Как хранить роллы

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Возврат к списку

Готовые суши и роллы не подлежат длительному хранению. Нарушение условий и сроков хранения чревато отравлением и заражением организма паразитами.

Увеличенный срок годности имеют запеченные разновидности блюда. Термическая обработка препятствует размножению бактерий и защищает от отравления. Залог здоровья — правильное хранение и своевременное употребление этих блюд японской кухни.

Срок годности суши и роллов

Срок хранения готового блюда определяется составляющими ингредиентами. Рис в составе суши кроме термической обработки смешивается с соусом на основе уксуса, сахара и соли. Неправильное или длительное хранение приводит к высушиванию или порче продукта и потере вкуса.

Рыба, предварительно прошедшая глубокую заморозку, долго не хранится: в ней начинают размножаться вредные бактерии. Ее нужно употреблять свежей, как и другие морепродукты.

Срок хранения роллов зависит от используемых для начинки ингредиентов и условий.

Хранение при комнатной температуре

Суши хранятся в течение 3 часов после приготовления. Это общепринятое во всем мире правило хранения при комнатной температуре.

Роллы в ресторанах подаются непосредственно после приготовления, поэтому вероятность употребить продукт низкого качества минимальна. В супермаркетах и кафе есть специальные витрины. Они оснащены системой увлажнения, которая не дает рису, рыбе и морепродуктами высохнуть. Но и в таких условиях рекомендуется хранить продукт не более 3 часов после приготовления, поэтому при покупке стоит обратить внимание на маркировку даты и времени. В случае ее отсутствия целесообразно воздержаться от приобретения. При заказе доставки домой или в офис необходимо также проверить маркировку и открыть упаковку при курьере, чтобы оценить свежесть продукта визуально.

При приготовлении роллов в домашних условиях необходимо использовать только свежие продукты. Рис не готовят заранее, например, за день до скручивания японских суши. Он быстро теряет свои вкусовые качества даже при хранении в холодильнике. До употребления продукт нужно хранить в темном месте, не разрезая.

Хранение в холодильнике

Самая распространенная ошибка — хранение суши в холодильнике после приготовления или покупки в пластиковых контейнерах. Контейнеры служат только для транспортировки.

Хранить в холодильнике рекомендуется запеченные виды роллов и те, в составе которых нет рыбы и морепродуктов.

Правильное хранение: выложить суши на тарелку и обернуть пищевой пленкой. Такая упаковка не гарантирует долгосрочной сохранности. Роллы можно есть на следующий день после приготовления, но только в том случае, если срок хранения не превышает суток. По техническому регламенту в России срок годности готовых роллов составляет 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Заморозка готовых роллов и суши, а также продуктов для них не допускается. Лосось и тунец, подвергаемые глубокой заморозке, запрещено замораживать повторно. Замороженные роллы теряют вкусовые качества. Их употребление опасно для жизни и здоровья человека.

Памятка

Получение удовольствия от потребления самостоятельно приготовленных или приобретенных блюд возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Готовые роллы хранить не более 3 часов при комнатной температуре в темном месте.
  2. Не более суток хранить в холодильнике суши, не содержащие в себе сырой рыбы и морепродуктов.
  3. Не подвергать заморозке готовые роллы.
  4. Срок годности роллов — 18 часов при температуре от 2 до 6° C.

Свежий продукт легко отличить от длительно хранящегося по внешнему виду. Рис и начинка имеют естественный блеск. Рис мягкий, роллы не рассыпаются.

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные. Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго. И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав. Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток. Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов. Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся. Многий ресторан включает в меню теплые роллы. Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Заморозить суши можно только в крайнем случае. Вкусовые качества такого продукта не будут хорошими.

Как хранить суши

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Срок хранения большинства ингредиентов не должен превышать 2 суток.

Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.

Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.

Как проверить свежесть роллов

Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными. Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми. Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.

Как приготовить суши дома

В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.

С чего начать? Купите ингредиенты:

  1. рис;
  2. нори;
  3. рисовый уксус;
  4. начинку (рыба, сыр, овощи).

Обязательное дополнение к роллам:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.

Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:

  • рыба + сыр;
  • крабовые палочки + огурец + майонез;
  • угорь + сливочный сыр + огурец.

Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты. Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.

Опасность роллов для здоровья

Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.

Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли. Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.

Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом. Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал. Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.

Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.