Сколько хранится рис

Содержание

Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

Чтобы крупа и приготовленный из нее продукт хорошо и долго хранились, важно придерживаться установленных правил хранения и сроков годности.

Сроки годности: что говорят ГОСТы?

Некоторые потребители полагают, что при приобретении качественного товара и правильной организации процесса крупа риса хранится годами.

Однако в реальности свою пригодность к употреблению она сохраняет на протяжении 16–18 месяцев.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить дома сахар.

В случае с рисом применимы следующие стандарты (ГОСТы):

  • 6292-93 (международный);
  • Р 55289-2012 «Рис. Технические условия»;
  • Приведенные ГОСТы относят рис к категории продуктов переработки зерна, поэтому применимы аналогичные требования по срокам годности (10-18 месяцев).

  • 26791-89 — таблица №2 с конкретизацией сроков годности в зависимости от сорта продукта.

При правильном подходе возможно хранение:

  1. белого риса, выращиваемого на просторах Азии – от 16 (для дробленого) до 18 месяцев (для шлифованного);
  2. если белый рис выращен на постсоветском пространстве, тогда соответствующие сроки хранения находятся в диапазоне 10-12 месяцев;
  3. При наличии хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

  4. пропаренного – подобно обычной крупе;
  5. редких видов (например, Басмати, темного, красного и др.) – 15–18 месяцев.

Хранение рисовой крупы в домашних условиях

Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

Читайте также статью о хранении и времени употребления меда.

Содержание в посуде минимизирует роль освещения, однако рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

Сколько и как хранить вареный продукт в холодильнике?

Хранение вареного риса должным образом может продлить срок его годности, однако необходимо учитывать следующие моменты:

  • Срок такого хранения – максимум 4-5 суток, желательно не забыть о термической обработке до употребления не съеденного сразу продукта;
  • Для хранения стоит предпочесть плотно закрывающуюся посуду или специальный пищевой пластиковый контейнер;
  • Не стоит рассчитывать на пакет из полиэтилена, его использование приведет к тому, что рис быстро задохнется.

  • Продукты, издающие сильный запах, лучше убрать подальше от риса, так как ему присуще хорошее впитывание посторонних запахов;
  • В морозильной камере готовый продукт способен сохраняться не менее одного месяца;
  • Пребывание в комнатных условиях быстро приводит к закисанию продукта, а потому оно ограничивается лишь несколькими часами.

можно ознакомиться с правилами содержания варений в домашних условиях.

Признаки непригодности к употреблению

Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

Стоит ли употреблять просроченный?

Нередко вполне возможно употребление в пищу продукта без явных признаков порчи или вредителей с истекшим сроком годности, тем более, что продукт перед этим подвергается термообработке.

Читайте , сколько времени можно хранить сыры в холодильнике.

В любом случае лучше избавиться от просроченного продукта во избежание негативных последствий, в частности проблем со здоровьем.

Смотрите в этом видео, как хранить рис в домашних условиях:

Как избавиться от жучков в крупе, почему заводятся и как хранить продукты на кухне

Жучки в крупе доставляют хлопоты хозяйкам. Особенно, если женщины сделали большие запасы.

Продукты становятся непригодными к дальнейшему употреблению. Многие хозяйки желают узнать, почему заводятся жучки и как избавиться от них.

Они появляются, когда производственные предприятия не соблюдают элементарные правила гигиены. Насекомые могут завестись в продуктах при недостаточном санитарном контроле.

Некоторые производители игнорируют правила термической обработки и хранения.

Жучки в крупе: названия и фото

Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.

Разновидности с фото и названиями:

Название Краткое описание
Малый мучной хрущак Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка.
Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке
Хлебные точильщики Это плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение.
Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах
Суринамский мукоед Это жучки маленького размера, которые имеют окрас черного оттенка. Они портят злаки, сухофрукты, орехи
Амбарный или рисовый долгоносик Они наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная.
Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен

Обратите внимание! Еще одна опасность для хозяек – это личинки.

Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.

Откуда берутся крупяные черные жучки

Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.

Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.

Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.

Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.

Обратите внимание! Мучные хрущаки и рыжие мукоеды заводятся на промышленных предприятиях, поэтому попадают в дом вместе с низкокачественными злаками.

Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.

Как хранить крупы, чтобы жучки не заводились

Если в доме завелись крупяные жучки и другие насекомые, необходимо с ними бороться.

Существует несколько эффективных народных средств, чтобы долго хранить крупы в шкафу:

  1. Чтобы в манной крупе и других сыпучих продуктах не заводились мелкие насекомые, необходимо обжарить их на горячей сковороде.
    Когда крупа остынет, ее пересыпают в пакет и на сутки кладут в морозильную камеру.
  2. Чтобы сохранить муку, необходимо положить вовнутрь емкости маленький отрезок фольги.
  3. Лавровый лист помогает предотвратить заражение крупы жучками. С этой задачей справится чеснок или лимонная кожура.
  4. Чтобы жучки не заводились дома, можно использовать каштан, который также кладут сверху сыпучих продуктов. Он не имеет запаха, но поможет эффективно справиться с насекомыми.
  5. Чтобы сохранить рис, можно хранить его со жгучим красным перцем. Он помогает уберечь крупу от жучков и червей, предотвращает появление затхлого запаха.
  6. На дно емкости, где будет храниться крупа, кладут марлевый мешочек с солью.

Эти простые советы и рекомендации помогут сохранить сыпучие продукты, а также все запасы.

Как вывести жучков

Важно! Нельзя избавиться от жучков в крупе, потому что они откладывают маленькие яйца.

Чтобы уничтожить всех вредителей запрещено использовать ядовитые химические средства.

Существуют простые и безопасные методы:

  1. Крупы просеиваются через сито, промываются под проточной водой и прогреваются в хорошо прогретой духовке.
  2. Муку, крупу и другие продукты, в которых часто заводятся жучки, нужно положить вместе с насекомыми в морозилку. Через сутки, крупу необходимо тщательно промыть.
  3. На полках кухонных шкафчиков нужно разложить лавровые листочки. Эффективное средство борьбы – открытый коробок со спичками.

Чтобы жучки не заводились повторно, необходимо регулярно мыть мебель на кухне при помощи мыльного раствора.

Можно брать хозяйственное средство или мыло с запахом лаванды. Продукты нужно регулярно проверять и проветривать.

Посуду для хранения нужно 1 раз в неделю ошпаривать кипятком, и засыпать крупы в сухие емкости.

Зараженные продукты не стоит употреблять в пищу. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, рекомендуется покупать крупу, муку и другие злаки в небольшом количестве.

Во время приобретения товара важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а крупа или мука без комочков, посторонних примесей.

Если хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, вероятность заражения жучками увеличивается в несколько раз.

Чтобы предотвратить заражение круп и мучных изделий, необходимо регулярно обрабатывать материал соляным раствором. В кухонных шкафах нужно поддерживать чистоту, пользоваться герметичной тарой для хранения.

Сроки и условия хранения круп

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Естествознание Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ

Посмотреть оригинал

По своим свойствам все виды и сорта муки и крупы могут быть подразделены на три группы: непригодные для хранения и перевозок, пригодные для непродолжительного хранения и способные выдерживать длительное хранение.

К первой группе относятся мука и крупа всех видов, выработанные из неполноценного зерна — проросшего, морозобойного, самосогревав- шегося, отличающиеся повышенной влажностью (выше критической) и подвергавшиеся процессам порчи. Срок хранения продуктов этой группы — не более 1 мес. при соблюдений надлежащих условий.

Во вторую группу входят продукты, нормальные по качеству, но в силу своих свойств непригодные для длительного хранения: мука пшеничная 2-го сорта, кукурузная мука, блинная мука, пшено дробленое и шлифованное, крупа овсяная дробленая, овсяные хлопья, соевая необезжиренная мука и т.п. Срок хранения продуктов этой группы — 3—6 мес. при нормальных условиях.

