Как хранить зефир в домашних условиях

Зефир был когда — то придуман французскими кондитерами. Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей. Его даже рекомендуют употреблять детям для улучшения работы мозга и концентрации внимания, так как в нем находится большое количество углеводов. Пищевые волокна, которые содержит зефир, усиливают пищеварительные и обменные процессы организма. Кроме того, в состав этого продукта не входят жиры. Поэтому его можно употреблять даже людям, которые имеют лишний вес. 1 шт. белого зефира, в зависимости от его состава, содержит всего 100 – 163 ккал. Но часто возникает вопрос, как хранить зефир в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные вещества. Об этом и поговорим далее.

Что нужно учитывать при выборе

  • Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
  • Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
  • А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
  • Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).

Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.

Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.

Условия хранения зефира

  1. Правильно выбранный уровень влажности – один из важнейших факторов, влияющих на срок хранения зефира. Влажность должна находиться на отметке не ниже 75%, чтобы изделие не высохло и сохранило нормальный баланс воды.
  2. Температура хранения должна быть в пределах +12°С -+18°С. А держать его нужно в темном месте.
  3. Обычно срок годности каждого вида кондитерских изделий устанавливает сам производитель. Но чаще всего хранить зефир можно не более 1 – 3 мес.
  4. Пористая структура этого десерта способствует быстрому впитыванию посторонних запахов. Поэтому его хранят отдельно от продуктов, имеющих сильный аромат.

Где хранить

  • При комнатной температуре, на полке кухонного шкафа, в закрытом полиэтиленовом пакете зефир может оставаться свежим около 3 недель.
  • На дверце холодильника, где обычно немного теплее, эта сладость в хорошо закрытом пакете сохранится до 1 мес.
  • Если зефир уже разделен на половинки, их нужно употребить в первую очередь, потому что они быстрее высохнут и испортятся.
  • Разрезанное кондитерское изделие хранят не более 5 суток при +3°С -+5°С в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.

Хранение в фабричной упаковке

Если десерт находится в нераскрытой упаковке, его можно сохранить свежим в темном прохладном месте. При этом температура не должна подниматься выше +25°С. А влажность находиться в пределах 75%. Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев.

Обратите внимание! Нераспечатанную, герметично закрытую упаковку, хранить в холодильнике вовсе не обязательно.

В морозильной камере можно хранить зефир в фабричной упаковке около полугода.

Хранение сладости в шоколаде

Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.

Сладость в шоколаде, которую транспортировали и сберегали с соблюдением необходимых норм хранения, имеет ровную, глянцевую, равномерно покрытую шоколадной глазурью поверхность. Внешнее покрытие должно соответствовать тому виду шоколада, который был заявлен (белый, темный, молочный).

Срок хранения зефира в шоколаде в фабричной упаковке – 3 месяца в темном прохладном месте, где температура не превышает +18°С.

В открытой упаковке этот продукт может храниться не более 3 – 5 суток.

Хранение домашнего зефира

  • Изготовленный в домашних условиях десерт, как правило, состоит только из натуральных продуктов. Поэтому хранится такое лакомство может не более 5 дней.
  • Срок хранения домашнего зефира в морозилке – 3 месяца, а в условиях комнатной температуры не более 3 суток.
  • Хранить десерт, приготовленный своими руками, нужно в холодильнике, при температуре +3°С -+5°С. Лучше всего использовать для этих целей закрытый пищевой контейнер. Или герметично упаковать десерт в пищевую пленку.

Общая таблица хранения

Продукт

Срок хранения

обычный зефир в не герметичной упаковке около 14 суток
в герметичной упаковке производителя не более 3 месяцев
сладость домашнего приготовления около 3 месяцев в морозилке, не более недели в холодильнике
глазированный не более 3 месяцев
жевательный, в вакуумной упаковке до 3 лет
зефирные конфеты 15 месяцев
суфле, для добавления в кофе не более полугода

Что делать, если зефир подсох

  • Уже подсохшую сладость можно вернуть в исходное состояние, если поместить ее в пакет с несколькими кусочками белого хлеба и герметично завязать.
  • Если зефир был только слегка подсохшим, уже через 12 часов в пакете с хлебом он станет значительно свежее. А более сухому продукту для этого потребуется больше суток.
  • Этот способ восстановления подсохшего кондитерского изделия основан на способности хлеба при высыхании отдавать влагу, которую сразу же впитывает сладость, возвращая тем самым первоначальную структуру.
  • Восстановленный таким образом зефир хранится в плотно завязанном пакете без холодильника до 45 суток, но не больше 90 дней со дня выпуска.

Зная, где и как хранить зефир, каждый сможет смело покупать впрок эту полезную сладость, которую без опасения можно употреблять даже людям, следящим за своим весом.

