Сколько хранится творог

Содержание

Хранение творога в холодильнике

Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике — не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Срок хранения творога

Натуральный творог — это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творога температура хранения срок хранения
Пастеризованный (в открытом виде) 0°C – + 3°C 1 сутки
Домашний творог 0°C – + 3°C 2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) 0°C – + 6°C 14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке) 0°C – + 6°C 5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту — расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают «свежий» или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти «прелести» утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, «исчезнет» большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс «быстрой заморозки», то будут минимальные «потери» в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать .

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

  1. Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
  2. Если консистенция творога имеет большие комочки — следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке — быстрее оттаяли.
  3. Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
  4. Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в «съедобное», нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял — процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять «в живом виде».

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться — до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке — холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Срок хранения развесного творога без упаковки — 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

Срок годности и способы хранения творога

Срок годности творога зависит от того, в каких условиях его хранить. Кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике, в морозильной камере, в вакуумной упаковке или же при комнатной температуре.

Хранение в холодильнике и при комнатной температуре

Творог представляет собой кисломолочный продукт, в который входят «живые» кисломолочные бактерии.

За счет этой особенности хранить творожок при комнатной температуре можно не более 12 часов.

Однако есть одна хитрость, как сохранить творог, не помещая его в холод. Этим способом пользовались еще в древние времена. Эмалированную кастрюлю нужно обдать кипятком и хорошо вытереть дно. Затем насыпать соль и на нее уложить кисломолочный продукт. Пропитать кусок ткани раствором соли и накрыть ею провиант. Всю конструкцию придавить грузом. При температуре +15 ºС таким способом провиант хранить можно не более 1 недели. А вот при 0 ºС продукт может храниться до 2 мес.

Свежий творог храните строго в холоде

Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 2 суток при температуре +3…- 8 ºС. Если положить его в наиболее холодное место — поближе к морозилке — то срок может продлиться до 4 дней. Важный нюанс: обезжиренный творожок можно хранить немного дольше, чем жирный продукт.

Важно понимать, что уже после первых суток хранения творожка в холодильнике его нежелательно употреблять в пищу в необработанном виде.

Можно приготовить сырники, запеканку, вареники и др. При этом срок хранения блюд не должен превышать 3 суток.

Нужно знать некоторые особенности, как хранить творог в холодильнике:

  1. Кисломолочный продукт обязательно обернуть в фольгу или пергамент и только потом положить в холодильник.
  2. Провиант можно положить и в эмалированную посуду. В этом случае в нее добавляют пару кусочков сахара, а на дно можно положить тканевую салфетку. Посуду плотно закрыть крышкой. Все эти манипуляции максимально продлят срок хранения творожка.

Значительно продлевает время хранения вакуумная упаковка. В домашних условиях товар можно упаковать в вакуумный пакет. Сколько хранится творог в холодильнике в этом случае? До 10 дней. Однако важно соблюдать инструкцию по упаковке творожка.

Ряд производителей упаковывает кисломолочное лакомство в вакуумную упаковку сразу же на производстве. Период хранения в этом случае может достигать до 30 дней. Однако вкусовые качества творожка значительно ухудшаются. Кроме того, из-за длительного времени сокращается количество полезных веществ.

Хранение в морозильной камере

Дольше всего кисломолочная провизия хранится в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы. Так, количество дней хранения напрямую зависит от температурного режима в морозилке.

  1. Если температура достигает -35 ºС, то творожок можно хранить 1 — 2 месяца. При этом он сохраняет все свои свойства и вкусовые качества. Перед употреблением продукт нужно разморозить.
  2. При температуре в пределах от -12 ºС до -18 ºС период хранения составляет около 2 недель.
  3. Сколько можно хранить творог при температуре морозильной камеры —2…- 0 ºС? Не более 6 дней.

Перед тем как поместить лакомство в морозилку, его следует расфасовать в пакеты или вакуумные упаковки. При этом оно обязательно должно быть свежим.

Перед употреблением важно правильно разморозить творожок.

Для этого его перекладывают в холодильник на самую нижнюю полку. Процесс разморозки может занять 6 — 10 часов. При этом размороженный провиант не стоит употреблять в пищу без тепловой обработки.

Как хранить домашний творог?

Сроки хранения магазинного и домашнего творога немного отличаются. В домашнее изделие не добавляются консерванты и другие химические добавки. Также оно не подвергается дополнительной обработке. Так сколько хранится домашний творог?

