Парабены в косметике

Содержание

Почему парабены в косметике — это, на самом деле, безопасно

Фото: .com Красота 27.02.2017 37562 Марина Левичева

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» — эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены — метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов — лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск аллергической реакции, преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены — это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол — основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен — в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм — примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол — это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены — это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов — отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

Парабены в косметике-что это такое? Чем опасны для организма

Добрый день, друзья! Все, кто пользуется косметическими средствами, прекрасно понимает, их долгий срок хранения предполагает наличие консервантов (парабенов). Иначе, происходит размножение патогенных микроорганизмов, плесени, различных бактерий, а такого не могут допустить ни одна, уважающая себя косметическая торговая марка. Приходится прибегать к использованию неких парабенов, поскольку аналогичных консервантов на сегодняшний день, еще не придумано. Давайте же выяснять, что такое парабены в косметике, как могут нам навредить?

Парабены-что из себя представляют

Парабены — ряд химических компонентов, используемых в косметической индустрии, медицинских препаратах, реже в сфере питания. Обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, важны для продления срока годности различных средств, нуждающихся в консервантах. Если сказать научным языком, парабены — ряд сложных эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты. Данная кислота может встречаться в природных компонентах, а парабены — исключительно химические производные. В любых косметических продуктах присутствует водная основа и различные растительные добавки, в виде масел, эфиров, вытяжек. Их долгое хранение после вскрытия упаковки, подвергает продукт быстрому размножению бактерий, в результате он становится не пригодным в использовании. Чтобы продукция имела надлежащий вид, и долгое время сохраняла свои заявленные свойства, в нее добавляют парабены, дабы предотвратить размножения бактерий. В ином случае отсутствие их, пагубно отразилось бы на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Одно можно сказать точно, они не токсичны, но их негативная сторона, до конца еще не выявлена, вероятно поэтому и существует скептическое отношение к ним.

Как определить присутствие парабенов в косметических продуктах

Это сделать проще простого, достаточно взглянуть на ингредиенты, указанные на этикетке ваших средств. Некоторые, в составе косметических средств на этикетках обозначаются буквой E с определенным цифровым значением. Например: E214-этилпарабен, E216- пропилпарабен, E218- метилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен.

Необходимо понимать, в одном средстве невозможно обнаружить сразу все консерванты. Какой именно использован, зависит от того, для чего данное средство предназначено. Самый низкий процент содержания парабенов встречается в декоративной косметике. Наибольшим количеством отличаются продукты с жирной и жидкой текстурой. Возможно вы удивитесь, но присутствие парабенов есть во всех этих средствах:

  • В шампунях, средствах для укладки волос
  • В гелях для душа
  • Мужская косметика. Средства после бритья, пены, гели
  • Различные крема
  • Жидкое мыло
  • Зубные пасты
  • Туалетная вода, духи
  • Детская косметика
  • Декоративная косметика
  • Препараты лекарственного назначения

Присутствие парабенов было замечено не только в нашей косметической сфере, страны Европы, Азии и Америки аналогично используют их в своей косметической продукции.

Положительные стороны парабенов

Несмотря на все споры об их опасности на данный момент они в числе самых эффективных консервантов.

  • Их использование существенно увеличивает сроки хранения косметических, лекарственных препаратов и пищевых продуктов с сохранением всех полезных качеств и внешнего вида.
  • Чаще консерванты не провоцируют аллергические вспышки и спокойно воспринимаются организмом.
  • Из – за невысокой цены консерванта конечный продукт имеет доступную цену с высоким качеством продукции.

Вред или польза парабенов в косметике, влияние их на организм

Этим вопросом задаются многие исследователи, но, к сожалению конкретного ответа, получить не удается. Чем опасны парабены в косметике? Есть предположение, что они имеют свойство к накоплению в организме, негативно отражаясь на гормональном фоне, и могут приводить к серьезным заболеваниям. Все дело в консервантах, схожих с женским гормоном эстрогеном. А излишнее содержание эстрогена негативно сказывается на некоторых людях, в особенности на женщинах в период беременности. Высокий показатель эстрогенов способен спровоцировать нарушения в развитии плода и сбои в дальнейшей репродуктивной деятельности.

При большом накоплении консервантов, в организме увеличивается риск заболевания раком груди, матки и яичек у мужчин.

Консерванты парабены имеют способность увеличивать отрицательное влияние солнца. Влияют на молекулы ДНК, повлекая за собой слишком быстрое старение кожи. В результате нанесения, ухаживающих средств, получается обратный эффект.

Аллергические реакции на них редкость, но стопроцентно их никто не исключает. Поэтому, хоть и в единичных случаях, но существует вероятность возникновения.

Высокая доля вины по поводу их наличия и вреда здоровью, относится к дезодорантам. Подобное недоверие к ним было вызвано рядом исследований, в ходе которых, в анализе раковых опухолей груди были выявлены следы парабенов. Причиной попадания в организм консервантов были, якобы дезодоранты. Позже, возникает сразу опровержение, состав дезодорантов не содержит консерванта, следовательно, не нуждается в парабенах. Как говорится: ”Сколько людей, столько и мнений”. Одни действительно опровергают вред парабенов, другие настойчиво уверены в их негативном влиянии, и ищут им альтернативу.

