Из чего состоит пиво

Главное меню

«ПИВНОЙ ПОРТ» 1 Из чего состоит пиво?

Пиво содержит женские гормоны. Пиво представляет собой алкогольный напиток, который содержит женские гормоны и другое большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7% и более) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие (минорные) компоненты имеют меньшее содержание. Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов (продукты частичного расщепления полисахаридов).

На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то есть в них содержится несколько молекул простых сахаров больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула — это моносахариды), сахарозе или мальтозе (где две молекулы — это дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много — это полисахариды). Декстрины можно увидеть…

0 0 2 Михаил Федосеев Оракул (52034) 4 года назад

На этикетке указывается начальная экстрактивность сусла в %. По сути это количество солода, т. е. если в Жигулёвском она составляет 11%, то на 890 г воды приходится 110 г солода и хмеля. Но хмеля кладут совсем немного, по сравнению с солодом, на литр получается сотые или даже тысячные доли грамма. Дрожжи используются лишь в качестве катализатора, после завершения процесса дображивания их удаляют, таким образом, в готовом пиве дрожжей быть не должно. Для получения особого вкуса допускается применение мальтозной патоки и несоложеного зерна (рис, ячмень, кукуруза) , точное количество никто не скажет — секрет пивовара и коммерческая тайна.
Кстати, в России самое крепкое пиво имеет 8,6% алкоголя, а не 12.

Саттр Мыслитель (7788) 4 года назад

Из чего состоит пиво
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое…

0 0 3

Многие думают, что пиво — это просто слабоалкогольный напиток, замечательно утоляющий жажду. Ведь очень приятно жарким летним вечерком, сидя на скамейке в парке или сквере, выпить пару бутылочек этой живительной жидкости. А с друзьями на природе, да ещё с сушёной рыбой, а лучше с шашлыком, да после бани или сауны! Очень многие люди так сильно любят пиво, что иногда и дня без него не могут обойтись.

Существуют напитки, которые с давних времён считаются только мужскими, и пиво один из них. И хотя в наше время среди его ценителей встречается немало представительниц прекрасного пола, пивные бары – всё же не самое подходящее для них место. В этой статье мы с вами попробуем понять, как популярный пенный слабоалкогольный напиток влияет на мужской организм.

Из чего состоит пиво?

Пиво – это натуральный напиток, который содержит множество природных соединений, поступающих из растительного сырья и получающихся в процессе ферментации. Основной компонент – это вода, её…

0 0 4

Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин – пивобезалкогольная промышленность – то есть назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили. Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже полезный напиток для молодежи. Сложилась парадоксальная ситуация. В силу сохранения пост-советских традиций фактически алкогольный напиток пиво продолжает рассматриваться в качестве безалкогольного с вытекающими отсюда последствиями. Регулирование налогообложения и рекламы резко отличается от таковых для алкогольной продукции. Разумеется, такая ситуация выглядит крайне привлекательной для иностранных инвесторов, и пивная отрасль начинает бурно развиваться. Фактически сюда перетекают капиталы как из традиционной алкогольной промышленности, которая не может столь же активно рекламировать свою продукцию, и из пивоваренной промышленности западных стран, где…

0 0 5

Против стрессов и перенапряжений:

С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Пиво — легкий транквилизатор природного происхождения. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий. Беспокойства, стрессы, проблемы на работе и в семье часто приводят к неврозам, бессоннице и высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством.

Пиво обладает седативным, т. е. успокаивающим и снотворным действием благодаря наличию в нем хмеля. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Экстрактивные вещества хмеля и витамин В оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Последнее было доказано на примере торможения роста туберкулезных микробов.
Раньше очень часто выдавали лекарства,…

0 0 6 Данные об авторе

Автор(ы):

Еремеев Василий Иванович

Место работы, должность:

МОУ «Заозерская СОШ №10» учитель биологии

Регион:

Республика Карелия Характеристики ресурса

Уровни образования:

все уровни образования

Класс(ы):

Все классы

Предмет(ы):

Все предметы

Целевая аудитория:

Все целевые аудитории

Тип ресурса:

дидактический материал

Краткое описание ресурса:

Пиво, состав, вредное воздействие на организм

О пиве

Как производят пиво. Современные технологии промышленного приготовления пива включают в себя три основных стадии.

