Срок годности чая

Срок годности чая

Как приятен аромат свежего заваренного чая.

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи «Срок годности» совсем не смущает.

А зря.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки, в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях.

Есть ли он?

На самом деле, как у всех продуктов питания, этот ароматный напиток имеет срок годности. Правда, здесь нужно правильно понимать этот термин.

На упаковках разных производителей встречаются надписи: «Срок годности», «Срок хранения» и «Годен до».

Первый из них означает тот временной промежуток, после которого продукт нельзя использовать, так как он может нанести вред здоровью.

Второй термин означает период, в течение которого при соблюдении определенных условий качество продукта остается неизменным.

И третий термин является универсальным.

В ситуации с чаем, говоря о сроке годности или хранения, имеется ввиду его способность сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали, правильно ли его упаковали, правильно ли его хранят и заваривают. Ну и главным фактором является вид самого чая.

У чая есть такое свойство, как способность окисляться (ферментация). В зависимости от её степени как раз и существует огромное количество видов чая с разными свойствами и сроками годности.

На прилавках магазинов встречается целая цветовая гамма этого напитка: черный, зеленый, красный, белый, синий. В пакетике чая могут быть добавлены кусочки фруктов или какой-нибудь ароматизатор (не всегда натуральный).

И сам чай может быть изготовлен не из листьев чайного дерева, а из целебных трав. «Цвет» напитка зависит от способа его обработки и от степени окисления.

Белый, желтый, зеленый

Чайные листочки при производстве напитка слегка обжаривают или обрабатывают паром.

Отсюда яркий травяной вкус и запах. Такой способ приготовления сохраняет очень много полезных элементов в листах.

Хранятся чаи этих видов не больше года. При выборе напитка такого типа обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения как минимум автоматически сократится в 2 раза.

Красный, синий, черный

Эти сорта являются не только очень вкусными, но и полезными, если не сказать целебными.

Они при изготовлении практически не подвергаются тепловой обработке, но тщательно сушатся на солнце или в тени (в зависимости от сорта) и проветриваются.

За счет того, что листочки окислились практически полностью, срок годности продлевается до 2-х лет.

Опять же при условии, что выращен и упакован чай в одном и том же месте.

Заваренный напиток

Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее о его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. Либо хранить её в холодильнике не более суток. Листья этого вида вскоре после заваривания начинают выделять вредные вещества, поэтому чайную церемонию в долгий ящик откладывать не стоит.

Зеленый чай вполне годится для многократного заваривания (до 3-х раз). Ни во вкусе, ни в полезности он не потеряет. Но хранить чайную основу тоже стоит в холодильнике и после каждого нового заваривания постараться употребить в течение 12 часов.

Для изготовления пакетированного чая, как это не печально, почти всегда используют низкокачественное сырьё. В основном отходы от производства листового чая.

Поэтому о качестве можно говорить условно. Для улучшения вкусовых и цветовых качеств в него часто добавляют ароматизаторы и кусочки фруктов.

Единственными достоинствами такого напитка являются крепость и быстрота заваривания. Хотя если сквозь пакетик до или после заваривания вы видите крупные листики, вам очень повезло. Хранится чай в пакетиках не больше полугода.

О сроке годности пакетированного чая можно узнать из этого видеоролика:

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху.

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке.

Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

Качественный напиток прозрачный. Холодную воду окрашивает не чай, а краситель. Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Условия хранения

Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила:

  • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
  • отсутствие света;
  • отсутствие влаги;
  • минимум посторонних запахов.

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней.

Не употребляйте продукт, заставивший вас хоть немного усомниться в своем качестве. Не стоит экономить на удовольствии и здоровье.

О том, как правильно хранить чай, вы узнаете, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-48-91 (Москва)

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Свежезаваренный ароматный напиток великолепно тонизирует утром и придает бодрости на весь рабочий день. Умиротворяющий цвет и теплота, исходящая от чая согревает не только человеческое тело, но и его душу. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что преобладающее большинство наших соотечественников при покупке чая совершенно не обращают внимание на его упаковку с указанием даты годности.

