Гуаровая камедь вред

Е412 – гуаровая камедь, загуститель и стабилизатор

Индекс E412 Происхождение Технологическая функция Название вещества GUAR GUM, Е-412, Гуаровая камедь, гуаровая смола, гуара Английское названия GUAR GUM Опасность для человека Формула (C6H10O5)n

Пищевая добавка Е412 применяется в промышленности для придания жидкостям и другим субстанциям однородности. Ее используют как эмульгатор для смешивания веществ, которые в обычных условиях не смогли бы превратиться в единую массу. Гуаровую камедь добавляют в состав мороженого, мясных продуктов, овощей и фруктов, чтобы при заморозке замедлить образование кристалликов льда. В кишечнике человека добавка практически не переваривается, поэтому ее можно использовать в качестве стимулятора перистальтики. В большинстве стран мира, в том числе в России, добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е412 (химическое название – гуаровая камедь, гуаровая смола, гуара) относится к группе полимеров, для получения которых используют плоды индийской акации Ceratonia siliqua. Это растение произрастает в Индии и Пакистане, поэтому эти страны считаются самыми крупными импортерами гуаровой камеди. Следующими в списке производителей мирового масштаба идут Канада, США, Африка и Австралия.

Гуаровая камедь представляет собой полимер, состоящий из остатков галактозы. В химической формуле различают 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.

Благодаря такой структуре гуаровая камедь образует вязкие соединения, которые по свойствам напоминают другую пищевую добавку – Е410 (камедь рожкового дерева). Однако растворы на основе первой считаются более прочными и стабильными.

Гуаровая камедь делает пищевые продукты более вязкими и плотными (фото: pravpitanie.ru)

Физические свойства гуаровой камеди таковы:

  • агрегатное состояние вещества – порошок белого цвета с вкраплениями разной формы и размера. Чаще всего это небольшие кристаллы, реже – пластинки, хлопья и гранулы;
  • самый распространенный цвет гуаровой камеди белый. Реже используется порошок кремового или сероватого оттенка. Встречается порошок бледно-желтого оттенка;
  • ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет;
  • добавка обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах практически любой температуры;
  • растворимость в органических растворителях средняя, но выше, чем у камеди рожкового дерева;
  • β-(1,4)-связи главной цепи в кишечнике человека не расщепляются, α-(1,6)- связи боковых цепей расщепляются микрофлорой кишечника не полностью. Под воздействие пищеварительных ферментов вещество впитывает воду и увеличивается в размерах;
  • вещество обладает высокой устойчивостью к воздействию щелочей и кислот, поэтому не теряет вязкости в их присутствии;
  • при неоднократной заморозке и разморозке гуаровая камедь сохраняет способность образовывать желеобразные субстанции высокой плотности;
  • при глубокой заморозке вещество предотвращает образование кристалликов льда;
  • вязкость вещества в стандартном растворе составляет 5000 сПз и 3500 сПз (единица динамической вязкости);
  • при взаимодействии с боратом или ионами переходных металлов Zr и Ti вещество образует поперечные связи.

Наибольшее количество пищевой добавки получают в Индии и Пакистане, так как в этих странах сосредоточена концентрация бобового (горохового) дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides. Семена растения в лабораторных условиях подвергают экстракции, после чего измельчаются и фильтруются. В конечном продукте в зависимости от способа получения могут присутствовать остатки кожицы и ростков акации.

Назначение

Гуаровая камедь, как и камедь рожкового дерева используется в пищевой промышленности:

  • в качестве эмульгатора, когда условия изготовления продуктов требуют соединения несочетаемых веществ. Добавка Е412 выступает в качестве связующего звена между ними, создавая подобие однородной консистенции. На самом деле молекулы гуаровой камеди обволакивают компоненты других веществ и застывают. В результате получается стабильная желеподобная масса, которая сохраняет вязкость при воздействии температур разного диапазона, кислот, щелочей и др.;

В составе мороженого добавка Е412 предотвращает образование кристалликов льда (фото: menslife.com)