К третьей группе относятся крупа и мука остальных сортов и видов, нормальные по качеству и свежести. Наиболее пригодны для длительного хранения мука пшеничная высших сортов, мука ржаная и рисовая, пропаренная овсяная, гречневая, перловая, горох лущеный, а также бобовые. Срок хранения продуктов этой группы при надлежащих условиях — от 12 до 24 мес. и более.

Хранение. Продолжительность хранения определяется видом и сортом продуктов, влажностью, упаковкой, условиями хранения.

Мука — до 1 года со дня изготовления;

Овсяная, пшено — 3—5 месяцев;

Пшеничная, рис, перловая — до 1 года;

Горох и гречневая — от 15 до 17 месяцев.

Условия хранения круп

Оптимальная температура хранения — + 5- + 15° С;

Относительная влажность воздуха — 70—75%;

Максимальная температура хранения — 18° С (но не выше).

Хранят муку в чистых сухих помещениях при температуре не выше 15° С и относительной влажности воздуха 70—75%. Мешки укладывают на деревянные подтоварники или деревянные поддоны. Высота штабелей летом должна быть не более 8 рядов, зимой — не более 12.

В торговых предприятиях, где температура хранения выше (+18— +25° С), сроки хранения муки и крупы значительно короче. С учетом возможного кратковременного хранения муки и крупы в домашних условиях торговые предприятия не должны хранить эту продукцию свыше 1—3 мес.

Перевозку муки и крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспортом.

При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие, чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха, технически исправные (т.е. предохраняющие продукт от подмокания и загрязнения). В вагонах мешки следует укладывать на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя посередине проход. В летнее время люки вагонов должны быть открыты, а окна защищены решетками.

При перевозке автотранспортом следует использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества. Должны быть также исключены условия подмокания или загрязнения муки и крупы.

Установлены следующие нормы убыли муки и крупы при перевозках: при железнодорожных перевозках естественная убыль муки и крупы не должна превышать 0,09% на расстояние до 1 000 км и 0,13% — на расстояние от 1 000 до 2 000 км. При автомобильных перевозках муки в таре норма убыли составляет 0,024%. Для крупы нормы естественной убыли не применяются.

Перевозка муки и крупы в таре (в вагонах и автомашинах) вызывает большую затрату средств, расход тары, применение физического труда, а иногда порчу и загрязнение продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме выбойный закром мельницы или крупозавода — вагон — цистерна или автомуковоз — приемный бункер расфасовочной фабрики или хлебозавода

могут обеспечить большую экономию средств и лучшую сохранность муки и крупы.

Посмотреть оригинал

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ
  • Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

    В течение делопроизводственного года в организации создается большое количество документов. Часть документов (10%) подлежит передаче на государственное хранение, как имеющих научную, историческую, экономическую и иную ценность. Остальные документы (90%) хранятся в архиве организации и по истечении срока…
    (Основы делопроизводства в государственном и муниципальном управлении)

  • Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения

    Рыба и полуфабрикаты из нее относятся к особоскоропортящейся продукции. Качество полуфабрикатов определяется в первую очередь качеством сырья. Поэтому при приеме рыбного сырья его качество проверяется особенно тщательно. Подготовленные для использования в целом виде и для нарезки порционных полуфабрикатов…
    (Энциклопедия питания. Том 7. Технология кулинарной продукции)

  • Хранение и транспортирование муки и крупы

    Мука и крупы пригодны для длительного хранения, их можно перевозить на дальние расстояния. Главная задача при хранении и перевозке муки и крупы — недопущение ухудшения качества продуктов и предотвращение количественных потерь. Эта задача вполне осуществима, если хранение муки и крупы производится тщательно,…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов

