Состав творог 5

Содержание

Калорийность творог. Химический состав и пищевая ценность.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «творог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 936 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 10.9% 507 г
Жиры 12 г 60 г 20% 11.1% 500 г
Углеводы 3 г 211 г 1.4% 0.8% 7033 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 62 г 2400 г 2.6% 1.4% 3871 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 6.8% 818 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 9.3% 600 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 5.2% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 3.1% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 3.1% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 4.9% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 18.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.58 мкг 10 мкг 5.8% 3.2% 1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.1% 5000 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 5.7% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 10.6% 526 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2.5% 2232 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 8.3% 667 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.2% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.8% 3171 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 8.3% 667 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 15.3% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 3.7% 1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.6% 3600 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 5.6% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 4.1% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 6.1% 909 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 30.3% 183 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.8% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~
Аргинин* 0.579 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.447 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.282 г ~
Лизин 1.008 г ~
Метионин 0.384 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.649 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~
Заменимые аминокислоты 8.115 г ~
Аланин 0.428 г ~
Аспарагиновая кислота 0.924 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 2.457 г ~
Пролин 1.29 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.875 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7 г ~
6:0 Капроновая 0.4 г ~
8:0 Каприловая 0.21 г ~
10:0 Каприновая 0.46 г ~
12:0 Лауриновая 0.5 г ~
14:0 Миристиновая 2.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.76 г ~
20:0 Арахиновая 0.22 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г от 18.8 до 48.8 г 28.1% 15.6%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 5.1%
18:2 Линолевая 0.43 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.45 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 10.4%

Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

% от нормы
Калории 180 кКал -%
Белки 15 г -%
Жиры 12 г -%
Углеводы 3 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 62 г -%

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. РАССЧИТАТЬ СВОИ НОРМЫ Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ

творог богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,2 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином PP — 19 %, кальцием — 15 %, фосфором — 27,5 %, молибденом — 11 %, селеном — 54,5 %

Чем полезен творог

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: творог калорийность 180 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен творог, калории, нутриенты, полезные свойства творог

Творожный продукт

 Творожный продукт

«…40) творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие «творожный сыр»;…»

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

Смотреть что такое «Творожный продукт» в других словарях:

  • творожный продукт — 46 творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ацидофильный продукт — Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,… … Справочник технического переводчика

  • творожный — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), м. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • творожный сырок — 47 творожный сырок: Молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Творожный сырок — 41) творожный сырок молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;… Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология

  • творожный — см. творог; ая, ое. Творо/жный пудинг, пирог. Т ая масса (пищевой продукт, приготовленный из творога, масла, сахара) Творо/жный цех (предназначенный для производства творога) … Словарь многих выражений

  • растительно-творожный продукт — Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков , массовая доля которых в… … Справочник технического переводчика

  • растительно-творожный — 69. растительно творожный продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бодрого дня, дорогие читатели! Сегодня я хочу провести небольшой мастер-класс по выбору творога. Я расскажу, как я покупаю творог, и какие при этом параметры учитываю. А потом я разберу по составу пару марок продукта.

Я ем много творога, потому что очень люблю кисломолочную продукцию. Поэтому могу сказать нескромно, что имею представление о том, какой творог действительно хороший, а какой лучше оставить на полке кому-нибудь другому. Какие особенности я учитываю, покупая творог?

Важная заметка! Говорим мы только о ТВОРОГЕ. Не творожный продукт, не творожок (маленькие такие брикетики), не творожная масса. ТОЛЬКО ТВОРОГ. ТОЛЬКО ХАРДКОР.

Жирность

Я ем творог жирностью до 5%. Очень, очень редко – 9%, если нет других вариантов. Считается, что полностью обезжиренный творог наименее полезен. Но вот в чем штука – редко когда попадается действительно «нулёвый» творог.

Обычно под надписью «обезжиренный» подразумевается жирность 1,8%. Это оптимальная доля. А творог 0% отлично подходит для выпечки, в которой он обычно сопровождается яйцами (а, следовательно, жирами).

Натуральность, качество

Выбрав нужную жирность, подробнее изучаем состав. Что должно быть – молоко, закваска молочнокислых бактерий, допускается также СОМ – сухое обезжиренное молоко. В составе избегаем консервантов (сорбата калия например), отвердителей и загустителей (хлористого калия).

