Самозанятые граждане

Виды деятельности для самозанятых граждан на 2019 год

1С-Старт: помогаем начать своё дело Просмотров: 44746

Ещё в июле 2013 года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 млн трудоспособных россиян. На тот момент к трудоспособному населению относилось 86 млн человек, из них только 48 млн были «видны и понятны». Из оставшихся 38 млн вычли женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан. Из каких источников получают доход остальные россияне, неясно.

Важная информация: с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана проводится пилотный проект по самозанятым. В рамках этого эксперимента значительно расширен перечень разрешённых видов деятельности. Но в отличие от домашнего персонала, этим самозанятым придётся платить налог с полученных доходов. Подробности читайте .

Кого называют самозанятым

Конечно, предположения здесь есть, и небезосновательные. Это работники, не оформленные официально, потому что работодатель, помимо зарплаты, должен платить за них 30% страховых взносов. Это собственники, которые сдают недвижимость и другое имущество. Это домохозяйки, которых обеспечивают мужья, и молодые люди, живущие за счёт родителей.

Но, по мнению государства, больше всего получателей нелегальных доходов заняты оказанием услуг и розничной торговлей, и именно их и следует называть самозанятыми.

В том, что миллионы россиян оказались в таком положении, есть и объективные причины. Во-первых, неравномерный уровень занятости и зарплат по России, из-за чего во многих регионах люди вынуждены просто выживать любым путём. Во-вторых, трудности ведения микро- и малого бизнеса, ведь далеко не все индивидуальные предприниматели зарабатывают даже на свои страховые взносы. В-третьих, некоторые граждане РФ недовольны тем, как расходуются бюджетные деньги, поэтому не платят налоги принципиально.

Тем не менее, все эти лица претендуют на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение. А в условиях рыночного государства, в котором мы все живём, это возможно только за счёт тех, кто работает официально, платит налоги и взносы.

Репрессивные меры в отношении самозанятых в виде штрафов помогают мало. Факт получения нелегального дохода ещё надо доказать, и здесь трудно обойтись без того, кто оплачивает услуги. А ведь согласно законодательству, заказчик должен заплатить за исполнителя страховые взносы.

Да-да, если обычное физическое лицо (не ИП) заказало, к примеру, услуги по ремонту жилья, то на сумму вознаграждения исполнителю надо перечислить страховые взносы за свой счёт: 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование. Об этом недавно снова напомнил Минфин в письме № 03-15-05/9504 от 15.02.2018. Конечно, мало кто из заказчиков это делает, в результате огромный рынок услуг населению, оказываемых нелегальными исполнителями, остается бесконтрольным.

Официальный правовой статус самозанятого гражданина до сих пор не утверждён. Причём, этот термин уже используют и ФНС, и Пенсионный фонд, но вкладывают в них разные понятия.

Так, Федеральная налоговая служба указывает, что самозанятые не являются индивидуальными предпринимателями.

А Пенсионный фонд придерживается противоположного мнения, утверждая, что самозанятые граждане это, в том числе, индивидуальные предприниматели.

Окончательно прояснить здесь ситуацию должны министерства юстиции, труда, финансов, экономического развития. По крайней мере, именно этим ведомствам по итогам послания Президента Федеральному Собранию поручено завершить работу по закреплению статуса самозанятых. Срок исполнения поручения — до 26 июня 2018 года.

Как легализовать самозанятых граждан

Но пока выясняется правовой статус самозанятых, государство уже предпринимает попытки их легализовать. В первую очередь, этих лиц надо, что называется, подсчитать. А во вторую – предложить такие условия, чтобы выйти из тени им было выгодно. Пока что не получается ни того, ни другого. По статистике ФНС за всё время по России зарегистрироваться в качестве самозанятого захотели только 2 685 человек.

Что касается льготных условий для легализации самозанятых, то до сих пор не найдены варианты, удовлетворяющие всех. С одной стороны, понятно, что эти лица имеют доходы, с которых они не платят налоги, и это несправедливо. С другой, возможность стать честным налогоплательщиком уже давно существует, и это — регистрация ИП.