Срок зависит от условий:

  1. Приготовленный собственноручно творог в холодных условиях можно хранить не более 2 суток. При этом положить его нужно на полку, которая ближе всего к морозильной камере. Если же продукт был куплен с рук, его лучше сразу же употребить в пищу.
  2. Можно упаковать в вакуумную упаковку, тогда лакомство сохранится до 30 дней.
  3. В редких случаях продукт можно заморозить. Важно помнить, что замораживать можно только единожды. Следует разложить провиант по порциям. Хранить можно не более 2 мес и только при температуре не выше -18 ºС.

Самое главное в хранении кисломолочного продукта — правильно его упаковать и соблюдать температурный режим.

Сколько можно хранить творог

Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.

Общие правила хранения

Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:

  • температура не выше +15 °С,
  • относительная влажность не более 85%,
  • отсутствие света.

Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.

Способы хранения

Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Вакуумная упаковка

Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.

Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.

Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Посуда

Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:

  1. Насыпать на дно ёмкости слой поваренной соли и утрамбовать творожок поверх него, плотно покрыть куском хлопчатобумажной ткани и тщательно подоткнуть её края. Поверх нужно поставить гнёт. В таком виде продукт сохранится на протяжении трёх-пяти дней, если поставить его на самую холодную полку.
  2. В посудине раскрошить творог помельче и положить сверху несколько кусочков сахара-рафинада, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление затхлого запаха. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холод. Продукт будет годен к употреблению в чистом виде в течение двух-четырёх дней, после чего из него можно приготовить начинку для вареников или тесто для творожных рогаликов.

Обёртка

Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.

И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.

Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.

Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.

Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести; если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.

Хранение покупного домашнего творога

Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.

Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.

Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.

Как не следует хранить продукт?

Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:

  • если разместить его на полке в полиэтиленовом пакете: внутри такой упаковки присутствует воздух, который ускоряет окислительные процессы, а также скапливается конденсат, что приводит к скорой порче;
  • если оставить в посуде с творогом металлическую ложку (она быстро окислится и испортит весь запас);
  • если ёмкость для хранения продукта не прикрыта, продукт покроется неприглядной жёлтой корочкой и пропитается посторонними запахами.

Признаки порчи

Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.

Сколько хранится творог в холодильнике

Угадайте, что общего между сырниками, варениками, ватрушками, пирогами, тортами и пирожными? Разумеется кроме того, что это все очень вкусно? Правильно – творог! Для приготовления любого из этих блюд необходим свежий кисломолочный продукт, без прогорклости, неприятного запаха и не прокисший.

Если вы предпочитаете покупать свежий творог и сразу его съедать, либо что-то готовить – статья вас скорее всего не заинтересует. Но если вы закупаете много этого нежного продукта и собираетесь его сохранить какое-либо время – мы с радостью поделимся советами как лучше это сделать!

Правила и сроки хранения творога в холодильнике

Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.

Можно обернуть творог пищевым пергаментом или фольгой и в таком виде положить в емкость. В этом случае срок хранения не должен превышать суток.

Можно хранить творог и в глиняной миске, покрытой глазурью. На дно насыпают слой соли, сверху выкладывают творог и плотно приминают. Затем накрывают его хлопчатобумажной тканью, намоченной в солевом растворе и подтыкают края. Сверху ставят тарелку, а на нее – небольшой гнет.

Правила и сроки хранения творога в морозильнике

Творог можно хранить и в морозилке. Конечно, это экстренный случай и делать этого нежелательно, ведь количество полезных свойств размороженного творога уменьшается примерно на 1/3.

Если вас это не смущает, сделайте так: на дно пластикового пищевого контейнера постелите бумажное полотенце и выложите в него раскрошенный творог. Контейнер плотно закройте крышкой и сразу ставьте в морозилку. Чем ниже температура в морозильной камере – тем лучше. Замораживают только самый свежий творог.

При температуре от – 2 до 0 ?C творог хранят не более 6 дней. При температуре от -12 до -18 ?C – примерно 2 недели, а при -24 ?C – до 3 недель. Если вы счастливый обладатель мощного морозильника, где температура не превышает -35 ?C, то можете хранить творог месяц и более.

Размораживают творог в общей камере холодильника. Это занимает примерно 10-12 часов. Нельзя замораживать его повторно – пользы в таком продукте практически нет.

  • екатерина: У меня молочница на фоне приема дексамет …
  • Сергей хз: Сергей большое Вам Спасибо, всё хорошо р …
  • : спасибо за совет- попробую
  • Татьяна: Невыносимая боль между локтем и плечом,с …
  • Татьяна: Готовим хрен очень давно.Вымачиваем его …

Подпишись
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

Даже применение современных консервирующих веществ не может надолго остановить процессы ферментации (развитие и размножение заквасочных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к брожению и скисанию молочной продукции). Именно поэтому срок хранения творога и других кисломолочных продуктов довольно непродолжительный. Если знать, как хранить творог, можно увеличить срок свежести этого продукта без потери вкуса и питательной ценности.

