Хлеб дарницкий ГОСТ

Сколько весит хлеб

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Дарницкий хлеб — калорийность

Дарницкий хлеб выпекают из ржано-пшеничной муки. Он сочетает в себе полезные свойства как пшеничного, так и ржаного зерна. Рецепт дарницкого хлеба был создан еще до Второй мировой войны в Ленинграде. Этот хлеб должен обладать приятным кисловатым вкусом, ярко выраженным ароматом и мелкопористой структурой мякиша.

Состав и свойства дарницкого хлеба

В этом хлебе содержится целый ряд витаминов, микроэлементов, натуральных органических короткоцепочечных кислот, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они способствуют улучшению пищеварения и очищению организма от разных токсикантов. Регулярное употребление дарницкого хлеба выводит холестерин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, уменьшает вероятность развития рака.

Рожь, которая входит в состав этого хлеба, помогает укреплению нервной системы, улучшает настроение, способствует преодолению депрессий.

Польза и вред дарницкого хлеба

Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека. В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.

Сколько калорий в дарницком хлебе?

Калорийность дарницкого хлеба, в сравнении со многими другими сортами хлебобулочных изделий, довольно невелика. Калории дарницкого хлеба на 100 граммов продукта равны 206 ккал. В этом хлебе низкое содержание жира, всего 1% и такое же количество углеводов. Поэтому дарницкий хлеб можно включать даже в диетический рацион.

Борщ любим не только восточными славянами, чьим традиционным блюдом он является, но и многими другими народами. Эта статья расскажет о калорийности борща со свининой. Для тех, кто придерживается принципов диетического питания, вопрос калорийности важен и необходим для правильного составления рациона. Эта статья расскажет о калорийности говяжьего языка.
Как известно, классический рецепт борща подразумевает использование свинины, но есть более диетический вариант такого блюда — борщ с курицей, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье. О пользе различных каш известно многое. Эта статья расскажет о пользе гречки для организма человека, о ее свойствах, а также о том, какие полезные вещества в ней содержатся.

Сколько весит хлеб?

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия — батоны, булки; и просто хлеб — буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

Наименование изделия Масса батона, кг
Простый 0,2; 0,5
Нарезной 0,4; 0,5
Нарезной молочный 0,4; 0,5
С изюмом 0,2; 0,4
Городской 0,2; 0,4
Подмосковный 0,4
Столичный 0,2; 0,4
Студенческий 0,15; 0,3
Со сгущенной молочной сывороткой 0,4
Особый 0,45
Красносельский 0,42
Столовый 0,3
Вес хлеба ржаной, ржано-пшеничный и пшенично -ржаной по ГОСТ 2077-84

Наименование хлеба Масса буханки, кг
Ржаной простой формовой 0,7-1,4
Ржаной простой подовый 0,75-1,6
Ржаной заварной формовой 0,75-1,0
Бородинский подовый 0,85-0,95
Бородинский формовой 0,5-1,0
Ржаной московский формовой 0,5-1,0
Ржано-пшеничный простой подовый 0,75-1,0
Ржано-пшеничный простой формовой 0,75-1,45
Пшенично-ржаной простой подовый 0,75-1,0
Пшенично-ржаной простой формовой 0,75-1,45
Орловский подовый 0,7-1,0
Орловский формовой 0,75-1,0
Подмосковный формовой 0,75-1,0
Столовый подовый 0,7-1,0
Столовый формовой 0,75-1,0

Формовой хлеб — круглый или кирпичиком, т.е выпекаемый в форме; подовый хлеб — выпекаемый непосредственно на противне.

Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлеба Масса, кг
Городской подовый 0,5
Городской формовой 0,5-0,8
Горчичный подовый 0,5-0,8
Горчичный формовой 0,5-1,0
Раменский подовый 0,3-0,5
Раменский формовой 0,5
Молочный подовый 0,8
Молочный формовой 0,4
Забайкальский формовой 0,7 — 1,0
Забайкальский подовый 0,7 — 1,0
Степной формовой 0,7 — 1,0
Уральский формовой 0,7 — 1,0
Дорожный в упаковке подовый 0,4
Дорожный в упаковке формовой 0,7
Домашний подовый 0,4 — 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Наименование изделия Масса Вес кусочка (ломтика) хлеба.
Чёрный хлеб кирпичиком 650-750 г. 35г .
Черный хлеб круглый 800 г.
Бородинский кирпичиком 650-700 г.
Белый хлеб кирпичиком 500 г. 25 г.
Каравай 1500 г.
Французский багет длина около 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см 250 г.
Лаваш кавказский 300 г.
Лаваш армянский 330 г.
Батон горчичный 350-400 г. 20-22 г.
Батон чайный с изюмом 300 г.
Ирина Горбачева 2015-04-06 +3
еще лет 5 пройдет колбаса как сосиски а хлеб как сухарик будет чтобы людей не шокировать ценами вес все меньше и меньше берем пример сметана 2года назад вес был 500г а сейчас 350 или 400г у них и тех катастрофа нефть некто не покупает
егор 2015-04-06 -1
интересно где такой хлеб пекут согласно ГОСТа, у нас булка белого городского «увпала» до 400гр.
илюха 2016-02-22 0
не знаю чего там не по ГОСТ батон нарезного как был полкило, так и есть… и подмосковный поменьше.. 400г. почти у всех заводов.

Страницы:

  • Человек
    • Ребенок
    • Человек
    • Душа
    • Мозг
  • Животные
    • Верблюд
    • Слон
    • Собака
    • Щенок
    • Ёжик
    • Кит
  • Деньги
    • Миллион рублей
    • Миллион долларов
    • Миллион евро
    • Российские монеты
    • Российские банкноты
  • Продукты
    • Яйцо
    • Продукты в таре
    • Штучные продукты
    • Хлеб
  • Стройматериалы
    • Бетон
    • Древесина
    • Металл
    • Гипсокартон
    • Профнастил
    • Кирпич
    • Песок, щебень, гравий …
  • Природа
    • Вода
    • Земля (планета)
  • Меры массы
    • Килограмм
    • Золотник
  • Автолюбителю
    • Автомобиль
    • Аккумулятор
    • Автомобильный диск
    • Шина (покрышка)
  • Достопримеча- тельности
    • Царь-колокол
    • Царь-пушка
    • Эйфелева башня
    • Статуя Свободы
    • Египетские пирамиды
  • Прочее
    • ОС Windows
    • Одежда
    • Жидкости
    • Мяч(шар)
    • Медаль
    • Письмо, бандероль, посылка…
    • Бумага
    • iPhone (айФон)
    • Чугунная ванна

Самый вредный и полезный хлеб

Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

08 июня 2017 Смирнова Ольга

ELLE — о популярных мифах вокруг хлеба

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки. При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма. Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов). Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто. Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.