Срок годности

Без комментариев. Это само собой разумеющееся правило.

Упаковка

Не берите мокрые, заляпанные упаковки. Я часто встречаю творог, из которого вытекает сыворотка. Это не допустимо!

Обычно такой творожный брикет завернут просто в бумажную упаковку. Даже если эта бумажка полностью сухая, всё же возьмите тот, что помещен еще в полиэтиленовый пакетик. Такой творог надежнее, поскольку запаянные пакеты не пропускают постороннее к творогу.

Зернистый творог часто продается в пластиковых коробках или запаянных пакетах, вакуумных упаковках. Такие тоже вполне безопасны.

Дальнейшее использование творога

Берите в учет то, для чего вы покупаете творог.

  • Крупнозернистый, например, хорош в сыром виде, в десертах, не требующих вторичной обработки, в салатах.
  • Пастообразный (мелкозернистый) прекрасен в выпечке (особенно запеканках), в творожных паштетах, намазках и приготовлении сыра.
  • Мягкий творог похож на йогурт. Он хорош и в выпечке, и в десертах (типа мороженого, суфле, парфе), в качестве соусов и заправок.

Цена

Я не беру очень дорогой творог, ведясь на рекламу. Обычно беру тот, что производится в нашем регионе. Цена не выше 60 рублей за пачку. Распространенный ценник на твороге у нас – 50-58 рублей за пачку, в зависимости от веса.

Я живу в Казани. У нас в ходу региональный продукт – «ПростоМолоко», «Наша Корова», «Доволя», «Васькино счастье». Первые 3 – самые лучшие для меня. Кроме того, беру «Вкуснотеево», «Данон» (только мягкий), «Балтком». К сожалению, по другим регионам я не в курсе «творожных событий».

Домашний творог — «на рынке у бабули»

Многие с уверенностью уверяют, что самый полезный, чистый и натуральный продукт – деревенский, с рынка. Слышала даже такие странные фразы, мол, «Беру только у бабушек, у них – самый свежак». Что за бред?!? Бабушка – это, что, показатель качества что ли?

Разумеется, на рынке торгуют домашним творогом или с маленьких молочных ферм. То есть производители, которые не имеют больших средств на выход в сети и супер производства с дешевыми заменителями ингредиентов.

Понятное дело, состав у них самый натуральный (в большинстве случаев). Но! Рыночный творог тоже надо уметь выбирать, поскольку условия хранения у него ограниченные. Есть также и находчивые продавцы, смешивающие творог с дешевым маслом, чтобы увеличить массу продукта.

Итак, как выбрать творог на рынке?

  • Признак №1 – цвет. Белоснежный или легкий нежный кремовый оттенок – показатель хорошего творога. Желтизна значит старость. И не верьте продавцу, что это сливки, молочный жир и товар «из настоящего молока». БЕЛЫЙ или КРЕМОВЫЙ ЦВЕТ.
  • Признак №2 – вкус. Да, вы можете попросить продавца дать творог на пробу. Это ж рынок! Во вкусе допускается незначительная сладость. А вот кислота – признак испорченности. Это значит, что готовился продукт неправильно.
  • Признак№3 – запах. Чем пахнет хороший творог? Свежестью, легкой кислинкой. Не приветствуется резкий, бьющий в нос кислый запах. Это определенно испорченный товар. Если же запаха вообще нет – то это творожный продукт с использованием суррогатных (заменяющих) ингредиентов.
  • Признак №4 – текстура. Влажная зернистость и рассыпчатость – это качественные признаки. А гладкая текстура, которую легко размазать, говорит о добавлении пальмового масла. Если творог слишком жидкий, вязкий, мокрый или наоборот, пересушенный – то была нарушена технология его приготовления.
  • Признак№5 – крахмалистость. Это последний способ проверки, уже после покупки творога. Нужен он только педантичным особам. На творог можно капнуть йода. При «синюхе» творога (химию же все изучали?) можно утверждать, что в составе есть крахмал.

Важная заметка! Как правило, домашний творог – очень жирный. Обычно он 12% или 24%. И стоит дороже творога из супермаркета. Поэтому я не покупаю его. Хотя выбирать приходилось.

Практика: обзор творожной покупки

Давайте разберем одну покупку. Вот 2 пачки творога, купленные в супермаркете. Пойдем по плану.