Срок, температура, и условия хранения зефира 5 (100%) 2 votes

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Так тут какая то засранка посоветовала зефир заморозить и он мол вкуснее будет

  • 44forbidden
  • November 20, 2014
  • 17:25

Так тут какая то засранка посоветовала зефир заморозить и он мол вкуснее будет…так я вот теперь оторваться не могу от этой вкуснятины сьела одну мороженую зефирину и поставила замораживаться всю упаковку вот сижу жду пока заморозится))и короче я так ни когда не похудею)))к нг хочу сбросить 5 кг)поэтому с 1 декабря дала себе слово меньше жрать и правильно)кто со мной?)

%d комментар.

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:29

    ну и зачем? …. зачем рассказала? …. я теперь тоже куплю зефир и замораживать буду!!!

    • belmont
    • November 20, 2014
    • 17:33

    Очень вкусно я все съела целый пакет килограммовый ахах это Катюха засранка ))) он не калорийный так что лопай))

    • 498carload23
    • November 20, 2014
    • 17:33

    Я тоже так хочу попробовать…значит вкусно да???

    • impale198810
    • November 20, 2014
    • 17:36

    А почему вкуснее?) хрустящий?)

    • freehold
    • November 20, 2014
    • 17:37

    А на гв его можно?

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:37

    impale198810, прикинь? да? и раз такая замолчала….

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:38

    02_freakish4_, он такой тянучий получается ням ням))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:38

    impale198810, неа тянучий))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:38

    freehold, да и пастилу))

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:38

    44forbidden, мммм….. ну все… замораживать буду сегодня…

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:39

    498carload23, у тебя ПДР когда? какого декабря? блин забыла…… простииии

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:39

    02_freakish4_, да моя прелесть требует внимания

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:39

    44forbidden, лапулька

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:40

    44forbidden, смеётся, радуется …

    • freehold
    • November 20, 2014
    • 17:41

    44forbidden, ммм, попрошу купить мне зефир, а то одна курага с черносливом и печеные яблоки, хочется сладенького)))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:41

    02_freakish4_, ага)мы еще агукать умеем))

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:41

    44forbidden, это уже сколько вам?

    • caddy199105
    • November 20, 2014
    • 17:44

    Все позвонила мужу, купит мне зефир

    • 498carload23
    • November 20, 2014
    • 17:46

    02_freakish4_, у меня 20-27 декабря

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:48

    498carload23, а… поняла…. еще месяц….. 4-5 неделек осталось…. ух, уже на подходе….. обалдеть, вреде не давно еще маленькие были…

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 17:48

    Я тоже захотела зефииир

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 17:48

    Я планирую после родов сесть на диету «дюкана»

    • 498carload23
    • November 20, 2014
    • 17:49

    02_freakish4_, и не говори быстро месяц пролетит и поеду и я в роддом

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:50

    cozy198502, мне нравилась, только есть НО…. закрепление блин долгое

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:50

    498carload23, ух…..

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 17:52

    02_freakish4_, а эффект вообще хороший?

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 17:53

    02_freakish4_, там все так замудрено,но я все равно хочу попробывать

    • caviar7679
    • November 20, 2014
    • 17:55

    Малышка чудо)))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:56

    02_freakish4_, нам полтора месяца)

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:57

    cozy198502, я оч не послушная жена

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 17:58

    44forbidden,

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:58

    cozy198502, тоже про дюкана слышала хорошие отзывы)

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 17:58

    cozy198502, там что мне не понравилось — ешь все что хочешь и когда хочешь, только продукты разрешенные по дюкану… не считаю это хорошо…. но то что эта диета уже белковая — это плюс дюкану… тут в вк есть группы Дюкановские, там много реальных вкусных рецептов….

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 17:58

    caviar7679, спасибо))все детки чудо))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 18:00

    freehold, а еще можно сгущенку и конфеты коровка)))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 18:01

    freehold, а еще мороженное сливочное и чуть чуть белого шоколада))

    • freehold
    • November 20, 2014
    • 18:06

    44forbidden, блин,сколько всего можно, нет,я ограничусь зефиром)) мне еще худеть и худеть.

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 18:06

    freehold, ну худеть и мне надо((кг 5-7 скинуть…

    • hood-hypocritic
    • November 20, 2014
    • 18:06

    Ахах

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 18:08

    02_freakish4_, да,я уже нашла одну,почитала и решила попробывать

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 18:09

    cozy198502, хлеб там прикольный за 7 минут в микроволновке делается

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 18:11

    02_freakish4_, но для этой диеты очень много ингридиентов покупать нужно вроде да?

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 18:15

    cozy198502, ну да, но не очень много…. отруби ржаные овсянные, кефир 0%, молоко 0% (мини 1,5%), яйца…. ну вот из них «кручу верчу — вкусняшку хочу»

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 18:16

    02_freakish4_,

    • cozy198502
    • November 20, 2014
    • 18:16

    02_freakish4_, а сколько ушло в весе?

