Е503 пищевая добавка

Содержание

Добавка Е 509: главное, чтобы огурчик хрустел

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500).

Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже

Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.

Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.

Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.

Синонимы:

  • глюконолактон;
  • Глюконо-Дельта-Лактон;
  • ангидрид D-глюконовой кислоты;
  • D-глюконо-1,5-лактон, химическое название;
  • глюконо-6-лактон;
  • ГДЛ (GDL);
  • 1-5-lacton de l’acide gluconique, французский.

Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.

Получают вещество путем бактериального брожения глюкозы. Полученную в результате биологического синтеза глюконовую кислоту концентрируют до 80% , а затем подвергают дегидратации. При понижении температуры глюконолактон выпадает в осадок.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается кремовый оттенок
Состав глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус сладкий, постепенно переходящий в слабокислый
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты

Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Другие

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Глюколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.

Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.

Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали .

Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.

Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:

  • Roquette (Италия);
  • Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co. (Китай).

Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.

Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.

Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

  • Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает молоко, способствует хорошей свертываемости.
  • Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
  • Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка придает вкуса, например, нужной солености.
  • Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему затвердевать.
  • Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора.
  • При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
  • В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
  • Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.

Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

  • Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
  • Сывороточное заболевание.
  • Гепатиты различных групп.
  • Отек Квинке.
  • Псориаз и экзема.
  • Эндометрит.

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

  • Замедляется пульс.
  • Появляется изжога.
  • Может болеть под ложечкой.

Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:

  • В период активного роста.
  • Во время аллергии.
  • В период заболевания воспалительными процессами.

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

  • Прививки.
  • Различные продукты.
  • Пыльцу цветов.
  • Продукты пасеки.
  • Медикаменты.

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

  • Изготовления изделий из натурального каучука.
  • Изготовление изделий из латекса и резины.
  • Используется как средство против гололеда.
  • Является химическим реактивом.
  • Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Пищевые химические добавки стали распространенными в современной промышленности. Существует больше сотни их наименований, принята классификация добавок по свойствам. Многие считают их опасными, другие же, напротив, считают добавки неотъемлемым компонентом продуктов питания.

Все многообразие добавок разделено на группы с соответствующим индексом. Группа Е-500 – Е-599 относится к категории эмульгаторов. Их назначение – придавать однородность, улучшать смешивание таких субстанций, как вода и масло, либо жир. В этой статье поговорим о том, какой вред пищевые добавки этой группы могут нанести организму человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

В статье описана пищевая добавка (отвердитель, стабилизатор) хлорид кальция (Е509, хлористый кальций), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: calcium chloride, кальциевая соль соляной кислоты, E509, Е-509, E-509

отвердитель, стабилизатор

Хлорид кальция, Е509 – что это такое?

Хлорид кальция или добавка Е509 используется при производстве сыра, творога и сухого молока

Пищевая добавка Е509 или хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты, используемая в безводной или гидратированной формах. Хлористый кальций хорошо растворяются в воде, этаноле. Раствор хлорида кальция имеет специфический горьковато-соленый вкус, едва ощутимый запах.

Для производства пищевой добавки E509 используют технологию получения хлорида кальция, основанную на гашении природного известняка соляной кислотой. Для использования в строительной, пищевой, фармацевтической промышленности; авиации, в некоторых других отраслях данное вещество в больших масштабах получают разными методами

В пищевой промышленности добавка Е509 используется как уплотнитель, носитель, отвердитель, способствующий образованию структуры продуктов.

Хлорид кальция, E509 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид кальция хорошо всасывается в желудке, большие его количества (более 350мг в день) могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ионы кальция, входящие в состав добавки Е509, активно включаются в минеральный обмен; участвуют в образовании костной ткани, работе щитовидной железы; способствуют повышению свертываемости крови. Ионы хлора являются «родными» для организма. Разбавленная соляная кислота – это основной компонент желудочного сока.

Хлористый кальций – безвредная соль, при поступлении в организм в умеренных количествах. Раньше раствор назначали даже маленьким детям при лечении диатезов. Сейчас добавку E509 применяют в виде инъекций при многих патологических состояниях у взрослых людей. В косметологии ее используют для глубокой очистки кожи.

Хлорид кальция имеет специфический вкус, поэтому применяется в минимальных концентрациях. Максимально допустимое содержание нормативными документами не регламентируется, так как при превышении количества пострадают органолептические показатели продукта питания и он будет испорчен.

Пищевая добавка Е509, хлористый кальций – применение в продуктах питания

Наиболее часто добавка Е509 используется при производстве творога, сыров и сухого молока. Хлорид кальция добавляют как наполнитель в сухие продукты: молоко, смеси для улучшения последующего растворения, предотвращения комкования, обогащения минералами. При производстве кисломолочных продуктов хлористый кальций способствует быстрому свертыванию молока, увеличивает эффективность процесса, улучшает качество сыров, брынзы, творога.