Как показывает практика, подобное пренебрежительное отношение чревато самыми негативными последствиями. Временные рамки неспроста указывают на продуктах. Фактически, производитель определяет для конечного потребителя период, в течение которого чай не навредит организму.

Существует ли реальный срок годности?

Любой продукт питания характеризуется сроком годности и чай не является исключением из правил.

Серьезные и именитые компании указывают срок годности напитка предельно четко, в некоторых случаях дата определяется с точностью до одного часа. Помимо всего прочего указывается информация о времени и дате сбора конкретного чая. Если подобных данных на упаковке не удалось обнаружить, стоит призадуматься о целесообразности подобного напитка.

Каждый производитель обозначает срок по собственному образцу: «годен до», «срок годности».
Если рассматривать последнее обозначение, то под ним подразумевается временной отрезок, в течение которого продукт будет весьма полезным для организма и не спровоцирует отрицательную его реакцию.

Обозначение «годен до» является универсальным. Оно указывает период времени в течение которого заварка будет сохранять свои заявленные характеристики в плане качества и вкуса. Фактически, в указанный срок качество продукта будет неизменным.

В случае с чаем преобладающее большинство покупателей имеют в виду именно способность сохранять вкусовые качества и полезные свойства.

Критерии качества и другие важные моменты

Возможно ли определить качество приобретенного чая, если на упаковке отсутствует соответствующая информация? Перед покупкой следует внимательно присмотреться к упаковке. Специалисты утверждают, что при выборе следует отдать предпочтение уже расфасованной в бумажные или жестяные банки напитку.

Верхняя часть должна быть в обязательном порядке закупоренной пленкой, препятствующей проникновению внутрь баночки посторонних запахов.

Размеры отдельных чаинок должны быть сопоставимыми. Что касается цвета сухой заварки, то она должна быть черной. В жидкости не должно присутствовать никаких остаточных веточек, остаточных фрагментов.

Если напиток листовой и свежий, то возникает определенная вязкость на языке. Во время заваривания неизменно возникает характерная пена. Она должна присутствовать в течение 1-2 минут.

Срок, указанный на чайной упаковке, не должен быть более 2 лет. Качественные напитки не хранят более 6 месяцев.

Выявили на упаковке определенные неточности или вас что-то насторожило? Без каких-либо промедлений возвращайте чай. Свой отказ от уже приобретенного продукта можно аргументировать следующим образом:

  • в продукте присутствуют посторонние запахи или очевидные следы плесени;
  • если не успели вскрыть упаковку, достаточно просто объяснить продавцу или менеджеру собственное решение.

В каждом случае обязательным условием возвращения денег является наличие товарного чека.

Правильное хранение чая

Специалисты утверждают, что производитель гарантирует полезные свойства и вкус чая исключительно при условии правильности его хранения. Дабы продлить указанный срок достаточно придерживаться логичных и простых рекомендаций:

  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • емкость для хранения заварки должна плотно закрываться;
  • отсутствие каких-либо посторонних запахов в непосредственной близости к чаю;
  • упаковка должна находится в тумбочке или отведенном месте, где отсутствует повышенная влажность.

Если вы усомнились в качестве продукта хотя бы на 1 минуту, тогда следует отказаться от употребления чая. На собственном здоровье не стоит экономить, тем более, если речь идёт о таком полезном и ароматном напитке, как чай.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Чай — напиток, который пьют многие, любовь к нему легко объясняется. Чай имеет приятный вкус, он обладает массой полезных свойств. Каждое утро тысячи семей начинают с кружечки хорошего чая. Поражает и разнообразие видов этого напитка: зеленый, черный, каркаде, белый, желтый, синий. Каждый выбирает чай по своему вкусу. Покупая его в магазине, мало, кто смотрит на дату изготовления. На самом деле чай является чувствительным продуктом, который реагирует на малейшие изменения условий хранения. Со временем он может потерять свои целебные свойства, стать невкусным, а иногда и вредным. Так можно ли пить чай просроченный? Таит ли он опасность, может ли причинить вред?

