Незаконное подключение к электросети

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Некоторые граждане считают, что самовольное подсоединение к электросети обойдётся им значительно дешевле, чем легальное использование энергии.

На практике всё совсем наоборот. Кроме этого, несанкционированное подключение или вмешательство в работу учётного оборудования может быть опасно.

За совершение подобного правонарушения предусмотрено привлечение к соответствующей ответственности.

Можно ли самовольно подключиться к электросети?

Использование электроэнергии осуществляется на основании заключённого между гражданином и компанией по энергосбыту договора.

Вмешательство в функционирование этой сети строго запрещено законом. То же касается и умышленного подключения к данной инфраструктуре.

Выделяют 2 типа правонарушения:

  • безучётное потребление энергии (то есть бесконтрольное потребление ресурса в обход работы измерительных счётчиков);
  • бездоговорное подключение к электросети.

В первом случае гражданин умышленно или непреднамеренно повреждает учётный прибор, служащий для измерения количества потреблённой электроэнергии, что становится причиной искажения предоставляемых им сведений.

Во втором случае речь идёт о самостоятельном подключении к энергетической сети без ведома обслуживающей компании.

Иными словами, гражданин не заключает договор с соответствующей организацией, поэтому не платит за потреблённую им электроэнергию.

В обоих случаях речь идёт об административном правонарушении, за которое предусмотрено привлечение виновных лиц к ответственности (чаще всего назначается штраф за незаконное подключение к электросети).

Как выявляется нарушение?

Граждане, подключённые к сети, должны иметь на руках договор о предоставлении данной услуги, заключённый с организацией по энергосбыту, а также прочие бумаги, подтверждающие факт легального присоединения с учётом всех правил безопасности.

В случае обнаружения неполадки в работе учётного прибора энергоконтроля гражданин обязан обратиться в сервисную службу и уведомить её о поломке.

Сокрытие информации о некачественном функционировании счётчика или вмешательство в его механизм приравнивается к безучётному потреблению электроэнергии.

Факт совершения нарушения определить несложно. Специалисты компании, обслуживающей дом, регулярно проверяют электроэнергетическое оборудование (как минимум раз в год). Кроме этого, при необходимости организация вправе устроить внеплановую проверку.

В случае обнаружения нарушения норм законодательства сотрудником составляется соответствующий акт, отражающий детали конкретной ситуации.

Данный документ передаётся участковому или в отделение полиции, после чего сотрудник государственного органа оформляет протокол о совершении противоправных действий.

На основании этого протокола мировой судья вправе начать разбирательство по делу и вынести в отношении нарушителя постановление о назначении штрафа за самовольное подключение к электроэнергии. Если гражданин считает принятое судом решение неправомерным, он может попытаться его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Величина штрафа за незаконное подключение к электроэнергии

За самовольное бездоговорное подключение к электрической сети и безучётное использование энергоресурса предусмотрена одна мера наказания, установленная 7.19 статьёй КоАП РФ.

В этом случае гражданина ожидает назначение определённого размера штрафного взыскания. Его величина зависит от статуса нарушителя.

Если совершённое деяние не имеет признаков уголовно наказуемых действий, размер штрафа за незаконное подключение к электросети составляет:

  • от 30 тыс. до 80 тыс. рублей (для должностного лица);
  • от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (по отношению к обычным гражданам);
  • от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (для предприятий и фирм).

Кроме этого, должностные лица могут быть отстранены от должности (дисквалифицированы) на 1–2 года. Окончательное решение принимается уполномоченным судьёй.

Однако не всегда дело может ограничиться привлечением к административной ответственности. Судья вправе привлечь нарушителя по статье 158 УК РФ в случае обнаружения признаков хищения.

Кроме этого, гражданин обязуется выплатить ущерб, нанесённый компании – сумму, рассчитанную за потреблённое количество энергии в период нелегального подсоединения к сети. При этом на практике тарификация учитывается по самой высокой ставке.

Можно ли ограничиться выговором?

За совершение подобного правонарушения не предусмотрен выговор. Лицо, нарушившее закон, обязуется оплатить назначенную ему сумму штрафного взыскания.

Исключение может составить поломка учётного оборудования, случившаяся не по вине пользователя, а в связи с некачественной установкой прибора сотрудниками компании.

В этой ситуации расходы на замену счётчика оплачиваются данной организацией.

Можно ли подключиться к сети повторно после отключения?