Первый этап — приготовление солода. Для этого…

0 0 7 Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то есть в них содержится несколько молекул простых сахаров больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула — это моносахариды), сахарозе или мальтозе (где две молекулы — это дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много — это полисахариды). Декстрины можно увидеть при жарке картошки. Именно их цвет обусловливает золотистую корочку, и образуются они при термическом разрушении крахмала, из которого состоит картофель. Вероятно, декстрины и их количество влияют на цвет пива.

Спирты. Пиво содержит этанол. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в том же количестве,…

0 0 8

Для производства настоящего пива необходимы три вещи — вода, ячмень и хмель. Воды в пиве около 90 процентов, поэтому главным образом от нее зависит конечный продукт. Чем вода мягче, тем «душевнее» пиво.

Второй важнейший ингредиент напитка — ячмень сначала превращают в солод, то есть проращивают. При этом в зерне накапливаются сахара, которые впоследствии сбраживаются дрожжами. Ячмень может заменяться другим зерновым сырьем, например пшеницей (как в немецком вайсбире, вайзенбире или вайзенмалзе). От солода зависит цвет напитка. Для светлого пива используют светлый солод, для темного — солод поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель. Именно карамельный сахар и придает напитку темно-коричневый цвет.

Но главную прелесть — специфическую душистость и горечь — придает пиву хмель. Его количество регулирует степень горечи напитка, а сорт и место произрастания задают тональность аромату и определяют характер горечи. Кроме того, в шишках хмеля содержится…

0 0 9

Однако после обнаружения его мутагенного и тератогенного действия применение формалина было запрещено. В настоящее время широко применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива и способствуют длительному сохранению «пивной шапки».

Вплоть до конца 1960-х годов для этой цели нередко использовали явно небезразличные для здоровья поверхностно-активные вещества. Наиболее печальную известность приобрел хлорид кобальта, который явился причиной смерти значительного числа регулярных потребителей пива.

В серии клинических, морфологических и физиологических исследований, проведенных в тот период, было установлено, что хлорид кобальта вызывает развитие специфического поражения сердечной мышцы — кобальтовой кардиомиопатии.

По некоторым сообщениям, остающимся на уровне слухов, в некоторых случаях в пиво добавляют спирт — и консервант, и крепость напитка повышается.

Из чего состоит пиво?

Пиво…

0 0 10 Из чего состоит пиво? — Блог — ресторан «Бакалар»

— придает особый вкус и аромат пива. Увеличивает Хмельстойкость напитка при хранении, способствует осветлению и образованию пены.

Солод — это пророщенные зерна ячменя или пшеницы, основной материал для производства пива. Вкус, цвет и запах солода играет решающую роль в определении типа пива

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения. Помимо этого дрожжи обогащены витаминами, такими как В1, В2, Н, Вб, РР, В9 и В5
Вода содержится не только в самом напитке, но и участвует в процессе приготовления пива. Ее солевой состав в значительной мере влияет на процесс брожения и на глубину и скорость ферментации, а значит, от воды так же существенно зависят качественные показатели пива

И потом, очень многое зависит от генетики, посмотрите на немцев, среди
них мало толстых, а по количеству выпиваемого пива они заткнут любого за
пояс.
Доля правды, в этом высказывании…

0 0 11

Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который

содержит большое количество соединений, образующихся в процессе

ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными

компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый

спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты

обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего

эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными

словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя

смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной

продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием

алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же

количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь…

0 0 12 Почему мы пишем о пиве сейчас

Все, что Вам не нужно знать о пиве,

если Вы собираетесь его пить

Т.Андреева

К.Красовский

Почему мы пишем о пиве сейчас?