    Для упаковки кисломолочных продуктов используют как потребительскую, так и транспортную тару. Потребительской тарой для простокваши, кефира, кумыса и ацидофильных напитков служат: широко горлые бутылки вместимостью 1,0, 0,5, 0,25 дм3; пакеты из полимерных материалов; пакеты из комбинированных материалов…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Условия и сроки хранения

    Предназначенную для хранения или иногородней транспортировки сметану пакуют в деревянные бочки, их наполняют доверху, чтобы между сметаной и крышкой не было пустоты. Как потребительскую тару для сметаны используют стеклянные широкогорлые бутылки вместимостью 0,5; 0,25 и 0,2 дм3; стаканчики из полистирола…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Условия и сроки хранения

    Для упаковки творога используют как потребительскую, так и транспортную тару. Творог, сырки, пасты и сырковую массу, завертывают в пергамент, подпергамент и фольгу массой нетто 0,5; 0,25; 0,125; 0,1 кг. Эта потребительская тара вкладывается в транспортную тару: ящики картонные, деревянные или из полимерных…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания

    Продолжительность хранения, температурный и воздушный режимы установлены экспериментально, путем исследования изменений ингредиентов продуктов. Режим хранения всех сухих детских молочных продуктов одинаковый — температура от 1 до 10° С, относительная влажность воздуха не больше 75%. Сроки хранения зависят…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Режимы и сроки хранения

    Сроки хранения животных топленых жиров Таблица 4.15 Жир, тара Сроки хранения со дня изготовления, месяцев при температуре, °С не выше 25 от 0 до 6 от -6 до -8 от -12 и ниже 1 2 3 4 5 Говяжий, бараний, свиной в ящиках…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

  • Режимы и сроки хранения

    Жиры должны храниться в складских помещениях или холодильниках при температуре от -20° С до +15° С (твердый кондитерский жир — от -2° С до +20° С), при условии постоянной циркуляции воздуха и относительной его влажности не более 80%. Не допускается хранение жиров вместе с продуктами, которые имеют специфический…
    (Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания)

Популярные страницы
  • Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

    В течение делопроизводственного года в организации создается большое количество документов. Часть документов (10%) подлежит передаче на государственное…

  • Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения

    Рыба и полуфабрикаты из нее относятся к особоскоропортящейся продукции. Качество полуфабрикатов определяется в первую очередь качеством сырья. Поэтому…

  • Хранение и транспортирование муки и крупы

    Мука и крупы пригодны для длительного хранения, их можно перевозить на дальние расстояния. Главная задача при хранении и перевозке муки и крупы — недопущение…

  • Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов

    Для упаковки кисломолочных продуктов используют как потребительскую, так и транспортную тару. Потребительской тарой для простокваши, кефира, кумыса и ацидофильных…

  • Условия и сроки хранения

    Предназначенную для хранения или иногородней транспортировки сметану пакуют в деревянные бочки, их наполняют доверху, чтобы между сметаной и крышкой не…

  • Условия и сроки хранения

    Для упаковки творога используют как потребительскую, так и транспортную тару. Творог, сырки, пасты и сырковую массу, завертывают в пергамент, подпергамент…

  • Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания

    Продолжительность хранения, температурный и воздушный режимы установлены экспериментально, путем исследования изменений ингредиентов продуктов. Режим хранения…

  • Режимы и сроки хранения

    Сроки хранения животных топленых жиров Таблица 4.15 Жир, тара Сроки хранения со дня изготовления, месяцев при температуре, °С не…

  • Режимы и сроки хранения

    Жиры должны храниться в складских помещениях или холодильниках при температуре от -20° С до +15° С (твердый кондитерский жир — от -2° С до +20° С), при…

Как хранить рис правильно?

Перейти к статье

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях?

Рис — одна из самых популярных культур на земле. Это по-настоящему удивительный продукт, дешевый источник энергии и жизненно важных питательных веществ, необходимых человеку. Присутствует в рационе на каждом континенте и стране мира. Источник большого количества углеводов — дающих необходимую энергию для жизни. Сложно переоценить его гастрономическое влияние на кухни мира. Особую популярность имеет в странах Азии и Востока.