Как составить жалобу на ЖКХ — http://metrtop.ru/zhkx/kak-sostavit-zhalobu/.

Расход воды на человека в месяц.

Течёт крыша в многоквартирном доме — куда обращаться?

Энергоснабжающая организация имеет законное право расторгнуть договор с пользователем в одностороннем порядке и отключить его от сети, в соответствии с 546 статьёй ГК РФ.

Причиной отключения может выступать неоднократная задержка оплаты счетов за поставку электрической энергии, намеренная поломка пользователем учётного прибора и т. д.

При этом абонент должен быть оповещён о расторжении договора в письменной форме как минимум за 10 дней до фактического отключения.

Данное уведомление должно содержать в себе следующие данные:

  • адрес места поставки энергоресурса;
  • ФИО или реквизиты пользователя;
  • причины отключения;
  • реквизиты энергоснабжающей организации;
  • период ограничения подачи энергии (при частичном отключении от сети);
  • подпись ответственного должностного лица.

Заново получить доступ к сети гражданин может только после повторного заключения договора с энергоснабжающей компанией.

В случае самовольного подключения к электроэнергии после отключения штраф назначается в аналогичных размерах, указанных выше.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Снижение уровня жизни и регулярное повышение тарифов вынуждают некоторых потребителей на различные противоправные действия, получившие общее определение – хищение электроэнергии. Для таких случаев на законодательном уровне предусмотрена определенная ответственность за незаконное подключение к электросети, при этом смягчающие обстоятельства не принимаются во внимание. Собранная информация по данной теме поможет найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое самовольное подключение?

В Постановлении Правительства РФ №442 указывается, что под данным понятием следует рассматривать следующие виды самовольных подключений:

  • Бездоговорные, к таковым относится любое подключение к электросети без регулирования отношений между потребителем и компанией, предоставляющей услуги. То есть, отсутствует договор между ними. Наличие прибора учета в этом случае не принимается во внимание. Рис. 1. Самовольное подключение к ВЛ
  • Безучетные. В этом случае речь идет о прямых подключениях к энергосистеме, минующих приборы учета потребления. В данных случаях договор о предоставлении услуг электроснабжения имеется, но часть электрооборудования (или все) подключено к сети напрямую, без счетчика. Что, по сути, также является хищением. Пример схемы безучетного самовольного подключения

Роскомнадзор (государственный орган, контролирующий энергосбыт в России) дает более широкое толкование понятия «самопроизвольных подключений», по определению этой федеральной службы к таковым относятся:

  • Любое подключение без наличия разрешительного документа (договора на предоставление услуг), даже при наличии приборов учета.
  • Вмешательства в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д. Пример вмешательства в конструкцию механического электросчетчика (выкусывание зубьев на редукторе)
  • Использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков.
  • Эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя. При обнаружении неисправности или неработоспособности электросчетчика, о данном факте следует незамедлительно проинформировать поставщика услуг.

Как могут быть обнаружены нарушения?

В договоре между потребителем и поставщиком услуг оговариваются период проварки приборов учета. Кроме этого, электрокомпаниям позволяется организовать службу контроля, в обязанность которой входит проверка электросчетчиков и обнаружения нарушений энергоучета. Именно в ходе таких рейдов, в большинстве случаев, выявляются бездоговорные и безучетные подключения.

Рейды контролеров дают наибольшую результативность выявления самопроизвольных подключений

Когда факт нарушения установлен, представители электрокомпании составляют соответствующий акт, например, о незаконном подключении к счетчику. Документ составляется в двух экземплярах, один отдается нарушителю (под роспись), второй передается в технический отдел энергокомпании, в котором принимается решение о дальнейших действиях. Как правило, подается исковое заявление в районный мировой суд по адресу проживания нарушителя.

Важный момент. В акте указывается максимальный ущерб, который рассчитывается исходя из сечения проводов ввода. Судья принимает во внимание размер причиненного ущерба и основание этого принимает решение о степени ответственности, она может быть:

  • Уголовной.
  • Гражданско-правовой.
  • Административно-правовой.

Ответственность за несанкционированное подключение к электросетям

Меру ответственности по отношению к нарушителю устанавливает суд. Его решение во многом определяется тем, какой вид самовольного подключения имел место. В зависимости от этого к нарушителю может быть применено административное или уголовное наказание.

