Информация для потребителей общие требования

Общие требования к содержанию информации для потребителя

3.1 Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3.2 Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

3.3 Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.

3.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

3.5 Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

3.5.1 Наименование продукта

3.5.1.1 Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других. Наименование пищевого продукта наносят четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.

3.5.1.2 Информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта (например, «концентрированный», «восстановленный», «сухой», «молотый», «копченый», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «термизированный», «УВТ-обработанный», «охлажденный», «замороженный», «генетически модифицированный», «облученный ионизирующим излучением» или других), которую включают в наименование продукта или располагают в непосредственной близости от наименования.

3.5.1.3 Наименования пищевых продуктов должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.

Пищевые продукты, поступающие по импорту, могут иметь наименования, соответствующие международным, зарубежным региональным и национальным стандартам и регламентам, если это не противоречит национальным стандартам Российской Федерации.

Если в национальных стандартах Российской Федерации, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не установлены, их устанавливает изготовитель с учетом требований, изложенных в 3.5.1.

3.5.1.4 Не допускается:

— давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав. При включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом и/или ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата);

— давать одно наименование разным пищевым продуктам.

3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.

3.5.1.6 Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака).

3.5.2 Наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов указывают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны — на русском языке.

Когда сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты (например, чай, кофе, скот и птица для убоя или мясо для переработки, молоко, растительное масло, крупа, мука и т.п.) поставляют на предприятия, осуществляющие технологическую обработку, которая изменяет их свойства и/или превращает их в пищевые продукты, готовые (в т.ч. фасованные) для реализации потребителям, изготовителем и упаковщиком таких пищевых продуктов считают указанные предприятия.

Допускается наносить надпись «Изготовлено под контролем (далее наименование компании, фирмы-изготовителя)». После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

3.5.3 Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.

3.5.4 Массу нетто, или объем, или количество продукта

Для жидких фасованных продуктов указывают объем, для других продуктов — массу нетто.

Массу нетто продукта указывают в г или кг, объем — в л или сл, или мл, или см , или дм .

Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.

Для фасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), массу нетто или объем продукта допускается не указывать,

3.5.5 Состав продукта

Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.

В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты в указанном списке.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, а также таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других, упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.

В списке ингредиентов не указывают:

— двуокись углерода (если в описании продукта указано, что он газированный);

— летучие компоненты, которые в процессе изготовления конкретного пищевого продукта временно выделяются, а затем вновь возвращаются в этот продукт, в количественном отношении не превышая первоначальный уровень содержания;

— вещества и вспомогательные материалы, функционально необходимые для производственного процесса, не входящие в состав готового продукта;

— пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких ингредиентах этого продукта питания, если в конечном продукте они уже не оказывают технологического эффекта;

— вещества, используемые как растворители или носители.

Для используемых в качестве ингредиентов известных продуктов, на которые имеются национальные стандарты Российской Федерации видов технических условий, общих технических условий или стандартизованные термины, могут использоваться такие наименования, как «масло подсолнечное», «масло коровье», «крахмал», «рыба», «мясо птицы», «сыр», «пряности», «сахар», «глюкоза», «эластичная основа для жевательной резинки» и другие.

Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением.

Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом).

Информацию для потребителя о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или содержащих генетически модифицированные источники, наносят на этикетку в виде надписей: «генетически модифицированный …(наименование продукта)…», или «…(наименование продукта)… получен на основе генетически модифицированных источников», или «…(наименование продукта)… содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

Информацию об использовании генетически модифицированных источников не наносят на пищевые продукты, не содержащие белка (ДНК), полученного из генетически модифицированных источников.

При указании пищевых добавок используют следующие групповые наименования пищевых добавок: антиокислители; вещества для обработки муки; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; вещества, способствующие сохранению окраски; влагоудерживающие агенты; глазирователи; желеобразователи; загустители; кислоты; консерванты; красители; наполнители; отвердители; пеногасители; пенообразователи; пропелленты; подсластители; разрыхлители; регуляторы; стабилизаторы; уплотнители; усилители вкуса и запаха; эмульгаторы; эмульгирующие соли.

После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки.

Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются.

Информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, пищевых добавках и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, которые наносят на этикетку.

Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых продуктов и добавок, определяет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов.