Альтернатива синтетических парабенов

Косметические производители давно ищут замену синтетическим парабенам. Но к сожалению их попытки не дают положительных результатов.

Даже состав декоративной косметики включает парабены, на данный момент это единственное эффективное средство, способное предотвращать размножение патогенных бактерий, подходящее по всем показателям. Особенно выгодно использование с точки зрения ценовых интересов.

Любая косметика, так или иначе, требует наличие консервантов. Какими они будут природными или синтетическими, зависит от производителя. Природа нас не обделила и предложила несколько альтернативных природных консервантов, например: вытяжка из семечек грейпфрута, березовые листочки, сосновая, кора, масло чайного дерева, масло эвкалипта, прополис и морские водоросли, жирный спирт или алкоголь. Чаще всего встречается вытяжка грейпфрута, но минус ее в высокой стоимости, и естественно отражается на высокой цене конечного продукта. А еще есть вероятность индивидуальной непереносимости, иногда провоцирует аллергические реакции. И как бы ми не нахваливали природные консерванты, у них также имеются свои негативные стороны. Кроме аллергических реакций, кожа способна отрицательно реагировать на эфирные масла или спиртовые компоненты, излишней сухостью и отражаться ухудшением ее внешнего вида.

Рассматривая парабены, в этом случае подойдут даже людям с чувствительной кожей, и очень редко были замечены в проявлении негативных реакций.

Если в косметике используются природные консерванты, их срок хранения не превышает двух, трех недель, исключительно в холодильнике.

Высокая популярность использования парабенов, объясняется их дешевизной и эффективностью. По крайней мере, это лучший вариант, чем раньше использовали для этих целей, еще более вредные консерванты-формальдегиды. Свидетельство этому наука, которая не стоит на месте, и есть вероятность изобретения более совершенных и безопасных консервантов.

Детская косметика-опасность парабенов

К сожалению, и детская косметика не становится исключением из правил по содержанию парабенов. Используемые в составе средств консерванты, влияют на гормональную систему детей. Применение кремов с парабенами негативно влияют на здоровье мальчиков, понижается показатель тестостерона. Детский организм тяжелее воспринимает действие канцерогенов, ввиду небольшой массы тела. Из-за этого стоит вдвойне быть внимательным, выбирая детскую продукцию, чтобы обезопасить малыша от воздействия вредных добавок.

Существует ли косметика без парабенов?

Множественные споры и предположения вокруг воздействия парабенов на организм, побудило производителей косметики найти выход из сложившейся ситуации. В итоге на полках магазинов, как грибы, стали появляться косметические продукты с пометкой на этикетке “free-paraben”. Такая надпись вещает, что средство не содержит парабенов. Можно ли этому доверять ?

Немного поразмыслив, производители с хитротростью разрешили ситуацию. На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Им достаточно было всего лишь заменить названия этих парабенов на другие, а в результате всё осталось на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила и др. Вот такие перевоплощения с исчезновением парабенов. Ведь по сути, срок годности у средств не изменился, следовательно, состав консервантов остался прежним. А поскольку других аналогов пока не изобрели, внимательно обращайте на состав этикеток, покупаемых средств.

Есть ли выход в органической косметике

Ужасные страшилки о вреде этих консервантов, принуждают многих женщин переходить на органическую косметику, с надеждой приобрести щадящую продукцию. Но это очередной самообман. Любая косметика со сроком хранения превышающая три недели, говорит о содержании в составе парабенов. В случае с органической косметикой, процент содержания парабенов значительно снижен. Производственные компании просто не могут себе позволить использовать только натуральные консерванты, это значительно влияет на высокую затратность ингредиентов, соответственно производство становится не выгодно.

Будьте внимательны, покупая органическую косметику. Обращайте внимание на ее сроки хранения. Нужно понимать, минимальное включение парабенов в состав косметики, сокращает ее срок годности.

В Европейских странах нормы парабенов строго определены и снижены до максимально низких показателей 0,4%- при включении одного консерванта и 0,8% при включении нескольких.

В наше время производство косметических средств, просто невозможно без использования консервантов. Чтобы полностью исключить их из состава продуктов, необходимо кардинально поменять систему производства, а на это способны лишь некоторые компании. Но есть большая вероятность таких изменений в будущем, поскольку спрос на безопасную косметику растет с каждым годом.

Производители косметических средств заявляют, что низкий процент содержания парабенов не наносит никакого вреда организму человека. Доверять ли таким заявлениям — дело ваше. Ведь любой бизнес подразумевает высокий доход с наименьшей долей затратных средств.

Как обезопасить себя от действия парабенов

Чтобы хоть немного сократить ваш контакт с парабенами, придерживайтесь минимальных правил:

  1. Чтобы быть уверенным в безопасности используемых средств, по возможности используйте косметические средства домашнего приготовления. Так наверняка будете знать состав крема или маски для лица, тем более, натуральная косметика становится более популярной. А в качестве природных консервантов легко подобрать подходящий, под свои предпочтения и тип кожи, благо их список насчитывает большое количество, на любой вкус.
  2. Летом, при высоких температурах, лучше избегайте нанесение средств с парабенами, чтобы не было взаимодействия с солнечными лучами, так обезопасите кожу от преждевременного старения.

