Список вредных е с расшифровкой
Содержание
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках. Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники… Классификация пищевых добавок:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E173, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина). Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав) В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О! — опасный
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина): 1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с. 2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с. 3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с. 4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с. 5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6. 6.Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.6 Источник: http://immunologia.ru/1-spe.html Дополнительные сведения: СанПин 2.3.2.1078-01 «О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, Е-КОДАХ» Общество защиты прав потребителей в социальных сетях: Твиты от @ozpp_ru |
НОВОСТИВсе новости Коллекция потребительского юмораНОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
Полный список статей Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ) ОЗПП-видеоПРЕСС-СЛУЖБА |
| Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта |
Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете 4.4 (88.57%) проголосовало 7
Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.
Что это такое мальтит
Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.
Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.
На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.
Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.
Пищевая добавка обозначается Е965
Применение мальтита
- Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
- В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.
Правила употребления мальтита и возможный вред
Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм.
При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.
В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.
Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.
При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.
Соотношение дозировок к сахару считать очень просто – делите количество сахара на 4.
Мальтит при диабете
При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.
Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?
Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.
О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.
Добавить комментарий