    • 02_freakish4_
    • November 20, 2014
    • 18:17

    cozy198502, я потом на другую дела, от диетолога… она тоже белковая, но простая и эффективная…. на дюкана не возвращалась больше — забеременела… потом после родом и ГВ снова на диету диетолога ну и в отношении сладостей, по дюкану буду

    • villein
    • November 20, 2014
    • 18:47

    Ёма-ё,впервые слышу!сейчас мужа пошлю за зефиром!!!!!!

    • mueller3552
    • November 20, 2014
    • 18:50

    У меня мама на этой диете сидела, у нее даже книги с рецептами, сбросила она очень хорошо, за пару месяцев кг 15-20! Муку заменяла кукурузным крахмалом и выпечку делала, мясо неограничено (шкурку только не ела), я сначала прикалывалась над ней! Говорила, что бред это все и она так не похудеет, а потом сама афигела когда она сбрасывать начала…..

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 18:52

    villein, ахаха))все беременные и мамочки чувствую будут жевать зефир))

    • came197508
    • November 20, 2014
    • 19:33

    Я уже сбросила 5 кг, надо еще столько же

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 19:39

    came197508, как?))просто меньше жрать)да?

    • 3^remark
    • November 20, 2014
    • 19:41

    Все!

    Сегодня морожу зефир )))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 19:43

    3^remark, сколько любителей зефира))

    • 3^remark
    • November 20, 2014
    • 19:44

    44forbidden, я вообще не люблю зефир. Никогда его не ела…

    Но мне стало интересно ))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 19:46

    3^remark,ну я тож не особо его любила…но гв берет свое))и зефир прям муа))

    • came197508
    • November 20, 2014
    • 19:53

    44forbidden, это не мой вариант. Я не могу не жрать ))))) поэтому я ем то от чего не толстеют

    • 7flubbing_
    • November 20, 2014
    • 19:54

    ООО как интересно!))) просто в морозилке заморозить?

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 19:54

    7flubbing_, да)

    • 7flubbing_
    • November 20, 2014
    • 19:55

    44forbidden, завтра пойду покупать зефир!)))))))

    • gallop
    • November 20, 2014
    • 20:25

    А сколько этот зефир в морозилке держать ?

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 20:32

    gallop, пока не замерзнет))часик два)

    • gallop
    • November 20, 2014
    • 20:32

    44forbidden, хорошо )))))

    • belmont
    • November 20, 2014
    • 20:37

    gallop, в моей морозилке 30 минут и готово хи ))

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 20:38

    belmont, я если честно не засекала)просто через два часа достала и сьела)

    • gallop
    • November 20, 2014
    • 20:39

    belmont, я вот кинула часик думаю подожду )

    • 3^remark
    • November 20, 2014
    • 22:04

    И мой морозиться…. Почти час лежит и сырой(((

    • 44forbidden
    • November 20, 2014
    • 22:07

    3^remark, ну ты его вынимаешь и он твердый а через минуток 5 он снова мягинький)

    • 3^remark
    • November 20, 2014
    • 22:11

    Yadviga, не, он там мягкий

    • cabdriver
    • November 20, 2014
    • 23:59

    Ахаха)) засранка — это я ✌ Рада, что теперь не одна подсела на них

    • 44forbidden
    • November 21, 2014
    • 00:01

    cabdriver, а ты бер или уже мамочка?))

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:04

    44forbidden, беременная

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:05

    3^remark, а есть такие засахаренные мягкие, их дольше держать надо. Оставь на ночь.

    • 44forbidden
    • November 21, 2014
    • 00:05

    cabdriver, ух ты)посмотрела твои фото ты очень красивая)))и стойная мимими….

    • 3^remark
    • November 21, 2014
    • 00:06

    cabdriver, оставила)))

    Главное о них не забыть завтра

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:06

    44forbidden, ☺☺ спасибо!! Это до беременности, я поправилась на 4 кг уже…стараюсь держать форму….зефирами

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:07

    3^remark, мы тебе напомним

    • 3^remark
    • November 21, 2014
    • 00:08

    cabdriver, Ахахах, договорились )))

    • 44forbidden
    • November 21, 2014
    • 00:11

    cabdriver, ну мне до твоих форм худеть и худеть)я вижу ты следишь за фигурой может дашь пару советов мне?)как постройнеть?

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:15

    44forbidden, я Маше писала уже тут — льняное масло и овсяные отруби. Пью много чистой воды (2 литра в день до беременности). Спорт — я плаваю сейчас, на фитнес ходила до Б. А вообще надо просто правильно питаться, самая лучшая диета. Сама знаешь

    • cabdriver
    • November 21, 2014
    • 00:16

    44forbidden, а! И разгрузочный день раз в неделю обязательно

    • _abscond^@
    • November 21, 2014
    • 00:40

    Мне бы наоборот)))

    • 44forbidden
    • November 21, 2014
    • 00:41

    _abscond^@, а еда не помогает?))