По усмотрению изготовителя допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества. Обязательна рекомендация о суточной норме потребления такого продукта в соответствии с установленным порядком.

Дополнительная информация о составе отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта.

3.5.6 Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) в соответствии с разделом 4.

Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 см съедобной части продукта, а калорийность/энергетическую ценность — в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на 100 г, или 100 мл, или 100 см продукта.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, см ) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

3.5.7 Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.

3.5.8 Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Указанные рекомендации для других пищевых продуктов необходимы только в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.

3.5.9 Условия хранения пищевых продуктов

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

3.5.10 Срок годности

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

3.5.11 Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

3.5.12 Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до … (час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем в соответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)». Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц — дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например, 13 час. 22.06.02).

Дополнительная информация о нанесении даты изготовления и даты упаковывания для отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта.

3.5.14 В информации о пищевых продуктах указывают срок годности и/или срок хранения и/или срок реализации. Срок годности, срок хранения и/или срок реализации на потребительскую тару нарезанных и/или фасованных пищевых продуктов наносит упаковщик с учетом сроков, установленных изготовителем.

3.5.15 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения).

Для импортных продуктов допускается не указывать.

3.5.16 Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов

Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.

До принятия соответствующих технических регламентов информацию о подтверждении соответствия серийно изготовляемых пищевых продуктов, соответствие которой подтверждено сертификатом соответствия, наносит изготовитель в виде знака соответствия в установленном порядке для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации; для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов — в виде знака соответствия, применяемого в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено.

Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии, наносят в виде знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

3.6 Продукт может сопровождаться и другой, не противоречащей 3.1-3.5 информацией, характеризующей продукт (кроме продуктов детского питания для детей первого года жизни и алкогольных продуктов), изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.

Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 660; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Открыть полный текст документа

Современные подходы к торговле. Требования, предъявляемые к товарам

12 января 2019

В процессе удовлетворения потребностей оцениваются человеческие достижения, способствовавшие созданию товаров.

Стремление потребителей иметь более совершенные изделия обусловливает высокие требования к товарам, в том числе касающиеся их соответствия своему назначению, то есть любая продукция должна по максимуму удовлетворять потребности потенциальных клиентов. Комплекс постоянно формируемых в общественном сознании требований к товарам отражается на их проектировании и производстве.

Требования, предъявляемыми к товарам, – это качественные характеристики, которым должны соответствовать товары в процессе удовлетворения потребностей. Именно потребности определяют требования к конкретным товарам. Они дифференцируются по потребительским признакам у отдельных потребителей, но вместе с тем имеют и схожие черты.

Требование к товарной массе, предназначенной для удовлетворения потребностей общества, состоит в том, что в каждый момент времени количество определенных видов товаров, которое возможно и необходимо произвести, должно обеспечивать равновесие между общественным производством и потреблением, а также удовлетворять запросы потребителей, касающиеся качества и разнообразия товаров, их ассортимента.

Требования носят в основном конкретный характер, направлены на товары определенного вида и касаются необходимых потребителям свойств.

По временному признаку различают текущие и перспективные требования.

Что касается текущих требований, то их разрабатывают и предъявляют к продукции, производимой и реализуемой с учетом достигнутого уровня производства.

Будучи обязательными к исполнению, они, как правило, регламентируются стандартами и сертификатами, разрабатываемыми на национальном и международном уровнях. Нормативные документы обеспечивают проектирование и изготовление товаров в соответствии с требованиями к качеству и ассортименту, существующими в обществе. Эти требования подлежат обязательному периодическому пересмотру, конкретизации и коррекции.

Перспективные требования рассчитаны на будущее создание товаров с более высоким уровнем потребительских свойств, в расширенном ассортименте и с использованием достижений НТП.

По степени распространения требования к товарам разделяются на общие и частные (специфические).

Общие требования распространяются на преобладающее большинство товаров, по сути, регламентируя их важнейшие особенности: соответствие назначению и антропометрическим характеристикам человека, удобство, безопасность и безвредность, устойчивость в потреблении.

Специфические требования имеют своим объектом отдельные группы и виды товаров и затрагивают существенные для них свойства. Так, для парфюмерных товаров это аромат, строительных материалов – морозостойкость, музыкальных инструментов – акустические свойства.

