Как хранить хлеб

  • Разместил Валерий Викторов
  • Дата: 7 ноября 2018 в 5:32 пп

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

В сознании обывателя холодильник — место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

  1. Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
  2. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
  3. При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.

Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  1. Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  2. Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  3. Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
  4. Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  5. Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.

  • Валерий Викторов

1.2.3 Условия и сроки хранения хлеба

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Архив WinRAR / ДИПЛОМ АНИ / диплом.docx Скачиваний: 112 Добавлен: 24.04.2015 Размер: 2.2 Mб ☆ 1 2 3 4 < Предыдущая Стр 5 из 19 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Хлебобулочные изделия хранят в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками; хорошо вентилируемыми; не зараженными вредителями хлебных запасов, без плесени на стенах и потолках; изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспечивающими поддержание равномерной температуры не ниже 6⁰С; хорошо освещенными.

Помещения для хранения хлебобулочных изделий должны быть оборудованы контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием, передвижными этажерками или стационарными полками-стеллажами. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

Для сохранения свежести хлеб закрывают тканями или полимерными пленками. Полки- стеллажи, лотки и ящики изготавливают из материалов, разрешенных Минздравом Беларуси (дерево, металл, полимерные материалы).

Помещения для хранения хлеба должны подвергаться ремонту (побелка или окраска стен, потолков, оборудования, обновление облицовки).

Помещения не реже 1 раза в год подвергают дезинфекции.

В помещениях, предназначенных для хранения хлеба не допускается держать иные товары и продукты, которые могут передать изделиям не свойственный им запах.

Способы укладки хлеба для хранения приведены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 — Способы укладки хлеба для хранения

Изделие

Вид тары и оборудования

Способ укладки

Формовой хлеб

Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

Ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении

Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

В один ряд на боковую или нижнюю корку с уклоном к боковой стенке

Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре — оборудовании.

Предельные сроки реализации в торговой сети: хлеб весовой и штучный из сортовой муки- 24 часа; хлеб из ржаной обдирной и обойной муки- 36 часов.

Срок хранения считается с момента выхода его из печи. Этот показатель фиксируется в накладной.

Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и соответствие изделий требованиям стандарта.

Чтобы потребитель получал хлеб всегда свежим, отправка с хлебозавода штучных изделий должна производиться после выпечки не более чем через 4 часа, а весовых — через 10 часов/15/.

В магазинах хлеб до реализации хранят в чистых, сухих, хорошо освещенных, вентилируемых помещениях. Оптимальная температура для хранения в магазинах — 20-25⁰С, но она не должна снижаться ниже 6 градусов, относительная влажность воздуха — 75-80%. В таких условиях хлеб меньше высыхает и одновременно в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идут два процесса: потеря влаги (усыхание) и черствение — физико-химические превращения веществ, образующих мякиш. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы.

Для снижения усушки хлеб стремятся как можно быстрее охладить, поэтому снижают температуру и относительную влажность воздуха хлебохранилища, уменьшают плотность укладки хлеба, применяют обдувку хлеба воздухом с температурой 20⁰С. На усушку влияет влажность мякиша, так как увеличение влажности хлеба вызывает возрастание потерь на усушку, и масса хлеба: чем больше масса хлеба, тем меньше усушка. У подового хлеба усушка меньше, чем у формового/1/.

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но известны приемы его замедления, например глубокое замораживание (при -18-30 градусах) и последующее хранение в таком виде; завертывание хлеба во влагонепроницаемую обертку; добавки молока, сыворотки, сахара, патоки, жира и других компонентов; интенсивный замес теста и длительная выпечка хлеба.

В качестве упаковочных материалов для хлеба используют целлофан, полиэтиленовую пленку и другие. Все материалы должны быть непроницаемы для влаги, паров и газов, обладать механической прочностью, быть безвредными для человека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швов пакета. Упаковка сохраняет свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние. Перспективной считается упаковка, пропитанная сорбиновой кислотой, которая предотвращает плесневение хлеба и увеличивает срок хранения/31/.

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

Почему быстро портится

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если «кирпичик» оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Порядок уборки мест хранения хлеба

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть 70% 30% 9% 6%
взять мл 2,86 6,67 22,22 33,33
добавить воды, мл 197,14 193,33 177,78 166,67

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

  1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
  2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
  3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или «кирпичик» не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.