    • _abscond^@
    • November 21, 2014
    • 00:47

    44forbidden, из меня такой едок фиговый

    • 44forbidden
    • November 21, 2014
    • 00:49

    _abscond^@, а вот у меня 5 по поеданию вкусняшек)))а надо что бы 2 была!)

    • _abscond^@
    • November 21, 2014
    • 00:51

    44forbidden, я сегодня только селёдку под шубой трескаю

Яблочный зефир который точно получится

Алина Сидельникова дата: апреля 22, 2018

  • Получить ссылку
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

В последние несколько недель я воюю с зефиром. Как выяснилось это лакомство не терпит самодеятельности, импровизации, отступления от пропорций и прочих вольностей. Сама я зефир не люблю, а точнее не любила пока не приготовила домашний. Теперь не могу остановиться — перестать его есть и перестать его готовить)))) Даже всерьез задумалась о приготовлении на заказ так как процесс меня затягивает, а такое количество зефира нам не съесть!
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и он у вас точно получится! Более подробное описание вы вряд ли где-то найдете! Если зефир у вас не получается давно, в конце поста есть ссылка на чат. Добавляйтесь, будем разбирать ошибки в режиме он-лайн!

Что важно знать о зефире?

1. Зефир — это всегда много сахара и если вам кажется, что в моем рецепте его много, попробуйте найти меньше)) Буду вам очень признательна, если поделитесь! Сахар нужен для стабилизации зефира, чем больше сахара, тем быстрее масса превратится в зефир, тем плотнее она будет. Тем меньше вам придется возиться с фруктовым пюре. Но обилие сахара сильно отражается на вкусе зефира (не говоря уже о влиянии на организм), даже если он не покажется приторным, песок забьет вкус фруктов и ягод. В Советском зефире было больше килограмма сахара, сейчас по ГОСТу 725 г на небольшую партию! Это очень много!
2. Можно ли уменьшить сахар в зефире? Да, есть рецепты, в которых содержание сахара еще меньше. Достигается оно за счет добавления дополнительных ингредиентов — пектина, альбумина. Я не хочу добавлять пектин, потому что он дает привкус и я не особенно верю в его органичность.
3. Можно ли приготовить зефир без сахара? Можно, достаточно заменить его эритритолом, но там все несколько иначе как процесс так и пропорции. По вашим многочисленным просьбам, следующий вариант зефира будет на нем.
4. Можно ли приготовить зефир без белка куриного яйца? Можно. Тут несколько вариантов — сделать зефир на аквафабе или выбрать яйца других птиц — перепелиные (1 куриное яйцо = 5 перепелиных), цесариные, утиные и др. Рецепт зефира на аквафабе также скоро появится в моем блоге. Но уже сейчас вы можете приготовить его по этому рецепту.
5. Какие фрукты подходят для приготовления зефира? Наиболее подходящие — яблоки (обязательно зеленые, кислые. Гренни или Симиренко), черная смородина и клюква. Эти фрукты и ягоды наиболее богаты природным пектином и помогают зефиру стабилизироваться. Если вы новичок в этом деле, для перевода продуктов и без серьезного ущерба для семейного бюджета готовьте зефир из яблок. Как только он станет получатся (ни один, а минимум 3 раза подряд, переходите к экспериментам). Зефир можно приготовить из любых фруктов, но не при полном отсутствии опыта!

В списке ниже смотрим фрукты и ягоды с наибольшим содержанием пектина

Ориентируйтесь на яблоко и клюкву. Они самые доступные для начинающего зефирщика))) из тех, которые могут быть самостоятельной основой зефира и не требуют дополнительного смешивания с другими ягодами и фруктами или добавления пектина.
К примеру, в клюкве много пектина, в клубнике — мало. Чтобы получить клубничный зефир, нужно смешать 2 пюре — клюквенное и клубничное или яблочное и клубничное. При этом пюре должно быть сильно уварено (не стекать с ложки, а падать кусками и не сразу, а задерживаясь на ложке)!!!

  1. Манго 2,0
  2. Айва 1,9
  3. Терн 1,5
  4. Клюква 1,3
  5. Черная смородина 1,1
  6. Свекла столовая 1,1
  7. Яблоки 1,0
  8. Слива 0,9
  9. Кизил 0,9
  10. Абрикосы 0,7
  11. Земляника (клубника) 0,7
  12. Персик 0,7
  13. Крыжовник 0,7
  14. Черника 0,7
  15. Алыча 0,6
  16. Апельсины 0,6
  17. Груша 0,6
  18. Малина 0,6
  19. Арбуз 0,5
  20. Вишня 0,4
  21. Облепиха 0,4
  22. Черешня 0,3
  23. Брусника 0,3
  24. Тыква 0,3

💣Все что дальше будет написано также обязательно к прочтению! Если у вас не получается зефир вы обязательно найдете здесь причину! Если вы еще не пробовали его готовить, тем более сначала внимательно прочтите и только потом приступайте! Поверьте, от того насколько внимательны вы будете напрямую зависит количество продуктов, которые вы отправите в помойку.

