Пальмовое масло

Содержание

Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продукции, но мало что о нем знают.

Так ли оно вредно и можно ли его употреблять? Попробуем разобраться. О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания поговорим в статье.

Что из себя представляет?

Пальмовое масло — продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы (Элеис Гвинейский).

Сейчас основными местами, в которых культивируется масличная пальма в сельскохозяйственных целях, это:

  • Индонезия;
  • страны Западной и Центральной Африки;
  • Малайзия.

Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия, практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.

Особенностью масличной пальмы является то, что в отличие от других видов растительного масла, пальмовое получают не из семени, а из мягких плодов.

Это позволяет изготавливать гораздо большие объемы продукции — производительность одного гектара масличной пальмы в 8 раз выше, чем одного гектара, занятого подсолнечником.

Благодаря этому оно дешевле в производстве и получило широкое распространение вдалеке от выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

Виды

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:

  • собственно пальмовое масло, изготавливаемое из плодов;
  • пальмоядровое масло из семян, применяется для изготовления мыла, шампуней, в медицине и т. д.

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления срока годности различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

В чем вред пищевой добавки Е330? Узнайте об этом из нашей статьи.

Свойства

Зачем добавляют? Главными свойствами масла являются:

  • насыщенность жирными кислотами;
  • продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант;
  • изначальная твердость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения.

Есть ли польза?

Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.

К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:

  1. Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
  2. По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
  3. Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
  4. Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.

В чем вред?

Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.

Противники пальмового масла приводят такие аргументы:

  1. Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
  2. Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
  3. Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
  4. Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.

Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.

Где содержится?

В какие продукты добавляют?

Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.

В том или ином виде оно используется в:

  • различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • майонез и майонезные соусы;
  • мороженое;
  • чипсы;
  • недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • замороженные изделия.

Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.

Как распознать в продукции?

В первую очередь, конечно же, необходимо обращать внимание на упаковку продукта. Пальмовое масло на этикетках обычно обозначается в составе как:

  • пальмовое масло;
  • либо скрывается за словами «растительный жир» или «растительное масло».

Также необходимо обращать внимание на:

  1. Срок годности продукта. Нужно помнить, что продукция с молочными жирами имеет ограниченный срок годности, поэтому необычайно продолжительные сроки косвенно говорят о содержании пальмового масла.
  2. Название продукции. Для того, чтобы обойти технические регламенты, производители, добавляющие в продукцию пальмовое масло, употребляют такие названия, как «сметанка», «молокосодержащий продукт», «сгущеночка» и т. п.
  3. Цена. Так или иначе, низкая цена продукта скорее всего свидетельствует о содержании растительных жиров, в т. ч. пальмового масла.
  4. Состав. Чем меньше список компонентов на этикетке товара, тем меньше вероятность нахождения там пальмового масла, так как оно может скрываться в составе различных красителей, стабилизаторов, консервантов и т. д.
  5. Свидетельствует об отсутствии растительных жиров и надпись «Сделано по ГОСТу», которую не надо путать с техническими условиями, которые позволяют добавлять пальмовое масло.

Если же приходится употреблять пищу в условиях, когда нет возможности изучить состав (например, в кафе), то можно определить пальмовое масло в продукте по вкусу (сыры, содержащие растительные жиры, имеют «мыльный» привкус).

Либо визуально — например, у растертого пальцами кусочка мороженого оставшийся эффект пленки свидетельствует о наличии пальмового масла.

В каких продуктах его нет?

Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся, то наличие в нем пальмового масла практически исключено.

Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).

О вреде и пользе пальмового масла в этом видео:

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).

Как выбрать молочку без него?

Как узнать, что его нет в составе? При выборе сыра, изготовленного только из молочного жира, следует обращать внимание на:

  • цену, так как для изготовления 1 кг натурального сыра используется 10 кг молока;
  • название — никаких сырков, сырных продуктов и т. п.;
  • состав, указанный на этикетке.

При выборе сливочного масла также необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке (только молоко и сливки у натурального продукта), а также учитывать:

  • цену — низкая цена гарантирует наличие растительных жиров, чем дешевле, тем больше пальмового масла;
  • жирность — не менее 70% у натурального продукта;
  • название и соответствие ГОСТу.