Условием реализации товаров на рынке является их признание потребителями. При широком выборе предпочтение отдается изделиям, отвечающим как потребностям покупателя, так и требованиям к товару данного вида.

Платежная способность покупателей имеет определенную ограниченность в отличие от ассортиментного разнообразия товаров. Данное противоречие неизбежно обостряет борьбу производителей за первоочередное признание своих товаров на рынке, что является средством получения прибыли.

Всякий товар как предмет обмена обладает меновой стоимостью. Однако в данном случае нас интересует другая характеристика – потребительная стоимость.

Она отражает уровень ценности товара с учетом его способности удовлетворять потребность, то есть исходя из комплекса, который представлен социальными, функциональными, эргономическими, эстетическими и прочими требованиями к качеству продукции. Уровень качества – важнейший ориентир для потребителя при оценке товара и его признании в сопоставлении с другими товарами.

Практика показывает, что потребитель, в процессе выбора продукции, предназначенной для удовлетворения конкретно-функциональной потребности, выделяет тот товар, который в по максимуму соответствует той или иной потребности.

Следовательно, конкурентоспособность товаров – относительная характеристика, потребитель сравнивает товары-аналоги на основе субъективных критериев оценки и по степени соответствия потребностям и требованиям рынка.

По результатам изучения и оценки потребностей выделяется набор параметров, которыми руководствуются покупатели при оценке товаров на рынке, а также установить величину невесомость каждого параметра.

Определение набора потребительских параметров и составляет основу анализа конкурентоспособности товара. К примеру, в условиях ускорения НТП необходимо учитывать, что существенно возросла значимость технического совершенства товаров, их соответствия последним достижениям в научной и технической сфере.

Потребительские характеристики включают параметры, которые определяют важнейшие свойства товаров, интегрирование выражающие полезный эффект. Последний рассматривается в зависимости от параметрического ряда товаров, особенностей потребления, а также типологии потребителей.

Общие параметры имеют нормативный, регламентирующий характер, по ним судят о патентной чистоте товара, его соответствии требованиям сертификации, международным и национальным стандартам и регламентам. Без такого соответствия реализация товаров практически нереальна.

Конкретные параметры потребительских свойств вариативны, что обусловлено как физической, так и социальной средой.

Обратимся к подробному рассмотрению потребительских требований к товарам.

Социальные требования характеризуют целесообразность, адресность и перспективность товара.

Социальная целесообразность отражает необходимость, оправданность производства и потребления товара исходя из потребностей населения и реальных возможностей производства.

Следует создавать товар, если логика подсказывает, что это рационально с точки зрения его соответствия социальным потребностям. В данном случае целесообразность выражается в социальном эффекте от потребления изделий. Она определяется по общему уровню совершенства предмета, измеряемому с позиций потенциала знаний и материальных ресурсов, которыми располагает общественное воспроизводство.

На оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей импортного и отечественного производства для нужд кгбуз «Спасская црп»

0.77 Mb.

Название На оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей импортного и отечественного производства для нужд кгбуз «Спасская црп»
страница 4/8
Тип Документы

rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы

1 2 3 4 5 6 7 8

Требования к качеству оказываемых услуг:
Качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к качеству услуг соответствующего рода. Если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, предусмотрены обязательные требования к оказываемым услугам Исполнитель должен оказать услуги, соответствующие этим требованиям.
Качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 51709-2001, ГОСТ Р 52033-2003, ГОСТ 17.2.2.06-99, ГОСТ Р 52160-2003, Правилам оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2001 года № 290, руководствами по эксплуатации, установленными завами-изготовителями транспортных средств.
Все работы выполняются только согласно Заказ-наряду по согласованию с Заказчиком. Исполнитель не вправе без согласия Заказчика выполнять дополнительные работы за плату, а также обуславливать выполнение одних работ обязательным исполнением других.
Условия предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей:
Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей оказываются:

  • Сервисными программами по техническому обслуживанию (регламентными работами) автомобилей, разработанными и рекомендованными производителями вышеуказанных автомобилей;
  • В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации регулирующим отношения, возникающие между Заказчиком и Исполнителем при оказании услуг (выполнении работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их составных частей;
  • В случае временного приостановления деятельности организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий Исполнитель обязан информировать Заказчика о дате приостановления работы и времени, в течение которого организация не будет осуществлять свою деятельность;
  • Применяемые запасные части и расходные материалы не должны нарушать условий гарантии производителя.