Инвентарь

Для приготовления зефира вам понадобятся:
1. Хороший мощный миксер (минимум на 500 Вт), в идеале планетарный, но подойдет и ручной. Блендером с венчиком зефир делать я крайне не рекомендую, велика вероятность его сжечь.
2. Кондитерские мешки самые большие, какие найдете, но не меньше 35-45 см. Если нет мешков, возьмите обычный плотный пакет.
3. Термометр со щупом или пирометр, а лучше оба. Дальше расскажу как работать с тем и другим. Я предпочитаю варить сироп без термометра, ориентируясь на его консистенцию и время приготовления. Но на первое время вам нужно знать точную температуру.
3. Насадки для зефира в основном это шестиконечная закрытая звезда. Если нет насадок, возьмите обычную ложку или ложку для мороженого. Ни в коем случае не покупайте кондитерские шприцы, которые сейчас есть в большинстве супермаркетов. Пока вы будете запихивать в него массу, зефир застынет!
Купить все это можно в магазине для кондитеров (не путать с кондитерскими магазинами!), любом, который есть рядом с вами.
4. Большой глубокий сотейник (во время приготовления сиропа он достаточно сильно пенится и может убежать!)
5. Лопатка для перемешивания сиропа. Икеевская силиконовая не подойдет! Она мягкая и не сможет соскребать со дна оседающий агар. Многие используют деревянную ложку.
6. Пергамент с силиконовым покрытием, силиконовый коврик или тефлоновый коврик.

Самое важное, что стоит учесть при приготовлении зефира!!!!

1. Фруктовое пюре должно быть очень густым и похожим на мармелад. Ложка в нем не просто стоит, а с трудом в него погружается. Если у вас не такое — добавьте еще 50 г пюре и уварите до нужного количества и консистенции. Жидкое пюре содержит много влаги, поленитесь выпарить ее на стадии приготовления пюре, она так и останется в зефире. Зефир внутри будет мокрым!
2. Агар-агар должен быть хорошего качества! Его можно купить в магазине для кондитеров на развес или возьмите С. Пудов. Он есть в крупных магазинах — Ашане, Перекрестке. Его я проверила лично, работает!
А вот пакетированный агар Kotanyi не берите для зефира, он слабый и содержит дополнительные добавки. В любом случае вам придется найти свой агар, поэтому в кондитерском берите грамм 50 на попробовать, если все будет ок, купите такой же. Обращайте внимание на страну производителя. От этого зависит поведение агара в зефире и конечный результат!
3. Правильно сваренный сироп. Зефир не терпит самодеятельности и малейших отступлений от правил и пропорций. Переварите сироп — лакомство покроется коркой, а внутри останется мокрым. Не доварите — зефир не застынет сколько бы вы не ждали. Слишком быстро вольете — в зефире могут быть куски агара, а масса не успеет равномерно взбиться. Перебьете миксером — масса застынет в миске и вы не успеете отсадить зефир.

У правильно сваренного сиропа карамельная сопелька не падает обратно в сотейник!
То есть подняли лопатку из сотейника, основная масса стекла обратно,
а остатки не стекли, застыли вот такой сопелькой.

Если после всего вы еще готовы делать зефир, тогда поехали))))

РЕЦЕПТ

👻 Если вы решили не читать все что написано выше, не удивляйтесь если зефир у вас не получится! А теперь не ленимся, вернулись и прочитали многобукв!👆👆👆

Ингредиенты

💬Если планируете сделать много зефира, увеличьте все ингредиенты, кроме агара и воды в 2 раза! Агара возьмите не больше 8-8,5 г, воды 120-130 мл)
125 г хорошо уваренного яблочного пюре (можно также использовать черную смородину или клюкву. Для пюре нужно 4 яблока)
180 г белого сахара
5 г агар-агара (желирующее вещество растительного происхождения, которое изготавливают из морских водорослей. На желатин заменить нельзя! В зефире только агар)
75 мл воды

Приготовление

1. Приготовим пюре (Для ягодного — кладем ягоды в кастрюлю, прогреваем с сахаром, измельчаем блендером, увариваем до густого состояния. Протираем через сито и получившееся пюре снова увариваем до супер густого).
Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментной бумагой. Яблоки моем, разрезаем пополам, отрываем хвостики. Ничего из них не вырезаем, кожура и сердцевинка яблок богаты пектином, который поможет зефиру стабилизироваться!

Это Гренки Смит, кислое — то что надо!

