Е954 пищевая добавка

Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Ведущие компании-поставщики:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • Ter Hell & Co. GmbH (Германия);
  • Kaifeng huaxing chemical plant (Китай).

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Е952 – цикламовая кислота, подсластитель

Индекс E952 Происхождение Технологическая функция Название вещества CYCLAMIC ACID and Na, К, Са salts, цикламовая кислота (cyclamic acid) – E 952(l); цикламат натрия (sodium cyclamate) – Е 952(II); цикламат кальция (calcium cyclamate) – Е 952(III) Английское названия CYCLAMIC ACID and Na Опасность для человека Формула C6H12NNaO3S

Добавка Е952 считается одним из самых популярных заменителей сахара. Её калорийность намного ниже, а способность усиливать вкус продуктов – в 50 раз выше. В большинстве стран мира вещество используют в составе продуктов для диабетиков, профессиональных спортсменов. В составе десертов на основе фруктовых, ягодных и молочных наполнителей цикламовая кислота еще и стабилизатор. В России применение добавки в продуктах питания регламентировано нормативно-правовыми документами.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е952 (научное название – цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли) активно используют при изготовлении как пищевых продуктов, так и лекарственных препаратов. Благодаря способности усиливать вкус и придавать сладость, при помощи данного вещества не только улучшают характеристики готовых блюд, но и маскируют присутствие некоторых других ингредиентов (чаще всего этим пользуются производители лекарственных препаратов).

Для получения вещества используют циклогексиламин (органическое соединение, применяемое в качестве инсектицида) и моноамид серной кислоты (чистящее и дезинфицирующее средство). Альтернативный вариант – нейтрализация основного вещества гидроксидами или карбонатами.

При помощи Е952 можно существенно сэкономить на сахаре (фото: Medialeaks)

В состав добавки входят такие вещества: циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты и примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг).

Физико-химические свойства Е952:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с вкраплениями кристаллов;
  • на вкус сладкое, в 50 раз больше, чем сахар;
  • легко и быстро растворяется в воде, сложнее – в этиловом спирте;
  • в жирах растворить невозможно;
  • плотность определить невозможно;
  • добавка стойко переносит нагревание и заморозку, гидролиз;
  • при нагревании до температуры 265° C плавится.

Назначение

В пищевой промышленности данная добавка считается одной из наиболее популярных в группе подсластителей. Её можно добавлять в любые продукты за исключением прикорма для малышей. Но главная причина востребованности Е952 – возможность сэкономить на ингредиентах (сахаре), так как производителю требуется примерно в 50 раз меньше вещества, чтобы добиться выраженного сладкого вкуса.

Добавка цикламовая кислота легко растворяется в холодном молоке, воде и соках (фото: stb.ua)

Спектр применения цикламовой кислоты и ее солей широк, хотя функция в разных блюдах – как готовых, так и полуфабрикатах – примерно одна и та же: замена сахара и снижение общей энергетической ценности. Добавку Е952 вводят в состав:

  • безалкогольных напитков, которые изготовлены на основе ароматических веществ, фруктовых и ягодных соков. В них цикламовая кислота и ее соли позволяет сделать вкус более сбалансированным, а также нейтрализовать специфическое послевкусие «химии». Благодаря этому вкус соков из пакета кажется более натуральным. Если же это порошковый напиток, который нужно разводить водой, благодаря данному подсластителю можно добиться вкуса, который очень похож на свежие фрукты и овощи;
  • десертов, приготовленных на разных основах – зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной. В таких блюдах Е952 действует не только как подсластитель, но и как стабилизатор, обеспечивая сохранение консистенции продуктов при длительном хранении. Например, многослойные десерты, в которых чередуются коржи теста и начинка, не распадаются и не размокают, а злаковые энергетические батончики остаются хрустящими;
  • так называемых «диетических» кондитерских изделий. Диетическими они называются потому, что вместо сахара в них используются другие вещества, в том числе подсластитель цикламовая кислота. С одной стороны, это позволяет уменьшить общую энергетическую ценность продукта, а значит, его могут употреблять те, кто следит за фигурой. С другой, введение в состав низкокалорийных ингредиентов не сказывается на вкусовых характеристиках, поэтому блюдо остается таким же аппетитным, как и при использовании сахара;
  • продуктов для диабетиков. В этом отношении важны два показателя гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Первый отображает скорость усвояемости продукта и повышение уровня глюкозы в крови. У сахара этот показатель равен 100 условным единицам, у Е952 – 0. Что касается калорийности, чем она ниже, тем меньше риск неконтролируемого набора массы тела, который часто происходит при сахарном диабете. Вот почему врачи разрешают пациентам употреблять блюда, в которых содержится цикламовая кислота и ее соли;
  • продуктов для профессиональных спортсменов. К ним относятся биологически активные добавки, витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;
  • джемов, повидла и мармелада со сниженной калорийностью. Цикламовая кислота выполняет функцию не только подсластителя, но и стабилизатора, обеспечивая сохранение вкусовых качеств при длительном хранении;
  • сдобы и мучных кондитерских изделий. Благодаря данной добавке разные по текстуре среды сохраняют консистенцию, тесто дольше остается свежим и ароматным, в нем не появляется плесень.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данные о влиянии Е952 на организм человека противоречивые. Согласно большинству источников, добавка относится к группе опасных. Однако это не мешает использовать ее в терапевтических целях. Эксперты утверждают, что главное – соблюдать безопасную суточную дозу 10 мг на килограмм массы тела. В этом случае вещество не вызывает побочных эффектов.

