Компенсация морального вреда осуществляется

Способы и размер возмещения вреда. Компенсация морального вреда

Главная | О нас | Обратная связь

Ст. 1101 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В отличие от ранее действовавшей ст. 131 Основ гражданского законодательства, комментируемая статья предусматривает, что моральный вред компенсируется только в денежной форме. Такое указание тем не менее не должно рассматриваться в качестве препятствия для сторон прийти к соглашению об иной материальной форме компенсации причиненного вреда, например путем приобретения товаров или оказания услуг.
Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера компенсации морального вреда, передавая решение данного вопроса всецело на усмотрение суда. Моральный вред признается законом вредом неимущественным. Стоимость человеческих страданий не высчитывается, поэтому у иска о компенсации морального вреда нет цены. Суммы, фигурирующие в исковых заявлениях (они нередко «заоблачны» и мотивированы единственным стремлением «получить побольше»), никакого юридического значения не имеют и не могут, в частности, обеспечиваться имущественным арестом. Компенсация предназначена для сглаживания нанесенных человеку моральных травм, и ее размер, определяемый судом, по самой своей природе не может быть высчитанным, эквивалентным.
Суду даны ориентиры для определения размера компенсации. Характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий во многом зависит от тяжести посягательства, степени нарушения субъективных гражданских прав. Например, в соответствии с разъяснением Пленума ВС РФ от 18.08.92 N 11 (в ред. от 25.04.95) размер компенсации по делам о защите чести и достоинства определяется характером и содержанием порочащей публикации, а также степенью распространения недостоверных сведений. Индивидуальные особенности потерпевшего, влияющие на оценку физических и нравственных страданий, могут выразиться в болезни, преклонном возрасте, специфике профессиональной или общественной деятельности, особенностях личной биографии. В то же время размер компенсации морального вреда нельзя автоматически ставить в зависимость от высокой должности потерпевшего. Важнейший критерий при определении размера компенсации — требования разумности и справедливости. Они включают в себя предусмотренный в ст. 1083 ГК учет имущественного положения причинителя вреда и виновного поведения самого потерпевшего. В равной мере неприемлемы как точка зрения, считающая, что размер компенсации морального вреда должен определяться, как правило, символической суммой, так и позиция, согласно которой всегда должны взыскиваться значительные суммы. Все определяется совокупностью обстоятельств данного конкретного дела. Несомненно, что при серьезности нарушения и высокой степени вины причинителя вреда, размер компенсации должен быть для него чувствительным.
Проблема отсутствия точно сформулированных критериев и общего метода оценки размера компенсации морального вреда ставит судебные органы в сложное положение. Такая ситуация усугубляется как отсутствием каких-либо значимых рекомендаций или разъяснений Верховного Суда по этому вопросу, так и введением в действие второй части ГК, где в ст. 1099 — 1101 установлены дополнительные требования, подлежащие учету судами при определении размера компенсации. Единственное пока посвященное вопросам компенсации морального вреда Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 не содержит указаний которые позволили бы суду обоснованно определять размер компенсации при разрешении конкретного дела. Поэтому необходимо проанализировать установленные в ГК критерии оценки размера компенсации морального вреда и предложить общий метод их применения.
В ст. 151 ГК законодатель установил следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:
— степень вины нарушителя;
— степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
— иные заслуживающие внимания обстоятельства.
С введением в действие второй части ГК этот перечень был дополнен в ст. 1101 следующими критериями:
— характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
— требования разумности и справедливости.
В случае противоречия между установленными в ст. 151 и ст. 1101 ГК критериями размера компенсации морального вреда следует руководствоваться ст. 1101 ГК, которая, находясь в составе второй части ГК, не только является более поздней по сравнению со ст. 151 ГК нормой, но и, как следует из ее названия, представляет собой специальную норму, устанавливающую правила определения размера компенсации морального вреда. Поскольку из содержания ст. 1099 ГК следует, что размер компенсации морального вреда должен определяться по правилам ст. 151 и 1101 ГК, рассмотрим, какие критерии оценки размера компенсации содержатся в обеих этих нормах.

Рекомендуемые страницы:

Что такое моральный вред и как его компенсировать

04 Апреля 2018 в 15:58 В соответствии со ст.151 ГК РФ, моральным вредом или ущербом признаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага — жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, деловая репутация и т. п. На Западе практика компенсации пострадавшему морального ущерба распространена уже давно, а с 90-х годов прошлого столетия эта возможность стала официально закреплена и в российском законодательстве. Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Компенсация морального вреда в гражданском праве

Основания и принципы такого рода компенсации установлены Гражданским кодексом РФ. Обязанность по возмещению такого ущерба возникает, как правило, при совокупности следующих обстоятельств:

  • наличия нравственных или физических страданий;
  • неправомерных действий или бездействия причинителя вреда;
  • причинно-следственной связью между неправомерными действиями и нравственными или физическими страданиями потерпевшего;
  • наличием вины причинителя ущерба.

И лишь в некоторых случаях, установленных законом, обязанность возместить моральный ущерб возникает вне зависимости от вины причинителя. Такое возмещение, например, может иметь место, когда вред причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности либо вследствие распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Российским законодательством предусмотрена компенсация морального ущерба только в денежной форме, поэтому пострадавший не вправе требовать возмещения в виде передачи ему какого-либо имущества или совершения определенных действий.

Возможна ли компенсация морального вреда при трудовых спорах

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику такого ущерба и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Также статьей 394 ТК РФ прямо предусмотрена возможность компенсации морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода работника.

