Сорбат калия

Содержание

Sign in Добро пожаловать! Войдите в свою учётную запись Ваше имя пользователя Ваш пароль Password recovery Восстановите свой пароль Ваш адрес электронной почты Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Консерванты помогают транспортировать продукты по всему миру, избегая их порчи. В сухофруктах могут находиться масла для придания блеска, Е220 для уничтожения грибков.

Что такое консерванты и зачем они нужны?

Продукты портятся из-за микробов и окисления. Издревле до изобретения холодильника люди были вынуждены сохранять свое пропитание. Создание кислой среды, добавление большого количества сахара или соли решает проблему скоропортящихся продуктов.

Но в настоящее время существуют синтетические консерванты с меткой Е. Они увеличивают сроки годности в 2-3, а то и 10 раз.

Консервантами в колбасных изделиях выступают нитраты и нитриты, они защищают от возбудителей ботулизма. Есть результаты исследований, которые доказывают что они вызывают рак и становятся причиной воспалений.

Антиоксиданты предотвращают химические изменения в продуктах. Лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают изменение цвета и потемнение.

Консерванты в сухофруктах с меткой Е придают продукции «товарный вид», и на долгое время продлевают сроки годности.

Те же сосиски напичканы красителями и консервантами. Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит. Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.

Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору. Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.

Таблица консервантов в пищевой промышленности

Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!

Индекс Последствия
Е200 Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение.
Е201 При передозировке проявляется тяжелая аллергия.
Е202 Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.
Е203 Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.
Е210 Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.
Е211 Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона.
Е212 В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека.
Е213 Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных.
Е214 Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника.
Е215 Канцероген, вызывает рак.
Е218 Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы.
Е220 При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту.
Е221 В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1.
Е222 Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию.
Е223 Полностью выводится из организма. Антиоксидант.
Е224 Провоцирует астму.
Е225 Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы.
Е226 Усугубляет хронические заболевания.
Е227 Нарушает работу легких и выводящих органов.
Е228 Разрушает психику и вызывает гиперактивность.
Е230 Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки.
Е231 Судороги, рвота, покраснение кожи.
Е232 Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей.
Е233 Сонливость, головокружение, потеря аппетита.
Е234 Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму.
Е235 Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею.
Е236 При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей.
Е242 При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде.
Е249 Вызывает рак, после употребления возникает жажда.
Е250 Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени.
Е251 Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей.
Е252 Анемия, заболевание почек.
Е260 Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна.
Е261 Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию.
Е262 Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями.
Е263 Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой.
Е264 Вызывает аллергию, проводятся исследования.
Е265 Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко.
Е266 Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров.
Е270 Безопасна. Используется даже в детской продукции.
Е280 В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника.
Е281 Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени.
Е282 Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных.
Е283 Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен.
Е290 Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах.
Е296 Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями.
Е297 Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени.

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.

Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.

Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.

Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.

Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.

Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.

Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.

Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.

Что такое консервант Е220?

Консерванты в сухофруктах уничтожают все бактерии и витамины группы В. Сохраняют витамин С. Полное название – диоксид серы. Присутствует в составе почти всех вин. Нормализует цвет и предотвращает уксусное скисание. Также используют при консервации ягод и фруктов.

Консервант токсичен, в детское питание его не добавляют. Все сухофрукты овощи и фрукты имеют в составе Е220. Он предотвращает гниение. Добавляют консервант в минимальных дозировках, и серьезное отравление наступает только при вдыхании чистого диоксида серы.

Е211: описание, назначение

Синтетический консервант. Убивает дрожжевые грибы и плесень. Используется косметике и попадает в организм через кожу.

При употреблении выше нормы вызывает рак. Такой консервант можно часто встретить в майонезе, икре, косметике, масле, различных заправках и соусах. Также он встречается в кондитерских изделиях, фруктах, консервированной рыбе.

В каждом из перечисленных продуктов бензонат натрия находится в пределах допустимых норм. Но регулярное употребление кондитерских изделий, майонеза и других заправок превышает эту норму.

