Е500 пищевая добавка

Обзор SENSEIT E500 от 3dnews.ru

В корзине нет товаров
Оформить заказ 8 800 775-68-80
Бесплатная доставка Режим работы Главная Пресс-Центр Новости Обзор SENSEIT E500 от 3dnews.ru 3
Сен
2015

Ох! Как же давно в нашей тестовой лаборатории не было смартфонов за «десятку». Все, подчеркнем, абсолютно все гаджеты оттуда стоят от двадцати тысяч рублей, а «в среднем по больнице» и того больше. Нет, это ни в коем случае не сознательное игнорирование сегмент low-end – не подуймате так. Все дело в том, что даже год назад интересных, но недорогих смартфонов было совсем немного. Сейчас, в условиях повышенных валютных курсов, их вообще приходится искать при хорошем свете с целым набором осветительной техники. Задача это непростая, но мы не сдаемся. Сегодня в нашей тестовой лаборатории оказался недорогой смартфон с приличным набором техническим характеристик. Каким Senseit (читается «Сэнсит») E500 окажется в действительности – узнаем после подробного и тщательного тестирования.

Senseit E500 – официальное фото

Технические характеристики

Сенсорный экран: 5,5 дюйма, 720 x 1280 точек (267 точек на дюйм), IPS; Емкостный, до пяти одновременных касаний
Защитное стекло: Asahi Glass
Воздушная прослойка: Нет
Олеофобное покрытие: Нет
Поляризационный фильтр: Есть
Процессор: MediaTek MT6582M, Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,3 ГГц; Техпроцесс 28 нм; 32-битные вычисления
Графический контроллер: ARM Mali-400 MP2, 400 МГц
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт (пользователю доступно ~4,5 Гбайт) + microSD объемом до 32 Гбайт
Разъемы: 1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм; 1 x micro-USB 2.0; 2 x Micro-SIM; 1 x microSD
Сотовая связь: 2G/3G Две SIM-карты формата Micro-SIM
Сотовая связь 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G: HSPA+ (42,2 Мбит/с / 5,76 Мбит/с); WCDMA 900/2100 МГц
Сотовая связь 4G: Не поддерживается
Wi-Fi: 802.11b/g/n
Bluetooth: 4.0
NFC: Нет
ИК-порт: Нет
Навигация: GPS, A-GPS
Датчики: Освещенности, приближения, акселерометр, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера: 13 Мп (4160 х 3120), автофокус, одиночная светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мп (2560 х 1920), без автофокуса, одиночная светодиодная вспышка
Питание: Несъемный аккумулятор: 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В)
Размер: 150,5 х 76,5 мм, Толщина корпуса 8 мм
Масса: 178 г
Защита от воды и пыли: Отсутствует
Операционная система: Android 5.0 Lollipop, Стандартная оболочка Android
Рекомендованная цена: 10 990 рублей

Senseit E500 – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Внешний вид и эргономичность

Экстерьер у Senseit E500 довольно типичный для Android-смартфона – примечательных элементов, за которые глаз мог бы зацепиться и выделить его на полке магазина среди конкурентов, нет. Потенциальному покупателю необходимо знать, что это довольно крупный гаджет, и влезет он не в каждый карман. Конечно: размер экрана у него 5,5 дюйма, а рамки вокруг него не такие маленькие, какими могли бы быть. Одной рукой со смартфоном работать можно, однако, чтобы дотянуться до всех четырех сторон экрана большим пальцем, его придется перекладывать в руке. В общем, Senseit E500 – это для тех, кто предпочитает «плафоны», то есть смартфоны покрупнее.

Senseit E500 – лицевая панель

Корпус у смартфона выполнен из пластика, стилизованного под металл. Толщина у него умеренная – восемь миллиметров. Весит устройство, как и полагается «смартшету» много – 178 грамм. Несмотря на это, руки от него совсем не устают, даже при продолжительном общении с устройством. Собран гаджет определенно хорошо – недостатка жесткости в конструкции не ощущается. Только при очень сильном сдавливании боковых сторон, на экране появляются едва заметные «цветные разводы». Никаких подозрительных люфтов за время тестирования мы не обнаружили.