Штраф за воровство электроэнергии

Если имел место факт самостоятельного подсоединения после отключения потребителя за неуплату, то в большинстве случаев суд руководствуется статьей 7.19 Административного Кодекса РФ и назначает штраф, соответствующий правонарушению. Дословное содержание статьи приведено ниже.

Текст статьи 7.19 КоАП РФ

Выплатой штрафа дело не ограничится, нарушителя обяжут заплатить за использованное электричество. Если имело место безучетное его использование, то считается, что потребление производилось круглосуточно с максимально допустимой мощностью (ее расчет производится на основе сечения проводов ввода), в течение всего периода со дня последней проверки. То есть, сумма может образоваться довольно внушительная.

Если было подключение без наличия договора, то за использованную электроэнергию обяжут заплатить значительно больше, чем при попытке обмануть счетчик или самовольном подсоединении после отключения по причине неуплаты. В таких случаях начитывается потребление за три года, с учетом ежедневного круглосуточного использования с максимальной нагрузкой.

Платеж по образовавшемуся долгу должен быть осуществлен не позднее установленного срока, в противном случае к нарушителю может быть применен административный арест.

Уголовная ответственность

Если имело место попытка подключить свет, минуя счетчик или самовольное подсоединение без наличия договора, то велика вероятность, что такие нарушения будут рассматриваться как хищения, за которые полагается уголовная ответственность. Суд в этих случаях может оперировать статьей 165 (причинение ущерба) УК РФ, где предполагается максимальное наказание – пятилетнее лишение свободы и штраф в размере 80 тыс. руб.

Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в ст. 158 (кража) УК. Сейчас она применяема в случаях хищений из нефтепроводов, если к определению добавиться самовольное подключение к энергосистемам, то мера ответственности существенно ужесточится.

Как избежать наказания или доказать невиновность?

Если был установлен факт незаконного подключения, то уйти от ответственности не представляется возможным. В таких случаях следует попытаться уменьшить размер штрафа и убедить судью декриминализировать ответственность, то есть, переквалифицировать нарушение из уголовного в административное или гражданское. Сделать это можно путем добровольного возмещения ущерба, причиненного поставщику услуг.

При самовольном подсоединении к электросети частично доказать свою невиновность удастся только в том случае, если отключение было проведено с нарушением установленных правил (регламент этой процедуры приведен Постановлении Правительства РФ №442). Для того необходимо обратиться с жалобой в компанию, оказывающую услуги энергоснабжения, одновременно продублировав обращение письмами в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Это позволит зафиксировать факт, что действия потребителя спровоцированы нарушением со стороны поставщика услуг.

Следует заметить, что даже в случае нарушения регламента отключения, потребитель не избегает ответственности по статье 7.19 Административного Кодекса (текст статьи был приведен выше). Как правило, суд не рассматривает нарушение процедуры полного ограничения в качестве смягчающего обстоятельства, соответственно, наложения штрафных санкций избежать практически невозможно.

Как выявить нелегальное подключение к электросети?

Обнаружить факт самовольного использования ресурсов электросети или попытки занизить показания счетчика можно следующими способам:

  • В ходе визуального осмотра. Несмотря на простоту методики она довольно действенна. Как правило, таким способ обнаруживаются попытки влияния на работу электросчетчика, что проявляется в виде нарушения пломб или повреждениях корпуса прибора. Что касается незаконных подключений к ВЛ, то обнаружить их несложно (см. рис. 1).
  • Использование спецприборов. Как правило, это датчики скрытой проводки, пробники напряжения или токоизмерительные клещи. Последние довольно эффективны для обнаружения попыток «обмануть» электросчетчик путем подмены нуля «землей». В этом случае достаточно измерить ток на фазе и нуле, после чего сравнить показания. Если обнаружены расхождения, то это говорит о нарушении энергоучета.

На практике фиксируется немало случаев, когда осуществляется незаконное подключение к внутренней сети стороннего потребителя. Если резко возрос расход электроэнергии, то это должно вызвать подозрения, проверить их самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо следовать следующей методике:

  1. Отключите от сети питания все электроприборы, даже те, что находятся в «спящем режиме».
  2. Понаблюдайте за показаниями электросчетчика. Если прибор продолжает фиксировать расход электроэнергии, то это явно свидетельствует о несанкционированном подключении.

Если обнаружена «утечка» электричества, об этом следует заявить в компанию предоставляющую услуги энергоснабжения. Служба контроля зафиксирует факт подключения, восстановит нормальную работу электросети, а нарушитель будет привлечен к ответственности.