2. Кладем яблоки на противень спинками вверх и запекаем 35-40 минут. Достаем, проверяем каждое яблоко, серединка должна быть мягкой! Если не все допеклось, оставьте еще минут на 5.
3. Готовые яблоки перекладываем в миску или высокий стакан вместе с семечками и кожурой! Измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
4. Получившееся пюре протираем через сито, чтобы в зефир не попали остатки кожуры и семян. Это еще не все. 5. Пюре будет густым, но не достаточно. 💬Если бы мы увеличили количество сахара вдвое, а лучше втрое, то такое пюре было бы в самый раз, но так как мы пытаемся использовать меньше сахара, пюре должно быть уварено максимально. 6. Перекладываем готовое пюре в сотейник, добавляем 30 г сахара от общего объема (то есть в сироп пойдет оставшиеся 150 г) и увариваем до очень густого состояния (на это может уйти минут 15), пока оно не будет выглядеть обезвоженным и не начнет прижариваться ко дну сотейника. 💬Суть в том, чтобы максимально выпарить жидкость из пюре. Чем больше жидкости останется в пюре, тем дольше будет сохнуть зефир (это в лучшем случае) или не высохнет вовсе.

Здесь мое пюре уже с сахаром, постояло ночь в холодильнике.
Ваше пюре может быть теплым, но оно не должно быть жидким!

7. Подготовим все что понадобиться для отсадки зефира. Готовая масса очень быстро стабилизируется. Расстилаем пергамент, желательно с силиконовым покрытием, чтобы проще было снимать зефирки. Можно также использовать силиконовый коврик или тефлоновый лист. 8. Берем кондитерский мешок (или плотный пакет) и бросаем в него насадку зубчиками вниз естественно (если нет насадки, можно просто кругляши отсадить, просто срезав кончик мешка). Мешок укладываем в широкий высокий стакан (у меня мерная чаша такая) и надеваем края мешка на стакан. Так проще будет перекладывать массу. Готово.
9. Если у вас планетарный миксер, будем взбивать пюре и варить сироп одновременно. Если ручной — сначала взбиваем пюре с белком, а потом варим сироп.
10. Отмеряем 125 г пюре в миску или чашу миксера (если у вас планетарный) и начинаем взбивать на небольших оборотах. Задача — остудить пюре. Если вы вольете белок в горячее пюре, получится фруктовый омлет. Остужаем до тепленького.
11. Добавляем белок 1 яйца. Следите, чтобы в него не попал желток, это повредит взбиванию.
Ручным миксером взбиваем массу сразу до твердых пиков. Масса должна плотно держаться на венчиках и не падать. На это уйдет минут 5 или больше, в зависимости от мощности вашего миксера. Не достаточно взобьете — зефир не получится! Планетарный миксер ставим на низкую скорость (задача пока не взбивать, а перемешивать пюре с белком) и будем держать его в таком режиме пока не закипит сироп.
12. Варим сироп.
Все стадии, которые пройдет сироп для зефира до полной готовности.
В высокий сотейник высыпаем 5 г агар-агара (берите С.Пудов или агар из магазина для кондитеров, пакетированный не подойдет). 💬Лучше сначала насыпать именно агар, не все весы в состоянии правильно взвесить такой маленький вес. Такая последовательность даст вам возможность убрать часть агара. Если его слишком много, зефир будет резиновым. Добавляем 75 мл воды, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
13. Как только по краям жидкости образуются уверенные пузырьки, всыпаем оставшиеся 150 г сахара, хорошо перемешиваем и оставляем до закипания, иногда осторожно помешивая. Будете активно мешать до того как сироп закипит, получите горку несъедобного сахара. Огонь должен быть чуть меньше среднего даже до заикания!!! Не ставьте на большой огонь!
14. Когда сироп начнет закипать, он побелеет и будет пузыриться. С этого момента ставим таймер на 4 минуты и очень активно мешаем (Если готовите на 2 порции, ставьте таймер на 5-5,5 минут!). Одновременно включаем планетарный миксер на максимальную скорость и пусть взбивает белок с пюре и сахаром. 💬Агар любит выпадать в осадок, если не будете активно мешать, он останется на дне и ваш зефир нечему будет стабилизировать. Мешаем соскребая агар со дна и стенок сотейника не отходя от него!
15. Ближе к 4-й минуте начинаем измерять температуру сиропа.
Если у вас термометр со щупом, опустите его в сотейник так, чтобы он не касался дна! Температура дна всегда выше. При этом не забывайте мешать сироп. Необходимо добиться температуры в 110С! Если пользуетесь пирометром, измеряйте температуру сиропа в момент активного перемешивания в разных частях сотейника, примерно средний показатель и есть верный.
Как измерить температуру сиропа для зефира без термометра? Честно сказать, я так и не подружилась ни с одним термометром и лучший зефир получается у меня именно без него, так скажем по соплям)))
16. Ближе к 4-й минуте начинаете поднимать лопатку из сиропа, он будет стекать в сотейник непрерывной струйкой. Нужно дождаться момента, когда на лопатке будет недостаточно сиропа для такой струйки, тогда оставшийся сироп повиснет на лопатке плотной сопелькой.
💬!!!!!! Если вы варите сироп дольше 4,5 минут, скорее всего он уже переварен. В таком случае, лучше сварить новый, потому что на авось с зефиром не прокатит! Выключите миксер и сварите новый сироп. Помните, переварите — покроется коркой, внутри будет сырой, не доварите — зефир не застынет!
17. Как только сопелька повисла, переводим планетарный миксер на среднюю скорость, если этого не сделать, сироп будет разбрызгиваться при взбивании. Ручным миксером немного освежаем массу на высокой скорости перед вливанием сиропа, затем также переводим на среднюю скорость на время вливания сиропа. Также следите, чтобы сироп не разбрызгивался внутри чаши по стенкам, а равномерно вмешивался в массу. Если брызгает, уменьшите скорость еще на 1 деление. Для ручного миксера — вливайте сироп чуть дальше. Следите, чтобы он не намотался на венчики.
Перед вливанием, наклоняем сотейник в то положение из которого будем вливать сироп и лопаткой сгребаем все что пытается остаться на дне в общую массу сиропа. Помните, если агар останется на дне сотейника, зефир не застынет!
Вливаем сироп тонкой струйкой, одновременно взбивая массу попадая между стенкой чаши и венчиком. Во время вливания, помогайте сиропу лопаткой, но только той его части, которая хочет влиться сама. В этот момент соскребать со стенок застывший сироп уже нельзя, если не хотите потом есть зефир с кусками агара. Если миксер ручной — просто влейте то количество сиропа, которое выльется само. Ни в коем случае не останавливайте миксер, чтобы соскребать остатки сиропа!!!
Сироп должен вливаться легко. Если он застывает не долетая до массы, остановитесь, сироп переварен, сварите новый (но только если в массу успело попасть совсем немного). Зефир будет, конечно, уже не совсем такой как должен, но у вас все еще будет шанс его спасти. Вольете такой, зефир покроется коркой, внутри останется сырым.
Вот так должен выглядеть сотейник, обратите внимание на дно. Если дно вашего сотейника покрыто слоем желе, значит плохо мешали, не сгребли агар со дна, зефиру конец.
18. После того как влили весь сироп, переводим планетарный миксер на максимальную скорость и взбиваем примерно градусов до 47-50 или пока не сможете спокойно приложить руку к внешней стенке чаши. Если масса слишком сильно остынет, вы не сможете ее отсадить. На такое взбивание уйдет около 2 минут (не больше! Если масса жидкая, после 2-х минут не пытайтесь продолжать взбивание, это бесполезно, значит что-то вы сделали не так).
Ручному миксеру может потребоваться чуть больше времени. Масса должна стать гладкой, очень плотной, практически без комочков и хорошо держаться на венчиках. Помните, что она быстро стабилизируется! Дальше действуйте быстро.
19. Лопаткой перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой. Снимаем мешок со стакана, берем за края и хорошо встряхиваем, чтобы масса провалилась вниз. Закручиваем мешок и переворачиваем. Срезаем кончик мешка примерно на 2 см, подгоняем насадку и массу к ней.
20. Мешок с массой ставим перпендикулярно поверхности на которую будем отсаживать зефир. Сначала отсаживаем небольшую юбочку, чтобы зафиксировать зефирку, далее делаем круг слегка наезжая массой на юбочку и еще один по уже готовому бортику, ослабляем нажатие на мешок и отрываем. Отсаживайте зефир близко друг к другу, если вы все сделали правильно он не будет течь и уж точно не увеличится в объеме. Смотрим видео как отсаживать зефир.