В сочетании с некоторыми красителями такой консервант негативно сказывается на нервной системе ребенка, делает его заторможенным в умственном развитии и гиперактивным.

Нельзя употреблять консервант аллергикам и астматикам.

В малых дозах может предотвратить заболевание Паркинсона. Но такие опыты подтверждены только на мышах. До конца не исследовано каким образом сказывается консервант в малых дозах.

Е202: характеристика

Имеет низкую токсичность, борется с грибками и дрожжами. Также используется при консервации фруктов, солении мяса, в йогуртах и соусах. Единственный вред, который наносит данный консервант, — аллергия при большом переизбытке в организме. В остальном все ученые сошлись на одном мнении – консервант абсолютно безопасен.

Способствует брожению, которое необходимо при квашении овощей. Доза такого консерванта не должна быть выше 0,2%. В малых дозах Е202 борется с грибками в кишечнике и улучшает работу микрофлоры. Он не является канцерогеном и не вызывает рак.

Е200: зачем и где используют?

Сорбиновая кислота существует в природе, ее можно получить из масла рябины. Но такое производство будет стоить больших денег и займет время. Гораздо быстрее и дешевле производить синтетическую сорбиновую кислоту.

Е200 убивает плесневые грибки, бактерии и продлевает срок годности продукции в несколько раз. Применяют такой консервант даже при производстве косметики, особенно кремов, шампуней и пилингов.

Пользы, как и вреда, консервант не приносит. Организм способен полностью усваивать кислоту. Но Е200 способен разрушать витамин В12.

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
  • К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.

Цвет сухофруктов как признак добавления консервантов

Если высушить хоть один фрукт, то прекрасно видно, что ярче он не становится. На полках магазинов можно часто увидеть «натуральные» сухофрукты кислотного цвета. Такой эффект достигается с помощью химической обработки и красителей.

Вкус и запах

Многое рассказать может и запах продукции. Если есть аромат дыма, то такие плоды обрабатывались ускоренным способом. Такой способ не является естественным и включает в себя обработку газом или бензином.

На вкус они также будут отличаться от тех, что высушили на солнце. Возможен привкус бензина. При обработке появляется кислый привкус, который будет перебивать нотки натурального вкуса.

Правила выбора сухофруктов

Фрукты, высушенные на солнце, кардинально отличаются по вкусу в сравнении с теми, которые сушили в печи. Натуральные сухофрукты в большом количестве встречаются в Абхазии. Если один раз в жизни отведать натуральное лакомство, то уже никогда не перепутаешь его с химически обработанной подменой.

Блеск сухофруктов

Чем сильнее блестит плод, тем меньше доверия он должен вызывать. Блеск получается за счет обработки жиром, происхождение которого или вовсе неизвестно, или имеет некачественный и дешевый состав.

Консерванты в сухофруктах способны разрушать слизистую желудка. Натуральные лакомства матовые и немного шершавые, а не натертые до блеска как яблоки.

Особенности выбора сушеной вишни

Высушенная вишня не имеет ярко-красного цвета. Она будет коричневого или винного оттенка. Если ягоды имеют ярко выраженный черный цвет, это также плохой сигнал. На вкус натуральная ягода отличается наличием кислинки.

Как выбрать курагу

Светлая, ярко-оранжевая курага не является натуральной. Ее обрабатывают сернистым ангидридом, для того чтобы исключить возможность поедания сухофруктов различными жучками.

Натуральный цвет бурый с красным подтоном или коричневым. После сушки плод сильно темнеет и становится невзрачным. Поэтому стоит уделить внимание неаппетитным плодам. Они могут оказаться гораздо полезнее, чем яркие и блестящие кусочки.

Правила выбора сушеных фиников

Финики лучше брать с косточкой. Так они лучше сохраняют витамины. Кожура должна быть целой, без трещин. Поверхность матовая без жирного блеска. Финики, высушенные натуральным путем, будут стоить дороже, это правило относится ко всем натуральным сухофруктам. На вкус они умеренно сладкие, не приторные.

