Парабены в косметике названия

Содержание

Парабены

Ученые уже доказали, что парабены безопасны, а мы уже поняли, что срок жизни косметики без них стремится к нулю. Но некоторые интернет-источники продолжают запугивать пользователей вредоносными свойствами парабенов. Разберемся, на чьей стороне правда.

12.11.2017

Что такое парабены и где они применяются

Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?

Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.

Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах.

Функции парабенов

На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.

Парабены являются отличным консервантом. © iStock

Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).

Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:

  • в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;

  • в некоторых сортах сыра;

  • в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);

  • в человеческом организме.

Виды парабенов

Парабены бывают двух видов: обыкновенные и специфические (это определяется видом спирта, взаимодействующего с пара-гидроксибензойной кислотой).

Если хотите узнать, есть ли парабены в формуле косметического средства, вчитывайтесь в состав на этикетке. В списке ингредиентов обычно указаны одно или несколько из нижеприведенных наименований.

Обыкновенные парабены:

  1. 1

    метилпарабены (Е218);

  2. 2

    этилпарабены (Е214);

  3. 3

    пропилпарабены (Е216);

  4. 4

    бутилпарабены;

  5. 5

    бензилпарабены.

Парабены обладают противогрибковой активностью. © iStock

Специфические парабены:

  1. 1

    изобутилпарабены;

  2. 2

    изопропилпарабены;

  3. 3

    бензилпарабены.

Кроме того, парабены в списке ингредиентов на упаковке косметики можно встретить под названиями метагин, пропагин, гидроксибензойные кислоты.

Преимущества парабенов

Основных преимущества у парабенов перед другими консервантами два:

  1. 1

    невысокая стоимость;

  2. 2

    чрезвычайно высокая эффективность против бактерий.

Ни один из повсеместно разрешенных к использованию консервантов не сравним по силе своих бактерицидных свойств с парабенами.

Потенциальные риски

Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).

Парабены обладают мощным антибактериальным действием. © iStock

Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.

В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.

Альтернативные средства

Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

  • Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.

  • На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита.

  • Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.

  • Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута.

Парабены применяются при изготовлении самых разных бьюти-средств —
от дезодорантов до блеска для губ. © iStock

Парабены в косметике

Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.

Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.

В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен.

Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.

Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.

Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.

15 июня 2016

Мария Фетисова

Знаете ли вы, что с 1 июля 2014 года согласно техническому регламенту 009/2011 производители должны указывать полный состав косметической продукции? К сожалению, не все учитывают это требование, поэтому не только в обычной, но и в натуральной российской косметике можно встретить торговые названия, например, консервантов. Что остается делать потребителю? Правильно, читать LookBio, а мы уж постараемся докопаться до истины!

Чтобы не быть голословными, вот документ «ГОСТ 32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования», с которым может ознакомиться любой желающий. Хотим обратить ваше внимание на два пункта:

«3.3 Информация, приводимая на потребительской таре, этикетке, ярлыке (открытке, листе-вкладыше), должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность ПКП (парфюмерно-косметической продукцией), и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду упаковки и/или органолептическим показателям».

«3.4.8. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав» или «Ингредиенты», после него должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукции. При этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия состава, за исключением компонентов, входящих в состав парфюмерной композиции, информация о которых должна быть указана в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт».

Что такое торговое название ингредиента?

Это значит патентованную смесь двух или более компонентов, которую создала какая-то компания по производству косметических ингредиентов. Например, печально известный консервант катон (Kathon CG) состоит из метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинонa, которые, кстати говоря, запрещены для использования в детской косметике в ЕС и Канаде!

Чем торговые названия ингредиентов в составе противоречат этому ГОСТу? Да тем, что потребитель приобретает косметическое средство, не зная, что конкретно входит в состав!

Например, есть огромное количество консервантов с торговым названием «Шаромикс» (Sharomix). Некоторые из них одобрены сертификатом COSMOS, другие, из-за входящих в состав ингредиентов, не могут использоваться в натуральной или органической косметике.

Честно признаемся, даже мы, регулярно пишущие про биокосметику, не помним наизусть все «правильные» Шаромиксы. Что уж говорить про рядового потребителя?

Тем более странно поведение производителей, которые делают «натуральную» косметику, но не дают расшифровку торговых названий консервантов, объясняя это… «секретом рецептуры»! Вы это серьезно? Погуглите любое торговое название консерванта и за пару минут найдете сайт его производителя, где приводится полный состав искомого компонента! Только почему покупатель должен идти на ухищрения для того, чтобы узнать информацию, которую обязан представлять производитель косметики?