Дополнительные условия:

  • предварительная заявка на оказание услуг может подаваться Заказчиком в письменной форме, а также устно (по телефону). На основании предварительной заявки Исполнитель назначает Заказчику дату и время его прибытия и предоставления автомототранспортного средства для оказания услуг;
  • доставка автомобиля непригодного для эксплуатации по правилам дорожного движения осуществляется Исполнителем до пункта технического обслуживания по заявке Заказчика в течение суток;
  • срок оказания услуг не более семи дней.

Требования к сроку и (или) объему предоставления гарантии качества услуг:
Исполнитель представляет гарантию на выполненные работы:
— на кузовные работы сроком не менее 6 месяцев;
— на слесарные работы сроком не менее 1 – го месяца;
— на электротехнические работы сроком не менее 1 – го месяца;
— на установленные во время ремонта запасные части, узлы и агрегаты в соответствии с установленным гарантийном сроком завода-изготовителя (но не менее, 6 месяцев).
Обеспечение материалами и оборудованием:
Исполнитель, оказывая услуги, самостоятельно приобретает запасные части, узлы и агрегаты и иные материальные ресурсы. Все запасные части, узлы и агрегаты, которые Исполнитель использует при оказании услуг, должны быть оригинальными и сертифицированными, технические жидкости и смазки рекомендованные заводом-изготовителем, с предоставлением разрешительных документов, подтверждающих их качество. Исполнитель, представивший запасные части для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей импортного и отечественного производства для нужд КГБУЗ «Спасская ЦРП», отвечает за их качество по правилам ответственности продавца за товары ненадлежащего качества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Требования к безопасности оказываемых услуг:
— Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств в целях содержания их в исправном состоянии должны обеспечивать безопасность дорожного движения;
— Нормы, правила и процедуры технического обслуживания и ремонта транспортных средств устанавливаются заводами-изготовителями транспортных средств с учетом условий их эксплуатации;
— Исполнитель, выполняющий работы и предоставляющий услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, обязан обеспечивать их проведение в соответствии с установленными нормами и правилами.
Требования к бесперебойности поставок:
Исполнитель должен обеспечить бесперебойное обслуживание машин Заказчика круглосуточно, в любой момент обращения в течение всего срока исполнения Государственного контракта.
Требование к результатам работ: Транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, что подтверждается соответствующим документом, выдаваемым исполнителем названных работ и услуг (п.4 статьи 18 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Заказчик:
краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Спасская центральная районная поликлиника»
Главный врач
________________/В.А. Сухих/
М.П.
Исполнитель:
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
______________
____________________/ /
М.П.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие:

Техническое задание на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию…
Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей отечественного и импортного производства для автоколонны №6 в г….
Документация о запросе предложений в электронной форме на оказание…
Документация о запросе предложений в электронной форме на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей…
Извещение о закупке товаров (работ, услуг) Номер лота
Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей импортного производства
Техническое задание на поставку запасных частей для легковых, грузовых…
Поставке подлежат запасные части отечественного и импортного производства в соответствии с техническим заданием и согласовывается…
Утверждено: Зам директора унимто поволжского банка пао сбербанк
Открытый Запрос котировок в электронной форме2 по выбору организации на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию служебных…
Ао «россельхозбанк»
Извещение о проведении открытого запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по техническому…
На закупку Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту…
Данная типовая Документация о закупке соответствует требованиям Положения Компании «О закупке товаров, работ, услуг» № П2-08 р-0019…
Конкурсная документация лот №2013-ТрО-15 «Оказание услуг по техническому…
Оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей ваз, газ, уаз, Фольсваген
Документация по открытому запросу предложений на право заключения…
Лот № Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта ао янтарьэнерго зарубежного производства
Документация по открытому запросу предложений на право заключения…
Лот № Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта ао янтарьэнерго зарубежного производства
Закупочная документация открытого сбора коммерческих предложений…
Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Заказчика должно осуществляться организацией, имеющей опыт работы…
Договора на оказание услуг по ремонту легковых автомобилей марки…
Исполнителей подавать свои предложения для заключения договора на оказание услуг по ремонту легковых автомобилей марки Тойота, Шкода,…
Закупочная документация открытого сбора коммерческих предложений…
Этп на право заключения договора оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию гарантийных и негарантийных автомобилей для…
На закупку услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту…
Данная типовая Документация о закупке соответствует требованиям Положения Компании «О закупке товаров, работ, услуг»№ П2-08 р-0019версия…
Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей «Тойота», «Лексус» «капитальный ремонт легковых автомобилей импортного производства (постгарантийное обслуживание)»