Критерии выбора для чернослива

Консерванты в сухофруктах будут заметны из-за неестественного цвета и слишком «товарного» вида. Часто в чернослив добавляют сахар, поэтому получается приторное лакомство. Не должно быть трещин и жирного блеска, а также запаха бензина.

Коричневый оттенок лакомства говорит о его обработке кипятком. Такая процедура убивает все витамины. Блестящий и серый плод обработан глицерином. Правильный чернослив будет черного цвета, без блеска и трещин.

Как снизить содержание Е220 в сухофруктах

Консерванты в сухофруктах могут нести опасность для здоровья детей и взрослых. Чтобы обезопасить себя, достаточно залить их холодной водой и оставить на полчаса. Воду слить, промыть их еще раз. Обдать сухофрукты кипятком. После проведенной процедуры плоды безопасны для употребления.

Консерванты в сухофруктах можно снизить путем вымачивания последних в холодной воде и последующего обдавания их кипятком

При попадании в организм Е220 может вызывать у детей тошноту, рвоту, аллергию и кашель. У взрослых подобная реакция возможна при сильной концентрации вещества или при слабом иммунитете.

Консерванты находятся в составе практически всех продуктов, остаётся изучать методы консервации, и закупаться сухофруктами в проверенных местах. Отдавая предпочтение натуральному питанию, и по возможности исключив полуфабрикаты, всевозможную пакетированную еду, можно оставаться полностью здоровым.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про консерванты

Видео про консерванты, в т. ч. в сухофруктах, в частности, чем они опасны:

Сорбат калия: влияние на здоровье Е202

Данное соединение используется как консервирующее вещество в пищевой и косметической промышленности. Не каждому потребителю известно, что такое калия сорбат (добавка Е202) и как относиться к такому ингредиенту. Узнайте немного подробнее об этой добавке.

Сорбат калия – что это такое

Сегодня трудно найти натуральный продукт без вредных для организма химических компонентов. По этой причине в магазинах можно часто наблюдать картину, когда потребитель внимательно изучает представленную на этикетке информацию о товаре. Такого плана лица могут быть более-менее спокойны в отношении пищевой добавки Е202 или, как ее называют, калиевой соли.

Что такое сорбат калия и из чего он состоит? Данное соединение получают из косточек растений. Между тем природный консервант Е202 (potassium sorbate) научились синтезировать также и лабораторными методами путем нейтрализации сорбиновой кислоты специальными веществами. По окончании химической реакции образуются соли калия (потассиума) которые используются в качестве консервирующего вещества при производстве пищевых и косметических товаров.

Применение в пищевой промышленности

На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:

  • консервирование овощей и фруктов;
  • производство кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • обработка сухофруктов;
  • изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
  • обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • обработка хлебобулочных изделий.

Дозировка

Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья. Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения. Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:

Наименование продукта

Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)

Кетчуп, горчица, майонез

Консервированные овощи

Маргарины, масло

Копченые колбасы, мясные копчености,

Томатное пюре

Плодово-ягодное пюре

Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов)

Повидло, варенья, джемы

Фруктовые начинки для выпечки

Газированные безалкогольные напитки

Яблочный сок

Виноградный сок (полуфабрикат)

Безалкогольные напитки

Концентраты фруктовых соков

Чай, кофе, настои трав

Безалкогольные вина

Бездрожжевые мучные кондитерские изделия

Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине)

Масляный крем

Рассолы

Сорбат калия в косметике

Консервант Е 202 является составным элементом многих кремов, лосьонов и прочих средств. Сорбат калия в косметике применяется с целью обеспечения надлежащего качестве продукции. Как правило, добавка используется комбинированно с другими консервирующими веществами, действующими как антисептические медикаментозные препараты. Калиевую соль добавляют в следующие товары косметического назначения:

  • шампуни для волос;
  • гели для тела;
  • жидкое мыло;
  • очищающие кожу средства;
  • кремы;
  • средства для поддержания гигиена полости рта.