На сегодня статус индивидуального предпринимателя имеют около четырёх миллионов россиян и иностранцев, проживающих в России. Но регистрация ИП – это не только право получать прибыль от бизнеса, но и обязанность вовремя отчитываться, платить взносы и налоги. Переходить в этот статус нелегалы тоже не хотят, возможно, потому что их доходы нерегулярны.

Одно из предложений по легализации – это ввести патент для самозанятых. Этот документ будет отличаться от патента индивидуальных предпринимателей, который оформляют в рамках патентной системы налогообложения.

Чтобы получить патент для самозанятых, регистрация ИП не потребуется. Условно говоря, достаточно будет подать в налоговую инспекцию специальное заявление и уплатить определённую сумму за один или несколько месяцев легальной деятельности.

Вопрос, какой же должна быть эта сумма, тоже очень важен. Например, высказывалось предложение, чтобы годовая сумма платежей для самозанятых не превышала 20 000 рублей. Однако, если сравнить с теми же индивидуальными предпринимателями, то они только страховых взносов за себя платят гораздо больше – в 2019 году это минимум 36 238 рублей. Если самозанятые будут платить меньше, чем ИП, то очень вероятно, что действующие предприниматели снимутся с учёта, а значит, бюджет на этом потеряет.

Сейчас государство активно ищет источники пополнения бюджета. Среди возможных мер — рост с 13% до 15% ставки НФДЛ, который платят все наёмные работники. Правда, предполагается, что при этом введут необлагаемый минимум доходов, чтобы налоговая нагрузка на работников с небольшой зарплатой не выросла.

Ещё одно предложение – снизить нагрузку на работодателей, чтобы они были больше заинтересованы в легальном трудоустройстве. Вместо 30% страховых взносов с выплат работникам (в общем случае) предлагается платить только 22%. Но этот вариант идёт только в пакете с повышением ставки НДС с 18% до 22%, что, по мнению финансистов, спровоцирует рост инфляции.

Конечно же, в такой ситуации самозанятых вряд ли оставят в покое. Рано или поздно механизм контроля за их доходами и уплаты с них налогов будет разработан и запущен в действие.

Чем могут заниматься самозанятые в 2019 году

В 2019 году те немногие, кто стал на учёт в качестве самозанятых, со своих доходов налоги и страховые взносы не платят. Период действия налоговых каникул для этой категории продлён до конца 2019 года.

После того, как закончатся два года с даты подачи уведомления в ИФНС, надо решить, что делать дальше – вести свою деятельность, но уже в качестве индивидуального предпринимателя, или же прекратить её вообще. Да, некоторые снова уйдут в тень, но скорее всего, с 2020 года это будет сделать труднее, потому что разработают новые меры контроля.

Виды деятельности 2019 года, которые могут осуществлять самозанятые по всей территории РФ, пока ещё очень немногочисленны:

  • репетиторы;
  • услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства;
  • услуги по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами.

Кроме того, регионы вправе дополнить этот перечень другими видами услуг. По информации ФНС, разные субъекты Российской Федерации внесли в этот список такие услуги как:

  • выпас скота;
  • ремонт одежды;
  • ремонт помещений;
  • отделочные и строительные работы;
  • парикмахерские услуги;
  • деятельность в области фотографии;
  • ремонт электронной бытовой техники;
  • ремонт домашнего и садового инвентаря.

Пока ещё нет общей базы региональных нормативно-правовых актов, где указано, какие виды деятельности для самозанятых установлены в конкретном регионе. Узнать об этом можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Скачать уведомление об оказании услуг самозанятым лицом

Популярное Бесплатно

Регистрация бизнеса:

  • Онлайн подготовка документов
  • Бесплатная проверка документов
  • Бесплатная консультация по регистрации

Спец.предложения 1С:

  • Как проверить своего бухгалтера
  • Консультация по оптимизации налогов
  • Месяц бух.обслуживания в подарок

Отзывы наших пользователей Бесплатно

Регистрация бизнеса:

  • Онлайн подготовка документов
  • Бесплатная проверка документов
  • Бесплатная консультация по регистрации

Спец.предложения 1С:

  • Как проверить своего бухгалтера
  • Консультация по оптимизации налогов
  • Месяц бух.обслуживания в подарок

В чем основные отличия между самозанятым населением и ИП

Самозанятый и ИП — в чем разница? Вот вопрос из вопросов, на который ищут ответ все начинающие предприниматели, фрилансеры и даже домохозяйки!

