Сколько хранится красная икра

Содержание

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Калькулятор калорий Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

Полезные свойства красной икры

Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.

Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12—15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

Особенности хранения красной икры

Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.

  1. Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
  2. Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
  3. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
  4. В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

Температурный режим хранения красной икры

  1. В красной икре содержится максимальное количество белка. Помимо этого продукт богат аминокислотами, которые быстро разрушаются при сильной заморозке или, напротив, термической обработке (тепло). По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно.
  2. Идеальными условиями принято считать показатель от -3 до -8 градусов. В домашнем холодильнике обычно придерживаются температуры от -3 до 0 градусов. В морозильной камере от -11 до -18.
  3. В морозильной камере икра хранится достаточно долго, порядка 10—12 месяцев. Если вы предпочитаете держать красную икру в холодильнике, срок автоматически уменьшается до 30 дней. При этом желательно ставить закрытую банку с продуктом к дальней стенке прибора.
  4. Зернистая лососевая икра, выпущенная на заводе, закупоренная в тару с соблюдением всех норм, хранится 1 год. В случае с икрой на развес срок составляет 5—6 месяцев, не более. Вкусовые качества не пострадают, если соблюдать температурный режим и не превышать установленный производителем срок годности.

Как хранить икру в пластиковой банке

Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.

Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.

Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.

Как хранить икру на развес (заморозка)

  1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
  4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
  5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
  6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
  7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
  8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10—12 часов, после этого приступайте к употреблению.

Другие способы хранения красной икры

  1. Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.
  2. Если вы уже открыли ёмкость, её невозможно закупорить обратно, соблюдая герметичность. В таком случае оберните тару пищевой плёнкой или фольгой, поставьте на среднюю полку холодильника. Храните согласно рекомендациям производителя, не дольше месяца после открытия.
  3. Можно переместить икру в пластиковый контейнер, такой ход предотвратит высыхание и окисление зёрен. Для этого вымойте банку, высушите и смажьте растительным маслом. Выложите икру, плотно закупорьте.
  4. Вы также можете переложить икру в стеклянную тару из-под детского питания, после чего отправить на заморозку. Всё зависит от личных предпочтений, главное, употребить продукт в ближайшие 30 дней.

Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.

Видео: можно ли замораживать красную икру

(Рейтинга пока нет)

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Написал Dasha | в категории Со смекалкой Пятница Дек 16, 2011 Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт. Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом .

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.

Как выбрать

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

Как хранить красную икру в банке

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  1. Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  2. Затем дают стечь воде.
  3. После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  4. В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  5. Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.

Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.

Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.

Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.

Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца
В морозилке -24 — -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке 3 (60%) 2 votes

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Совет 1: Как хранить черную икру

Автор КакПросто! Черная икра — это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.
Подберите свой рецепт Вам понадобится

  • — колотый лед.

Инструкция 1 Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру. 2 Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный. 3 Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать. 4 В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман. Старайтесь открыть и съесть икру задолго до этого срока, чтобы получить от продукта максимальное удовольствие. 5 Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок». Полезный совет Правило, гласящее, что черную икру нужно доставать и есть только перламутровой, деревянной или костяной ложкой – традиция и предрассудок. Оно не имеет под собой никаких обоснований, так как икра прекрасно хранится в металлических баночках. Тем не менее, если есть ее ложками, то действительно лучше брать те, чей металлический привкус не будет перебивать тонкий вкус деликатеса.

Совет 2: Как хранить икру

Пожалуй, ни один праздничный стол в России не обходится без красной икры: она не только необыкновенно вкусна, но еще и очень полезна. Для того чтобы можно было использовать ее в пищу, свежая икра засаливается, и кроме соли в нее добавляются консерванты, позволяющие хранить ее дольше. Малосольная красная икра, даже и с консервантами – продукт скоропортящийся, поэтому надо знать, как правильно хранить икру, чтобы она не потеряла свои ценные пищевые свойства.

Инструкция 1 Конечно, если икру купили в баночке весом чуть более 100 грамм, то вопрос о ее хранении не ставится: скорее всего, вы ее сьедите в первый же день. В закрытом виде консервные жестяные банки с икрой хранят в холодильнике год, но на всякий случай проверьте срок хранения купленной баночки, указанный на этикетке, поскольку некоторые производители ограничивают его до полугода. 2 Если вы купили красную икру в стеклянной банке с прорезиненной, плотно закрывающейся крышкой, то после того, как икра открыта, перекладывать ее никуда не надо. Оставьте ее в этой же банке, храниться в ней она будет не менее двух месяцев, по истечении которых вы ее, конечно, успеете сьесть. Не забывайте только плотно закрывать банку и прижимать фиксаторы крышки после каждого намазанного икрой бутерброда. 3 В том случае, если малосольная икра в большом количестве куплена на развес, и в ближайшее время вы ее не сьедите, то разложите ее по небольшим стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или по пластмассовым контейнерам. Разровняв поверхность икры, налейте сверху на нее немного растительного масла без запаха, лучше оливкового. После этого поставьте банки в морозильную камеру холодильника, где она без потери качества может храниться до двух лет. 4 Если развесную икру хорошего качества, в которой нет жидкости от раздавленных икринок, вы планируете сьесть в ближайшие полгода, то разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам. Прикройте ее поверхность кружком из бумаги, который смочен в рафинированном растительном масле, чтобы икра не сохла и поставьте в самое холодное место холодильника. Периодически проверяйте ее на запах – если она стала пахнуть селедкой, то ее нужно немедленно сьесть. Полезный совет Замороженную икру за сутки до подачи на стол достаньте из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника, чтобы там она разморозилась постепенно.

Совет 3: Как подавать черную икру

Черная икра из осетровых рыб — питательный, ценный деликатесный продукт. Она содержит большое количество полноценных белков, жиров и витаминов. По калорийности черная икра превосходит мясо, молоко и рекомендуется для нуждающихся в усиленном питании. Подать ее на праздничный стол можно несколькими способами.

Вам понадобится

  • — икра;
  • — зеленый лук
  • или
  • — зелень петрушки;
  • — сливочное масло;
  • — лимон
  • или
  • — тарталетки;
  • — сливочное масло;
  • — зелень
  • или
  • — картофельные чипсы;
  • — творожный сыр «Альметте»;
  • — зелень;
  • — листовой салат
  • или
  • — блины;
  • — сливочное масло
  • или
  • — слоеное тесто;
  • — яйцо
  • или
  • — перепелиные яйца;
  • — сливочное масло
  • или
  • — сыр для тостов;
  • — творожный сыр;
  • — зелень петрушки или укропа.

Инструкция 1 Выложите черную икру в икорницу. Положите на краешек маленькую серебряную ложечку. Отдельно подайте мелко нарезанный зеленый лук. 2 Выложите черную икру на тарелку в виде продолговатого брусочка. Украсьте ее веточками петрушки. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Затем каждый кружок лимона разрежьте пополам. Выложите ломтики лимона на тарелку с икрой. Отдельно подайте сливочное масло. 3 Подайте черную икру на праздничный стол в тарталетках (купите их в хлебном отделе магазина). Выбирайте тарталетки самого маленького размера. Фигурным ножом отрежьте небольшой ломтик сливочного масла, поставьте его вертикально, прислонив к одной из стеночек тарталетки. Заполните свободное пространство икрой. Украсьте зеленью. 4 Выложите плоскую тарелку листьями салата. Круглые картофельные чипсы смажьте творожным сыром «Альметте». Распределите сыр тонким слоем. Сверху аккуратно разложите черную икру и украсьте ее веточками свежей зелени. 5 Подайте на стол икру с блинами. По своему проверенному рецепту испеките тонкие блинчики небольшого диаметра. Положите на один край блинчика тоненький брусочек сливочного масла. Вдоль него выложите икру и сверните блин трубочкой. 6 Испеките волованы. Для этого из слоеного теста вырежьте кружки примерно 5-7 см в диаметре. У половины кружков вырежьте серединку, превратив их в кольца. На противень, смазанный маслом, выложите кружки из теста. Смажьте их взбитым яйцом. Сверху положите кольца из теста. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые волованы остудите и положите в них по одной чайной ложечке черной икры. Тарелку с волованами украсьте зеленью. 7 Отварите перепелиные яйца. Аккуратно разрежьте их вдоль пополам, вытащите желтки. Смешайте желтки с размягченным сливочным маслом и наполните белки этой начинкой. Сверху положите черную икру. 8 Возьмите ломтик сыра для тостов. Освободите его от упаковки. Вдоль одного края выложите творожный сыр (типа «Альметте»). На сыр положите черную икру и веточку петрушки или укропа. Сверните сыр в рулет и заколите его шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита! Видео по теме

Полезный совет К черной икре можно подать маленькие растегаи с начинкой из риса с рыбой.