Senseit E500 – лицевая панель

Лицевая панель смартфона прикрыта защитным стеклом Asahi Glass, устойчивым к царапинам. В верхней части лицевой панели находится прорезь разговорного динамика и фронтальная пятимегапиксельная камера, а также световой индикатор, оповещающий о пропущенных событиях. Под дисплеем находятся три сенсорные аппаратные клавиши – «Меню открытых приложений», «Домой» и «Назад». Они оснащены довольно яркой подсветкой, что исключает возможность ошибочных нажатий даже в темноте, а перенос навигационных клавиш под дисплей увеличивает полезное пространство экрана.

Senseit E500 – аппаратные клавиши под дисплеем

Привыкнуть к аппарату очень легко – к эргономичности устройства у нас замечаний нет. Все клавиши и разъемы именно там, где и ожидаешь их найти. Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правом торце, под большим пальцем правой руки. Клавиши металлические, с коротким и отчетливым ходом. Рядом с ними находится разъем-замочек для установки двух Micro-SIM.

Senseit E500 – боковой торец

Интерфейс Micro-USB, с помощью которого осуществляется зарядка устройства, вынесен на верхний торец. Никаких неудобств это не вызывает, однако просто привычнее, когда он находится на нижней грани. Рядом с ним находится универсальный 3,5-миллиметровый аудиовыход для гарнитуры. Гнездо для установки карточки памяти формата microSD вынесено на левый торец.

Senseit E500 – боковые торцы

Задняя панель у устройства гладкая, пластиковая (на фото может показаться, что она металлическая, однако смеем вас заверить, это не так), тем не менее в руках смартфон не скользит. На «спинке» гаджета находится объектив основной 13-мегапиксельной камеры вместе с диодной вспышкой и прорезь внешнего динамика. Корпус у гаджета неразборный.

Senseit E500 – задняя панель

Дисплей

Как мы говорили, в смартфоне установлен достаточно крупный экран – его диагональ 5,5 дюймов. Разрешение у него, к сожалению, не такое большое, как хотелось бы – HD (720?1280 точек). Плотность пикселей у матрицы небольшая – всего 267 точек на дюйм. Из-за этого отдельные пиксели на дисплее Senseit E500 видны вполне отчетливо. Нельзя сказать, что пресловутый эффект «пикселизации» как-то ощутимо мешает работе с гаджетом, однако он здесь присутствует, и с этим ничего не поделаешь. Кино и фотографии на экране E500 выглядят вполне детализировано, а вот мелким шрифтам резкости несколько не хватает. В общем, глаза после длительного чтения электронных документов с дисплея смартфона могут несколько устать.

В устройстве используется матрица, выполненная по технологии IPS. Углы обзора у нее достаточно широкие – информация на дисплее остается читаемой, даже при отведении взгляда от перпендикуляра. Правда, если смотреть на экран под углом, черный цвет несколько теряет глубину (контрастность падает), но эффект этот совершенно не критичен – все в разумных пределах. Зато гаджет достаточно отзывчивый: на прикосновения он реагирует шустро и точно. Устройство поддерживает до пяти одновременных нажатий и без затруднений распознает жесты.

Дисплей у E500 достаточно яркий. Максимальная светимость белого поля – 314 кд/м2. Для бюджетного смартфона яркость вполне приемлемая. Пользоваться смартфоном на солнце возможно, экран не выцветает – бороться с бликами помогает весьма эффективный поляризационный фильтр. Играет на руку и то, что воздушной прослойки между защитным стеклом и самой матрицей нет, что уменьшает количество нежелательных отражений в поверхности экрана. Вообще, экран сделан достаточно качественно. Ложкой дегтя можно считать разве что лишь отсутствие олеофобного покрытия на лицевой панели. Стекло на передней панели довольно быстро покрывается «пальчиками» и другой мелкой грязью, избавиться от которой не так уж и просто – для этого потребуется тряпочка из микрофибры. Зато оно не царапается ключами и монетками.