Особенно актуальным он стал, в начале 2018 года, когда во всех средствах массовой информации прокатилась волна обсуждения нового закона о самозанятости населения и вывода его доходов из тени.

А есть ли разница

Основное отличие ИП от самозанятых граждан заключается в специфике их работы. Законодательство определяет ИП как физическое лицо, зарегистрированное в налоговом ведомстве в установленном порядке, которое осуществляет деятельность по получению прибыли на свой страх и риск.

Однако, почти такое же определение прописано в законах для самозанятого населения без ИП. Также одинаково они регистрируются в налоговой, а после этого будут должны платить налоги и страховые сборы.

Но если глубже копнуть законодательство, то обнаружатся существенные отличия между этими категориями. Для того, чтобы понять, чем отличается самозанятый от ИП, нужно рассмотреть вблизи оба понятия.

Индивидуальное предпринимательство наизнанку

Индивидуальный предприниматель — это физлицо, которое официально обладает всеми полномочиями юридических лиц. Организация ИП предполагает получение прибыли для личных целей предпринимателя.

Он может реализовывать свои возможности в широком спектре бизнеса, за исключением некоторых ограничений:

  • изготовление и поставка спецтехники для армии;
  • охранная деятельность;
  • изготовление алкогольной продукции;
  • предоставление страховых услуг;
  • создание кредитно-финансовых компаний;
  • производство лекарственных препаратов.

Предприниматель отвечает за все своим личным имуществом. Это значит, что нельзя разграничить, где служебное хозяйство, а где домашнее и к работе не относящееся.

К открытию ИП государство тоже выставило контрольные требования. Так, оформить предпринимательство может далеко не каждый. Есть группы людей, для которых это недоступная мечта. ИП запрещено для следующих категорий:

  • военные и госслужащие;
  • люди с незакрытой судимостью или подследственные;
  • обанкротившиеся ранее коммерсанты.

Также предпринимательство закрыто для людей, которых лишили права на коммерческую деятельность в судебном порядке.

ИП можно создать только дееспособному человеку по достижении совершеннолетия или же с 14 лет при наличии поручительства родителей или опекунов.

Пенсионный стаж ИП насчитывается только в случае, если он исправно платит взносы в ПФР.

Для предпринимателей существуют различные системы налогообложения:

  • Единый налог на вмененный доход. ИП не платит НДФЛ, НДС и налог на имущество. Один налог включает все эти виды. А рассчитывается он исходя из базовой доходности инструмента предпринимателя, с помощью которого он ведет бизнес. Сумма налога для каждого ИП будет разной. Не нужно вести бухучет и отчетность. Виды деятельности для которых установлен ЕНВД определяются местными властями.
  • Упрощенная система налогообложения. Делится на 2 вида: налог исчисляется по формуле «доход * 6%» или «(доход – расход) * 15%». Бухучет и отчетность тоже не обязательны при выборе этой схемы. И также один налог заменяет множество. УСН могут применять не все виды деятельности, список возможных вариантов можно посмотреть на сайте ФНС. Для применения УСН существует ограничение по доходу. Так в 2019 году ИП сможет оставаться упрощенцем, если сумма дохода за последние 9 месяцев не превысит 112,5 млн руб.
  • Патентная система налогообложения. Применять эту систему могут только предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 млн руб, а численность работников не больше 15 человек. Также есть ограничения и по видам деятельности. Цена патента определяется исходя из срока действия патента и видов деятельности, по которым ИП намерен получать прибыль. Не нужно вести бухгалтерский учет и отчетность. Один платеж за патент заменяет все налоги.
  • Основная система налогообложения. ИП должен платить разные налоги, такие как НДФЛ, НДС, налог на имущество, транспортный налог. Обязателен бухгалтерский учет и отчетность. За несвоевременную подачу деклараций в налоговую предусмотрены штрафные санкции вплоть до ареста расчетного счета.

В отличие от самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, ИП могут одновременно работать по множеству направлений, указанных в документах налоговой регистрации. Они могут трудиться как в одиночку, так и подбирать штат сотрудников для своего дела.