Совет 4: Как хранить соль

Покупать следует только сухую пищевую соль. Ее кристаллы должны свободно пересыпаться. При правильном хранении такая соль будет годна в пищу не один год!

Вам понадобится

  • — банка с крышкой;
  • — берестяная или деревянная солонка;
  • — зерна жареного риса;
  • — зубочистки;
  • — промокательная бумага;
  • — картофельная мука.

Инструкция 1 Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в плотно закрытой крышкой таре — лучше всего стеклянной, керамической или пластмассовой. Желательно, чтобы банка стояла в шкафу или на полке неподалеку от плиты – так соль не станет влажной. Если не закрывать соль, она будет слеживаться и образовывать комки. 2 Жареные зерна риса или несколько зубочисток в банке с солью впитают лишнюю влагу и предотвратят слипание. Также, чтобы соль была всегда сухой, в нее можно добавить немного картофельной муки или листок промокательной бумаги. 3 Чтобы поставить соль на стол к блюдам, ее рекомендуется насыпать из большой банки в деревянную или берестяную солонку. 4 Еще более требовательна к условиям хранения йодированная соль. Ей необходимо темное прохладное место – именно там не будет разлагаться йодистый калий. При правильном хранении йодированная соль сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев (по истечении этого срока соль можно использовать в пищу, только в ней уже не содержится йод). Приобретая йодированную соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Кроме того, помните, что йод пропадает из соли при неправильном хранении — например, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Следовательно, нет смысла брать якобы йодированную соль, слипшуюся в комки или лежащую вразвес. Видео по теме

Обратите внимание По качеству пищевую поваренную соль делят на сорта — экстра, высший, первый и второй. Лучше всего сохраняется самая качественная соль – сорта экстра, или вакуумная. Она самая чистая, содержащая наименьшее количество примесей. Она должна быть чисто белого цвета. Для других сортов допускаются сероватый, розоватый или желтоватый оттенки, что зависит от места добычи соли. Полезный совет Самые полезные типы соли – йодированная и морская. Связанная статья Декантер и его применение Источники:

  • хранение соли в 2019

Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

Черная икра — это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают. Инструкция 1 Правильно выбирайте место для совершения покупки. Лучше всего приобретать такой дорогой товар, как черная икра, в магазине. На рынке вы можете найти продукт дешевле, но шансов приобрести подделку будет гораздо больше. 2 Обратите внимание на цену. Черная икра не может стоить слишком дешево. Даже в интернет-магазинах она продается по цене не ниже 2000 рублей за 50 граммов по данным за 2012 год. Значительно более низкая цена может говорить о продаже нелегальной продукции, икры, у которой закончился срок годности, или вовсе имитации из водорослей. 3 Изучите упаковку продукта. Она должна быть стеклянной или металлической, с жестяной крышкой. В качестве изготовителя для российского продукта должен быть указан завод, расположенный в регионе добычи икры. Если же производитель утверждает, что произведен товар в Центральной России, это, скорее всего, подделка. Обратите внимание и на название вида рыб, которым приписывается икра. Не доверяйте производителю, если он пишет, что это икра белуги — ловля этой породы рыб и сбор из нее икры запрещен законодательно. Поэтому подобный товар просто не может быть представлен на магазинной полке. 4 При сомнениях в качестве попросите у продавца сертификат на данную продукцию. При его отсутствии товар покупать не стоит. 5 Если вы уже приобрели икру, и хотите понять. настоящая ли она, изучите ее внешний вид. Икринки должны быть сравнительно крупными, рассыпчатыми. В банке не должно быть большого количества жидкости. Они должны легко лопаться во рту. На этапе дегустации отличить искусственную икру легче всего — она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.

Совет 6: Как сделать черную соль

Наверняка многие никогда не знали о существовании черной соли. Если честно, то и мне довелось узнать об этом не так давно. А ведь оказывается, что делают ее уже очень и очень долго. И что самое удивительное — делали такую приправу перед Пасхой. Черная соль считалась «чистой». Так кстати и есть. Во время ее приготовления все вредные примеси уменьшаются до минимума. Именно поэтому она считается полезней и вкусней. Вам понадобится

  • — хлеб бородинский — 150 г;
  • — морская соль — 150 г;
  • — тмин — 1 чайная ложка;
  • — молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • — вода — 70 г.

