Недобросовестная реклама

Некорректная реклама.

  • 1024px
  • 1280px

Реклама обладает огромной внушающей силой на сознание людей. Они беззащитны перед нею, они верят всему, что сказано с экранов телевизоров, со страниц газет, всему, что приносит рассылка рекламы на почтовый ящик. Поэтому, некорректная реклама может быть вредна и опасна для общества.

Неэтичность или преднамеренная лживость.

Недобросовестная реклама порочит конкурирующие фирмы, потребителей, пользующихся продукцией этих фирм. Некорректная реклама постоянно создает мнение, что человек, не пользующийся рекламируемой продукцией, неполноценен, что он неудачник и ничего в жизни не достигнет. Данные постулаты могут проповедоваться скрытно, завуалировано, ведь такой вид порочащей рекламы запрещен. Есть реклама, которая, намерено или нет, вводит в заблуждение потребителей. В рекламе иногда так расхваливаются и преувеличиваются свойства товаров, что это становится уже откровенной ложью. Все это, конечно же, на совести рекламодателей, но и потребители должны, прежде всего, думать головой. Если реклама обещает, что женщина помолодеет от супер – крема или дети станут учиться лучше, благодаря приему новомодных витаминов, то о такой рекламе говорят, как о лживой или некорректной. Вообще, во многих видах рекламы иискажена причинно – следственная связь. «Купи престижную машину – и все женщины станут твои!» — навязывает нам реклама образ мыслей и модель поведения. Вводящей в заблуждении считается реклама, которая говорит, что потребитель выиграл в каком-либо конкурсе и бесплатно получает приз. А когда рассылка писем доставляет ему бланк заказа, то оказывается, что потребитель должен заплатить некоторую толику денег за упаковку, доставку, так что, в итоге, сумма будет не меньше заявленной ранее цены. А почему они жрут пиццу, а не хлебают свои супер-коктейли??? Обманом считаются рекламные заявления о том, что какой-либо препарат может излечить человека, вернуть ему здоровье. По сути, ни один врач не может гарантировать полного излечения, тем более, одним препаратом вылечить всех людей.

Довольно действенным рычагом внушения потребителям мыслей о покупке является скрытая реклама. Этот вид рекламы действует исподволь, но наверняка, ведь потребителем она не осознается. Ее получает только подсознание, которое впоследствии включается в необходимый момент и посылает импульс сделать покупку, которая, порой, не так уж нужна.

Из всего сказанного можно сделать вывод: не стоит верить всему, что скажут по телевизору или напечатают в газете. Так что, полученная экспресс почта с рекламными материалами должна тщательно изучаться, анализироваться, и только после этого следует принимать решение о покупке.

Источник: Креативное обозрение на idea.ru

Запрещенные виды рекламы

Согласно Федеральному закону РФ № 108 – Ф3 от 18.07.95 «О рекламе», в России не допускается недобросовестная, неэтичная, заведомо ложная и скрытая реклама.

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ РЕКЛАМА

1.Недобросовестной является реклама, которая: дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламными товарами.

Данное положение действует в большинстве стран мира. Тем не менее находятся рекламодатели, пытающиеся обойти его. Одна зарубежная фирма пометила рекламу, на которой был изображен осел. Слоган гласил: «Все покупают… кроме меня, потому что я осел». Формально в этой рекламе нет ссылок на конкретных юридических или физических лиц, и поэтому рекламодателя трудно привлечь к ответственности за недобросовестную рекламу. Однако рекламодатель не учел психологический фактор. Такая реклама оскорбляет потребителя.

2.Содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания, образцы, порочащие достоинства и честь или деловую репутацию конкурента (конкурентов);

Нельзя в рекламе добиваться большего внимания потребителей к своим товарам путем дискредитации конкурентов, доже если ваш товар во много раз лучше. Излагая УТП, можно указать, что ваш товар, например, в 2,3 раза производительнее лучших мировых образцов, не называя при этом фирм и товарных знаков конкурентов.

3.Вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображения, музыкальных или звуковых эффектов, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатка у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА

Недостоверной является реклам, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении:

• таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения;

• наличия товара на рынке, возможности его приобретения в указанных объемах, периоде времени и месте;

• стоимости (цены) товара на момент распространения рекламы;

• дополнительных условий оплаты;

• доставки, обмена, возврат, ремонта и обслуживания товара;

• гарантийных обязательств, сроков службы, сроков годности;

• исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг;

• прав на использование государственных символов (флагов, гербов, гимнов), а также символов международных организаций;

• официального признания получения медалей, призов, дипломов и иных наград;

• представления информации о способах приобретения поной серии товара, если рекламируемый товар является частью серии;

• результатов исследований и испытаний, научных терминов, цитат из технических, научных и иных публикаций;

• статистических данных, которые не должны представляться в виде, преувеличивающем их обоснованность;

• ссылок на какие-либо рекомендации либо на одобрение юридических или физических лиц, в том числе на устаревшие;

• использование терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов «самый», «только», «лучший», «абсолютный», «единственный» и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально;

• сравнений с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц;

• ссылок на какие-либо гарантии потребителю рекламируемых товаров;

• фактического размера спроса на товар;

• информации о самом рекламодателе.

