Пеня или пени

Разница между неустойкой и пеней

Многие предприниматели сталкивались с необходимостью уплаты неустоек и пеней. В чем специфика данных обязательств?

Что представляет собой неустойка?

Прежде всего, стоит отметить, что в гражданском законодательстве РФ понятия неустойки и пени принципиально не разграничиваются между собой. Поэтому с точки зрения нормативного регулирования рассматриваемые термины — синонимы. Но на практике их трактовки могут существенно различаться.

Так, некоторые эксперты считают, что под неустойкой следует понимать:

  • совершенно любой тип штрафных санкций, возникновение которых обусловлено невыполнением компанией или гражданином условий по контракту или законных требований;
  • фиксированный, заранее оговоренный в контракте размер штрафного платежа за невыполнение контрагентом своих обязательств перед партнером.

Таким образом, есть 2 трактовки термина «неустойка» — в широком и узком смысле. В первом случае к неустойке можно отнести и пеню. Рассмотрим подробнее сущность последней.

Что представляет собой пеня?

Под пеней нужно понимать разновидность неустойки, представляющую собой штрафную сумму, которая начинает формироваться в момент нарушения субъектом правоотношений контракта или положений закона и увеличивается с течением времени. Как правило, данная штрафная сумма исчисляется в процентах от суммы обязательств субъекта правоотношений.

Реклама

Например, если в договоре аренды прописано, что при несвоевременном внесении платежа арендатором уплачивается ежедневная неустойка, составляющая 0,1 % от суммы по контракту, то данную неустойку правомерно называть пеней. Понятие пени в узком смысле будет трактоваться аналогично — только в тексте договора предполагается прямое указание данного термина, без использования слова «неустойка».

Сравнение

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

Таблица

Неустойка Пеня
Что между ними общего?
Законодательство РФ принципиально не разграничивает понятия пени и неустойки
Под пеней может пониматься разновидность неустойки, предполагающая уплату субъектом штрафной суммы, которая увеличивается с течением времени (при этом использовать термин «пеня» в договоре необязательно)
В чем разница между ними?
В узком смысле представляет собой штрафную денежную сумму в фиксированной величине (например, в процентах от общего размера финансовых обязательств контрагента перед партнером) Как разновидность неустойки или же как самостоятельная санкция представляет собой штрафную денежную сумму, которая увеличивается с течением времени — до тех пор, пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону
Прописывается в основном в коммерческих контрактах Прописывается в основном в положениях законов — например, тех, что регулируют уплату налогов

Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо

Но применяется ли этот принцип в случае, когда стороны прописали в договоре ответственность за неисполнение обязательств в установленный срок одновременнно в виде штрафа и пеней? В одном деле (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2019 № Ф07-1346/2019 по делу № А56-3337/2015) между сторонами был заключен договор, по условиям которого в случае нарушения условия договора по сроку окончательной оплаты заказчик должен был выплатить исполнителю неустойку в размере 5% единовременно и 0,1% от объема невыполненных обязательств за каждый день просрочки.

Порядок взыскания неустойки и пени, особенности взыскания штрафа

Однако не только договорное право регулирует основания и порядок наложения штрафных санкций, условия его погашения и взыскания. Достаточно распространены такие методы и в других областях, например, в налоговом законодательстве.

Так, штраф за непредоставление налоговой декларации является широко используемой мерой воздействия на население и юридические лица. В подобной ситуации имеются свои нюансы, разъяснить которые сможет юрист по налоговому праву. Взыскание неустойки как юридическое понятие следует трактовать из сути самой неустойки.

Возможно ли применение пени и штрафа одновременно за просрочку исполнения обязательств?

Поставщик не исполнил обязательств по замене товара ненадлежащего качества. Претензией установлен конкретный срок доппоставки товаров надлежащего качества.

Претензия не удовлетворена. Разве в этом случае нет просрочки исполнения поставщиком обязательств? Или мы можем применить только штраф или только пеню?

А пеня и штраф одновременно невозможны?

Штраф и пеня не исключают друг друга. Заказчик применяет штраф или пени в зависимости от случая.

Данный вывод подтверждается примером из судебной практики (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 марта 2019 г. № Ф04-204/2019 по делу № А27-7970/2015). Судьи пояснили, что пени заказчик начисляет за просрочку исполнения обязательств, а штраф – за нарушения, которые связаны с ненадлежащим исполнением контракта.

Если заказчик применил данные меры ответственности единовременно, это не считается двойным взысканием.

Да, можно.Такие виды ответственности не исключают друг друга. Заказчик применяет штраф или пени в зависимости от случая.