Примечательно, что Senseit E500 оснащен датчиком освещенности. Благодаря нему смартфон умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень яркости для работы в тех или иных условиях. Справляется со своей задачей он вполне корректно: подсветка экрана меняется без рывков и в соответствии с окружающей обстановкой.

Светимость черного поля у дисплея Senseit E500 умеренная (в данном случае меньше – лучше). При максимальном уровне подсветки, она достигает 0,43 кд/м2 , что вполне нормально для мобильной «айпиэски». Контрастность у экрана приемлемая по актуальным меркам и очень хорошая по меркам прошлого года – 730:1.

Senseit E500 – цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура градаций серого у дисплея «плавающая», что не очень хорошо. Темные оттенки на экране E500 выглядят несколько холодновато – их цветовая температура, в среднем, 7500 К. Светлые оттенки серого выглядят более реалистично, их цветовая температура колеблется в районе 6800 К при эталонных 6500 К. Примечательно, что пользователь может самостоятельно корректировать баланс белого и регулировать насыщенность цветов – в бюджетных смартфонах подобное встречается крайне редко.

Senseit E500 – настройки дисплея

В целом, настроен дисплей неплохо – корректировать параметры вручную необходимости нет. Цветопередача «на глаз» у экрана E500 видится вполне реалистичной. Конечно, наши тесты выявили небольшие отклонения от идеальных значений, однако ничего криминального мы не нашли. Гамма-кривые близки к эталонной, разве что кривая синего цвета чуть задрана. В теории, это значит, что оттенки синего цвета на дисплее Senseit E500 выглядят чуть светлее должного. На практике же – все очень неплохо.

Senseit E500 – гамма-кривые оттенков серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой

«Железо» и производительность

Смартфон работает на довольно старенькой системе-на-чипе – MediaTek MT6582M. С ней мы знакомы настолько давно, что уже успели немного подзабыть ее характеристики. В состав этой платформы входят четыре, не побоимся этого слова, пожилых ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц. Используется набор инструкций ARMv7; поддержки 64-битных вычислений нет – ну и ладно, не очень то и хотелось. Чип выполнен по 28-нанометровому технологическому процессу.

Ждать от Senseit E500 высокой производительности, разумеется, не стоит. Этот смартфон неплохо справляется с мультимедийными задачами – отображением кино и фотографий, электронных текстовых документов, веб-серфингом. Он может иногда призадуматься при отображении анимации операционной системы, но никаких глюков и значительных зависаний с ним за время тестирования не происходило. Работает гаджет стабильно ровно до тех пор, пока не попытаешься запустить на нем какое-нибудь «тяжелое» приложение.

Оперативной памяти в устройстве не очень много – всего один гигабайт. Впрочем, для обозначенных выше задач его вполне хватает, и нехватки памяти никак не ощущается. Объем встроенного флеш-накопителя – восемь гигабайт, из которых пользователю доступны четыре с половиной. При необходимости увеличить объемом дискового пространства, в устройство можно установить карточку памяти формата microSD.

Роль графического контроллера в смартфоне выполняет чип ARM Mali-400 MP2, работающий на частоте 400 МГц. Его возможностей хватает для запуска казуальных аркад, однако поиграть в трехмерные игрушки на Senseit E500 получится едва ли – картинка дергается, даже при минимальных графических настройках. Впрочем, это было вполне ожидаемо – бюджетные смартфоны в принципе не предназначены для геймеров. Зато смартфон плавно «крутит» видео в формате высокой четкости – и это хорошо.

Связь и беспроводные интерфейсы

Бесспорным «плюсом» Senseit E500 является то, что этот смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Правда, радиомодуль у аппарата только один, поэтому когда на одной из «симок» появляется какая-либо активность, вторая становится временно недоступной. Это абсолютно нормально – до недавнего времени так работали абсолютно все «двухсимные» модели, даже флагманские. Работа с двумя карточками реализована стандартным образом: пользователь в настойках устанавливает, с какой звонить, отправлять сообщения выходить в Интернет. Разговаривать по Е500 вполне удобно – у динамика приличный запас громкости, да и собеседники за время теста на плохую слышимость не жаловались.