Сорбат калия – влияние на здоровье

Среди представителей научного сообщества нет единого мнения относительно вреда консерванта Е202 для организма. Влияние сорбата калия на здоровье человека зависит от дозировки вещества. Превышение производителем допустимого процентного соотношения консерванта может грозить потребителю развитием тяжелой аллергической реакции. Этим, собственно говоря, и ограничивается вопрос, вреден ли сорбат калия. К слову сказать, данный консервант входит в состав многих известных фитнес-продуктов.

Вред

Многочисленные научные исследования доказали относительную безопасность этого соединения для здоровья. При этом определенное негативное влияние на организм человека консервант все же оказывает: вред сорбата калия обусловлен его возможным отрицательным воздействием на пищеварение и слизистую ротовой полости. Тем не менее, по сравнению с бензоатом натрия и нитритами консервант Е202 является относительно безопасным соединением.

Сорбат калия: что это такое, какое влияние оказывает на здоровье?

Читая этикетки, мы с беспокойством смотрим на загадочные ингредиенты с буквой Е. Но обязательно ли они вредны для нашего здоровья? Оказывается, что нет. Взять хотя бы сорбат калия. Его влияние на здоровье минимально. Более того – он считается одним из самых безопасных для организма консервантов. Давайте присмотримся к нему повнимательнее!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку – гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах – 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.

Консервант сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье, если употреблять его в небольших количествах. Он защищает продукты от порчи, а наши тела – от отравлений, поэтому ставить его в ряд с более вредными пищевыми добавками было бы несправедливо. Но важно помнить: если рацион будет состоять сплошь из продуктов, содержащих Е202 и другие «Е», то мы навредим здоровью и спровоцируем многочисленные проблемы с самочувствием.

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

  • масле и маргарине;
  • мясных продуктах (колбасах, ветчине);
  • продуктах из рыбы (копченостях, консервах);
  • консервированных овощах и фруктах;
  • консервах и пресервах из рыбы;
  • алкогольных напитках;
  • безалкогольных напитках (включая соки, соковые напитки, нектары, любые сладкие питьевые продукты);
  • соусах, майонезах, горчице;
  • молочных продуктах и десертах;
  • варенье, повидле, фруктово-ягодных и овощных пюре;
  • сухофруктах;
  • кондитерских изделиях (включая конфеты, шоколад);

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

  • расстройству пищеварения;
  • нарушению нормальной функции почек;
  • риску возникновения преждевременных родов у беременных женщин.

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Безопасен ли консервант Е 202 — сорбат калия?

Современные реалии таковы, что люди все чаще задумываются о своем здоровье. Оно и понятно, ведь от самочувствия и внешнего вида напрямую зависит качество жизни конкретного человека. Питание в системе здорового образа жизни стоит на одном из первых мест, поэтому людей интересует, насколько полезны или вредны продукты питания в их ежедневном рационе. Может ли быть безопасной еда, содержащая пищевые добавки? Тем более что часть ранее разрешенных к применению консервантов, стабилизаторов и красителей запрещена во многих странах. Попробуем разобраться с одним из них.

Е 202 – безвредный консервант?

Сорбат калия или Е 202, является природным консервантом, разрешенным для использования в пищевой промышленности на территории России, стран СНГ и Евросоюза. Эта добавка получила широкое распространение у производителей различных видов консервации, муки, соусов, сыров и кондитерских изделий. Благодаря тому что сорбат калия хорошо растворяется в жидкости, его используют в соках, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, чаще всего в вине. Наличие Е 202 в составе продукта препятствует образованию грибков.