Руководство, инструкция по применению
Инструкция, руководство по применению

Требования к программному обеспечению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.

Требования к программному обеспечению — совокупность утверждений относительно атрибутов, свойств или качеств программной системы, подлежащей реализации. Создаются в процессе разработки требований к программному обеспечению, в результате анализа требований.

Требования могут выражаться в виде текстовых утверждений и графических моделей.

В классическом техническом подходе совокупность требований используется на стадии проектирования программного обеспечения (ПО). Требования также используются в процессе проверки ПО, так как тесты основываются на определённых требованиях.

Этапу разработки требований может предшествовать технико-экономическое обоснование или концептуальная фаза анализа проекта. Фаза разработки требований может быть разбита на выявление требований (сбор, понимание, рассмотрение и выяснение потребностей заинтересованных лиц), анализ (проверка целостности и законченности), спецификация (документирование требований) и проверка правильности.

Виды требований по уровням

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.
  • Бизнес-требования — определяют назначение ПО, описываются в документе о видении (vision) и границах проекта (scope).
  • Пользовательские требования — определяют набор пользовательских задач, которые должна решать программа, а также способы (сценарии) их решения в системе. Пользовательские требования могут выражаться в виде фраз утверждений, в виде сценариев использования (англ. use case), пользовательских историй (англ. user stories), сценариев взаимодействия (scenario).

Виды требований по характеру

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.
  • Функциональный характер — требования к поведению системы
    • Бизнес-требования
    • Пользовательские требования
    • Функциональные требования
  • Нефункциональный характер — требования к характеру поведения системы
    • Бизнес-правила — определяют ограничения, проистекающие из предметной области и свойств автоматизируемого объекта (предприятия)
    • Системные требования и ограничения — определения элементарных операций, которые должна иметь система, а также различных условий, которым она может удовлетворять. К системным требованиям и ограничениям относятся:
      • Ограничения на программные интерфейсы, в том числе к внешним системам
      • Требования к атрибутам качества
      • Требования к применяемому оборудованию и ПО
    • Требования к документированию
    • Требования к дизайну и юзабилити
    • Требования к безопасности и надёжности
    • Требования к показателям назначения (производительность, устойчивость к сбоям и т. п.)
    • Требования к эксплуатации и персоналу
    • Прочие требования и ограничения (внешние воздействия, мобильность, автономность и т. п.).

Источники требований

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.
  • Федеральное и муниципальное отраслевое законодательство (конституция, законы, распоряжения)
  • Нормативное обеспечение организации (регламенты, положения, уставы, приказы)
  • Текущая организация деятельности объекта автоматизации
  • Модели деятельности (диаграммы бизнес-процессов)
  • Представления и ожидания потребителей и пользователей системы
  • Журналы использования существующих программно-аппаратных систем
  • Конкурирующие программные продукты

Качество требований

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.

Характеристики качества требований по-разному определены различными источниками. Однако, следующие характеристики являются общепризнанными:

Характеристика Объяснение
Единичность Требование описывает одну и только одну вещь.
Завершённость Требование полностью определено в одном месте и вся необходимая информация присутствует.
Последовательность Требование не противоречит другим требованиям и полностью соответствует внешней документации.
Атомарность Требование «атомарно». То есть оно не может быть разбито на ряд более детальных требований без потери завершённости.
Отслеживаемость Требование полностью или частично соответствует деловым нуждам как заявлено заинтересованными лицами и документировано.
Актуальность Требование не стало устаревшим с течением времени.
Выполнимость Требование может быть реализовано в пределах проекта.
Недвусмысленность Требование кратко определено без обращения к техническому жаргону, акронимам и другим скрытым формулировкам. Оно выражает объективные факты, не субъективные мнения. Возможна одна и только одна интерпретация. Определение не содержит нечётких фраз. Использование отрицательных утверждений и составных утверждений запрещено.
Обязательность Требование представляет определённую заинтересованным лицом характеристику, отсутствие которой приведёт к неполноценности решения, которая не может быть проигнорирована. Необязательное требование — противоречие самому понятию требования.
Проверяемость Реализованность требования может быть определена через один из четырёх возможных методов: осмотр, демонстрация, тест или анализ.

