Метилпарабен

Содержание

Для чего нужны парабены в косметике и какую опасность они таят

03.12.2017 1255 0

В течение многих лет ведется ожесточенная дискуссия о так называемых парабенах или консервантах, содержащихся в косметике. Но идет ли на самом деле эта битва? Откуда берутся наши страхи и мода на продукты «эко»? И как правильно разобраться в проблеме парабенов?

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача — защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.

Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:

  • Methylparaben;
  • Ethylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Propylparaben;
  • Butylparaben;
  • Benzylparabn;
  • Glutaraldehyde;
  • Hexamidine-Diisethionate;
  • Phenol;
  • Phenyl Mercuric Ацетат;
  • Phenyl Mercuric Богатый;
  • Benzetonium Chloride.

Обозначаются парабены в составе косметики вот так:

Что говорят исследования?

Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.

Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.

Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены — сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе — в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.

Чем опасны парабены в косметике: наши страхи и исследования

Много путаницы по вопросу о парабенах возникло, когда в 2004 году доктор Филиппа Дарбр и ее команда исследователей опубликовали работу по вопросу безопасности их использования в косметических средствах.

Было высказано много опасений относительно связи между антиперспирантами, содержащими парабены, и возникновением рака молочной железы у женщин. Почва уже была очень зыбкой для подобных новостей из-за того, что несколько лет назад мир взорвала информация о предполагаемой концентрации токсинов в подмышках с участием алюминия, содержащегося в антиперспирантах. Однако, что касается вопроса о риске развития рака при перемещении парабенов от подмышек к груди, то эта информация никогда не подтверждалась, как раз наоборот.

Оказывается, антиперспиранты и дезодоранты содержат относительно малое количество парабенов именно из-за значительного количества спирта, который входит в их состав. Фактически, алкоголь просто берет на себя роль консерванта. Тем не менее, эта информация привела к ряду дополнительных исследований о влиянии парабенов на здоровье и возможной связи с раковыми заболеваниями. В конечном счете, не было четкой связи между использованием антиперспирантов и раком, и доктор Дарбр подверглась критике за ряд ошибок в исследованиях. Однако все же парабены в косметике вредны. Было выявлено их негативное воздействие на гормональные изменения в организме человека.

Парабены и гормоны

Парабенам приписывают так называемый эстрогенный эффект. Его действие очень похоже на то, как ведет себя эстроген в организме в виде эстрадиола — женского полового гормона. Считается, что парабены могут влиять на раннее созревание девочек и отрицательно на мужскую фертильность, а в экстремальных ситуациях даже вызывать их феминизацию.

Имеются исследования, что из-за небольших, однако мощных воздействий эстрогенный эффект этих веществ может приводить к гормональному дисбалансу. Однако после тщательного анализа мы приходим к выводу, что это далеко не обязательно означает реальную угрозу. Все зависит от того, как парабен влияет на специфические рецепторы эстрогена и от количества вещества, которое проникает в наше тело.

Чистый эстрадиол действительно оказывает огромное влияние на функционирование человеческого тела. Было доказано, однако, что в вопросе эстрогенного воздействия парабенов этот эффект от 1000 до 100 000 раз слабее! Поэтому довольно маловероятно, что использование косметики с содержанием парабенов может вызвать серьезные расстройства, однако такие опасения у ученых все же имеются.

Плохая слава

Несмотря на постоянные исследования и огромное количество отчетов и мнений, мы по-прежнему очень скептически относимся к парабенам и возможным последствиям, которые они могут иметь для человеческого организма. Мнения кардинально разнятся, есть и экстремистские сторонники, и бескомпромиссные противники.

В то же время, многие косметические компании рассматривают эту «парабеновую войну» как хороший маркетинговый ход, поощряя людей покупать продукты без парабенов и других веществ и играя на их страхах и опасении за свое здоровье. Их часто можно найти в популярных аптеках, но стоит добавить, что эти косметические средства обычно имеют менее длительный срок хранения, чем косметика, в состав которой входят парабены, выполняющие функцию консерванта.

Итак, вопрос в том, если нет никаких причин для того, чтобы не использовать парабены, то в чем интрига? Не связан ли ажитаж с желанием применять что-то не менее скандальное, ведь какие-то добавки требуется добавлять, иначе срок хранения косметики будет недолгим? Или это такая уловка маркетологов, позволяющая им продвигать новый товар и выставлять более высокую цену на него?