Особенность строения молекулы добавки такова, что организм не способен ее усвоить. Единственный вариант – вывести естественным путем. Если же при этом нарушена функция почек, выведение Е952 проблематично.

При беременности и грудном вскармливании от продуктов с Е952 нужно отказаться (фото: mirmam.pro)

Согласно некоторым источникам, употребление Е952 потенциально опасно для мочевыделительной системы и может провоцировать деструктивные изменения тканей. В некоторых исследованиях в результате употребления данной добавки у крыс развился рак мочевого пузыря. Однако достоверных данных относительно такого риска для людей нет.

Категорически запрещен прием Е952 при беременности и грудном вскармливании, так как конечные продукты распада вещества из кишечника попадают в кровеносное русло, а оттуда – в молоко. Во время первого триместра беременности добавка может вызвать патологические изменения тканей плода.

В числе других побочных эффектов от употребления вещества – отечность и нарушение обмена веществ, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции в виде зуда, локального покраснения и воспаления кожных покровов.

Несмотря на потенциальную угрозу нарушения работы выделительной системы, при соблюдении рекомендованной дозы вещества употреблять продукты с Е952 можно. Более того, врачи-диетологи разрешают это делать диабетикам, так как риск резкого колебания уровня глюкозы в крови исключен.

При коррекции фигуры цикламовая кислота позволяет снизить общую калорийность рациона, при этом сохранив вкусовые характеристики продуктов.

Использование и применение

В фармакологии Е952 часто используют для создания защитной оболочки таблеток и пастилок от кашля, особенно, если они предназначены для детей. В составе сиропов от кашля и микстур также можно встретить цикламовую кислоту и ее соли.

Норма содержания

Нужно следить за содержанием данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E952 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е952 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

1,5 г/кг

«прохладительные» (те, которые оставляют свежий привкус в ротовой полости) конфеты без добавления сахара

2,5 г/кг

Мороженое, кроме сливочного и молочного, без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

1 г/кг

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

1 г/кг

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

1,6 г/кг

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

400

Биологически активные добавки к пище:

жидкие

твердые

витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

1,25 г/кг

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е952 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 2.24. Пищевые добавки для розничной продажи;
  • 3.15.9. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е952 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту? 0 1

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е900-Е999
  • Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) цикламат натрия (Е952, цикламаты, цикламовая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: cyclamic acid and Na, K, Ca salts, цикламат кальция, E952, Е-952, E-952 Выполняемые функции подсластитель Законность использования Украина ЕС Россия

Цикламат натрия, Е952 – что это такое?

Цикламаты (добавку Е952) получают из нефтяного сырья путем сложного многоступенчатого синтеза

Пищевая добавка Е952 представляет собой органическую кислоту сложного строения, а также ее соли. Она используется в пищевой промышленности как подслащивающий компонент. Цикламаты и цикламовая кислота выполняют важные функции: уменьшают калорийность пищи, делают возможным прием сладких продуктов для людей с проблемами усвоения углеводов.

Сама цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли – цикламаты в природе не встречаются. Добавку E952 получают многостадийным органическим синтезом из нефтяного сырья.

Сладкий вкус данного вещества был обнаружен 80 лет назад случайно в США. Аспирант-химик почувствовал сладковатый привкус у сигареты, на которую попала циклогексиламиносульфоновая (цикламовая) кислота. Это послужило стимулом к разработке и использованию подсластителя в пищевой промышленности.

Цикламат натрия, E952 – влияние на организм, вред или польза?

Метаболизм добавки Е952 тщательно изучали на животных. Сначала была получена неутешительная информация о канцерогенном действии цикламатов на органы мочевыделения. В США этот подсластитель запретили. Затем появились данные о том, что на человека в минимальных концентрациях цикламаты вредного влияния не оказывают.

Известно, что в пищевом тракте подсластитель E952 практически не расщепляется, 60 % выводится в неизменном виде через кишечник, около 40 % выделяется с мочой. Обмен цикламата в организме человека зависит от индивидуальных особенностей; состояния поджелудочной железы; приема лекарств; одновременного присутствия в продуктах кофеина, лимонной кислоты.

Сейчас добавка Е952 разрешена к применению приблизительно в 50 странах.

Пищевая добавка Е952, цикламаты – применение в продуктах питания

Цикламовая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности по отдельности или вместе в различных сочетаниях. Максимально разрешенная концентрация в продуктах указывается в пересчете на свободную аминосульфоновую кислоту. Следует отметить, что в последнее десятилетие требования к использованию данного вещества ужесточаются. Сейчас в малокалорийных напитках, не содержащих алкоголь, максимальное содержание E952 может составлять 250 мг в каждом килограмме продукта.

Для низкокалорийных десертов этот показатель составляет тоже 250 мг. Диетическая сдобная и хлебобулочная продукция может содержать 1,6 г в каждом килограмме продукта; жевательные резинки без углеводов – 2г в каждом килограмме «лакомства».

Обращает на себя внимание тот факт, что для человека, пытающегося похудеть с помощью малокалорийных продуктов, суммарная концентрация добавки Е952 может оказаться не самой маленькой. Имеет смысл покупать диетическую продукцию с различными подсластителями, не создавая в организме избыточной концентрации одного вещества.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!