Является основой огромного количества блюд из рыбы и мяса. Кроме того распространено его употребление в виде гарнира, в отварном или обжаренном виде.

У многих людей возникает вопрос, а как же правильно хранить эту крупу? Как долго можно держать готовый рис в холодильнике? Отличается ли хранение бурого и коричневого риса от обычного белого? Как увеличить срок хранения?

Где и как хранить сухой рис?

За многие тысячи лет выращивания появились десятки разнообразных сортов. Хранятся все они практически одинаково. Исключением служит коричневый и бурый рис. К нему нужен особый подход из-за того, что он не может похвастаться таким же большим сроком хранения, как простые распространенные сорта. Все дело в большом количестве масел, содержащихся в шелухе.

Рис отличается неприхотливостью. В сухом виде он сохраняется длительное время и при правильных условиях может храниться практически неограниченный срок. Главное, чтобы место было сухим и прохладным.

После вскрытия упаковки обязательно пересыпьте крупу в другую емкость.
Белый шлифованный и пропаренный, жасмин, басмати при соблюдении правил хранения могут оставаться пригодными к употреблению от 6 до 18 месяцев. Срок хранения пропаренной крупы ничем не отличается, от обычной.

Другим необычным способом сохранения и защиты крупы является заморозка. Сухой рис с легкостью может храниться в морозильной камере в герметичном контейнере, что убережет его от перепадов температур и воздействия насекомых.

Насекомые в крупе, как бороться с долгоносиком при хранении риса?

Главной угрозой для риса являются насекомые, поэтому самым правильным местом будет герметичная тара, вроде коробки или банки с крышкой. Остерегайтесь долгоносиков в вашем рисе. Эти маленькие черные жучки комфортно живут и размножаются в крупе. Конечно вы можете попытаться просеять рис, чтобы избавиться от них, но я практически уверен, что у любого человека пропадет аппетит от такого зрелища.

Чаще всего личинки этих маленьких вредителей уже есть в крупе. Процесс размножения начинается, как только личинки попадают в комфортные для них условия.

Купите гвоздику, лавровый лист, перец чили или другие травы, они оттолкнут долгоносиков и других насекомых от риса. После того, как пересыпете рис в банку положите эти травы сверху, чтобы уберечь свои запасы.

Другими эффективными способами борьбы с вредителями является заморозка и температурная обработка.
В первом случае положите крупу в морозилку на несколько дней. Низкая температура убьет все личинки и убережет ваши запасы в будущем.
Второй способ — прокалить просыпанную тонким слоем крупу в духовке на противне при температуре 300 градусов. Желательно под низ подложить пергамент для запекания.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению?

Если вы видите жучков или другое загрязнение в рисе — выбрасывайте весь пакет! Он уже не подходит для приготовления!Срок хранения отварного риса, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Каждому знакомо, когда после застолья остаётся некоторое количество еды. Недоеденный рис не обязательно выкидывать в мусор, так как определенное время он может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств.

Готовый рис — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Большое количество питательных веществ и влажная среда делают его идеальным домом для многих грибков и бактерий.

Как определить, что ваш гарнир испорчен?
Признаком этого служит образовавшийся кислый запах или образование плесени. Употреблять такой продукт категорически запрещено, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отправления!

Хранится вареный рис в холодильнике может от 4 до 6 дней. Старайтесь использовать только герметичную тару, это поможет сохранить хороший вкус готового блюда. Заморозка поможет сохранить продукт до полугода, но при условии, что он не будет размораживаться и замораживаться по нескольку раз.

Доставать его стоит только перед употреблением, иначе это сильно скажется на вкусе и текстуре продукта.

Как долго хранить вареный рис при комнатной температуре?