Срок годности и полезные свойства

Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.

В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Просроченный чай, сырье низкого качества не содержат полезных веществ. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.

Как хранить чай

Листовой чай необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. Такой чай пить опасно.

Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить чай рядом со специями и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.

Прозрачная посуда не совсем подходит для хранения чая. Свет, проникая через стенки банки, ускоряют процессы разрушения чайных соединений. Запах и цвет чайных листьев могут многое рассказать. Просроченный чай теряет свой цвет, если хранился на солнце, на нем может появиться плесень, если была повышенная влажность. Запах будет затхлый, неприятный. Можно ли заваривать чай с просроченным сроком годности? Делать это не рекомендуется. Зачем пить то, что не принесет никакой пользы? Лучше прогуляться в магазин за новой пачкой чая или заварить травяной напиток.

Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено. Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.

Как выбрать чай

Официально признанный срок годности чая — три года. Если дата просрочена, от покупки стоит отказаться. Но стоит заострить внимание на маленьком нюансе: на упаковке почти всегда указана дата фасовки, а не сбора. И где находился чай в промежутке между сбором и фасовкой неизвестно. На складе чайные листья могли пролежать очень долго. Поэтому, если нет возможности приобрести чай, на упаковке которого написана дата сбора, нужно отдать предпочтение чаю, только что расфасованному.

Дома стоит заварить купленный чай. Через несколько минут после заваривания на настое должна появиться легкая пенка. Это означает, что чай был собран менее двух лет назад. Если на дне заварочного чайника появился осадок, настой имеет посторонний привкус горечи, неприятный запах, чай собрали слишком давно. Можно ли пить просроченный напиток? Нет, это пищевой продукт, который нельзя пить, он испорчен.

Сколько хранится заваренный напиток

Свою пользу приготовленный чайный напиток сохраняет ограниченное количество времени. Через час он уже теряет свои полезные свойства, оставаясь приятным напитком. А на следующий день чайную заварку употреблять и вовсе нельзя. Лучше всего пить только свежеприготовленный напиток, наслаждаясь его вкусом. Польза только что заваренного чая настолько велика, что не стоит экономить на этом благородном напитке, покупая дешевый пакетированный чай.

А что можно сделать с просроченным чаем?

человек онлайн

12.01.2019, суббота

Кроме того , что выкинуть?) Ну там может скраб какой … 15.04.2014 19:53:13, Литиум