  • в качестве влагоудерживающего вещества. Это свойство актуально как для продуктов, подвергающихся нескольким циклам заморозки, так и для выпечки. В первом случае пищевая добавка Е412 удерживает воду, предотвращая ее выделение при снижении температуры. Таким образом, замороженное мясо, фрукты, овощи или ягоды сохраняют форму. Для выпечки сохранение влаги гарантирует более длительный срок хранения, предотвращение развития патогенной микрофлоры (грибка, плесени и их спор), а также сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • стабилизатора. Молекулы добавки создают подобие сети, которая удерживает форму и сохраняет органолептические свойства пищевого продукта. Благодаря этому пищевая добавка способствует увеличению замороженного продукта в объеме, а это выгодно для производителя. Наиболее актуальны эти свойства при изготовлении продуктов из мяса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Гуаровая камедь относится к группе условно безопасных пищевых добавок. Условно, так как в истории были случаи серьёзных нарушений здоровья при употреблении вещества.

До 80-х годов американские производители включали гуаровую камедь в состав препаратов для снижения веса. Однако выяснилось, что вещество в большом количестве нарушает деятельность органов пищеварения. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты практически не могут расщепить молекулы добавки Е412. Последние в кишечнике человека набухают и удерживают воду. При употреблении её большого количества возможна блокировка органов пищеварения.

По той же причине гуаровую камедь не стоит употреблять лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Детям до трех лет не стоит давать продукты, в которых содержится Е412, так как в их организме в недостаточном количестве вырабатываются пищеварительные ферменты.

В небольших количествах гуаровая камедь полезна для человеческого организма, так как способна выводить из кишечника радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, токсины и накопленные, но непереваренные остатки пищи.

Гуаровая камедь в кишечнике человека ведет себя как клетчатка (фото: FoodandHealth)

Благодаря свойству удерживать воду и набухать в кишечнике действие гуаровой камеди сравнивают с действием клетчатки. Поэтому гуаровая камедь способна уменьшать аппетит и запускать естественный процесс самоочищения кишечника.

Применение

Гелеобразующие свойства гуаровой камеди актуальны не только в пищевой промышленности. Вещество применяют в:

  • текстильной промышленности для получения гигроскопичных материалов;
  • бумажной промышленности для производства чернил для принтеров, бумаги с эффектом глянца;
  • при изготовлении взрывчатых веществ;
  • косметической промышленности для создания средств по уходу за кожей;
  • угольной промышленности;
  • во время добычи нефти.

Для получения более стабильных субстанций гуаровую камедь сочетают с другими гелеобразующими агентами, такими как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин и метилцеллюлоза.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E412 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е412 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные

10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)

Сухое молоко

Согласно ТИ

Пастеризованные сливки

Согласно ТИ

Продукты, содержащие гидролизованные белки

г/л

Продукты прикорма

10 г/кг

Продукты безглютеновые на зерновой основе

20 г/кг

Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения

10 г/л

Законодательство

Пищевую добавку Е412 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран. Однако в нормативно-правовых документах есть уточнение, согласно которому, в сочетании с другими добавками, такими как каррагинан и его производные (Е407, Е407а) и камедь рожкового дерева (Е410), количество гуаровой камеди должно быть пропорционально снижено так, чтобы общая масса всех используемых стабилизаторов не превышала 100%. Это правило касается только камеди, которая используется в качестве стабилизатора. Если она применяется как загуститель агента или загуститель, количество вещества в готовом продукте питания определяется согласно ТИ или установленным нормам.

Доверяете этому продукту? 0 0

Пищевая добавка E 412: можно ли сбросить вес с помощью гуаровой камеди?

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.

К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом .

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Стабилизатор Е412 (Гуаровая камедь)

Название: Гуаровая камедь Е412
Другие названия: Е412, Е-412, Анг: E412, E-412, Guar gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы, загуститель
Влияние на организм: не входит в список опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Гуаровая камедь является стабилизатором способным сохранить и улучшить вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Е-412 снижает скорость образования кристаллов льда и благодаря этому используется при приготовлении мороженного и кондитерских охлаждённых изделий. Широко применяется в мясной и мясоперерабатывающей промышленности.
Получают гуаровую камедь при помощи экстракции семян определённых растений. По своему химическому составу камедь гуара сравнима с камедью Е410. Е412 хорошо растворяется в воде, образовывая вязкий раствор со слабой прочностью. По сравнению с камедью дерева рожкового гуаровая камедь считается лучшим эмульгатором и обладает хорошей стойкостью при замораживании.
Применение:
Добавка Е412 имеет разрешение для применения в пищевом производстве на территории Российской Федерации, как в индивидуальном порядке, так и в сочетании с другими сходными загустителями.
Камедь Гуара применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора либо как структуратор. Общее назначение и применение добавки Е412 заключается в производстве:
— хлебобулочных изделий, начинок и кремов,
— замороженных молочных продуктов и десертов, мороженного и фруктового льда,
— желе и джемов,
— жиров, масел и соусов,
— концентратов соков и сиропов,
Влияние на организм человека:
Гуаровая камедь обладает хорошей биологической активностью и способна выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-412 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам камедь используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства растений обусловлены именно наличием в них камеди. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е412 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.

Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?

Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения. Она представляет собой мелкие кристаллы грязного белого цвета, которые прекрасно растворяются в воде (независимо от ее температуры и включений других веществ). Добывают камедь из семян горохового дерева, которое массово произрастает на территории Индии, Пакистана, Австралии, Африки. По сути, камедь представляет собой древесный клей, который образуется, если повредить кору растения.

На территории нашей страны камедь используется при изготовлении пищевых продуктов как в качестве моно-ингридиента для сгущения, придания вязкости и эластичности, так и в комбинации с другими сходными по спектру действия пищевыми добавками.

Сферы применения

Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель. У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.

Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.

Пищевая добавка Е412 – лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров. Она выступает фиксатором компонентов в кетчупах и белых соусах, придает более плотную консистенцию приправам, маслам и жирам. Нередко гуаровую камедь, дополненную агаром, пектином или каррагинаном можно обнаружить на этикетках сухих супов, соковых концентратов, готовых салатов, рыбных и мясных консервов, где они играют роль веществ, улучшающих структуру продукта.

Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента. Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом. Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.

Как гуаровая камедь влияет на организм?

Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.

Чем полезна гуаровая камедь?

На ее основе создаются препараты для диабетиков, средства для лечения запоров. Многие БАДы, направленные на профилактику атеросклероза, также имеют в своем составе гуаровую камедь. Очень часто диетологи включают препараты с гуаровой камедью в программы по очищению организма, используют ее для борьбы с лишними жировыми накоплениями.

Когда оправдан прием гуаровой камеди?

  • Когда необходимо решить проблему запоров.
  • При заболевании атеросклерозом.
  • Когда требуется очистить кровь от холестерина.
  • При диабете, ожирении.
  • Когда необходимо очистить организм от токсинов, шлаков.

Гуаровая камедь – природное физиологическое слабительное. Она стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует естественную микрофлору желудка. Одновременно с тем, в составе пищевой добавки Е412 есть вещества, которые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровь, сдерживают аппетит.

По своему химическому содержанию, камедь – природный полисахарид, обогащенный галактоманнанами и жирными кислотами. Благодаря этому она снижает уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, показывает стабильную динамику при лечении сахарного диабета.

Так что Е412 – это одна из самых безобидных, и местами даже полезных природных добавок в продуктах питания. Избегать ее или путать с пищевыми добавками химического характера уж точно не стоит.

Предельно допустимые нормы употребления

Не существует допустимых норм суточного потребления продуктов, в состав которых входит гуаровая камедь. Доказано, что пищевая добавка Е412 не может нанести вред здоровью, поэтому ее использование в продуктах питания не регламентируется. Если речь идет о медицинских препаратах, которые употребляются орально, то каждое отдельное лекарство имеет индивидуальную дозировку гуаровой камеди. Но, в любом случае, принимая такие препараты строго в соответствии с инструкцией, можно избежать любых неприятных побочных эффектов.

Может ли гуаровая камедь навредить?

Не существует официальных подтверждений тому, что пищевая добавка Е412 провоцирует возникновение каких-либо заболеваний или неприятных состояний. Отсутствие случаев отравления объясняется очень легко: гуаровая камедь не абсорбируется в кишечнике. А вот добросовестность производителей, которые утверждают, что в их продуктах содержится исключительно эта пищевая добавка – другой вопрос.