Методы выявления требований

  • Интервью, опросы, анкетирование
  • Мозговой штурм, семинар
  • Наблюдение за производственной деятельностью, «фотографирование» рабочего дня
  • Анализ нормативной документации
  • Анализ моделей деятельности
  • Анализ конкурентных продуктов
  • Анализ статистики использования предыдущих версий системы

Проверка требований

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.

Все требования должны поддаваться проверке. Наиболее общепринятая методика проверки — тесты. Если проверка тестами невозможна, тогда должен использоваться другой метод проверки (анализ, демонстрация, осмотр или обзор дизайна).

Определённые требования, по своей сути, не поддаются проверке. Они включают требования, которые говорят, что система никогда не должна или всегда должна показывать специфическое свойство. Надлежащее тестирование этих требований потребовало бы бесконечного цикла тестирования. Такие требования должны быть переопределены так, чтобы они стали поддающимися проверке. Как указано выше, все требования должны поддаваться проверке.

Нефункциональные требования, которые не поддаются проверке на программном уровне, все равно должны быть сохранены как документация намерений клиента. Такие требования к продукту могут быть преобразованы в требования к процессу. Например, нефункциональное требование, чтобы ПО не содержало «потайных ходов», может быть удовлетворено заменой на требование использовать парное программирование. Сложные требования безопасности авиационного программного обеспечения могут быть удовлетворены следованием процессу разработки DO-178B (англ.).

Анализ требований

При разработке требований часто возникают проблемы двусмысленности, неполноты, и несогласованности отдельных требований. Устранение этих проблем на этапе разработки требований стоит на несколько порядков меньше, чем устранение этих же проблем на поздних стадиях разработки. Для решения и устранения этих проблем существует процесс разработки требований.

При разработке требований существует технический компромисс между слишком неопределёнными требованиями и требованиями столь детализированными, что они:

  • требуют много времени для разработки, иногда даже рискуют устареть к концу разработки;
  • ограничивают возможные способы реализации;
  • являются слишком дорогостоящими.

Документирование требований

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 ноября 2018 года.

Требования обычно используются как средство коммуникации между различными заинтересованными лицами. Это означает, что требования должны быть просты и понятны для обычных пользователей и разработчиков. Один общий способ задокументировать требование — это написать утверждение о том, что должна сделать система.

В зарубежной и российской практике встречаются следующие типы документов требований:

  • Спецификация требований программного обеспечения (англ. Software Requirements Specification, SRS)

Спецификацию программного обеспечения часто называют техническим заданием. Это ошибка. Спецификация требований является частью технического задания в случае создания автоматизированных информационных систем.

За создание спецификации программного обеспечения чаще всего в российской практике отвечает Системный аналитик, иногда — Бизнес-аналитик.

Для графических моделей требований исторически использовались диаграммы или методологии графического моделирования: ER (IDEF1FX), IDEF0, IDEF3, DFD, UML, OCL, SysML, ARIS (eEPC, VAD).

Изменение требований

В общем случае требования изменяются со временем. После того, как требования определены и одобрены, изменения должны попадать под контроль внесения изменений. Для многих проектов требования изменяются до завершения создания системы. Это происходит частично из-за сложности программного обеспечения и того факта, что пользователи не знают, что им нужно на самом деле. Эта особенность требований привела к появлению процесса управления требованиями.

См. также

  • Разработка требований к ПО
  • Системный аналитик
  • Бизнес-моделирование
  • Проектирование программного обеспечения

Литература

  • Карл И. Вигерс. Разработка требований к программному обеспечению. — Русская редакция, 2004. — ISBN 5-7502-0240-2.