21. Через 40-50 минут зефир стабилизируется и к нему уже можно будет прикоснуться. Если он поплотнел и оставляет совсем легкий след от прикосновений, значит скорее всего вы уже молодец и скоро будете есть зефир! Если совсем мягкий и не застывает, будем тренироваться дальше. Оставляем зефир стабилизироваться на 12 часов, а лучше на сутки.
22. Через 12 часов зефир уже можно собрать (если вы не съели его до этого момента). Подготовьте сахарную пудру, грамм 200, чтобы проще было обваливать зефир.
23. Отрываем зефирки от пергамента, склеиваем половинки и обсыпаем сахарной пудрой. Излишки хорошенько отряхиваем постукивая по зефиру.
24. Оставьте зефир в таком виде еще на 12 часов, только после этого уберите в коробку. Если вы герметично закроете еще не полностью высохший зефир, он размокнет в коробке. Если через 24 часа зефир в сахарной пудре покрылся корочкой, не переживайте, отправьте его в коробку и плотно закройте крышку. Через некоторое время влага правильно распределится внутри лакомства и корочка станет мягкой и бархатной.
25. Хранить зефир нужно в закрытой таре, но нам еще ни разу не пришлось его хранить, он слишком вкусный.
👉Если у вас не получился зефир, поверьте, дело не в рецепте. Я всегда на связи, готова отвечать на ваши вопросы!👂Для этого я решила создать отдельный чат в Whats App, добавляйтесь, спрашивайте, делитесь тем что у вас получается или не получается! Чтобы добавиться, жмите с телефона! 👉Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram.