Как выбрать

Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:

  • мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
  • однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
  • присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
  • наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).

Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.

Срок и условия хранения творога

Для правильного определения времени хранения следует учесть то, что более жирные продукты испортятся быстрее, чем обезжиренные.

Вне холодильника хранение творога нежелательно – он испортится уже через 5 — 6 часов. А если его держать возле источников тепла, время его хранения сократится еще больше. Категорически нельзя держать этот продукт в тех местах, где на него может попадать солнечный свет.

Резкие температурные скачки способны оказать пагубное влияние на качество продукта.

Тепло приводит к прокисанию молочной продукции, из — за чего оптимальной температура хранения творога считается +2°С -+6°С.

Хранить творог в вакуумной упаковке можно на протяжении 1 месяца. Но если ее герметичность нарушена, даже правильный температурный режим не сможет остановить процессы ферментации. Уже через 4 суток продукт, находящийся в не герметичной упаковке, испортится.

А какой срок хранения развесного творога, ведь он нигде не указан? На полке бытового холодильника творожная масса сохранит потребительское качество в течение 3 дней при +2°С -+6°С. Но если температура будет снижена до 0°С, продукт сможет сохранить свежесть на 1 — 2 дня дольше.

Творог, который находился в холоде больше 3 дней, желательно употреблять только после термической обработки (в составе запеканок, как начинку выпечки и др.).

Тара для хранения

В случаях, когда продукт куплен в полиэтиленовой упаковке или пищевой пленке, продолжать его хранить в этом виде нежелательно. В этой упаковке творожная масса скиснет очень быстро из — за ограничения доступа воздуха и воздействия конденсата.

Правильнее переместить творожную массу в эмалированную посуду или тару из стекла, имеющую крышку. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Если в тару, где находятся кисломолочные продукты, поместить кусочек сахара, окислительный процесс заметно замедляется.

До того, как хранить домашний творог в холодильнике, его следует обернуть фольгой (пергаментом).

Как хранить покупной творог

Хранить фабричный творог в холодильнике допустимо не дольше 3 дней. Его извлекают из упаковки производителя и перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Можно использовать эмалированную посуду, на дне которой находится салфетка из ткани, и герметично ее закрывают. Если накрыть нечем, тару с творогом можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Слишком большие куски лучше предварительно разделить на части поменьше. Так хранить творог будет гора

Не следует выбрасывать фабричную упаковку товара, не ознакомившись с рекомендациями по его хранению от производителя.

Срок хранения купленного творога в зависимости от упаковки:

  • в пленке или пакете из полиэтилена – 36 час.;
  • в емкости из пластика – 72 час.;
  • эмалированная емкость с крышкой – 48 час.;
  • в вакууме – 30 сут.

Более продолжительный срок хранения имеет продукт с минимальным процентом жирности. Чем он жирнее – тем быстрее скиснет.

Небольшой кусочек сахара, положенный в тару с жирным творогом, поможет увеличить его срок хранения.

Хранение творога в морозилке

Можно ли хранить творог в морозилке? Да, это возможно, но время хранения зависит от возможностей холодильника.

  • Если морозильная камера способна охлаждаться только до -10°С, хранить продукт в ней можно не более 7 суток.
  • При -18°С –12°С – 14 суток.
  • При охлаждении до -25°С и более – до 60 суток.

Творожную массу разделяют на части небольшого размера и помещают в морозилку.

Заморозке подлежит только свежий творог без признаков окисления.

Блюда из творога (сырники, творожники и др.) также можно заморозить. Но срок их хранения будет ограничиваться 3 – 4 неделями, после чего их вкусовые качества начнут меняться.

Разморозка

Часть продукта перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы его размораживание было постепенным. В этом случае он сохранит большую часть вкусовых и полезных качеств, а также первоначальную консистенцию, хотя это и займет больше времени.

В тех случаях, когда творог нужен для приготовления сырников и других блюд с последующей термообработкой, размораживать его можно и в условиях комнатной температуры.

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре

2-4 часа

В холодильнике

до 5 дней

В морозилке

не более месяца

Как определить, что творог испорчен

Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:

  • изменение вкуса (горьковатый привкус);
  • изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
  • более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
  • появление серовато – желтоватого оттенка;
  • образование плесени.

Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.

Условия и срок хранения творога в холодильнике и морозилке 5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!