Senseit E500 – результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов в устройстве стандартный: гаджет поддерживает Wi-Fi и Bluetooth четвертой версии. Ориентируется на местности он с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Работает он, честно говоря, очень неспешно. Примерно три минуты у смартфона ушло на то, чтобы обнаружить хоть какие-то спутники и более-менее сообразить, где он находится. В итоге гаджет нашел всего три сателлита, а до этого ориентировался исключительно по технологии A-GPS. Тем не мене, когда спутники обнаружились, радиус погрешности навигации был минимальным: всего шесть метров – устройство ориентируется точно, но очень медленно.

Senseit E500 – включение HotKnot

Тем не менее, есть у Е500 кое-что, чего нет даже у некоторых флагманских смартфонов. Дело в том, что наш подопытный поддерживает малоизвестную технологию HotKnot – о ней слышали, вероятно, только самые продвинутые наши читатели. Грубо говоря, HotKnot – это некий бюджетный аналог NFC, созданный компанией MediaTek. Технология предназначена для передачи данных между устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга. В теории, чтобы передать файл между двумя смартфонами с HotKnot, достаточно приложить их дисплеями. Правда, рассказать, как это работает в действительности, мы не можем – второго гаджета с HotKnot в нашей тестовой лаборатории банально не оказалось, а на гаджеты с NFC наш подопытный (что ожидаемо!) никак не реагировал. Так что придется в этом вопросе поверить словам производителя.

Камера

Набор камер у смартфона не по-бюджетному взрослый. «Фронталка» у Senseit E500 пятимегапиксельная. Системы автоматической фокусировки у нее нет, зато имеется вспышка, с помощью которой, в теории, можно делать автопортреты и разговаривать с видео в темноте. На практике, разумеется, ее получится использовать только в крайних случаях, поскольку вспышка в лоб – это далеко не лучшее решение. Снимает камера очень прилично – даже при комнатном освещении картинка получается вполне проработанной.

Senseit E500 – основная камера

Основная камера в смартфоне с сенсором на 13-мп. Она оснащена автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Интерфейс у видоискателя стандартный для операционной системы Android – пользоваться камерой удобно. В отличие от многих бюджетных смартфонов, тыльная камера Senseit E500 снимает очень неплохо. Картинка получается детализированной и контрастной не только на фотографиях, сделанных при дневном освещении, но и при более сложных условиях съемки. Цвета на снимках вполне правдоподобные – автоматика хорошо подбирает параметры для съемки. Автофокус при дневном освещении работает стабильно точно, в темноте может ошибиться – лучше сделать дублирующий кадр, чтобы одна из фотографий точно была резкой. В целом, тыльная камера у Senseit E500 очень приличная.

Смартфон умеет записывать видео в формате Full HD. Минута записанного ролика занимает примерно 130-140 Мбайт дискового пространства.

Автономная работа

Еще одно конкурентное преимущество Senseit E500 – это «большой» аккумулятор. В смартфон установлена батарейка на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Учитывая, что у гаджета не самая прожорливая техническая начинка и не очень яркий дисплей, можно рассчитывать на довольно продолжительное время автономной работы. Даже при высоких нагрузках, гаджет без проблем выдерживал рабочий день вдали от зарядного устройства. В конце дня у него оставалось 10-25% заряда аккумулятора, в зависимости от сценария использования, так что с помощью E500 можно было и почту перед сном почитать. Главное после этого не забыть поставить на зарядку, чтобы на следующий день не остаться без связи.

В режиме непрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоном режиме, устройство продержалось более семи часов. Результат отличный. Продвинутых сторонних программных режимов энергосбережения в смартфоне нет – но они здесь и не нужны.

Программное обеспечение

Senseit E500 – обновление прошивки

Смартфон работает на актуальной версии операционной системы Android – 5.0 Lollipop. Примечательно, что гаджет поддерживает обновления данных «по воздуху» (FOTA). Чтобы загрузить актуальную прошивку, не нужно подключать смартфон к ПК, достаточно просто перейти в соответствующий пункт меню настроек – устройство обновит программное обеспечение самостоятельно. Установка прошивки заняла у нас около десяти минут.