Инструкция 1 Итак, первым делом отрезаем 3 куска хлеба, затем избавляемся от корочки, после чего нарезаем его кубиками. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и размешиваем до однородной массы. 2 Теперь нужно хорошенько измельчить морскую соль, то есть растолочь. После того, как сделали это, необходимо тертую массу добавить к размоченному в кастрюле хлебу. Туда же прибавляем наши пряности — тмин и кориандр, и хорошенько все смешиваем. И хочется добавить, что пряности для приготовления черной соли вы можете выбирать любые. Все зависит от вкусов. 3 Далее всю нашу смесь необходимо размазать по форме для выпекания и поставить в духовой шкаф при температуре 230-250 градусов. По истечении 10 минут следует достать подсушенный «хлеб», поломать его и вновь отправить в духовку. Будьте готовы, что через 30-40 минут появится смог от горелого хлеба. Это сигнал того, что наша черная соль почти готова. 4 Достаем горелый «хлеб» и перетираем его до тех пор, пока он не превратится в черную соль. Пряность готова! Удачи! Видео по теме

Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

Когда-то именно Россия была основным поставщиком черной икры на мировом рынке. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга и их икра считались традиционными для русской кухни. Но уже во времена Советского Союза черная икра стала редкостью и деликатесом, а после его распада, с началом варварской браконьерской ее добычи, она и вовсе стала практически недоступной. Популяция осетровых в Каспийском море оказалась под угрозой исчезновения, и на производство черной икры был наложен запрет.

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.
Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч. С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.
В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран. На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Черная икра на прилавках магазинов

Но черную икру, как осетров и стерлядь, все-таки можно приобрести в магазине. Это та рыба, которая разводится искусственным путем по технологии аквакультуры. По этой технологии для получения икры самкам осетров производится операция, напоминающая кесарево сечение, после которой рыба не умирает, а продолжает жить и еще, как минимум, 2-3 раза от нее можно получить икру. Правда такой не совсем естественный способ добычи икры вовсе не делает ее дешевой. Цена на 500-граммовую банку черной икры составляет около 22-25 тысяч рублей. Естественно, купить ее может позволить себе не всякий. Впрочем, имеющуюся в продаже свежую севрюжину и осетрину, а также балык горячего или холодного копчения от этой рыбы покупают охотно. Стоимость их находится в пределах 2000 рублей за 1 килограмм. Видео по теме

Совет 8: Что такое черная соль

Черная соль – это порошок темно-серого, иногда бежевого или розового цвета с запахом сероводорода (или вареного, слегка подпорченного, яйца). Это не соль в традиционном понимании, а, скорее, минеральная смесь, в которой хлористый натрий является лишь одним из компонентов. В ряде стран именно черную соль предпочитают использовать при приготовлении пищи, т.к. она, по мнению ее адептов, безопасна и более полезна.

Вкус и запах черной соли

При первом знакомстве вкус и запах черной соли вызывают неприятие, настолько они отталкивающие. На вкус она не так солона, как другие соли, и оставляет после себя ярко выраженный металлический привкус. Поскольку черная соль имеет вулканическое происхождение, то и аромат в себе несет соответствующий, т.е. преобладают ноты серы, сушеного чеснока и асафетиды (специи со смолистым чесночно-луковым запахом). Впрочем, после температурной обработки «букет» становится чуточку нежней и напоминает мягкий запах земли.

Полезные свойства черной соли

За счет достаточно низкого содержания хлорида натрия в составе черной соли эта минеральная смесь (порошок) представляет собой наименьшую опасность по сравнению с другими солями. Она не задерживает в организме жидкость, не откладывается на суставах. Калий, железо, йод и другие макро- и микроэлементы, входящие в состав черной соли, заметно улучшают работу пищеварительной системы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника, способствуя тем самым избавлению от запоров и излишнего газообразования.
В соответствии с канонами древней медицинской науки – аюрведы — вулканическая чёрная соль содержит элементы огня и воды и поддерживает не только функции пищеварения, но и ясность ума до глубокой старости.
Ряд ученых считает, что черная соль способна улучшать циркуляцию крови, избавлять от острых отравлений, приводить в норму артериальное давление, выводить тяжелые металлы. Для этого достаточно просто по утрам за 10 минут до завтрака принимать внутрь соляной раствор (1 ч. л. без горки на стакан воды). Отличный терапевтический эффект производит черная соль при принятии солевых ванн: все минеральные вещества, содержащиеся в ней, попадают в организм человека через кожу. Такие ванны показаны при астме, кожных заболеваниях, а также для активного выведения шлаков.
В странах Востока и Азии черную соль часто используют вместо обычной. Измельченным минеральным порошком заправляют овощи, йогурты, обязательно добавляют в чатни — индийскую сборную приправу, приготовленную из овощей или фруктов с уксусом и специями, иногда с медом и карри.