Происхождение и свойства

Изначально этот компонент был получен из масла обыкновенной рябины, сегодня калиевая соль сорбиновой кислоты может синтезироваться в лабораториях. Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислоты. Результатом этой химической рекации является белый гранулированный порошок без запаха и вкуса. Вопрос о безопасности применения Е 202 впервые был поднят в середине прошлого века. Ученые выяснили, что токсические свойства этой добавки даже при долгосрочном использовании имеют очень низкие показатели. Опасность существует только при значительной передозировке, а летальный исход возможен, если человек за один прием съест почти 0,5 кг этой добавки. Но такие же токсические свойства есть у поваренной соли, употребление которой в мире значительно выше. Е 202 в организме расщепляется на безопасные составляющие — воду и углекислый газ. Один из самых больших противников пищевых добавок М. Якобсен после всестороннего исследования этого консерванта признал, что сорбат калия при соблюдении дозировки абсолютно безопасен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что для здорового человека Е 202 не представляет никакой опасности, есть исследования, доказывающие, что у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия вреден для гиперчувствительных к этой добавке людей. У них может наблюдаться раздражение кожи, глаз и органов дыхания. Тем не менее существуют работы, в которых доказывается гепатотоксическое и мутогенное воздействие на клетки крови. Сорбат калия, по мнению турецких ученых,токсичен для дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека и негативно влияет на иммунную систему. Так как Е 202 в целях повышения эффективности часто используется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа, появляется тенденция к образованию мутогенных соединений в цепочке ДНК. Но на данный момент это мнение в научных кругах непопулярно, и сорбат калия разрешен к применению во всех странах мира.

Сорбат калия Е 202: сфера использования и влияние на организм

Консерванты, добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2. Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения. Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.

Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом. Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий. В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов.

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени. Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей.

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов, потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно. Относится это и к сорбату калия.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья.

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно. Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол, который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Сорбат калия – влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?

Кенга

Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира

Сорбат калия — разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. .
а вот чем опасен для здоровья не знаю

Наталия Васильева

Особо вредные Пищевые добавки.

Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен? Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен?

Татьяна

Вот тоже интересно стало. Пишут, что вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения. Сорбат калия замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Но вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Да уж.

В статье использовались материалы с сайтов: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sorbat-kaliya-vliyanie-na-zdorove, http://pro-allergen.ru/e-202.html, http://www.syl.ru/article/86066/bezopasen-li-konservant-e—sorbat-kaliya, http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/sorbat-kaliya.html, http://polvr.ru/v/sorbat-kalija-chto-jeto-takoe-chem-vredno.html,

Сорбат калия и бензоат натрия

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов «ЕмКолбаски»
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, — или же создайте учетную запись уже сегодня! Автор темы: vash , 01 фев 2017 11:16

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить

31 ответов в этой теме

: сообщение №1 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 11:16

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке «Химическая атака»

Сорбат калия.
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания.
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
Бензоат натрия.
Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.

Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.

Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

  • Это нравится: CODEONETEAM, Aleksey2006 и Вячеслав44
  • Наверх

: сообщение №2 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 11:48

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт

Особенно бруснику! Это настолько ядовитая ягода (судя по вышеприведённой страшилке), что этим можно объяснить слабую заселённость Сибири, Севера и Дальнего Востока!

  • Это нравится: Vladimir и Дед Вова
  • Наверх

: сообщение №3 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 12:04

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Особенно бруснику! Это настолько ядовитая ягода (судя по вышеприведённой страшилке), что этим можно объяснить слабую заселённость Сибири, Севера и Дальнего Востока!

А еще бензойная кислота присутствующей в природе в низкой концентрации в черносливе, клюкве корице, гвоздике и яблоках.

Хорошо хоть в низкой, а то вообще, хоть ложись и помирай

Но в колбасу я его ложить не буду.

Сообщение изменено: vash, 17 Октябрь 2018 — 19:48.

  • Наверх

: сообщение №4 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 12:09

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Начитаются люди этого бреда и уже помирать собираются.

Не образуется там никакой бензол, это всё британские учёные давно доказали.