Меню предустановленных приложений

В устройстве используется «чистый» Android – никаких собственных «лончеров» производитель не предустанавливал, что, безусловно, хорошо – они и у крупных производителей не всегда удачные получаются, а у B-брендов – так тем более. К стандартному интерфейсу Android очень быстро привыкаешь – он светлый и вполне удобный. В устройстве предустановлены все стандартные приложения Google без каких-либо ограничений. Также производитель вшил в оболочку собственную утилиту для работы с бытовыми приборами, которая называется «Умная розетка», и приложение для удаленного слежения за смартфонами сотрудников или родственником – «Мобитрекер». Также в смартфоне имеется файловый менеджер и FM-радио. Все остальное пользователь может загрузить самостоятельно из Play Market.

Senseit E500 – приложения «из коробки»

Выводы

После тщательного тестирования стало очевидно, что мы не ошиблись: Senseit E500 – это действительно заслуживающий внимания смартфон за очень небольшие деньги. Напомним, в магазинах за него просят всего 11 тысяч рублей, что совсем немного по нынешним временам за мобильный гаджет. Да, безусловно, у него есть некоторые недостатки, однако соотношение цены и качества выдержано отлично. Не верите? Сравните его плюсы и минусы – и Вы все поймете.

Достоинства Senseit E500:

Больший дисплей с приличными показателями яркости и контрастности;
Актуальная версия Android с возможностью обновления «по воздуху»;
Очень приличные камеры, особенно 13-мп основная;
Возможность работы с двумя SIM-карточками;
Приличное время автономной работы;
Полный набор датчиков.

Недостатки Senseit E500:

Читать с экрана смартфона не очень удобно из-за невысокой плотности пикселей;
Для ресурсоемких приложений и игр гаджет не предназначен совсем;
Навигационный модуль работает очень медленно и неохотно.

На наш взгляд, у компании Senseit получился весьма сбалансированный гаджет начального уровня, честно отрабатывающий каждый отданный за него рубль. Подобных устройств на рынке не много, к сожалению.

Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки:

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.

Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).

Полезные Е добавки Полезные Е добавки

Полезные добавки:

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин. Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин.
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота). Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота. Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог.
  • Е 296 – яблочная кислота. Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C). Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E). Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин. Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени. Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар. Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота. Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию.

Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки:

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А), улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген.
  • Е 170 – карбонат кальция (мел). Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью.
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода). Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма.
  • Е 330 – лимонная кислота. Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям.
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая.
  • Е 415 – камедь ксантановая.
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота.
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение. Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода). Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой

Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже:

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S. Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 210 – бензойная кислота. Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия. Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат. После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый. Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый, способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль. Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид. Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия. Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат. Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия (искусственный заменитель сахара). Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).

Здесь могут быть Е добавки Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка:

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция.
  • Е 343 – магния ортофосфат. Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.

Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям:

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин.
  • Е 231 – ортофенилфенол. Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция. Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат. Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол. Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный. Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим.

Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника:

  • Е 154 – коричневый. Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 627 – гуанилат натрия. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат. Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия. Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат. Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды. Способствует расстройствам в кишечнике.

Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление:

  • Е 154 – коричневый. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 252 – нитрат калия. Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.

Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму:

  • Е 270 – молочная кислота. Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её.

Внимание. Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.

Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено:

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия. Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин. Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин. Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB. Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF. Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол. Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота. Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный. Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R. Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо. Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 126 – красный 6R понсо. Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин. Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС. Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS. Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF. Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV. Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT. Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК. Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия. Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия. Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 223 – пиросульфит натрия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия. Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия. Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол. Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат. Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия. Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол. Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая. Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат. Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат. Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат. Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат. Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат. Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан. Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат. Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат. Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая. Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол. Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль. Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.

Виды Е добавок Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные:

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин. Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич. Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола. Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые.

Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются:

  • Е 123 – амарант. Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота. Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония. Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?

Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень:

  • Е 171 – диоксид титана. Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы. Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат. Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат. Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия). Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Е500 – карбонаты натрия, регулятор кислотности

Индекс E500 Происхождение Технологическая функция Название вещества SODIUM CARBONATES; (i) Sodium carbonate, (ii) SODIUM HYDROGEN CARBONATE, (iii) SODIUM SESQUICARBONATE, Карбонат натрия, кальцинированная сода; питьевая или пищевая сода; натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, стиральная сода Английское названия SODIUM CARBONATES Опасность для человека Формула Карбонат натрия – Na2CO3, гидрокарбонат натрия – NaHCO3; Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, в котором 62,5% кристаллизационной воды); Na2CO3·H2O; Na2CO3·7H2O, Карбонат натрия

Пищевая добавка Е500 имеет богатую историю. Впервые ее начали использовать еще до нашей эры, поскольку природные месторождения минерала находятся во многих уголках планеты. В пищевой промышленности карбонаты натрия применяют в качестве регулятора уровня кислотности и разрыхлителя в хлебобулочных и мучных изделиях и сладостях, а также в составе разнообразных моющих средств. Вещество считается безопасным для организма человека, поэтому включено в список разрешенных на территории многих стран мира.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е500 (химическое название – карбонаты натрия) – понятие комплексное, объединяющее натриевые соли угольной кислоты. Впервые добавка была синтезирована в середине ХІХ столетия бельгийскими учеными Эрнестом и Альфредом Сольве. Химики первыми предложили получать вещество путем воздействия гидрокарбонатом аммония на хлорид натрия. Так появилась кальцированная сода, в состав которой входят хлорид аммония и гидрокарбонат натрия.

До опытов бельгийских ученых пищевую соду получали из экстракта растения солянка содоносная (оригинальное название – Salsola soda), который подвергали воздействию высокой температуры.

Карбонаты натрия используются для улучшения текстуры хлебобулочных изделий (фото: infoindustria.com.ua)

Сегодня карбонат натрия извлекают из золы морских водорослей или получают в виде минералов: нахколита (NaHCO3), троны, или египетской соли (Na2CO3·NaHCO3·2H2O), натрита (Na2CO3·10H2O) или термонатрита Na2CO3·Н2O. Эти вещества в промышленных масштабах добывают в Западной Сибири, Танзании, Калифорнии.

Несмотря на то, что в ряде стран мира природные месторождения карбонатов натрия покрывают более трети производственных нужд населения (в США эта цифра составляет 40%), промышленные способы получения вещества по-прежнему актуальны. Варианты получения карбоната натрия:

  • Способ Леблана (известен с 1791 года). Предусматривает запекание смеси сульфата натрия, мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля при температуре 1000° C. Следующий этап – взаимодействие сульфида натрия с карбонатом кальция, в результате которого образуется расплав. К последнему добавляют воду, чтобы получился раствор, а сульфид кальция подвергают фильтрации. Завершающая стадия – выпаривание раствора карбоната натрия и очищение сырой соды при помощи перекристаллизации. Способ был актуален до 30-х годов ХХ столетия;
  • способ Сольве (запатентован в 1861 году). В качестве исходного сырья используют насыщенный раствор хлорида натрия, в который добавляют газообразный аммиак и диоксид углерода. Получают гидрокарбонат натрия, который подвергается фильтрации и кальцинированию (из него устраняют молекулы воды) при помощи нагревания до температуры 140-160° C. Способ считается наиболее рентабельным, поэтому в промышленных масштабах карбонаты натрия в большинстве стран получают именно так;
  • Способ Хоу (изобретен в 30-х годах ХХ столетия). Раствор хлорида натрия при температуре 40° C смешивают с диоксидом углерода и аммиаком. Получившийся раствор охлаждают до 10° C. В осадок выпадает хлорид аммония, а раствор повторно используют для получения дополнительной порции соды.

