Консервант е200

Пищевая добавка Е200 — вред

Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

Описание и характеристика пищевой добавки Е200

Сорбиновая кислота (Е200) — твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

Свойства добавки Е200

Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ. Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества. Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.

В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.

Применение консерванта Е200

В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные продукты. Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов. Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено. Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.

Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяется в косметической и табачной.

Вред пищевой добавки Е 200

В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний. Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (витамин В12). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства. Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.

Картофельное пюре включают в рацион питания и диетического, и лечебного. Эта статья расскажет о калорийности картофельного пюре, в зависимости от ингредиентов, которые были использованы. В этой статье мы расскажем о пользе чернослива для нашего организма. Вы узнаете, что содержится в этом представителе сухофруктов и какими свойствами он обладает.
Помело нередко принимают за разновидность грейпфрута, однако это не так. Эта статья расскажет о пользе этого представителя цитрусовых, его составе и применении для похудения. Эта статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пророщенной пшеницы, которая на самом деле по праву называется «живой едой».

Консерванты Е200 — E299

☎ +7-927-246-76-32 без выходных

ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО!

АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Консерванты Е200 — E299

Консерванты Е200 — E299 — вещества, добавляемые в продукты для возможности длительного сохранения питательных свойств и употребления в пищу. Замедляют рост и уничтожают микроорганизмы в продукте. Консерванты предохраняют пищевые продукты от заплесневения и образования токсинов микробного происхождения. С помощью добавления химических консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микрофлоры – бактерий, дрожжей, а так же продлить сохранность продуктов. Эффективность использования химических консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды. Возможно, применение целой смеси консервантов. Одним из природных консервантов являются бензойная кислота и ее соли (бензоаты), которые входят в состав многих плодов. Органические кислоты и их соли: муравьиная, лимонная кислоты. В роли солезаменителей используются соли муравьиной кислоты. Они применяются в хлебопечении, а лимонная кислота используется в маргариновой продукции.

  • Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
  • Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
  • Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
  • Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
  • Е-213 Бензоат кальция
  • Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
  • Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
  • Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
  • Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
  • Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
  • Е-225 Сульфит калия
  • Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-227 Гидросульфит кальция
  • Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-232 Ортофенилфенол натрия
  • Е-233 Тиабендазол
  • Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  • Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
  • Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
  • Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
  • Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
  • Е-241 Гваяковая смола
  • Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
  • Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
  • Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
  • Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
  • В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
  • Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
  • Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
  • В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
  • Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
  • Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
  • Е-263 Ацетат кальция
  • Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
  • Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
  • Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
  • Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
  • Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
  • Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
  • Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
  • Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  • Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
  • Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
  • Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
  • Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
  • Е-297 Фумаровая кислота

Консерванты Е200 — E299 дополнительные сведения

  • E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
  • E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
  • E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)

Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2-4 г на кв м.

Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу. Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.

Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.

  • E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
  • E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).
  • E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  • E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  • E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
  • E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
  • E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  • E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  • E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
  • E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
  • E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
  • E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
  • E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
  • E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  • E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
  • E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
  • E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
  • E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
  • E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  • E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
  • E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
  • E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд
  • Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
  • Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
  • E231 – Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
  • E232 – Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).
  • E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
  • E234 – Низин (Nisin) – Консервант
  • E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
  • E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
  • E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  • E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
  • E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
  • Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
  • E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
  • E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
  • E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
  • E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
  • E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
  • E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.

В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.

Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.

E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.

E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.

E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.

E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.

E270 – Молочная кислота, L-, D и DL– (Lacticacid, L-, D и DL-) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей

E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.

E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.

E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.

Е-284 Борная кислота Boric Acid

Е-285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем

E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.

E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.

Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя (в идеале!). Эффективность действия консерванта зависит от его концентрации, рН, качественного состава микрофлоры. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия. Каждому препарату полагается собственная концентрация консервантов – обычно она подбирается опытным путем, в соответствие с рекомендациями производителей сырья.

Консерванты Е200 — E299

Трифала — натуральное аюрведическое средство для очищения и восстановления организма.

Дасамула — натуральный аюрведический сбор десяти корней для глубокого очищения организма и восстановления нейро-эндокринной системы

Чаванпраш — аюрведический эликсир молодости и красоты

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  • आयुर्वेद

  • ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

  • МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

  • МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

    • Гимнастика для беременных
    • Журнал аюрведа и йога 10
    • Сезон гриппа: все силы на укрепление иммунитета!
    • Применение сурьмы (каджал) для глаз
    • Цитаты про йогу
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ- СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Происхождение:

3 — синтетическое

Категория добавки:

Консерванты

Опасность:

высокая Другие названия добавки (синонимы)

бензоат натрия, Е211, натрия бензоат, бензоат натрію, натрію бензоат, Е 211, E 211.

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.

sofia Комментировать 2 484 просмотров Комментарии

  1. Наталья (16 ноября 2018) Ответить

    Классно в конце написано😀 Кто же будет хранить булочки или сок две — три недели 😆😆😆

    • Любовь (21 декабря 2018) Ответить

      У нас на работе после праздников частенько стоят пакеты по месяцу, не прокисая.. А выпечкуи один раз проверяла на собственном опыте. Гостя попросили купить по пути булочек для бутербродов, а он от щедрот своих принёс аж 4 пакета) вот они лежали в холодильнике долго.. не испортились, но зачерствели)