Конечно, если указать полный состав, то увидев в нем сомнительные ингредиенты, покупатель, скорее всего, не купит такую косметику. А натолкнувшись на неизвестный компонент и получив в ответ таинственные фразы про «секрет фирмы», «зеленый консервант», «уникальную разработку», может и купиться.

Поэтому мы собрали в этой статье торговые названия популярных консервантов, которые можно обнаружить в косметике.

Что разрешает COSMOS?

Не будем томить, вот список консервантов Шаромиксов, которые разрешены французским сертификатом ECOCERT в рамках единого стандарта COSMOS для использования в сертифицированной натуральной и органической косметике:

  • Sharomix 703
    INCI: Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol, Aqua
  • Sharomix 705
    INCI: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol
  • Sharomix 705 Plus
    INCI: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Natural Vitamin E, Benzyl Alcohol
  • Sharomix 706
    INCI: Dehydroacetic Acid, Benzoic Acid, Benzyl Alcohol
  • Sharomix 706 Plus
    INCI: Dehydroacetic Acid, Benzoic Acid, Natural Vitamin E, Benzyl Alcohol
  • Sharomix 721
    INCI: Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Aqua

Как видите, все смеси консервантов содержат разрешенные консервирующие компоненты.

А вот что касается довольно известного Sharomix 707 (Шаромикс 707), то он как раз не разрешен для использования в сертифицированной натуральной и органической косметике, потому что содержит каприлилгликоль: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Caprylyl Glycol, Benzyl alcohol.

Д-р Роланд Грандель, представитель немецкого сертификата BDIH, утверждает, что этот компонент запрещен для использования в сертифицированной биокосметике. Так что тем российским производителям (пусть и несертифицированным), которые хотят ровняться на высокие стандарты европейских сертификатов натуральной косметики, следует выбрать какой-то другой консервант для своих рецептур.

Унд алес…

Ниже самые популярные торговые названия консервантов (с расшифровкой состава), которые встречаются в обычной и псевдонатуральной косметике и которые запрещены к применению в любом известном международном стандарте для натуральной косметики. Приводим неполный список, так как вариантов одних Шаромиксов существует больше двадцати.

Консерваны не разрешенные к применению в натуральной косметике:

  • Kathon CG (Катон)
    INCI Name: Methylchloroisothiazolone, Methylisothiazolone
  • Neolone (Неолон)
    INCI Name: Phenoxyethanol, Methylisothiazolinone
  • Phenochem (Фенохем)
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, Phenoxyethanol
  • Phenochem NIB
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Phenoxyethanol
  • Sharomix DME
    INCI: Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Ethylparaben, Propylene Glycol
  • Sharomix MCI
    INCI: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone
  • Sharomix ME
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Phenoxyethanol
  • Sharomix MT
    INCI: Methylisothiazolinone, aqua
  • Sharomix MTI
    INCI: Methylisothiazolinone, Iodopropynyl Butylcarbamate, Propylene Glycol
  • Sharomix 300
    INCI: Methylparaben, Propylparaben, Bronopol, Phenoxyethanol
  • Sharomix 331
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben
  • Sharomix 410
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Benzyl Alcohol
  • Sharomix 431
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutyl Paraben
  • Sharomix 541
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben
  • Sharomix 700
    INCI: Extended Dehydroacetic Acid Level, Benzoic Acid, Phenoxyethanol
  • Sharomix 704
    INCI: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Phenoxyethanol
  • Sharomix 710
    INCI: Benzonic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Caprylyl Glycol, Phenoxyethanol
  • Sharomix 824
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Phenoxyethanol
  • Sharomix 830
    INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Propylene Glycol, Phenoxyethanol

7 фактов о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота такой же популярный увлажняющий ингредиент, как и глицерин. И легенд вокруг нее создано немало. То она о…

Бледность не порок. Почему надо запретить блестки?

Глиттер – это один из видов микропластика — крошечные кусочки пластика размером менее пяти миллиметров. Представьте себ…

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от

  • 50 способов сохранить деньги и спасти планету

    Экологичная жизнь — дорого и некомфортно! Мне надоело слышать эту фразу, поэтому в новом году я запускаю проект, с помощью которого докажу: экологичная жизнь может быть выгодной и вполне комфортной. Проект я назвала «50 способов сохранить деньги и спасти планету». Каждую неделю по четвергам в своём профиле в инстаграме @imorganicblog я буду рассказывать про простую