Так или иначе, полностью избежать применения парабенов очень трудно, поскольку присутствуют во многих средствах нашего потребления. Но исследования продолжаются и есть надежда, в скором будущем мы сможем полностью быть уверены в безопасности используемых продуктов.

Для того, чтобы на косметические средства был хороший спрос, ее необходимо производить таким образом, чтобы она имела привлекательный внешний вид и длительный срок хранения. Именно поэтому в ее составе находятся консерванты, наиболее распространенными из них являются парабены.

Как правило, парабены – это химические вещества, которые отличаются выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря им, удается предотвратить развитие вредных микробов, бактерий, грибов, плесени и патогенной микрофлоры, которая начинает развиваться, как только вы вскрыли упаковку продукта. Такие вещества активно используют не только в производстве косметики, но еще и для некоторых пищевых и фармацевтических продуктов.

В каждом косметическом продукте находится вода и растительные вытяжки, а также различные добавки, из-за которых он может быстро портиться. Для сохранения красивого вида и всех свойств косметики в нее добавляются парабены, которые не дают развиваться микрофлоре и негативно отражаться на коже, ногтях и волосах. Также парабены используют для того, чтобы основа препарата смогла хорошо раствориться в жидкости. Они не обладают токсичными свойствами, а их негативные стороны до сих пор изучаются в процессе исследований.

Природные консерванты

В любой косметике имеются консерванты, они могут быть синтетическими (парабены) или натуральными, имеющими природное происхождение (экстракты семян грейпфрута, листьев березы, прополис, кора сосны, морские водоросли, масло чайного дерева, эвкалипт). К примеру, чаще всего в косметике встречается экстракт семян грейпфрута. Правда такой компонент отличается высокой стоимостью, поэтому наличие его в составе существенно влияет на цену косметического средства. К тому же, экстракт семян грейпфрута не рекомендуется тем, кто склонен к аллергии.

Что же касается парабенов, то они крайне редко провоцируют развитие негативной реакции, то есть могут подойти тем людям, которые имеют повышенную реактивность кожи.

При применении природных консервантов сразу снижается срок годности косметического продукта – до 2–3 недель с обязательным хранением косметики в холодильнике.

Плюсы парабенов

Парабены – это одни из самых эффективных консервантов на сегодняшний день.

  • Благодаря парабенам увеличивается длительность хранения косметики, лекарственных препаратов и т. п. без изменения полезных свойств и качеств продукта.
  • Не вызывают аллергических реакции и хорошо переносятся организмом.
  • Надежный и недорогой консервант, что влияет на цену продукта в сторону уменьшения цены.

Чем опасны парабены

  • Сегодня известно утверждение, что парабены способны накапливаться в организме и в некоторой степени влиять на гормональное равновесие человека, чем могут спровоцировать развитие рака.
  • Парабены по своему действию похожи на эстрогены и обладают лёгким эстрогенным действием, тем самым их чрезмерное употребление вредит тем, кому эстроген противопоказан, в особенности беременным.
  • Метил- и пропилпарабены при наружном применении могут вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения и другие кожные болезни.
  • Парабены, в частности, метилпарабен, нанесенный на кожу, например, в составе крема от солнца, наоборот усиливает вредное воздействие ультрафиолета и вызывает старение кожи.

Как определить парабены в косметике

Чтобы определить наличие парабенов в составе косметического средства, необходимо внимательно изучить его упаковку, а именно состав продукта. Это позволит определить уровень безопасности выбранной косметики. Правда, для начала следует разобраться в том, как именно обозначают разные вещества. Современные производители чаще всего в составе продукта указывают парабены буквой E с определенной комбинацией цифр. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Список парабенов

Существует система обозначений парабенов:

Обыкновенные парабены

  • метилпарабен (E218)
  • этилпарабен (E214)
  • пропилпарабен (E216)
  • бутилпарабен
  • бензилпарабен

Специфические парабены

  • изобутилпарабен
  • изопропилпарабен
  • бензилпарабен и их натриевые соли

Кроме того, парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин, пропагин
  • арагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат)
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат)
  • РНВ
  • Е214… Е219

Важно помнить о том, что в конкретных косметических изделиях нельзя встретить все парабены, так как все зависит от назначения средства.

Наименьшее количество добавок находится в тенях для век, румянах и пудрах. Очень много подобных компонентов встречается в косметике, которая имеет жирную или жидкую текстуру.

Сегодня парабены являются неотъемлемой частью нашей жизни, без них немыслимо применение косметики, лекарственных препаратов, продуктов питания и т. п. Но наука не стоит на месте, ученые ищут другие варианты безопасных консервантов, стремятся снизить количество парабенов в продуктах, чтобы тем самым обезопасить потребителей от их вредного воздействия.

Тэги: косметика