15 декабря 2000 года появилось постановление №16 главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».

Обеспокоенное ростом потребления пива, Министерство здравоохранения России предприняло действия, направленные на включение пива в число алкогольных напитков. Министерство хочет ввести ограничение на содержание алкоголя в пиве и запрет на рекламу крепких сортов пива на телевидении, а также установить минимальный возраст для покупателей и потребителей. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал другие министерства стимулировать производство безалкогольного пива.

Это постановление, разумеется, не осталось без внимания представителей пивоваренной промышленности. В адрес главного санитарного врача…

0 0 13

АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток сложного состава. Основ ные компоненты пива — вода (91-93%), углеводы (3-4,5%), алкоголь (3,5-4,5%) и азотосо-держащие вещества (0,2-0,65%).

Углеводыпива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахаро за, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.). Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то есть в них содержится несколько молекул простых Сахаров -…

  • Пиво

Выбор сырья для пивоварения — важная тема. В пивоварении используются самые разные ингредиенты — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. Для оригинальности рецептуры могут добавляться различные крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы.

В статье:

Состав настоящего пива

Пиво – один из наиболее популярных напитков на земле. Этот хмельной продукт представлен несколькими десятками видов, около 200 сортами. Как и несколько веков назад, пенный напиток варится из таких неизменных ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода. Каким бы ни был сорт хмельного напитка, какие бы дополнительные компоненты ни добавлялись, эти ингредиенты применяются на производстве обязательно.

Именно они придают пиву его хмельной аромат, свежесть, насыщенный вкус и приятное послевкусие. Эти составляющие элементы напитка выполняют при производстве следующие функции:

Солод для пива

Карамельный, ячменный, пшеничный солод

Данное сырье представляет собой переработанное специальным образом зерно. Чаще всего, для получения солода используется ячмень или пшеница. Ячмень проходит тщательный отбор, после чего обрабатывается, перетирается и прорастает.

Таким образом, получается солод – компонент, способствующий появлению у будущего напитка определенного аромата и вкуса. От того, какую обработку пройдет солод, зависит, какой сорт получится из данного сырья. Для производства темных сортов необходимо предварительно хорошо обжарить ячменный солод.

Хмель для пшеничного пива

При производстве применяются лишь шишки этого вьющегося растения. Благодаря хмелю появляется определенная степень терпкости, нотки горчинки во вкусе, насыщенный аромат. Также этот ингредиент влияет на интенсивность оттенка, стойкости пенной шапки и прозрачность напитка.

Хмель, благодаря своим антисептическим свойствам, помогает напитку не окислиться и быть годным более длительное время. Данный компонент может использоваться в гранулах или в молотом виде. Многие пивовары предпочитают применять экстракт растения.

Вода

Не стоит недооценивать значение данного ингредиента для пивоварения. По словам производителей, качество воды играет не последнюю роль в образовании вкуса.

Из-за наличия в воде хлора, марганца и других элементов конечный результат может существенно испортиться. По этой причине на большинство пивоварен устанавливаются специальные автоматические системы, очищающие воду от примесей и регулирующие ее состав. Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть чистой и мягкой.

ПИвные Дрожжи

Несмотря на то, что в некоторых сортах дрожжи не применяются, в состав настоящего пива дрожжи должны входить обязательно. Именно от этого компонента зависит качество брожения сусла. Какие дрожжи нужны для пшеничного пива?

В зависимости от того, какой сорт варится, могут использоваться дрожжи верхнего или нижнего брожения. Большинство производителей предпочитают сухой вид пивных дрожжей. На производстве дрожжи отвечают за разделение сахара на алкоголь и углекислый газ.

Новый год — время волешбства, улыбок и счастья. Воспользуйтесь предновогодними скидками в 50-80% и успейте осчастливить близких, пока ещё не зажглась ёлочка!

Классификация по сырью

Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:

  • Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
  • Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
  • Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.

Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.

Полезные свойства ячменного пива

Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.

Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы.

Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.

Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления.

Особенности пшеничного пива

Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.

Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.

Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.

Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.

Необычные ингредиенты в пивоварении

Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.

Копченый солод

Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.

Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.

Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.

Тыквенное пиво

Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.

Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.

Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.

Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.

Рекомендации по выбору сырья для пивоварения

Наличие правильно подобранных компонентов играет важную роль в пивоварении. Выбирая ингредиенты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • При выборе хмеля необходимо обращать внимание на его цвет. Он должен быть желтовато-зеленым. Растение не должно обладать посторонними запахами.
  • Выбирая солод, важно учитывать сорт пива, который будет на его основе готовиться. Солод может быть пшеничный, кислый, томленый и другие. Качество солода тем лучше, чем выше всходят зерна перед его приготовлением. Необходимо, чтобы зерна прошли достаточную обработку, прежде чем отправиться в производство.
  • Дрожжи для пшеничного пива должны быть высокого качества, поскольку от них зависит процесс брожения. Можно использовать жидкий и сухой продукт. Опытные пивовары утверждают, что на основе жидких дрожжей получается более «живое», ароматное пиво.

Не столь важно, что входит в состав пива. Главное, чтобы ингредиенты были высококачественными, технология производства — правильной, а пивовар подходил к процессу с душой. Тогда пиво получится насыщенным и ароматным.

ПИВО

ПИВО, этимология ПИВО, ПИВО этимология и происхождение, Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

пи́во

укр. пи́во, др.-русск., цслав. пиво πῶμα, πόσις, болг. пи́во, сербохорв. пи̑во, словен. рívо, чеш., слвц. рivо, польск., в.-луж., н.-луж. рiwо. От пить; см. Траутман, ВSW 228. Ср. фрак. πῖνος, πῖνον ̇ ὁ κρίθινος οἴνος (Аристот. у Афин.; см. Томашек, Тhrаkеr 2, 1, 18). Неоправданно сравнение с др.-инд. рī́vаs ср. р. «жир», авест. рīvа-, греч. πῖαρ «жир», πίων, πίειρα, πῖον «жирный» (Уленбек, Aind. Wb. 168; Прельвиц 371). Не доказано слав. происхождение нов.-в.-н. Вiеr «инво», гот. *bius, якобы из *рivо, род. *pivese (Шлейхер, KZ 7, 224 и сл.; Л. Майер, KZ 5, 369; Э. Кун, KZ 35, 313 и сл.).

Что такое ПИВО, ПИВО это, значение слова ПИВО, происхождение (этимология) ПИВО, синонимы к ПИВО, парадигма (формы слова) ПИВО в других словарях

► парадигма, формы слова ПИВО — Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

пиво

пи́во,

пи́ва,

пи́ва,

пи́в,

пи́ву,

пи́вам,

пи́во,

пи́ва,

пи́вом,

пи́вами,

пи́ве,

пи́вах

► ПИВО — Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

пи́во

ср.

Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

► ПИВО — Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

► ПИВО — С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

ПИ́ВО, -а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен.: трудно сговориться; прост.).

| уменьш. пивко, -а, ср. и пивцо, -а, ср.

| прил. пивной, -ая, -ое. Пивная бочка. П. бар.

► синонимы к ПИВО — Словарь русских синонимов

пивко, пивчелло, джон-ячменное зерно, брага, саки, эль, пивцо, шалманка

► ПИВО — Малый академический словарь русского языка

-а, ср.

Напиток из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя.

Пенистое пиво.

После обеда он пил пиво, и это было заметно по его походке, по слабым, вялым рукам. Чехов, Переполох.

— пива не сваришь

► синонимы к ПИВО — Словарь русских синонимов 4

балтика, балтия, брага, довгань, напиток, пивко, пивцо, портер, саки, эль

Quotes of the Day
Цитаты дня на английском языке

«We cannot put off living until we are ready.»
Jose Ortega y Gasset