Черная четверговая соль

Не следует путать черную соль вулканического происхождения с солью, также называемой черной, но приготавливаемую человеком вручную. На Руси традиционно ее готовили в преддверии Пасхи в Чистый четверг. Она еще носит название четверговой соли. Для ее приготовления брали крупную каменную соль и пережигали ее в печи с капустными листьями, ржаным хлебом, квасной гущей или целебными травами. После того как смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Готовая соль освящалась вместе с куличами и яйцами.

Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов в мире. Ее присутствие на столе свидетельствует о высоком статусе, а цена с каждым годом все стремительней растет.

Что такое черная икра?

Черная икра подразделяется на различные типы по вкусу, размеру, цвету, аромату и, конечно же, по виду рыб. Выше всего ценится серебристая белужья икра, которая отличается самыми крупными икринками, утонченным вкусом и отсутствием специфических ароматов. Темно-бронзовая осетровая икра не такая крупная и обладает ощутимым характерным запахом. Менее всех ценится севрюжья икра с самыми мелкими черными икринками и сильно выраженным запахом и вкусом.
По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.

Сколько она может стоить?

При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.
Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.
Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.
Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

Совет 10: С чем едят черную икру

Черную икру, которую добывают из рыб семейства осетровых, сегодня достать стало довольно трудно, да и цены на нее просто взлетели. Между тем гурманы и простые советские граждане еще помнят насыщенный и уникальный вкус этого деликатеса, который раскрывается в полной мере, если употреблять такое лакомство по всем правилам и сочетать его с подходящими продуктами.

Как принято есть черную икру

Черная икра обладает совершенно особенным нежным солоноватым вкусом, который практически не нуждается в «оформлении» другими продуктами. Единственное, что требуется при ее потреблении – подходящий спиртной напиток. В традиционной русской кухне этим деликатесом всегда закусывали водку. Однако в европейских странах черную икру принято употреблять исключительно с игристым Брютом из провинции Шампань — считается, что только такое вино способно гармонично оттенить вкус данного морепродукта.
Причем настоящие гурманы предпочитают есть черную икру ложками. Только не столовыми, а маленькими серебряными. По их заявлению, только такой металл не влияет на качество вкуса этого деликатеса. Саму черную икру в этом случае укладывают в небольшие стеклянные, керамические или серебряные икорницы, которые помещают на блюдо, усыпанное колотым льдом. Последний поддерживает оптимальную температуру лакомства и способствует сохранению его уникального вкуса.
Еще один вариант для гурманов – употребление черной икры вместе с сырыми устрицами. В данном случае последние подаются открытыми вместе с дольками свежего лимона и отдельной наполненной черной икрой пиалой. Перед тем как полакомиться содержимым устрицы, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком и сверху положить ложечку черной икры. Такое блюдо также подается с Брютом.
На Руси черную икру было принято есть с блинами – такая закуска как нельзя лучше подходила к водке. Несколько позже этот деликатес стали намазывать на хлеб со сливочным маслом. Последний продукт, кстати, способен защитить желудок от отравления, если икра попадалась не совсем качественная.
Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

Польза черной икры

Икра осетровых рыб, особенно белуги и осетра, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за наличие в составе огромного количества полезных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов: йода, цинка, железа, марганца, кремния, натрия, калия, фосфора и кальция. Богата она и витаминами А, D, группы В и Е. А содержащий в ней белок обладает высокой ценность и легко усваивается организмом. Вот почему данный продукт полезно есть для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Калорийность пробойной черной икры составляет 236 ккал на 100 г продукта, а зернистой несколько ниже – 200 ккал.

Совет 11: Как хранить красную икру

Rак правильно хранить икру& В какой посуде ее держать? Сколько хранится икра в холодильнике? Можно ли замораживать икру? Ответов на эти вопросы многие современные хозяqrb не знают. А между тем очень обидно, когда испорченную икру приходится выкидывать из-за неправильного хранения.

До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

Как правильно выбирать икру

Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

Как правильно хранить икру

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.