Данный вывод подтверждается примером из судебной практики (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 марта 2019 г. № Ф04-204/2019 по делу № А27-7970/2015).

Судьи пояснили, что пени заказчик начисляет за просрочку исполнения обязательств, а штраф – за нарушения, которые связаны с ненадлежащим исполнением контракта. Если заказчик применил данные меры ответственности единовременно, это не считается двойным взысканием.

Журнал «Госзакупки.ру» — единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>

Штраф и пеня одновременно

(далее — ответчик) о взыскании с ответчика по договору N 08/90: 7 111 рублей 19 копеек пени, 18 070 рублей штрафа; по договору N 08/180: 18 474 рублей 42 копейки пени, 18 070 рублей штрафа (уточненные требования).

Решением от 02.06.2010 (судья Меленчук И.С.) исковые требования удовлетворены в части. Суд взыскал с ответчика в пользу истца пени и штраф в сумме 45 тыс. рублей, в остальной части требований отказано.

То есть на сегодняшний день заказчик вправе от вас требовать данных компенсаций. Однако размер пеней у вас не может выйти за пределы дней просрочки то есть не более двух недель. Вместе с тем, как видно из приведенных вами положений контракта при буквальном толковании условий контракта — штраф предусмотрен у вас за ненадлежащее исполнение обязательств или вообще неисполнения обязательств.

Пеня и штраф как виды неустойки применяются за разные нарушения условий обязательств.

При этом законодатель не ограничивает применение одновременно обоих видов неустойки, которые установлены в договоре сторонами. Об этом, помимо прочего, говорится в осуществленном Апелляционным судом г.Киева обобщении судебной практики применения ст.625 Гражданского кодекса.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года рассмотрел дело № 6-2003 цс 15 по иску «Апекс-Банк» к одному из супругов о взыскании задолженности по кредитному договору и по иску второго супруга (третьего лица) к банку о признании кредитного договора недействительным.

ОТЛИЧИЕ НЕУСТОЙКИ, ПЕНИ И ШТРАФА

Блог Евгения Шестернина » Статьи » ОТЛИЧИЕ НЕУСТОЙКИ, ПЕНИ И ШТРАФА 09 апрель 2017

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Неустойкой(штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Предлагаются разные классификации неустойки в зависимости от различных оснований. Так, по критерию соотношения с убытками выделяются зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойки. В зависимости от основания установления — законная и договорная неустойки.

Как видно из содержания п. 1 ст. 330 ГК РФ, законодатель выделяет как разновидности неустойки штраф и пеню.

В самом общем смысле под штрафом понимается денежное взыскание как наказание за какой-либо проступок. Штраф как правовая категория используется во многих отраслях права. Так, в уголовном праве под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ч. 1 ст. 46). Схожее значение имеет административный штраф (ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ). Штраф также является налоговой санкцией в виде денежного взыскания (п. 2 ст. 114 НК РФ).

В гражданском праве штраф является разновидностью неустойки, которая устанавливается в виде твердой денежной суммы либо в виде процента (пропорции)от суммы неисполненного обязательства или иной денежной величины либо твердой денежной суммы, подлежащей однократному взысканию за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Согласно п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, она должна рассматриваться как диспозитивная.

Так, стороны договора могут предусмотреть обязанность единовременной выплаты штрафа за просрочку исполнения обязательств в виде твердой денежной суммы.

Также стороны могут включить в договор условие, согласно которому за просрочку оплаты товара покупатель уплачивает пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки от стоимости неоплаченного товара. Тем же договором может быть установлено, что за просрочку поставки товара поставщик уплачивает покупателю пеню из расчета 0,5%от стоимости соответствующей партии товара за каждый день просрочки.

Пеня, как и штраф, устанавливается в виде процента (пропорции) от суммы неисполненного обязательства или иной денежной величины либо твердой денежной суммы.

Вместе с тем в отличие от штрафа пеня:

-является периодически начисляемым платежом за каждую единицу времени (как правило, календарный день) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в течение периода неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства;

-начисляется с нарастающим итогом.

Размер пени может быть установлен законом или договором.

Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени)уплачивается застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 6 Федерального закона от30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

За нарушение предусмотренных ст. ст. 20, 21 и 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1″О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

Отличительной особенностью пени также является то, что она по общему правилу не может быть взыскана одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами , предусмотренными ст. 395 ГК РФ (если иное не предусмотрено законом или договором). Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства может быть взыскан с должника одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, Постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.1999 N8165/98).