Наиболее часто нарушаемый рекламодателями пункт, например:

— «За лучший стандарт цифровой сотовой связи — …»;

— «Лучшая в мире свежесть»;

— «Лучшие цены на лучшую мебель»;

— «Самый острый режущий инструмент для деревообработки…»;

— «Самое выгодное торговое предложение на рынке растворимых напитков»;

— «Лучший звук в городе!».

НЕЭТИЧНАЯ РЕКЛАМА

Неэтичной является реклама, которая содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц.

Кроме того, неэтичной является реклама, которая порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние, порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту РФ или валюту иного государства, религиозные символы. Неэтичной реклама признается также тогда, когда оно прочит физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНАЯ РЕКЛАМА

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.

СКРЫТАЯ РЕКЛАМА

Скрытая реклама — реклама, которая оказывает неосознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, например, путем использования специальных видеовставок, двойной звукозаписи и т.д.

Доказать, что мы имеем дело со скрытой рекламой, если к ее созданию приложил руку квалифицированный специалист, трудно, а иногда просто невозможно. Рассмотрим пример.

Допустим, телевидение показывает «долгоиграющий» сериал, рассчитанный на домохозяек. С целью экономии средств такие сериалы, как правило, снимаются с использованием одних и тех же декораций в большинстве серий, а главные герои, «переливая из пустого в порожнее», совершают одни и те же движения с небольшими вариациями, предусмотренными сценарием. Сериалы — великолепное средство для скрытой рекламы товаров для домохозяек. Предположим, что главная героиня сериала часто показывается на кухне за приготовление тостов, соков, кофе. Камера, снимающая героиню за этим занятием, скользит не только по ее лицу и фигуре, но и по рукам, нарезающим хлеб и закладывающим его в тостер или выжимающим сок в соковыжималке…

При этом в кадр попадает кухонная техника и помещенный на ней товарный знак. Пусть этот минисюжет длится 3-4 секунды, но, повторенный в разных вариантах в 10-15 сериях, он внедрит в подсознание зрительниц именно этот товарный знак. Однако если после окончания сериала спросить зрительниц: «Какой товарный знак стоял на кухонной технике героини сериала?» — они не ответят. Они просто не вспомнят этого. Но, придя в магазин, зрительницы в 80-85 случаях из 100 выберут ту технику, которая использовалась в сериале. Так реагирует человеческое подсознание на скрытую рекламу. Психологи называют это феномен эффектом «простого нахождения в поле зрения».

Телевидение является наиболее привлекательным и идеальным средством распространения скрытой рекламы. Однако квалифицированный рекламный специалист может найти и другие методы, формы и источники ее распространения.

Почему скрытая реклама запрещена во многих странах? Законодатели, принимая такое решение, основывались на том, что рекламодатель, используя огромные убеждающие возможности скрытой рекламы, может распространять заведомо ложную, недобросовестную и неэтичную рекламную информацию, а доказать виновность рекламодателя в ее намеренном внедрении в подсознание потребителей сложно. В то же время уличить рекламодателя в использовании законодательно запрещенной скрытой рекламы все-таки можно, используя для этого соответствующие государственные органы и службы.

РЕКЛАМА С ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПРИМАНКОЙ

Реклама с исчезающей (ускользающей) приманкой к сожалению, не нашла отражения в российском законе. Название этой рекламы говорит само за себя. Реклама что-то обещает, но когда потребитель, «клюнув» на нее, обращается к рекламодателю, то оказывается, что это обещание выполнимо только с некоторыми ограничениями или при совершении потребителем каких-то дополнительных действий.

Пример:

Фирма прокатывала по радио рекламу, гарантирующую бесплатный пейджер первым 100 человекам, которые обратятся к ней, услышав эту рекламу. Какой-либо дополнительной информации реклама не содержала. Однако если потребитель обращался за бесплатным пейджером, то ему говорили, что пейджер он действительно получить бесплатно, но только в том случае, если оплатит абонентскую плату за пользование им на два года вперед.

Использовать рекламу с исчезающей приманкой — это все равно, что пилить сук на котором сидишь. Рекламодатель иногда может получить временное увеличение продаж от такой рекламы. Но в долгосрочной перспективе фирма теряет своих потенциальных клиентов. Реклама с исчезающей приманкой оскорбляет доверчивого потребителя, и он в следующий раз выберет другую фирму. Кроме того, рекламу с исчезающей приманкой можно подвести под статус недостоверной рекламы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 2315; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: