е 472c (Е– 472c), европейский код добавки;
  • цитроглицериды;
  • лимоннокислые моноглицериды;
  • CITREM, международное торговое наименование;
  • Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, немецкое;
  • esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine, французское.

Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.

Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:

  • синергист антиоксидантов;
  • стабилизатор консистенции;
  • пенообразователь (или антивспенивающий агент).

Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)
Состав сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот
Внешний вид воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде
Содержание основного вещества 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.

От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:

  • в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
  • в полиэтиленовых бочках или канистрах;
  • в алюминиевых бочках.

Основная сфера применения лимоннокислых моноглицеридов — мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская отрасли. Добавка разрешена практически во всех странах.

Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.

Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к токоферолам) для усиления их действия.

Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН. Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).

Эмульгатор E 472c в количестве 0,2–0,5 % от массы сырья входит в состав:

  • жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
  • колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
  • кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости;
    сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности;
  • хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
  • сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
  • маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.

Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой.

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена в стандартах на маргарин, но общее количество всех эмульгирующих веществ не должно превышать 10 г/кг.

В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.

Добавке E 472c присвоен международный статус GRAS, подтверждающий безопасность продукта для здоровья. Вещество не является аллергеном. Не оказывает раздражающего действия на кожу при прямом контакте. Допустимая суточная норма не установлена.

Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. С этой точки зрения, можно говорить об определенной пользе эмульгатора.

Особой биологической значимости добавка не имеет.

Пищевая добавка ацетат кальция (Е263) относится к группе консервантов.

Где используется антиоксидант Е350 и может ли он нанести вред организму? Мы рассказали об этом .

Что представляет собой пищевая добавка Е469? Узнайте об этом .

Единственное предприятие в России, выпускающее добавку Е 472c — нижегородский масложировой комбинат, входящий в холдинг «НМЖК».

Ведущие мировые производители:

  • Danisco (Дания);
  • BASF (Германия);
  • OLEON NV (Бельгия).

Интересный факт! Добавление в тесто эмульгатора снижает гликемический индекс хлеба. Такую продукцию могут употреблять больные сахарным диабетом.

Пищевая добавка Е 472а: польза колбасной оболочки

Добавка E 472а — один из семи известных эфиров глицерина и карбоновых и жирных кислот. Химическое вещество можно найти в составе мороженого, хлебобулочных и сахарных кондитерских изделий, майонезов.

Международной комиссией ФАО/ВОЗ продукт признан безопасным для здоровья.

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014. Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.

Синонимы:

  • Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
  • моноглицериды (или диглецириды) уксусной и жирных кислот;
  • ацетилированные моно- и диглицериды;
  • ацетоглицериды;
  • АГ;
  • Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • Esters acetiques et d’acides gras de glycerol, французский.

Добавка Е 472а — представитель группы пищевых эмульгаторов.

По химическому строению продукт является эфиром глицерина, где одна часть гидроксильных групп этерифицирована жирными кислотами, а другая — уксусной кислотой.

Получают путем взаимодействия очищенных паром или молекулярной дистилляцией моноглицеридов с ангидридом уксусной кислоты.

Вещество приобретает поверхностно активные свойства, позволяющие снижать поверхностное натяжение на разделе фаз «масло-вода».

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-желтого
Состав эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запах отсутствует или легкий уксусный
Растворимость хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества не менее 80%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с моноглицеридами жирных кислот (Е 471) и эфирами полиглицеридов и жирных кислот (Е 475).

Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.

Натуральные оболочки на основе пищевой добавки E 472а:

  • нетоксичны;
  • устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;
  • обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
  • удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
  • устойчивы к механическому воздействию;
  • легко утилизируются, экологически безопасны.

Ацетоглицериды легко смешиваются с ароматизаторами, антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами. Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий.

Пленки практически непроницаемы для углекислого газа, водяных паров и других внешних воздействий, что способствует продлению срока хранения продуктов.

Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.

Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса. Добавка помогает:

  • улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
  • предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;
  • повысить выход изделия.

Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.

СанПиН разрешает добавлять вещество в рис быстрого приготовления для предотвращения слипания зерен.

Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.

Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким. С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания.

Эмульгатор разрешено использовать в производстве продуктов прикорма на зерновой основе для малышей первого года жизни и старше (5 г/кг).

Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.

Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.

Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.

Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.

Допустимая суточная норма неограничена.

Чаще всего пищевую добавку Е468 используют в качестве разрывного агента в быстрорастворимых таблетках.

Насколько безопасна добавка Е433 и стоит ли ее употреблять в пищу? Ответ на данный вопрос подробно изложен в нашей статье.

Вам нужен безопасный пищевой краситель? Советуем обратить внимание на данный материал.

На отечественный рынок ацетоглицериды поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • Shandong Dongyue Chemical (Китай);
  • Riken Vitamin (Япония).

Пищевая добавка Е 472а нужна производителям различных товаров для облегчения технологии производства. Вещество менее калорийно, чем моноглицериды жирных кислот. Продукты, содержащие эмульгатор, не вызывают ожирения при разумном потреблении.