По этому поводу на форуме химиков:

http://forum.xumuk.r…howtopic=142079

  • Наверх

: сообщение №5 Павел Агапкин (Колбаскин) Опубликовано 01 Февраль 2017 — 12:47

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 4 797 сообщений
  • Страна:
  • Город:Ростов-на-Дону

Я наверное слишком много их съел) когда попью газировки с бензоатом- всегда проблемы в животом потом))) в общем стойкая нелюбовь личного характера))
А американцы еще тут душка подпустили, мол у них умершие перестали на кладбищах разлагаться)) мол накопили столько консервантов что лежат долго и место не освобождают)) жестковата шутка, но что то в этом есть)

  • Наверх

: сообщение №6 Зевс Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:13

Зевс

    Эксперт

  • Авторы
  • 4 194 сообщений
  • Страна:
  • Город:Регенсбург

лежатдолго и место не освобождают))

На западе и в Америке покойники лежат на кладбище до тех пор пока кто-то ухаживает за могилой.

  • Наверх

: сообщение №7 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:32

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Начитаются люди этого бреда и уже помирать собираются.

Неее, умирать я не хочу

Буду в колбасу добавлять не потенциально опасный Е211 http://bazadobavok.r…-konservant.php

а относительно безопасый Е202 http://bazadobavok.r…-konservant.php

Если будет выбор, добавлю Е202. Не будет выбора, обойдусь и так, а Е211, уже не добавлю. Пусть британские учёные добавляют, они же доказали.

Сообщение изменено: vash, 01 Февраль 2017 — 13:35.

  • Наверх

: сообщение №8 Андрей Угня * Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:38

Андрей Угня *

  • Гости

Буду в колбасу добавлять не потенциально опасный Е211 http://bazadobavok.r…-konservant.php а относительно безопасый Е202 http://bazadobavok.r…-konservant.php

Пардон за подслушанный разговор)

А как же «домашняя колбаса»?) и Домашняя колбаса — это просто? Я так понимаю, что есть вещи без которых ну просто нереально( или это будет не колбаса) сделать колбасу(Нитритная соль, ну пусть будут фосфаты( не добавляю), пусть будут старты(хотя люди и без них делают). Но зачем вся эта остальная дрянь?

  • Наверх

: сообщение №9 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:46

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Андрей Угня, а что не так? Добавить консервант всегда проще, чем шаманить с бубном!

  • Наверх

: сообщение №10 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:49

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Я так понимаю, что есть вещи без которых ну просто нереально( или это будет не колбаса) сделать колбасу(Нитритная соль, ну пусть будут фосфаты( не добавляю), пусть будут старты(хотя люди и без них делают).

За нитритную соль и фосфаты немало «копий ломали», а сейчас чуть ли не все добавляют.

Не добавляйте, если не хотите. Лично я, буду добавлять только в сыровял. Не нравится мне плесень.

  • Наверх

: сообщение №11 Зевс Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:49

Зевс

    Эксперт

  • Авторы
  • 4 194 сообщений
  • Страна:
  • Город:Регенсбург

vash сказал(а)
Но зачем вся эта остальная дрянь?

Ну да для Павла это бизнес.
Я в вспоминю когда 3 года назал писал что хорошую вареную колбасу сделать
без фосфата просто не реально.
И писал про аскорбиновую кислоту и про нтриум аскорбат .
Так что ты химия все хотели делать натуральную домашнею колбасу без химии
и Павел был в их числе.
А сейчас просто даже не могу себе представить что будет здесь через год,
наверно все будут делать магазиную колбасу избудут счастливы.

Сообщение изменено: Зевс, 01 Февраль 2017 — 14:15.

  • Наверх

: сообщение №12 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 13:56

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Так что ты химия все хотели делать натуральную домашнее колбасу без химии и Павел был в их числе. А сейчас просто даже не могу себе представить что будет здесь через год, наверно все будут делать магазин колбасу избудут счастливы

Зевс, ты считаешь что ЛЮБЫЕ консерванты зло?

И сорбат калия, не нужно добавлять в сыровяленые?

За нитритную соль и фосфаты, ты сам всегда был обеими руками за. А тут как?