Косметика без парабенов

Несомненно, существует здоровая мода на косметику «эко», которая полностью лишена консервантов. Эти специфичные средства содержат множество полезных минералов и натуральных компонентов, а потому могут смело использоваться для самой требовательной и аллергенной кожи. Их срок хранения очень мал, поэтому они продаются в небольших упаковках. Конечно, цены на них значительно выше по сравнению с остальной продукцией, но, несмотря на растущую популярность, мы не найдем их на полках магазинов в огромных количествах. Пока они появляются в аптеках, травяных магазинах и в интернете, хотя и здесь нужно быть осторожными, покупая их. В любом случае, экокосметику стоит попробовать, независимо от того, какую сторону вы принимаете в «парабеновой» войне.

Рекомендуем:

«Дермокосметика – высокоэффективная аптечная косметика для кожи»

«Растительные ингредиенты в косметике»

«Косметика с фитогормонами для женщин – чудодейственный эликсир молодости»

«Антивозрастная косметика — продлите свою молодость!»

О различных косметических препаратах, их пользе и эффекте вы можете узнать из нашей рубрики «Косметика». Метки: косметика, уходовая косметика, кожа Новое на сайте:

  • Витамины для волос. Что нужно вашим волосам, чтобы они были сильными и красивыми?

    11. 06. 2018

  • Ультразвук в косметологии. Что дает ультразвуковая терапия?

    10. 06. 2018

  • Ваши секреты красоты. Как замедлить старение лица и предотвратить появление морщин

    10. 06. 2018

  • Фракционный CO2 лазер — инновационная технология по уходу за кожей!

    09. 06. 2018

  • Моделирование возрастных изменений лица

    09. 06. 2018

Нипагин: вредный, полезный, безопасный

27.03.2017

Что такое нипагин? Нипагин, он же метилпарабен, метил 4 гидроксибензоат, пищевая добавка E218 представляет собой консервант. Название нипагин пошло от немецкого производителя – компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Можно ли использовать нипагин в косметике?

Существует мнение, что использование нипагина в косметике, тем более в натуральной, недопустимо. На чем основано этот мнение?

Этот мнение опирается в своих рассуждениях на распространенное утверждение, что напагин представляет собой канцероген и, следовательно, наносит непоправимый вред здоровью вплоть до того, что может являться причиной возникновения опухолевых новообразований. Так ли это?

Соль – это тоже консервант, но мы так давно и так часто ее едим, что мало кому приходит в голову, что чрезмерное потребление соли может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-хрящевых тканей.

Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, утверждал буквально следующее: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».

Со всей правомерностью это относится и к нипагину.

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Есть огромный список известных и используемых всеми препаратов, в которых присутствует нипагин (метилпарагидроксибензоат). Так нипагин входит в состав дезодорантов, бальзамов, шампуней в том числе детских), кремов для рук и лица, зубных паст, даже в состав пищевой продукции – консервов, кетчупа, майонеза, а также лекарственных препаратов и форм медицинского назначения — мазей, суппозиториев, сиропов, суспензий, настоек, капель, желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, хирургических перевязочных материалов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Итак, очень важно при изготовлении косметико-гигиенических средств, в составе которых имеется нипагин, не превышать рекомендуемую дозировку компонентного состава, а при использовании средства применять его только по назначению и никак иначе.

Иными словами:

  • Не стоит использовать внутрь то, что предназначено для наружного применения.

  • Не стоит добавлять нипагина больше, чем ограничено правилами дозировок.

Важно: Максимально допустимое количество нипагина в косметических средствах составляет 0,4%. В фитолосьонах для глаз «Здравницы» дозировка нипагина не превышает допустимые к использованию нормы.

Откуда пошел слух, что парабены вредны

  1. Данная, почти фантастическая гипотеза, была предложена всего лишь одной-единственной группой ученых из Великобритании, которые, исследуя раковые ткани больных, обнаружили в них большое скопление канцерогенов. Они предположили (заметим, только предположили, не предоставив при этом никакой доказательной базы!), что данные вещества попали в организм через кожу и, накопившись, создали условия для развития онкологии.

  2. На волне неподтвержденной гипотезы о вреде накапливаемых парабенов, поступаемых в организм человека с едой, возникла новая гипотеза, согласно которой парабены, поступившие в организм через косметико-гигиенические средства, вызывают гормональный всплеск, увеличивают количество эстрогена у женщин, что приводит к возникновению рака молочной железы. Однако и это обвинение было опровергнуто исследователем Дином Годфри, который результаты своих исследований опубликовал в 2010 году в статье Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd. в американском журнале Cosmetics & Toiletries — очень уважаемом журнале, являющимся источником информации для ведущих химиков-разработчиков косметических средств во всем мире.

