Гуанилат натрия вред

Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.

В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.

Оглавление

Название продукта

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).


Синонимы:

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

  • I+G;
  • Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
  • Риботид;
  • Глуринат.

Тип вещества

Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, реже бесцветный
Состав гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Внешний вид кристаллический порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный солоноватый
Плотность неопределена
Другие pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде

Упаковка

В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.

Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:


  • коробки из картона;
  • крафт-мешки многослойные;
  • барабаны из навивного картона.

Применение

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Польза и вред

Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.

Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
  • изжога;
  • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.


Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

Сфера использования

бентонита

(Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.

Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).

Ведущие мировые производители добавки E 627:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.

Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.


Двузамещенный гуанилат натрия используется как усилитель вкуса. Вещество имеет индекс E627 и представляет собой кристаллы белого цвета, со слегка соленым вкусом, растворимые в воде.

Данная пищевая добавка имеет натуральное происхождение. Получают вещество путем микробиологической ферментации побочных продуктов сахарного производства (глюкозы). В природе вещество содержится в тканях морской рыбы, мясе и грибах.

Применение Е627

Двузамещенный гуанилат натрия используют для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Вещество используют в комплексе с глутаматом или инозинатом натрия. Данная смесь экономически выгодна для производителей и придает продуктам мягкие и естественные для них вкусовые качества.

Используется для изготовления:

  • колбасы и мясных изделий;
  • сухих приправ, продуктов быстрого приготовления, соевой муки;
  • чипсов и сухариков;
  • консервированных продуктов;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • мясных полуфабрикатов.

Гуанилат натрия применяется также как антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов.

Влияние гуанилата натрия на организм

Пищевая добавка E627 разрешена в России, странах Евросоюза, США. Однако ее вред при чрезмерном употреблении уже доказан. Только при соблюдении нормы 500 мг на 1 кг продукта (для взрослого человека) вещество не опасно. Пищевая добавка E627 не является аллергеном.

Двузамещенный гуанилат натрия запрещен для детей, поскольку может стать причиной гиперактивности. Его употребление также нежелательно для беременных женщин и людей с заболеваниями легких.

В случае индивидуальной непереносимости вещества могут возникнуть повышение артериального давления, кожные высыпания, изжога и головная боль. Злоупотребление продуктами, содержащими данную пищевую добавку, может спровоцировать бессонницу и расстройства ЖКТ.

Двунатриевый гуанилат — широко используемая пищевая добавка, основной способностью которой является улучшение органолептических характеристик продукта. На упаковке готовой продукции данную добавку можно увидеть под индексом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.

Данное соединение относится к разряду органических, поэтому, несомненно, имеет влияние на организм человека. При этом воздействует пищеконцентрат на клеточном уровне, принимая участие в метаболических процессах. Именно поэтому его потребление должно быть строго дозированным.

Говоря о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения. В отличие от синтетических пищевых добавок, двунатриевый гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, опасность для организма минимальная. По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.

Общие сведения

Е627 – консервант, с выраженной способностью усиления аромата и вкуса. В чистом виде добавка применяется крайне редко, поскольку ее стоимость высока. Для снижения себестоимости готового продукта гуанилат двунатриевый совмещают с другими концентратами, повышающими органолептические показатели. Чаще всего на производстве используется «дуэт» Е627 с аминокислотой алифатической.

Гуанилат натрия отлично взаимодействует с такими добавками, как двунатриевый инозин или протеин соевый. Его доля в соединении минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но обязательно следует учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, то велика вероятность присутствия и Е627.

Как получают Е627

Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.

Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.

Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.

Применение

Говоря, где применяется гуанилат натрия, следует заметить, что используется он во многих отраслях пищевого производства. Например, изготовление элитных сортов колбас и других мясных изделий, вермишель и супы быстрого приготовления, соленые снеки (чипсы, сухарики, орешки), консервированные овощи, некоторые полуфабрикаты.

Вкус Нет
Запах Нет
Цвет Нет

Поскольку пищевая добавка только усиливает вкусовые и ароматические качества, но сама по себе абсолютно безвкусная, выявить ее присутствие в том или ином продукте путем дегустации невозможно.

Популярность Е627 вполне объяснима – это мощный модификатор вкуса и аромата, в разы повышающий органолептические показатели продукта. В сравнении с другими добавками аналогичного действия, двунатриевый гуанилат намного эффективнее. К тому же, это органическое вещество, следовательно, его использование в пищевом производстве несет меньше рисков для здоровья человека.

Недостатки Е627

Именно влияние гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняет наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:

  • пищевая добавка является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендована к употреблению лицам с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
  • при расщеплении Е627 в организме образовываются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим от данного заболевания или входящим в группу риска, лучше воздержаться от продуктов, в состав которых входит двунатриевый гуанилат);
  • частое употребление модификатора вкуса может стать причиной развития гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая несварение, метеоризм, диарею, спазмы.

Среди других побочных эффектов злоупотребления натрия гуанилатом можно выделить головные боли, бессонницу, апатию, обезвоживание организма, потерю или неконтролируемое усиление аппетита.

Данный пищевой концентрат не может использоваться в производстве детского питания, поскольку может стать причиной нарушения обменных процессов. Беременным женщинам, также, следует воздержаться от включения в рацион продуктов, в составе которых имеется Е627, поскольку это может нанести вред плоду. Ограничения касаются и кормящих мам.

Не следует забывать, что отсутствие на этикетке товара индекса этого модификатора еще не является гарантией его отсутствия в составе. Очень часто, его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже говорилось, высокая стоимость двунатриевого гуанилата вынуждает производителей компоновать его с менее дорогими концентратами. И, поскольку, включение Е627 незначительно, очень часто его «забывают» указать в составе.