Close navigation

Eva.ru

Соцсети

О проекте

16+

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.90
© Eva.ru 2002-2018

Вход
Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Засохший зефир,что с ним делать?

Открыть тему в окнах

  • 08.11 17:55 #87542306 Девочки подскажите,что с ним делать? Хочется какой нибудь тортик,не очень сладкий. Может разломать его на половинки и залить заварным кремом?
  • Anonymous 08.11 17:59 #87542367 ответ на #87542306 Выбросить.
  • 08.11 18:01 #87542396 ответ на #87542306 жалко,есть 1 кг.
  • Anonymous 08.11 18:03 #87542414 ответ на #87542396 Тогда немедленно садитесь и начинайте есть. Чтоб к полуночи ничего не осталось!
  • 08.11 18:08 #87542477 1. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/370915-chto-delat-s-zasohshim-zefirom-kak-ego-razmjagchit.html
    2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
    Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?
  • 08.11 18:08 #87542481 ответ на #87542414 гы,гы чтоб слиплось да…???
  • 08.11 18:11 #87542514 ответ на #87542477 спасибо
  • Anonymous 08.11 18:31 #87542740 Как вы умудрились засушить 1 кг зефира?
  • Anonymous 08.11 21:00 #87544251 ответ на #87542367 +100)))
  • Anonymous 08.11 22:45 #87545552 ответ на #87542740 +1))
  • Anonymous 08.11 23:36 #87546336 ответ на #87542306 Я так люблю есть. иногда специально даю подзасохнуть.
  • 08.11 23:53 #87546605 ответ на #87542306 Зефир тру на терке мелкой и посыпаю торт.Торт просто бисквитный, крем заварной.Можно хранить тертый зефир в герметично упакованной таре в холодильнике.
  • 09.11 10:41 #87548846 Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
    понадобится:
    Зефир – 0,5 кг
    Сметана густая или сливки – 0,5кг
    Сахар – 5 столовых ложек
    Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
    Банан – 1шт
    Апельсин – 1шт
    Киви – 1шт
    Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
    Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.
    Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.
    Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.
  • Anonymous 09.11 14:54 #87551292 ответ на #87542306 Видела такой вариант: слоями зефир и свежие ягоды, сверху присыпать шоколадом и в духовку на несколько минут
  • 09.11 20:12 #87555156 ответ на #87548846 спасибо,взяла на заметку
  • 10.11 18:01 #87567879 ответ на #87546336 Ага, и я )
  • 10.11 20:27 #87569754 ОФФФФФФФФ. Прочитала «засохший кефир» и офигела от того, что люди его умудряются на торты натирать
  • 10.11 21:30 #87570621 ответ на #87569754 Высох — не значит испортился. И если зефир держать открытым — он очень быстро сохнет.
  • 10.11 22:26 #87571421 ответ на #87570621 Да я знаю, дело не в этом — я прочитала Кефир, а не Зефир, оттого и обалдела, как его на торты натирают
  • 11.11 10:45 #87575806 ответ на #87546336 и я так люблю, но зефир должен быть хорошим))
  • 12.11 01:08 #87587447 ответ на #87546336 с кофейком
  • 12.11 14:06 #87592501 ответ на #87571421 Почему? Раньше модно было вафли на тёрке тереть и посыпать. Тёртый шоколад, например. Для домашнего торта совсем не плохо получается, намного вкуснее мастики.
  • 12.11 14:08 #87592539 ответ на #87592501 кефиром посыпают? Вы серьёзно?
  • 12.11 14:19 #87592722 ответ на #87592539 зефиром, это я про зефир тертый на торт писала.
  • 12.11 14:20 #87592745 ответ на #87592539 так вас смутило что зефиром посыпают или кефиром?Вы своей мысли напугались?
  • 12.11 14:22 #87592762 ответ на #87592745 КЕФИРОМ!!! )))))))))))))))))))))
  • 12.11 14:25 #87592818 ответ на #87592745 Вы не поняли..дЕва прочитала КЕФИРОМ! вместо ЗЕФИРОМ это ее и смутило
  • 12.11 14:29 #87592887 ответ на #87592762 А я прям обиделась , что над моим предложением смеются . У казахов есть такое угощенье, яне помню как называется,вроде КУРТ, простокваша сушенная, так они её грызут. можно , наверное, и натереть
  • 12.11 14:41 #87593089 ответ на #87592887 Да не обижайтесь, вы чего Я правда не тот продукт увидела)))
  • 12.11 14:45 #87593150 ответ на #87593089 Успокоили , уже не обижаюсь