Как мы уже писали готовый рис — идеальное место для размножения бактерий и микроорганизмов. Комнатная температура является фактором увеличивающим скорость размножения. При температуре от 10 до 30 градусов рис нужно выбросить уже через два — три часа.

Мы не рекомендуем пренебрегать этим правилом, так как здоровье — это самое важное, что у вас есть. Для увеличения срока заморозьте его, как описано выше.

Срок хранения бурого риса

Бурый и коричневый — это тот же белый рис, только не прошедший обработку, в процессе которой с поверхности зерна счищаются отруби. Многие в наше время выбирают именно его, так как отруби богаты полезной клетчаткой, витаминами и минералами.

Все чаще этот сорт можно встретить в рационе наших сограждан. Являясь сложным углеводом он выигрывает у шлифованного белого по количеству полезных веществ в составе. Из-за большого количества масел в зерне коричневый сорт не может похвастаться таким же длительным сроком хранения, как его собратья.

Испорченный коричневый рис будет иметь маслянистую структуру и неприятный запах. Если это произошло — смело выбрасывайте испорченный продукт в мусор.

Как хранить рис для суши и ролов?

Суши и роллы — популярная закуска из Японии, распространившаяся по всему миру. Одним из главных ингредиентов является отварной рис. Готовится он на медленном огне, после чего туда добавляется рисовый уксус, соль и сахар. Благодаря этому он имеет клейкую текстуру и обретает специфический вкус, который невозможно ни с чем спутать.

От многих людей вы можете услышать, что уксус обладает консервирующим эффектом и увеличивает срок хранения. Мы не рекомендуем рисковать, потому что существует риск серьезного пищевого отравления. Хранить рис для суши и ролов стоит в холодильнике, как обычный отварной рис. Используйте тару с крышкой, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.

Температура хранения риса

Главным параметром успешного хранения сухого риса является влажность и температура. Влажность не должна превышать 60%, температура выше 15-20 градусов. Это актуально для больших запасов на складах. На обычной кухне рис прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Главное — поместить его в тару с крышкой. Материал не особо важен. Прекрасно подойдёт металл, пластик или стекло.

Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении?

Многих интересует вопрос, а можно ли отравиться рисом? Среди всего богатства продуктов очень часто люди меньше всего думают об опасности риса. Отравление этой крупой может вызвать повышение температуры, диарею, рвоту, обезвоживание и головные боли. Причиной служат болезнетворные бактерии и патогены, комфортно размножающиеся в приготовленном рисе. Влажная среда, богатая питательными элементами — идеальное место для размножения целых колоний микроорганизмов. Некоторые из них могут быть смертельно опасными для вас.

Одни считают, что причиной является не способ приготовления или хранения риса в сухом состоянии, а именно неправильное хранение уже готового продукта. Другие настаивают на том, что виновато заражение зерен спорами грибков невосприимчивых к температурной обработке. После приготовления они вырабатывают токсины, вызывающие рвоту и диарею у человека.

В любом случае мы рекомендуем не хранить рис в холодильнике больше одного — двух дней после момента приготовления. Это убережет вас от нежелательных последствий для здоровья. В идеале старайтесь съедать весь приготовленный рис сразу, чтобы не хранить остатки в холодильнике.

Отравление мышьяком

Коричневый и бурый рис известен своим высоким содержанием мышьяка. Мышьяк — это сильнодействующий яд и канцероген, способный вызвать сильное отравление. В белом рисе намного меньше этого вещества, так как оболочка, богатая им, счищается во время обработки. Но не стоит пугаться! Это никак не связано с условием хранения, но мы считаем, что вы должны знать об этом!

Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах. Это поможет удалить до 80 процентов яда из зерна. После этого можно спокойно приступать к приготовлению своих любимых блюд!

Теперь вы знаете, как сохранить ваши запасы на протяжении длительного периода времени.
Помните, ваши главные враги при хранении сухого или варенного риса — это жара, влажность и насекомые!