Очень часто за российскими производителями были замечены случаи, когда под видом гуаровой камеди они включали в состав продуктов другие токсические добавки. И, если после их употребления возникали неприятные симптомы (тошнота, метеоризм, боли в желудке), потребители списывали все именно на гуаровую камедь.

  • екатерина: У меня молочница на фоне приема дексамет …
  • Сергей хз: Сергей большое Вам Спасибо, всё хорошо р …
  • : спасибо за совет- попробую
  • Татьяна: Невыносимая боль между локтем и плечом,с …
  • Татьяна: Готовим хрен очень давно.Вымачиваем его …

Подпишись
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

  • Пищевые Е-добавки
  • Группа Е400-Е499
  • Е412 – Гуаровая камедь

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) гуаровая камедь (Е412, гуар), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: guar gum, камедь гуара, гуаран, E412, Е-412, E-412 Выполняемые функции загуститель, стабилизатор Законность использования Украина ЕС Россия

Гуаровая камедь, Е412 – что это такое?

Капля, упавшая в водный раствор гуара (содержится в стручках индийской акации (Cyamopsis tetragonoloba))

Гуаровая камедь содержится в эндосперме бобов гуара (стручков индийской акации – Cyamopsis tetragonoloba). Бобы гуара произрастают преимущественно в Африке, Индии, Австралии, Пакистане и США.

Гуаровая камедь (Е412), также называемая гуаран, относится к галактоманнанам, т.е. полисахаридам, в структуре которых преобладают остатки маннозы и галактозы). Для получения гуаровой камеди семена гуара шелушатся, измельчаются и просеиваются. Камедь гуара обычно выглядит как текучий беловатый порошок.

В процессе производства гуаровой камеди отделяются шелуха и зародыши, называемые “гуаровой мукой”, и реализуются на сельхозпредприятия в качестве корма для скота.

В продаже есть модифицированные формы камеди гуара, включая ферментированные, катионный и гидропропил гуар.

Гуаровая камедь, E412 – влияние на организм, вред или польза?

Гуаровая камедь не наносит практически никакого вреда организму человека и обладает некоторыми полезными и положительными свойствами. Гуар позитивно влияет на биотическую флору кишечника и способствует нормализации его работы.

Камедь гуара, поступившая в организм с пищей, значительно снижает уровень содержания холестерина в крови человека, чем приносит пользу организму. Гуаровая камедь – хороший источник диетического волокна, содержание которого достигает 80% от ее сухого веса.

Низкая усваиваимость гуаровой камеди помогает обеспечить чувство насыщения и замедлить усвоение пищи, таким образом понизив ее гликемический индекс.

Наличие гуаровой камеди (Е412) в диетических продуктах способно оказать помощь людям, болеющим диабетом, так как замедляет всасывание сахара в кишечнике. Поэтому камедь гуара может использоваться в продуктах для детей и в диетическом питании.

ДСП (допустимая норма суточного потребления) для пищевых продуктов, имеющих в своем составе добавку Е412, законодательно не установлена.

Пищевая добавка Е412, гуар – применение в продуктах питания

Главное свойство гуара – способность поглощать воду и образовывать вязкий раствор. По этому показателю камедь гуара в восемь раз превосходит кукурузный крахмал. Очень малое количество добавки Е412 необходимо использовать для создания значительной вязкости раствора.

Гуаровая камедь обладает синергизмом (взаимным усилением действия) с альгинатом натрия, камедью ксантана и камедью рожкового дерева.

Гуаровая камедь (Е412) может использоваться в производстве творога, йогурта, майонеза, сметаны, молока, кефира, сырных продуктов, соусов, приправ, кетчупов, супов быстрого приготовления, замороженных десертов, мороженого, кондитерских изделий, мясных изделий, консервов из рыбы в соусе, сладких десертов, замороженных продуктов, корма для животных, продуктов без глютена, как загуститель в зубных пастах, как кондиционер в шампунях, как связующее в таблетках и т.д.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!