Мифы

Самыми распространенными мифами о пальмовом масле являются:

  1. Использование технического пальмового масла в пищевой продукции. Не имеет смысла, так как техническое масло имеет практически такую же цену, как и пищевое.
  2. Отсутствие пользы и один вред от пальмового масла. Как было указано выше, пальмовое масло содержит множество полезных веществ, что не отменяет некоторый вред от его употребления.
  3. Пальмовое масло используется только в России, а в развитых странах оно запрещено. Миф опровергается тем, что именно западные транснациональные корпорации являются пионерами использования пальмового масла, а продукты его содержащие, встречаются в развитых странах не реже, чем в России.
  4. Пальмовое масло не переваривается организмом, а остается в нем в виде липкой массы. Очередной миф, опровергаемый наукой. Масло усваивается, другое дело, что в процессе организм засоряется шлаками, что свойственно и другим маслам.

Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам.

О том, как влияет на организм пищевая добавка Е476, читайте .

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах? Узнайте об этом из видео:

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Смеси без пальмового масла

Опубликовано 25 ноября 2012 | mamadoktor

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смеси без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое — пальмовое масло ?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению — это смесь триацилглицеринов — соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е . В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?

В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка. Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях — является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин. При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале — 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин — жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси без пальмового масла, которые наиболее активно рекламируются именно как смеси без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше — выбирать Вам, дорогие родители.

С 2015 года смесь Нестожен не содержит пальмового масла, зато в ней есть кокосовое масло. Нестожен относится к сывороточным смесям, а значит близка по составу к женскому молоку.

С 2016 года смесь Нан производится без пальмового масла, но содержит рапсовое и кокосовое масло. Смесь Нан также относится к сывороточным смесям.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получается структурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.

Это всё про смеси без пальмового масла. Желаю Вам здоровья!

Рубрика: искусственное вскармливание | Метки: вред, детские смеси, пальмовое масло, польза

Запрещенное в Европе пальмовое масло используется в 80% украинских продуктов

2 мин. читать 6 апреля 10:30

Украина является лидирующей страной в Европе по ввозу самых больших объемов пальмового масла. Теги:

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказала доктор технических наук Елена Сидоренко.

«На протяжении пяти лет рынок пищевой продукции в Украине был пущен на самотек. Сейчас в Украине будет применяться мировая практика – жалобы потребителей будут поступать на горячую линию Госпродпотребслужбы, будут накладываться штрафы, будут закрываться опасные производства пищевой продукции и т.д.

К слову, использование пальмового масла запрещено в скандинавских странах, в США в 8 странах Европейского Союза, там жестко контролируется этот вопрос. Так, пальмовое масло запрещено во Франции, строго запрещен ввоз в эту страну пальмового масла. При выявлении фальсификата с использованием пальмового масла где-либо, информацию об этом сразу дают на центральных каналах Франции, и это убийственная история для местных производителей.

Украина является страной с самым большим объемом в Европе по ввозу пальмового масла. Производителям это очень выгодно. Трансжир — гидрогенизированное пальмовое масло — очень небезопасно для здоровья детей и взрослых. Если будут введены огромные штрафы и запреты на использование пальмового масла в детском питании – тогда будут позитивные результаты», — отметила эксперт.

По словам Е. Сидоренко, это масло (гидрожир) присутствует в широком ассортименте пищевых продуктов. На этикетке пишут «растительный жир».

«В 80% продуктов в Украине есть гидрогенизированный жир. Он содержатся в мороженом, в соусах, кетчупах, круассанах, в детских десертах, в детских сырочках и многих других продуктах. Гидрожир приносит большой вред детскому организму. Даже обычное печенье содержит гидрожир, который может вызывать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, поскольку нарушается обмен на уровне клеточных мембран, то есть, не идет усвоение жира, а идет закупорка сосудов», — подытожила эксперт.

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно42
  • Нравится49
  • Печально50
  • Нечего сказать53

На каждого украинца изготовили почти по пуду соли

2 мин. читать 6 апреля 09:15 Несмотря на сезонное снижение спроса, государственная «Артемсоль» за 1 квартал 2018 года увеличила производство соли — изготовлено 502 тыс. тонн, что на 13,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Теги:

Фактически в расчете на одного украинца производство составило более 12 кг, то есть чуть ли не по пуду на каждого.