  • Наверх

: сообщение №13 Зевс Опубликовано 01 Февраль 2017 — 14:12

Зевс

    Эксперт

  • Авторы
  • 4 194 сообщений
  • Страна:
  • Город:Регенсбург

ты считаешь что ЛЮБЫЕ консерванты зло?

Да естественно, я их не использую, а также усилители вкуса и прочую ерунду
Есть натуральные растения которые используют как усилител вкуса.
К стати все знают швейцарскую фирму Магги, вот они и пульзуют это растение.
И впереводе магги Maggikraut и есть это растение по немецки Liebstöckel по русски любисток.

Сообщение изменено: Зевс, 01 Февраль 2017 — 14:12.

  • Наверх

: сообщение №14 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 14:13

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Мы сделаем вас счастливыми!

Если у Вас нет своей головы…

  • Это нравится: OlgaZH, Вячеслав Н. и Дашута
  • Наверх

: сообщение №15 Андрей Угня * Опубликовано 01 Февраль 2017 — 14:15

Андрей Угня *

  • Гости

по русски любисток.

Подскажи, как добавлять? Продается вроде бы в аптеке

Применение любистка в кулинарии

Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:

  • зеленого масла, салатов, маринадов;
  • блюд из бараньего и говяжьего мяса;
  • пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ — черного перца, тимьяна и розмарина;
  • крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
  • различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
  • блюд из риса, круп, птицы и рыбы;

Сообщение изменено: Андрей Угня, 01 Февраль 2017 — 14:17.

  • Наверх

: сообщение №16 Зевс Опубликовано 01 Февраль 2017 — 14:26

Зевс

    Эксперт

  • Авторы
  • 4 194 сообщений
  • Страна:
  • Город:Регенсбург

Подскажи, как добавлять? Продается вроде бы в аптеке

Я когда грилю добавляю в маринад свежие отростки.
Бывает и сухой можно добавлять в колбасу, но не более 2 грамм

  • Наверх

: сообщение №17 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 14:59

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Вместо того, чтобы определенно высказать свое мнение? Ни в какие ворота!

Я своё мнение давно высказал и с тех пор не менял! Могу и повторить!

Я за свободу осознанного выбора. В этой формулировке важны все использованные мной термины!

Я против огульного и однобокого мнения, оно слишком предвзято и ограничивает чужой выбор. По сути — ограничивает чужую свободу.

Имеешь своё мнение — пожалуйста, покажи как-нибудь, что оно именно своё, а не тупое копирование чужого.

Если кому-то не хочется включать голову, или нечего включать, я попытаюсь ему донести альтернативную точку зрения. Даже, если она противоречит моим собственным убеждениям. Но только тому, кто ещё не безнадёжен! Дальше он свободен сам делать выбор.

  • Это нравится: virafa, Greek и OlgaZH
  • Наверх

: сообщение №18 vash Опубликовано 01 Февраль 2017 — 15:50

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • 472 сообщений
  • Страна:

Имеешь своё мнение — пожалуйста, покажи как-нибудь, что оно именно своё, а не тупое копирование чужого.

Павел пишет, что скоро появятся сорбат калия и бензоат натрия.

Сорбат калия Алексей уже использует и доволен полученным результатом.

Мне не нравится плесень на сыровяле и я тоже хочу попробовать сорбат.

Про бензоат натрия не очень лестные отзывы в интернете.

Этот бензоат натрия мы потребляем в других продуктах, а он накапливается, вот и создаю тему для того, чтобы обсудить, что лучше.

Я в этом вопросе совсем не спец, поэтому мне важны мнения других.

Что тут плохого, что я выложил информацию из интернета?

Лучше, если те кто не в теме, начнут искать информацию в интернете?

И как раз, после описания этих консервантов я высказываю свое мнение.

Вот мое мнение: Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

Да уж, умеешь ты ответить)

Походя оскорбить это называется ответить?

  • Наверх

: сообщение №19 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 17:10

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

vash, где тут личное оскорбление?Вовсе не обязательно быть тупым, чтобы тупо копипастить. Скорее наоборот…

Пожалуйста, не обижайся, я ЗА тебя, а не против. Но против того, чтобы здесь походя выкладывались шаблонные страшилки.