Куда дует ветер самозанятости

Государственная формулировка о самозанятом в 2018 году очень похожа на ИП.

Самозанятый — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в установленном порядке и осуществляющее деятельность по получению прибыли для своих личных нужд.

Самозанятый гражданин так же, как ИП работает сам на себя. Он находится в партнерских отношениях с другими компаниями, но не трудоустраивается в них как полноценный штатный работник.

Поэтому самозанятый будет вынужден отчитываться перед государством за свои честно заработанные самостоятельно. На сегодняшний день чиновники так и не определились со ставками налога для самозанятых людей. Выдвигаются различные версии:

  • Единый налог по ставкам: 3 % для предпринимателей, работающих для простого населения и 6% для тех, кто сотрудничает с юрлицами.
  • Патентная система налогообложения с ориентировочной ценой в 20 000-30 000 руб за год.

Патент можно будет купить как на месяц, так и на полгода или на год. Но на этом совпадения в патентных налоговых системах заканчиваются.

Самозанятый человек отличается от предпринимателя по ряду существенных показателей:

  • Самозанятым может стать почти любой человек. Для него нет таких ограничений по возрасту, наличию незакрытых судимостей или банкротству.
  • Самозанятые индивидуальные предприниматели работают всегда собственными силами. Им нельзя нанимать работников.

Также они очень ограничены в выборе видов деятельности. В 2018 году к самозанятым ИП в РФ относятся только 3 категории:

  • няни и сиделки;
  • репетиторы;
  • экономки и уборщицы.

До 2019 года они освобождены от уплаты налогов и сборов, но вместе с этим им не начисляется пенсионный стаж.

Безработные и фрилансеры

Возникает вопрос: а считается ли безработный самозанятым, ведь он тоже не пашет на хозяина? Но безработного законодательство определяет как человека, потерявшего прежнее место труда из-за сложившихся обстоятельств и живущего на государственное пособие по безработице.

Другое дело, что на это крохотную дотацию почти невозможно выжить. Стало быть, безработные россияне, которые довольствуются одним пособием в качестве дохода, не являются самозанятыми.

А вот те люди, которые помимо государственной поддержки еще и организуют себе подработку, будут считаться самозанятыми, если их тип деятельности соответствует официальному виду.

Если безработному нравится ситуация, когда и государство денежки платит, и шабашки идут в гору, то его радость будет недолгой. Пособие от службы занятости можно получать в течение от 6 до 12 месяцев, а потом выплаты прекратятся.

И тогда трудящийся бывший безработный приобретает статус нелегала и фрилансера. Правительство не очень-то жалует нарушителей, для них действуют штрафные санкции:

  • Административный штраф составит от 500 до 2000 руб.
  • Налоговый штраф 10% от скрытого дохода, но не менее 40 000 руб.

Любой формально безработный фрилансер, при желании зарабатывать для себя, может оформиться в налоговой инспекции как самозанятый либо как ИП. Иначе он может продолжать зарабатывать неофициально, но на свой страх и риск.

Но что делать тем фрилансерам, которые никак не попадают в список льготных категорий граждан, определенных для самозанятости? А также тем официально трудоустроенным, для кого подработки — это существенный источник дохода? Пока выход один: становиться индивидуальным предпринимателем или продолжать нелегальную деятельность.

И пока совсем непонятно, как на все эти вопросы поможет ответить новый закон о самозанятом населении.

Сравнительный анализ

Подытожим все показатели в сводную таблицу «Самозанятый и ИП ― в чем разница между ними»

Самозанятые предприниматели — это новая прослойка в налоговых категориях граждан, ее обозначение и направления все еще дополняются законодателями.

Чиновники высказываются, что самозанятость свойственна бизнесу на стадии зарождения, а потом время и развитие сделают из него магната коммерции.

Все же, это догадка ничем кроме теории не подтверждена. Некоторые деловые начинания не доходят до масштабности, а иные вовсе гибнут в зародыше. Именно поэтому государство стремится организовать плавную налоговую нагрузку, нарастающую с объемами работ налогоплательщика.

Для самозанятых будет функционировать самый мягкий налоговый режим с пониженными тарифами, о которых мы узнаем в ближайшем будущем. По крайней мере, об этом заявляется во всех средствах массовой информации.