Согласно сообщению компании, по сравнению с прошлым годом на 26% увеличился выпуск соли без упаковки. Производство этого вида продукции составило 399 тыс. тонн или 79% от общей добычи.

Если проанализировать выпуск продукции по всему ассортименту, то за указанный период фасованной соли было произведено 39,4 тыс. тонн (-7%), йодированной соли – 12,3 тыс. тонн (+25%). На уровне прошлого года остался выпуск соляных блоков (800 тонн). На 28% сократился выпуск соли, затаренной в мешки (44 тыс. тонн). Также на 24% снизилось производство солебрикетів (4500 тонн).

При этом предприятие увеличило объемы экспорта. В частности, европейским потребителям отгружено 224 тыс. тонн продукции, что на 9% больше, чем за 1 квартал 2017 года. Вырос экспорт в Венгрию, Польшу, Сербию.

Также на 16% увеличились отгрузки на внутренний рынок. Тем не менее, вопрос недостаточной загруженности производственных участков остается актуальным, отмечают в компании.

«Артемсоль» является крупнейшим предприятием по добыче и реализации поваренной соли в Центральной и Восточной Европе. Производственные мощности расположены в Соледаре (Донецкая область).

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно64
  • Нравится42
  • Печально46
  • Нечего сказать47

Арабские шейхи будут есть украинские яблоки

2 мин. читать 6 апреля 08:36 В 2017 году проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» поддержал участие 24 украинских малых и средних производителей плодово-ягодной продукции в крупнейшей в Азии международной выставке Asia Fruit Logistica. Теги:

Об этом сообщает пресс-служба проекта, пишет agravery.com.

«Открывать новые рынки — непростое дело, ведь мы должны не только ознакомить потенциальных потребителей со вкусовыми преимуществами нашей продукции, но и убедить в высоком качестве и способности украинских производителей качественно выполнять контрактные обязательства», — говорит председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Опыт, полученный украинскими компаниями в том числе и благодаря этой выставке, реализовался в первую пробную, но системную поставку яблок в Дубай (ОАЭ). Было продано свежие яблоки сорта «Гала», урожая 2017.

В период с декабря 2017 года по январь 2018 года из Украины было отгружено 125 тонн (8 контейнеров, партиями по 2-3 контейнера). Поставка осуществлялась на условиях EXW из Киевской области.

«После Нового года цена на яблоки в ОАЭ падает, а в Украине наоборот —растет. Поэтому важным является планирование поставок, что будет соответствовать конъюнктуре конкретного рынка», — сообщают в пресс-службе.

И первая партия потому и называется пилотным, что допускает право на ошибку. Поставка состоялась, покупатель остался доволен качеством продукции, контракт оплачен.

«Насколько нам известно, это была первая системная поставка яблок из Украины в ОАЭ в таком объеме. — говорит Дмитрий Крошка. — Сейчас предприятие формирует новые партии яблок и до конца сезона намерен поставить в ОАЭ еще несколько контейнеров свежих яблок, которые будут соответствовать высоким стандартам продукции. Следующего сезона поставщики планируют увеличить объемы торговли до 20 тыс. тонн».

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно59
  • Нравится57
  • Печально46
  • Нечего сказать50

Продукты, которые не смогли продать в Европе, привозят в Украину

2 мин. читать 6 апреля 07:56 Когда Украина открыла границы и была отменена обязательная сертификация пищевой продукции, к нам хлынул фальсификат. Теги:

Такое мнение ГолосUA высказал председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар.

«В каждом из польских сыров мы находили жиры неживотного происхождения. Сейчас мы будем проверять польские сыры во всех регионах Украины. По моему убеждению, когда мы открыли границы, и была отменена обязательная сертификация продукции, к нам хлынул фальсификат», — подчеркнул М. Гончар.

По словам эксперта, то, что не продается в Европе, едет продаваться к нам.

«Между тем мы ожидаем больших позитивных результатов от проверок качества пищевых продуктов, начатых с 4 апреля 2018 года», — надеется специалист.

По словам М. Гончара, в торговых сетях Украины очень много просроченной продукции, при этом при обнаружении ее в супермаркетах, оказывается, еще нужно доказать, что эта просроченная продукция несет угрозу здоровью человека. За нарушения в маркировке продуктов, за просроченную продукцию штраф составляет 8 минимальных зарплат.