36 комментариев

заварить и засыпать спитой заваркой → заварить и засыпать спитой заваркой цветочные горшки. И удобрение и защита от пересыхания и мошки не заведутся 15.04.2014 20:07:54, Ложка д’огтя ой ой не надо таких советов, чай, мясной рыбный бульон и все подобное не нужно в горшках совсем. Защита от пересыхания сомнительная сгниет на раз 15.04.2014 22:39:07, Madam_sha не, мясной, рыбный низачто, чай — почему нет? Он сгниет правильно — в перегной. А вот водой из-под мытого мяса сырого — цветы колосятся как ненормальные. 15.04.2014 23:48:34, Ложка д’огтя а разве мошки не летают от такой заварки в горшках? 15.04.2014 21:50:54, SweeT еще как летают. проверено)) 16.04.2014 07:50:25, МыльнаяВедьмОчка ну толстым у меня никогда не получалось, все без фанатизма:) 15.04.2014 20:11:44, Ложка д’огтя толстым слоем? 15.04.2014 20:09:43, lvitsa перемолоть. добавить сахар или морскую → перемолоть. добавить сахар или морскую соль, немного оливкового или кокосового масла и немного геля для душа — чтобы получилась густота сметаны — можно добавить пару капель любимого эфирного масла — скраб готов. 15.04.2014 19:58:59, Красота в глаз.! О!буду пробовать,правда неясна роль чая. Мне кажется,смесь от его отсутствия не пострадает,не? 15.04.2014 20:07:27, Литиум ))теоретически — нет, можно и просто с мочалкой помыться) 15.04.2014 20:12:46, Красота в глаз.! выпить выпить 15.04.2014 19:58:22, Zабава Путятишна Я столько не выпью) 15.04.2014 20:04:32, Литиум ой, сколько же его килограмм?)) заинтриговали)) 15.04.2014 20:05:40, Zабава Путятишна Разбирала шкафы на пристрой и нашла пакет с наборами базильера ( ныкала на подарки) склероз,батенька.. 15.04.2014 20:13:02, Литиум давно лежат? если запакованы были, что им сделалось-то? 15.04.2014 21:00:22, Татуня Запакованы конечно 15.04.2014 21:17:15, Литиум ааа, ну так че с ним будет-то!! пейте спокойно (или вы на пять лет его забыли?) 15.04.2014 21:38:52, Красота в глаз.! не, все не так запущено.. 15.04.2014 22:11:57, Литиум тогда неча продукты разбазаривать! пить! 🙂 15.04.2014 21:37:18, Татуня пить-пить и пить)) 15.04.2014 20:15:02, Zабава Путятишна а еще можно — отдать. отдать. отдать..))) 15.04.2014 20:16:05, Красота в глаз.! это тоже выход)) 15.04.2014 20:16:40, Zабава Путятишна яйца покрасить на Пасху яйца покрасить на Пасху 15.04.2014 19:55:13, Леньчикк Интересная идея,я правда все уже луковой шелухой завалила 15.04.2014 20:05:44, Литиум ну как, каак вы красите этой шелухой, у меня все яйца пятнистые в потеках получаются вечно от нее:( 15.04.2014 20:08:25, Ложка д’огтя Чтобы наверняка — сначала свари шелуху, слей полученный бульон и уже в нём провари яйца. Ну и помешивай время от времени, чтобы они с бочка на бочок перекатывались, для равномерного прокраса. 15.04.2014 23:07:56, Fire Яйцы надо вымыть с мылом и мочалкой, обезжирить. 15.04.2014 22:17:58, Juls_P много, МНОГО шелухи. В идеале еще и яйца темные взять, а не белые. И варишь)) Всегда идеальные получаются) 15.04.2014 20:10:31, Zабава Путятишна Ага,а потом еще подс маслом смазываю,чтоб блестели (и драться труднее)))) 15.04.2014 20:15:40, Литиум блин, и в много и в мало варила. все одно, пятнистые:( а у мамы даже в минимуме шелухи — аккуратненькие, все ровного цвета, яркие получаются:( у нее и не спросишь: не знаю, на глазок, и все:( а мне пошаговая инструкция нужна 15.04.2014 20:12:40, Ложка д’огтя А Вы прям в шелухе что ль варите? Я сначала варю саму шелуху, потом остужаю до комн. температуры и процеживаю. Вот уже в эту процеженную тёмно-коричневую воду кладу яйца. Ничем перед этим яйца не мою и не натираю. Достаю их предварительно из хол-ка, чтобы темп. яиц и «луковой» воды примерно одинаковой была. Ну, и соли бросаю в воду примерно ложку чайную. Всё. СОВСЕМ НЕ ПЯТНИСТЫЕ И РАВНОМЕРНО ОКРАШЕННЫЕ получаются. Удачи! 15.04.2014 22:36:47, Belka67 В общем-то шелуха никак не мешает прокрашиванию. Тоже добавляю соль и кладу яйца комнатной температуры. Только мою мылом их перед варкой. 15.04.2014 22:57:07, Juls_P яйца перед варкои помоите с содои 15.04.2014 20:48:28, Дюдюка Барбидокская я когда-то помыла с мылом, вдохновившись советом на упаковке красителей 🙂 краска не легла ваще! 🙂 скатывалась! загадка….. 15.04.2014 21:06:20, Татуня я яйки в процессе варки ворочаю с боку на бок, шелуху перераспределяю ложкой), всегда ровноокрашенные получаюца) 15.04.2014 20:24:06, Малиновка +1 яйца красить 15.04.2014 20:05:07, inessadoc

12.01.2019 07:19:36

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+ Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

12.01.2019 07:19:36

18+

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!