  • Наверх

: сообщение №20 Aleksey2006 Опубликовано 01 Февраль 2017 — 18:49

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • 967 сообщений
  • Страна:
  • Город:Одесса

Нет проблем. Можно использовать сорбат для поверхностной обработки, есть его не надо и плесень не растет.

  • Наверх

: сообщение №21 viktor25 Опубликовано 01 Февраль 2017 — 19:10

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • 1 811 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:
  • Город:Комсомольск

Aleksey2006, напиши пожалуйста как готовить раствор для опрыскивания продукта.

  • Наверх

: сообщение №22 Aleksey2006 Опубликовано 01 Февраль 2017 — 19:21

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • 967 сообщений
  • Страна:
  • Город:Одесса

Я не знаю точно. Делал 2% в воде и обрабатывал перед вывешиванием в камеру.

Есть и более действенные методы, если поверхностно. Но тут закидают тапками

  • Наверх

: сообщение №23 Bee happy Опубликовано 01 Февраль 2017 — 21:15

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

В арсенале кроме бактериостатиков есть и настоящие антибиотики.

  • Это нравится: Aleksey2006
  • Наверх

: сообщение №24 Вячеслав Н. Опубликовано 28 Апрель 2017 — 16:04

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • 750 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:
  • Город:Ейск

Я по совету и Вее happy и Вирафы исключил подогрев включенной лампочки для подогрева при вяленьи, чтобы жир не прогорк, но я над вяленой колбасой поставил лампу УФ через таймер розетку и через 12 часов на 1час она включается и нет ни какой плесени, без всякого сорбата калия.

  • Наверх

: сообщение №25 Wurstmacher Опубликовано 15 Май 2017 — 15:39

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • 77 сообщений
  • Страна:
  • Город:Ульяновск

А кто-нибудь ткнет меня рыльцем, куда пойти купить в розницу сорбат? А может там еще и изоаскорбат найдется к тому же?)

В арсенале ЕК так и не прибавились они.

Вижу правда для сыра есть средство схожее я так понимаю по назначению. Natamax (концентрат Натамицина) — в описании в т.ч. указано Поверхностная обработка мяса и рыбопродуктов.

На сколько оно нам подходит?

  • Наверх

: сообщение №26 mamoru Опубликовано 15 Май 2017 — 15:41

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • 1 370 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:
  • Город:Великий Новгород

Wurstmacher, могу только эти м помочь http://www.emkolbask…rbinat-natriya/

  • Наверх

: сообщение №27 Bee happy Опубликовано 15 Май 2017 — 15:47

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Натамицин — всё-таки полноценный антибиотик. И одобрения здесь он вряд ли получит…

  • Это нравится: Тина
  • Наверх

: сообщение №28 Wurstmacher Опубликовано 15 Май 2017 — 22:42

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • 77 сообщений
  • Страна:
  • Город:Ульяновск

mamoru, ага, аскорбат видел, но только не смейтесь))) А аскорбат/изоаскорбат для наших целей можно принять за равнозначные?

  • Наверх

: сообщение №29 Bee happy Опубликовано 15 Май 2017 — 23:17

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Да, свойства практически идентичные.

  • Это нравится: Wurstmacher
  • Наверх

: сообщение №30 Tenor Опубликовано 23 Ноябрь 2018 — 17:30

Tenor

    Читатель

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Имя:Никита
  • Страна:
  • Город:Киев

Я прочитал что сорбат калия не вредный если в малых количествах на systopt.com.ua/ru/kalyj-sorbynovokyslyj/ (можно даже там его купить). Пишут что в целом, от 0,02 до 0,2 %, в зависимости от вида продукта.

  • Наверх

: сообщение №31 Bee happy Опубликовано 23 Ноябрь 2018 — 17:36

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • 8 084 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:
  • Город:д. Леониха МО

Так и стрихнин в небольших количествах тоже не вредный. Им даже отравления лечат!