«В столичных детских садах используют запрещенный спред. Сливочное масло, поставляемое в детские сады, содержит небезопасные добавки. Фальсификат в детских садах стал возможен, потому что с 2014 года был отменен паспорт качества продуктов, главным стала цена, и деньги теперь зарабатывают на здоровье наших детей. Кстати, шоколад, производимый в Украине, содержит пальмовое масло. 98% шоколада делается по техническим условиям, но читать ТУ вам не дадут», — подчеркнул эксперт.

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно61
  • Нравится42
  • Печально94
  • Нечего сказать59

Кофейни стали выгодным бизнесом, а продажи кофе возросли на четверть

2 мин. читать 6 апреля 07:22 Продажи кофе в Украине увеличились на 19,6% в денежном выражении за последний год и на 23,6% в количестве кофе за последние 10 лет. Теги:

Причиной этого стало стремительное развитие кофейной культуры в Украине. За последние несколько лет наша страна настолько вырвалась вперед, что даже снизив темпы сегодня, европейским странам потребуется время, чтобы догнать Украину, считает Роман Тугашев, основатель Kyiv Coffee Festival.

По словам Славы Бабича, чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве 2018 года, главной тенденцией рынка стало появление кофе украинской обжарки.

Почти все рестораны, которые раньше использовали темную итальянскую обжарку, стали переходить на свежую украинскую обжарку. Они постепенно отходят от коммерческой кофе к кофе категории speciality.

Большинство из них вынуждены это делать, чтобы не терять клиентов, которые стали более осведомленными и понимают, что кофе не обязательно должна быть настолько горькой, чтобы ее невозможно было пить без сахара или молока, а сбалансированного вкуса можно достичь благодаря качественному зерну и свежей обжарке.

Более того, на свежую обжарку переходят даже гиганты-сетевики такие как Starbucks.

По словам Бабича, кофейни в Украине на сегодняшний день является самым выгодным бизнесом. И, поскольку растет число кофеен, работающих на свежей украинской обжарке, растет и количество обжарщиків.

«Вдумайтесь: по данным Государственной службы статистики, среди всех видов кофе, импортируемых Украиной, включая растворимый и молотый, больше половины – это зеленый кофе в зернах», – говорит Бабич.

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно56
  • Нравится62
  • Печально75
  • Нечего сказать46

Эксперт объяснил, почему в Украине не заработает новый молочный стандарт ЕС

2 мин. читать 5 апреля 17:07 Надо минимум вдвое поднять производство индустриального молока, чтобы диктовать новые стандарты. Теги:

В июле в Украине должна «заработать» новый молочный стандарт, согласно которому переработчики должны отказаться принимать молоко второго сорта, которое не соответствует требованиям ЕС через высокое бактериальное загрязнение. Однако председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский убежден: этот стандарт работать не будет. Почему так, Чагаровский пояснил в интервью «Главкому».

«В Украине дефицит молочного сырья, и поэтому у нас возникает такое явление как сезонность. Зимой вырабатывается молока меньше, чем летом. Потому что с ноября по апрель коров с пастбищ люди загоняют в хлев. Для коровы это большой стресс, за это она дает меньше молока. Полгода надо кормить корову кормами, которые сложно заготавливать. Она не доедает и дает меньше молока. Поэтому его зимой крестьяне сдают значительно меньше. В период, когда есть дефицит молочного сырья, никогда не будет работать запрет на прием молока второго сорта качества. Как будет приниматься молоко? Будут сдавать на перерабатывающие предприятия второй сорт и писать «первый». И на этом все закончится, понимаете? Надо минимум вдвое поднять производство индустриального молока, чтобы диктовать новые стандарты», — пояснил Чагаровский.

По мнению эксперта, для того, чтобы что-то менялось, надо научиться делать реальный баланс производства молока, переработки и потребления – «то, что у нас не умеют делать ни в Министерстве аграрной политики, ни в Министерстве экономики, ни в Госстате».

Основные агро-события недели в Telegram-канале и на Facebook-странице AgroReview

  • Интересно49
  • Нравится56
  • Печально49
  • Нечего сказать55