Поэтому в последнее время практически любой иск к работодателю сопровождается таким требованием. И, как правило, удовлетворяя основные требования работника, суд взыскивает с работодателя и моральный ущерб. Но, к счастью для работодателей, взыскиваемые суммы носят обычно чисто символический характер и составляют 1000–5000 рублей. Исключение составляют случаи незаконного увольнения работника по виновным основаниям, когда сумма денежной компенсации может быть гораздо выше.

Моральный вред и его компенсация: судебная практика

Чаще всего люди обращаются в суд с просьбой взыскать моральный ущерб по достаточно серьезным основаниям, таким, как причинение вреда здоровью вследствие травмы, смерть близкого родственника и т. п. При определении размера компенсации суд должен учесть совокупность множества факторов: степень вины причинителя ущерба; степень физических и нравственных страданий, с учетом индивидуальных особенностей лица, которому причинен вред; характер таких страданий, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости. Поэтому даже при сходных ситуациях суммы взыскиваемых судом компенсаций могут существенно разниться.

Пример 1

Н. обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного ей и ее несовершеннолетней дочери в результате смерти супруга. В судебном заседании было установлено, что смерть супруга Н. наступила в результате производственной травмы, произошедшей вследствие несоблюдения работодателем требований охраны труда. Н. не работает, так как ухаживает за дочерью-инвалидом. В связи с переживаниями, вызванными гибелью мужа и единственного кормильца семьи, находилась на лечении в стационаре неврологического отделения больницы, продолжает амбулаторное лечение. У ее дочери после смерти отца также ухудшилось состояние здоровья и психоэмоциональное состояние, по заключению психиатра ребенок нуждается в специализированной медицинской помощи.

Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с причинителя вреда по 1 миллиону рублей компенсации в пользу Н. и ее несовершеннолетней дочери.

Пример 2

Т. обратился в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного смертью его матери в результате ДТП. В судебном заседании было установлено, что мать Т. переходила дорогу в неположенном месте и была сбита автомобилем. Т. совместно с матерью не проживал, нигде не работал. По показаниям свидетелей, неоднократно приходил к матери пьяным, избивал ее и требовал денег.

Решением суда в пользу Т. была взыскана компенсация морального ущерба в размере 100 000 рублей.

Как составить исковое заявление о компенсации морального вреда

В исковом заявлении укажите:

  • наименование суда, в который подаете иск;
  • Ф.И.О. и адрес местожительства истца;
  • Ф.И.О. и адрес местожительства ответчика — физического лица либо наименование и адрес места нахождения организации.

Далее изложите, в чем заключается нарушение ваших прав. Укажите обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, которые могут это подтвердить. Опишите, при каких обстоятельствах вам был причинен моральный ущерб, и в чем он выразился. Укажите размер компенсации, которую вы просите взыскать с ответчика.

Приложите к заявлению копию иска для ответчика, копии документов, на которые вы ссылаетесь в обоснование своих требований, а также квитанцию об уплате госпошлины, если по данному делу необходима ее уплата.

Иск о компенсации морального ущерба подается в районный суд, за исключением случаев, если требование о возмещении вреда заявляется одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. и является производным от него (например, в связи с нарушением прав потребителя). Тогда дело подсудно мировому судье.

По общему правилу исковое заявление нужно направлять в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях истец может обратиться в суд и по своему месту жительства:

  • если требование связано с причинением вреда здоровью или смертью кормильца;
  • при нарушении трудовых прав или прав субъекта персональных данных;
  • по делам о защите прав потребителей;
  • по делам, связанным с незаконным осуждением.

Образец искового заявления

Елена Туркина Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Установление факта трудовых отношений

Наиболее часто суды сталкиваются с трудовыми спорами, связанными с приемом на работу. Один из вариантов таких споров – установление факта трудовых отношений. В обзоре судебной практики рассказываем, в каких случая суды соглашаются с точкой зрения работодателя, а когда принимают сторону работника.

Трудовые споры Законодательство

16 Сентября 2018 в 15:14

Что считать отказом в трудоустройстве

Жесткость трудового законодательства в отношении работодателя развязывает руки не только недобросовестным работникам, но и «профессиональным соискателям», предпочитающим зарабатывать деньги не на рабочем месте, а в судах. К счастью, последние часто встают на сторону работодателя.

Подбор персонала Прием на работу Разбираем на примерах

11 Сентября 2018 в 17:50

Кредит — не повод сохранять заработок сокращенному работнику

Уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выплачивать средний заработок в первые два месяца после расторжения трудового договора. В исключительных случаях средний заработок выплачивают дольше. Но к таким ситуациям не может относиться наличие кредита, указывают суды.

Актуально Трудовые споры Увольнение

13 Июня 2018 в 15:26

Как взыскивают судебные расходы в трудовых спорах

Нарушая чье-то право или, наоборот, обращаясь в суд с необоснованным иском, нужно помнить о том, что при вынесении решения судья может обязать проигравшую сторону возместить другой стороне понесенные расходы, в том числе на оплату услуг представителя. Но трудовые споры имеют некоторые особенности, в частности, в вопросе распределения судебных издержек.

Трудовые споры

31 Мая 2018 в 15:39

Суд поддержал запрет на использование личного транспорта в служебных целях

Использование личного транспорта в служебных целях встречается довольно часто. Но может ли работодатель запретить использовать персональные авто для выполнения должностных обязанностей? Расскажем, что говорит суд по этому поводу.

Актуально Трудовые споры