Дин Годфри указал на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В качестве доказательства он приводит результаты своего исследования влияния парабенов на грызунов, которое он проводил в течение 7 лет с 1997 по 2004 год. Этот научный эксперимент подтвердил низкую токсичность парабенов и доказал, что они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Более того, выяснилось, что метилпарабены вообще (!) не обладают эстрогенной активностью. Так что о гормональных изменениях в организме от присутствия в косметико-гигиенических средствах нипагина вообще не приходится говорить. Он не вызывает эстрогенную активность и никак не может стать причиной опухолевых новообразований кожи и внутренних органов.

Фитоконсерванты – альтернатива нипагину?

Почему производители органической косметики не всегда используют в своих средствах фитоконсерванты, к числу которых относятся, например, С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат?

Этот естественный и правильный вопрос приходится довольно часто слышать от покупателей продукции «Первая Монастырская Здравница». И всякий раз мы терпеливо объясняем, что используем «зеленые» консерванты в средствах, где одного их присутствия бывает достаточно для обеспечения безопасной среды продукта, но в некоторых средствах, таких, как например фитолосьоны для глаз, требуется повышенная защита от закисания, плесени, грибковых и бактериальных образований, поэтому в них необходимо использовать более надежную защиту, в данном случае – нипагин.

При составлении рецептур технологи «Здравницы» проводят колоссальную аналитическую и лабораторную работу, чтобы принять решение о том, какой компонент (или группа компонентов) будет выступать в качестве ингредиента, обеспечивающего безопасность продукта. В первую очередь мы думаем о потребителе, о том, чтобы в течение всего срока использования средства, оно было безопасно и не нанесло вред нашим клиентам. Поэтому мы ориентируемся на надежные источники защиты.

Вместо эпилога

Мы написали эту статью с просветительской целью, чтобы наши покупатели не боялись использовать косметико-гигиенические средства «Первой Монастырской Здравницы». В производстве мы не используем компоненты, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Мы всегда честно предупреждаем наших покупателей, что основу наших средств составляют натуральные растительные компоненты, которые, в силу индивидуальных особенностей организма, могут вызвать незначительные аллергические реакции. При этом для сохранности средств и для недопущения возникновения таких нежелательных процессов, как брожение или бактериальная неустойчивость, мы используем в составе безопасные консерванты, о чем честно указываем на этикетке.

Возврат к списку

Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте .

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете .

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Метилпарабен: что такое натрий метил пара-гидроксибензоат, чем он опасен в косметике, какой вред это наносит организму?

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 3
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

    Применение Е-218

    Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

    Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

    Воздействие на организм

    Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

    Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

    Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

    Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

    Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

    Е-218 используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве кондитерских изделий, в косметической продукции. Содержится в шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д. Входит в состав многих подмышечных дезодорантов, кремов или спреев для тела.

    Молекулярная формула добавки Е-218: C8H8O3.

    Свойства и технологические функции Е218:

    Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
    Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

    Происхождение:

    3 – синтетическое

    Категория добавки:

    Консерванты

    Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

    Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

    Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

    Название вещества

    Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

    Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

    На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

    Можно встретить следующие названия:

    • метилпарабен (наиболее часто используемое);
    • метил‑4‑парагидроксибензоат;
    • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
    • methylparaben (международные синонимы).

    Тип вещества

    Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

    Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет белый
    Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
    Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
    Запах слабый специфический
    Растворимость хорошо растворим в воде
    Вкус отсутствует
    Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

    Упаковка

    Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

    В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

    Применение

    Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

    В пищевых продуктах

    Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

    Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

    Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

    В косметических средствах

    редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

    метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

    • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
    • гели, лосьоны для бритья;
    • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
    • кремы для кожи в тюбиках;
    • мыло, средства для душа;
    • декоративная косметика.

    список далеко не полный.

    консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

    максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

    в лекарствах

    фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

    консервант входит в состав:

    • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
    • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
    • желатиновые оболочки капсул;
    • растворы для инъекций;
    • биологически активные добавки;
    • большинство хирургических перевязочных материалов.

    под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

    польза и вред

    Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

    О вреде разговор отдельный.

    Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

    Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

    Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

    Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани).

    Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

    Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

    Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

    1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
      Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
    2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
    3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
    4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

    Как избежать проблем со здоровьем?

    1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
    2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
    3. Не злоупотреблять косметическими средствами.

      По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).

    4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

    Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.