Другие сведения

Вещество устойчиво к воздействию внешней среды. Даже при нагревании не теряет свойств и не разрушается. Исключение – нагревание в соединении с фосфатами, в этом случае гуанилат разрушается. Поэтому при производстве продукции, обладающей высокой фосфатазной активностью, добавку вводят по окончании термической обработки.

Параллельно с улучшение органолептики, двунатриевый гуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав в разы увеличивает срок хранения готового продукта.

Данные о том, что регулярное употребление продуктов питания, в составе которых присутствует гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решил использовать усилители вкуса, то возникают большие сомнения в качестве его продукции.

Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. Тем более что ее содержание в продукции действительно незначительное. В чистом виде Е627 применяется только при производстве дорогостоящих продуктов, но в этом случае производители всегда указывают ее точное процентное содержание.

Пищевая ценность двунатриевого гуанилата равна нолю.

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) гуанилат натрия (Е627, гуанилат натрия двузамещенный), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: disodium 5′-guanylate, disodium guanylate, двунатриевый гуанилат, динатрий гуанилат, E627, Е-627, E-627

усилитель вкуса и аромата

Гуанилат натрия, Е627 – что это такое?

Гуанилат натрия (пищевая добавка Е627) может производиться из высушенных сардин и экстракта дрожжей

Гуанилат натрия, также известный как гуанилат динатрия (гуанилат натрия двузамещенный) – это натуральная двунатриевая соль гуанозиномонофосфата, являющаяся усилителем вкуса.

Натриевая соль гуаниловой кислоты (пищевая добавка Е627) – натуральная кислота, являющаяся частью рибонуклеиновой кислоты, одной из молекул-носителей генетической информации клетки. Следовательно, данное вещество является частью клеток всех живых организмов.

Гуанилат натрия представляет собой бесцветные или белые кристаллы без запаха, или белый кристаллический порошок.

Двунатриевый гуанилат производится из высушенной рыбы, морских водорослей или экстракта дрожжей.

Гуанилат натрия, E627 – влияние на организм, вред или польза?

Гуанилат натрия небезопасен для детей возрастом до двенадцати недель и, как правило, его стоит избегать астматикам и страдающим подагрой, так как гуанилаты в процессе обмена веществ превращаются в пурины. Тем не менее, стандартное количество добавки Е627 в пище обычно слишком мало, чтобы вызвать заметные побочные эффекты. К возможным побочным эффектам гуанилата натрия относятся аллергия, астма, высыпания на коже, гиперактивность, бессонница.

Пищевая добавка Е627, гуанилат натрия двузамещенный – применение в продуктах питания

Гуанилат натрия – это пищевая добавка, которая практически всегда используется вместе с глутаминовой кислотой (глутаматом натрия). Пищевая добавка Е627 усиливает специфический вкус «умами», свойственный глутамату. Поэтому, в том случае, если гуанилат натрия указан в списке ингредиентов, а глутамата натрия в нем нет, скорее всего здесь глутаминовая кислота считается частью другого компонента, например, обработанного комплекса соевых белков. Гуаниловая кислота и гуанилаты сами по себе не имеют специфического привкуса «умами», но значительно усиливают многие другие вкусы, уменьшая таким образом количество соли, необходимое в продукте. Также гуанилат натрия часто добавляют в продукты питания вместе с двузамещенным инозинатом натрия. Это комбинация известна как динатриевые рибонуклеотиды.

Как было указано ранее, пищевая добавка Е627 – это усилитель вкуса, и его часто добавляют производители в лапшу быстрого приготовления, картофельные чипсы и другие закуски, пикантный рис, консервированные овощи и мясо, пакетированные супы.

Пищевая добавка 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный (E627)

Опубликовано katru в Вс, 12/05/2013 — 17:52

Гуаниловая кислота (или Е626) — это важная для человека аминокислота, которая является одним из носителей генетического материала клеток и входит в состав всех живых организмов. Она имеет ряд производных. Одна из них — Натриевая соль, зарегистрированная как пищевая добавка Е627. Она известна под следующими названиями: 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный, Disodium 5′-guanylate, Гуанилат натрия двузамещенный, Disodium Guanylate, Нуклеотид натрия, Рибонуклеотид натрия и Динатрий гуанозин-5′-монофосфат.

Гуанилат натрия обычно можно обнаружить в таких продуктах как грибы, мясо, рыба и др., а можно получить его и искусственно путем ферментации глюкозы. Также его часто производят из сушеной рыбы или сушеных водорослей. В очищенном виде эта соль выглядит как кристаллы белого цвета или без цвета. В массе они образуют порошок белого или почти белого цвета. Он не имеет запаха, обладает специфическим вкусом, хорошо растворяется в воде, средне растворяется в этиловом спирте и совсем не растворяется в эфире.

Добавка Е627 разрешена в большинстве стран мира для использования в пищевом производстве, в том числе в европейских странах и России. Обычно она выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. А применяется зачастую в комплексе с Глутаматом натрия (Е621) или Инозинатом натрия (Е631), т.к. это более выгодно с экономической точки зрения. Эта добавка может встречаться в самых разных пищевых продуктах (например, в консервированных овощах, продуктах быстрого приготовления, чипсах и др.), приправах и пряностях, а также разрешена для розничной продажи.

Среди побочных эффектов от употребления Гуанилата натрия иногда называют аллергические реакции и кишечные расстройства. Она не рекомендуется детям до 12 недель и людям, страдающим подагрой. Но обычно используемая в пищевых продуктах доза и концентрация настолько мала, что добавка не вызывает никакого негативного действия на организм. Поэтому ее допустимое суточное количество не ограничено.