Например, для того, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог, его необходимо просто смешать с хлоридом кальция. При этом, в присутствии добавки E509, количество молока, необходимого для получения 1 кг творога, снижается с 7 до 3 литров.

У консервированных фруктов хлорид кальция сохраняет природную твердость, препятствует расползанию плодов и ягод. В желированных изделиях типа мармелада данная соль кальция стабилизирует структуру, в составе сухих дрожжей является питательным компонентом для полезных микробов.

О хлориде кальция наслышаны многие из нас. Это вещество относится к числу медикаментозных препаратов и представляет собой соединение кальция и хлора. Но не только в медицине нашел применение хлористый кальций. Вред и польза такого вещества интересуют многих, поскольку его активно используют в косметологической и пищевой промышленности.

В деталях о препарате медицинского назначения

Сегодня в свободном доступе можно приобрести хлористый кальций. Вред или пользу таит в себе такое химическое соединение для человеческого организма? Давайте попробуем разобраться.

Даже маленький ребенок знает, что кальций – это строительный материал костей и зубов. Но не только этим полезен кальций. Спектр его целебных свойств гораздо больше.

Показания к применению:

  • плеврит;
  • воспалительные процессы в легких;
  • нефрит;
  • аллергические реакции;
  • аднексит;
  • поражение печеночных клеток токсического типа;
  • гепатит;
  • экзема;
  • эндометрит;
  • псориаз.

Не только в этих целях применяется в медицинской практике хлористый кальций. Вред для здоровья и его польза напрямую связаны с активно действующим компонентом – кальцием. При нехватке этого элемента в организме человека наблюдается ломкость ногтей, разрушается костная ткань, она становится хрупкой, ухудшается состояние зубов.

В основном профильные доктора рекомендуют к приему хлорид кальция при дефиците кальция. Определить такое состояние можно только после проведения обследования.

На заметку! На сегодняшний день хлористый кальций выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций. Прибегать к внутримышечному введению самостоятельно категорически противопоказано, поскольку это может привести к отмиранию клеток.

Активно используют хлористый кальций для лечения воспалительных процессов различной этиологии, разумеется, в составе комплексной терапии. Особого внимания этот медикаментозный препарат заслуживает в лечении аллергических реакций. Современные люди различных возрастных категорий страдают от аллергии, избавиться от ее симптоматики помогает именно хлористый кальций. Но прежде чем его применять, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

На заметку! Особенно полезен хлористый кальций для растущего организма. Восполняется недостаток кальция, укрепляется костная ткань и вообще активируются процессы роста и развития ребенка.

Благотворное воздействие кальций оказывает и на кровеносную систему. Хлористый кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Перечень противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • чрезмерная концентрация кальция в организме.

Как показывает практика, побочные эффекты в результате применения хлористого кальция возникают из-за бесконтрольного и неправильного применения медикаментозного препарата. Если все манипуляции выполнять под контролем профильного доктора, можно защитить себя от появления неприятной симптоматики.

На заметку! В месте введения инъекций хлористого кальция могут появляться болевые ощущения. Кроме этого, некоторые люди жалуются на изжогу. Обратите внимание, что хлорид кальция внутривенно или внутримышечно вводят по определенной схеме. Если ее не соблюдать, может наблюдаться уменьшение сокращений сердечной мышцы за одну минуту.

Теперь вы знаете, чем полезен хлористый кальций. Вреда для организма не будет, если его применять правильно и исключительно по назначению. Ведь недаром врачи говорят, что самолечение весьма опасно для здоровья.

Что нужно знать о добавке Е509?

А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.

Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.

Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.

Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.

При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.

Химия и красота

Но не только в медицинской практике и пищевой промышленности нашел свое применение хлорид кальция. Это химическое соединение добавляют еще и в косметические средства. Как правило, на основе хлористого кальция изготавливают скрабы.

При взаимодействии с кожными покровами происходит отшелушивание ороговевших клеток, выравнивается тон кожи, сужаются поры. Подходит такое средство буквально для всех типов кожных покровов.

На заметку! При отсутствии противопоказаний хлористый кальций можно использовать в чистом виде. Его наносят на кожные покровы с целью сужения пор.

А вы знали, что хлористый кальций – это уникальное химическое соединение? Конечно, не повсеместно, но его все-таки используют не по прямому назначению. Так, ученые пришли к выводу, что в холодное время года хлористым кальцием в виде порошка можно посыпать тротуары. При взаимодействии со льдом будет повышаться температура. Отличное средство избавиться от гололеда.

Интересно! А в пустынных регионах такое средство применяется, чтобы уменьшить количество пыли.