Жирность

На упаковках написано «обезжиренный». Однако на первой есть также надпись «жирность не более 1,8%».

  • Смотрим на пищевую и энергетическую ценность: в первом случае 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,3 гр углеводов. Калорийность — 93. Меня всё устраивает.
  • Смотрим показатели второй марки: 18 гр белков, менее 1,8 гр жиров и 1,8 гр углеводов. Калорийность — 101. Тоже подходит. Но по количеству углеводов продукты различаются. Это не критично, поскольку состав молока у этих производителей был разный.

Состав и срок годности

  • Читаем состав первой марки: изготовлен из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением закваски. Отличный состав.
  • У другого творога аналогичная ситуация.

Срок годности: на момент покупки творог был свежим.

Оцениваем упаковку

В первом случае (белая упаковка) творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовый прозрачный запаянный пакет. Из-за хранения в холодильнике образовался небольшой конденсат. Это нормально. Брикет правильной формы, не деформирован. При вскрытии пачка была сухая, творог «отошел» от бумаги отлично.

В голубой упаковке тоже всё в порядке. Творог завернут в бумагу и помещен в полиэтиленовую, профольгированную плотную упаковку. Она не прозрачная и сухая. Вытекающей сыворотки нет, форма прямоугольника сохраняется.

Консистенция

В обоих случаях творог брикетный и форма хорошо держится. Творог по консистенции довольно плотный, среднезернистый. Не очень пластичный. Хотя при смешивании с молоком, кефиром, йогуртом (более жидкой молочкой в общем) вполне неплох будет в виде запеканки.

Если перетереть, то получится мягкая пластичная масса. Я же его буду потреблять в сыром виде, практически без изменений. Разве что добавлю чего-нибудь для интересности вкуса.

  • В белой пачке творог лучше размазывается.
  • В голубой – немножко масса рыхлее, суше.

Цвет и запах

Творог и там, и тут имеет приятный, кремовый оттенок. Они почти одинаковые по цвету. Но если придираться, то в белой упаковке чуточку желтее, но это почти не заметно. Такая погрешность допускается, опять же, из-за разного сырья.

Запах у «голубого» я бы сказала «морозный», молочный. Кислоты вообще не чувствуется. А у «белого» есть малость кислинки. Нормально.

Вкус

Нежный, резкой кислой «отдачи» нет, сливочности нет, но есть отсылки к молоку. Приятный, легкий, немного водянистый. Нужен топпинг, соус и добавки.

  • Тот творог, который размазывается больше, более мягкий, нежный.
  • Творог из голубой упаковки был более рассыпчатый, и это тоже ощущается. Он также более сливочный, молочный по вкусу.

Вот такая проверка. Вполне неплохо, но мне больше нравится творог с насыщенным молочным привкусом. Такие попадаются редко, но сегодня повезло. Поэтому я отдам предпочтение творогу в голубой упаковке. Мне больше понравилась его плотная, непрозрачная упаковка, вкус, запах.

Заметка! Сливочный вкус зависит еще и от жирности. Например, 5%-ый творог более сливочный, у него вкус и запах насыщеннее. Но обезжиренный на мой взгляд, легче. Такой подойдет к весенним, летним десертам с фруктами, к салатам, где не нужно яркое кисломолочное послевкусие.

Вот так я выбираю самый любимый свой продукт. Надеюсь, статья была полезна и теперь Вам не придется долго стоять у полки с «молочкой» в раздумьях, какой творог подходит для ПП и здорового рациона.

Рубрика:

  • Правила питания
  • Секреты

Метки: Здоровое питание, ПП, Творог

Что такое творожный продукт

Автор КакПросто! Широко распространено мнение, что творог – один из самых полезных продуктов питания. Ведь он богат белком, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором, различными витаминами. Но нередко в магазинах и на рынках под видом творога им предлагают творожный продукт. Что же это такое? Подберите свой рецепт

В чем отличие творожного продукта от творога

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.
Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).
Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел). В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!
Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может. Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.
Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Полезен или вреден творожный продукт для организма?

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.
Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно. Совет полезен? Распечатать Что такое творожный продукт Поиск Войти на сайт или Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

Творог

?