Физико-химические свойства карбонатов натрия:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде кристаллов;
  • свойства вещества зависят от температуры. Например, Na2CO3·10H2O при нагревании до 32,017° C преобразуется Na2CO3·7H2O. Если продолжать нагревать вещество до температуры 35,27° C, получается Na2CO3·H2O. При температуре от 100 до 120° C из вещества выпариваются молекулы воды;
  • температура плавления добавки Е500 составляет 852° C;
  • при температуре выше 1000° C вещество разлагается;
  • цвет и запах у добавки отсутствуют;
  • вкус соленый;
  • вещество невозможно растворить в ацетоне, сероуглероде;
  • растворимость в этаноле низкая;
  • добавка Е500 обладает высокой растворимостью в глицерине и воде;
  • плотность вещества при температуре 20° C составляет 2,53 г/см³;
  • рН вещества находится в диапазоне от 8 до 9 единиц, поэтому эффективно нейтрализует сильные кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности существует несколько направлений использования карбонатов натрия:

  • в качестве разрыхлителя при изготовлении теста. Пищевая сода улучшает насыщенность теста кислородом, благодаря чему оно увеличивается в объеме, а готовое изделие получается более пышным и мягким;

Благодаря пищевой соде можно беспрепятственно удалить восковое покрытие на фруктах и овощах (фото: lokasfood.ru)

  • в качестве регулятора уровня кислотности в колбасных изделиях, сырах и копченостях. Благодаря добавке готовые продукты меньше подвергаются воздействию со стороны патогенной микрофлоры: на них не образуется плесень, дольше сохраняют аппетитный вид, выдерживают разные условия хранения и транспортировки;
  • в качестве ликвидатора кожуры с фруктов и овощей. При помощи пищевой соды в специальных барабанных установках чистят груши, яблоки, персики, помидоры, картофель. Чтобы продукты сохранили первозданный вкус и аромат, после очищения щелочь нейтрализуют лимонной или другой кислотой;
  • в качестве стабилизатора в составе сыпучих продуктов, таких как мука, макаронные изделия, сухое молоко, продукты прикорма. Благодаря карбонатам натрия сыпучие вещества не слеживаются, в них не образуются комки.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е500 относится к группе безопасных для организма человека. Благодаря этому ее разрешено использовать даже в составе прикорма для детей в возрасте от одного до трех лет, но в строго регламентированных количествах.

Карбонаты натрия в составе готовых продуктов или в качестве самостоятельного вещества могут уменьшать болевые симптомы при нарушении деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Это возможно благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты. Пищевую соду в небольшом количестве можно принимать для уменьшения болевых ощущений при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва). То же самое касается тяжелых пищевых отравлений, в том числе алкогольных.

При наружном применении карбонаты натрия действуют как антисептик, что позволяет обрабатывать ими раны. Еще одно свойство вещества – нейтрализация патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, грибков и вирусов. Это позволяет применять пищевую соду во время вирусных эпидемий.

Благодаря карбонатам натрия можно обезопаситься от химикатов, которыми обработаны фрукты и овощи. Достаточно на полчаса положить фрукты и овощи в раствор пищевой соды, а затем тщательно промыть проточной водой.

Негативное влияние пищевой добавки Е500 обусловлено употреблением больших доз. При этом может подняться артериальное давление, появиться дискомфорт в кишечнике. У детей возможно появление аллергического ответа – сыпь и зуд на разных участках кожи.

Применение

Спектр применения добавки Е500 широк, начиная от фармакологической отрасли и заканчивая производством машинных масел.

Благодаря карбонатам натрия можно избавиться от акне (фото: sana.kh.ua)

Карбонаты натрия в промышленных масштабах могут применяться как компонент:

  • антибиотиков и противотуберкулезных лекарств в виде растворов при гипертонии, аритмии, ацидозе;
  • таблеток, суспензий и растворов для лечения воспалений бронхов и легких, ожогов разной степени, стоматитов и конъюнктивита;
  • зубных паст;
  • очищающих лосьонов для жирной и комбинированной кожи;
  • ванн для снижения массы тела.
  • средств для смягчения воды паровых котлов и уменьшения жёсткости воды;
  • средств для обезжиривания металлов.

Норма содержания

При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, нужно знать её количество.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E500 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е500 в продуктах

Продукты из какао и шоколада

70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция

Сухое молоко

Согласно ТИ

Продукты прикорма (только в качестве разрыхлителя теста)

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е500 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран мира.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Доверяете этому продукту? 0 0