Добавил: krisly (Связаться с автором)

  • Теги:
  • творог,
  • жирный творог,
  • зерненый творог,
  • кисломолочный продукт,
  • полужирный творог,
  • обезжиренный творог

Поделиться: вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Описание

Творог-это продукт, который относится к классу кисломолочных. Насыщенный белками, вкусный и полезный, находится в списке главных продуктов для здорового питания, поддержания нормального функционирования организма.

Изготовление

Производится творог путем тепловой обработки натурального молока, а затем отделением его от сыворотки, с применением кисломолочных бактерий.

Классификация творога по жирности:

  • Жирный творог- 18 %. жирности -236 калорий;
  • Полужирный творог- 9 % жирности -159 калорий;
  • Зерненый- 2-5 % жирности — 155 калорий;
  • Обезжиренный творог- 0,5 % жирности — 90 калорий.

Состав

В твороге содержатся углеводы, белки и жиры. Белки занимают лидирующее место в составе, количество жиров и калорийность продукта зависят от вида творога. Например, калорийность жирного творога составляет 236 калорий на 100 г.

Внушительный набор аминокислот — метионин, валин, изолейцин, триптофан, лизин. Творог может похвастаться полезными для организма микро и макроэлементами- фосфор, кальций, натрий, железо, 12 видами витаминов. Все это находится в продукте в сбалансированном состоянии, поэтому творог отлично усваивается.

Польза

Творог, несомненно, является полезным продуктом за счет своего богатого состава. Его употребление рекомендует врачи как маленьким детям, так и пожилым людям, беременным, спортсменам и просто тем, кто ведет здоровый образ жизни. Творог является полноценным источником белка и незаменимых аминокислот, которые способствуют профилактике заболеваний печени.

Минеральные вещества- кальций и фосфор, играют большую роль в укреплении костной и мышечной ткани. Витамины группы В улучшают зрение и являются профилактической мерой при атеросклерозе. Белоснежная масса способствует укреплению и восстановлению нервной системы, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Творог отлично замещает животные жиры. За счет своей небольшой калорийности и высокой питательной ценности входит в состав многих диетических продуктов. Польза творога распространяется и на сферу красоты, как компонент масок и кремов, он положительно влияет на состоянии кожи.

Благодаря высокому содержанию белка и кальция творог незаменим в питании беременных и молодых мам. Он уже на начальном уровне отвечает за формирование костной ткани малыша, повышает качество молока женщины, укрепляет ее иммунитет.

Вред

Творог считается положительным продуктом, его отрицательное воздействие может сказаться только на лицах, имеющих индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов. Истекший срок годности посторонние ингредиенты, могут спровоцировать отравление. При заболеваниях почек, атеросклерозе и избыточном весе следует ограничить употребление жирного творога.

Применение в кулинарии

Польза и насыщенный вкус делают применение творога, как ингредиента в рецептах, достаточно популярным. Из него можно вкусно приготовить вареники, сырники, запеканки и начинки в пирожки. Кроме этого, творог подается отдельным блюдом, как компонент для диетических салатов. Производители активно выпускают творожные массы, сырки, йогурты, все эти десерты производятся на основе творога с добавлением кусочков фруктов и шоколада.

Правильный выбор творога

  • Самым безопасным местом для приобретения творога считается магазин, потому что на упаковке всегда указан срок годности, соблюдены нормы хранения продукта. Если покупаете творог с рук, например, на рынке, просите у продавца разрешение лаборатории на его продажу. А так же документ, подтверждающий последний день реализации продукта.
  • По внешнему виду можно определить качество и жирность творога. Свежий творог имеет белый цвет-это диетический продукт или слегка желтый оттенок-это жирный творог. Желтый цвет массы указывает на добавлении масла. Чем более рассыпчатый творог по консистенции, тем более он обезжирен.
  • Запах у творога должен быть приятный и молочный с легкой кислинкой. Резкий кислый запах и горький вкус творога указывает на то, что продукт уже залежалый.

Хранение творога

Творог хранится в холодильнике при температуре +2°C в течении трех дней. Упаковка с продуктом обязательно должна быть прикрыта, чтобы он не обветрился. Если творога много, то его можно заморозить, сохраняет свои полезные свойства до 6 мес. У творога появились признаки того, что он скоро испортится. Тогда подвергните его тепловой обработке, например, приготовив сырники или запеканку.

Калорийность 136кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 4г. ( ∼ 36 кКал)

Углеводы: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61% | 26% | 8%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 стакане 135 г.

В 1 пачке 200 г.