Срок годности кофе

Содержание

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофе Срок хранения Срок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе 24 мес 5 лет
Зерновой обжаренный 12 мес 3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки 2 недели 3 года
Молотый кофе в пачке 12 мес 3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки 2 недели 3 года
Растворимый 24 мес 5 лет
В капсулах 12-24 мес 5 лет

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Срок годности кофе

Кофейные зерна подвергаются обжарке, в процессе которой они приобретают свой вкус и насыщаются ароматическими маслами. Самый вкусный кофе делается из свежеобжаренных зерен.

Дальнейшее хранение способствует потере зернами аромата и вкусовых свойств, причем молотый кофе теряет свои свойства быстрее, чем зерновой. Тем не менее этот процесс зависит от упаковки.

Если вы сами перемололи кофе, то он станет негодным к употреблению в течение трех месяцев. Это максимальное время, за которое летучие соединения и различные эфирные масла из кофе распадутся, а напиток, полученный из оставшегося порошка, будет довольно мало напоминать первоначальный вкус.

Проблема хранения молотого кофе заключается не только в том, что летучие соединения в нем распадаются сами по себе, дополнительная трудность состоит в том, что порошок и сам активно впитывает все запахи и влагу, которые содержатся в воздухе.

Поэтому, если держать молотый кофе в обычном пакете или банке на полочке в шкафу, он станет негодным еще быстрее: примерно в течение двух недель. То же самое можно сказать про кофе, который хранится прямо в кофемолке: нередко любители кофе оставляют перемолотый порошок прямо так, используя по мере надобности.

Чтобы продлить срок хранения молотого кофе до трех месяцев, рекомендуется поместить его в фольгу и завернуть. Подойдет также заводская упаковка на основе металлизированной пленки, если вы можете хорошо закрыть ее. Можно положить кофе в керамическую или стеклянную банку и герметично закрыть. Затем сосуд с кофе необходимо поместить в холодильник: это позволит молотым зернам сохранить свою влажность и продержаться три месяца. Лучше всего, если есть такая возможность, вообще не хранить молотый кофе, используя кофемолку всякий раз непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если срок годности кофе вышел, это не означает, что он стал вредным для здоровья. Просто ароматические и вкусовые свойства напитка, характеризующиеся понятием «кофеоль», утрачены, и кофе уже не будет таким вкусным. В любом случае напиток будет безопасен для употребления.

В заводской упаковке молотый кофе может храниться несколько дольше. Срок хранения во многом зависит от того, как кофе был обработан после обжарки. Правильно обработанные зерна в специальных условиях могут почти не терять своих свойств до 5 лет!

Если пачка запечатана, то по ГОСТу предусматриваются следующие сроки хранения молотого кофе.

В полиэтиленовых и покрытых пленкой бумажных пакетах кофе будет храниться 6 месяцев, бумага с полимерным покрытием сохранит его на 9 месяцев, алюминиевая и металлизированная фольга, а также вакуумная упаковка – на 18 месяцев. Вакуумная упаковка считается наилучшей, но если открыть кофе и начать использовать, то его вкус пропадет через 10-14 дней, это тот же самый срок, за который кофе теряет свой аромат после помола.

Тем не менее истинные любители кофе предпочитают покупать его как можно более свежим.

Лучше, если срок хранения не будет превышать в два раза меньший промежуток, чем допустимо по ГОСТу. Идеально, если вам удастся раздобыть кофе, обжаренный не позднее месяца или двух назад в вакуумной упаковке.

Распечатать

Какой срок годности молотого кофе

Кофе, весьма специфичный продукт. Он может существовать в нескольких видах: зерновом, молотом, растворимом. Ко всему прочему для каждого состояния отводится индивидуальный срок хранения, и рекомендуются определенные емкости.

Данная статья является продолжением материала о хранении кофе и внесет дополнение о его сроках годности и таре, в которой он лучше храниться.

Сколько хранится кофе в зернах

Кофейные зерна бывает двух видов:

И хранятся по разному.

Зеленый, не обжаренный кофе

В основном производители указывают срок хранения зеленых зерен — 1 год.

На практике дела обстоят немного иначе. При правильной обработке зеленые бобы могут храниться и 2 года. Некоторые фирмы указывают срок хранения равный 2,5 года.

При нарушении технологий упаковки – срок годности зеленых зерен может уменьшаться. При покупке, обращайте внимание на упаковку.

Если на пачке имеется небольшое прозрачное окошко, вы сможете оценить вид продукта. Свежие кофейные бобы имеют насыщенный зеленоватый оттенок. Если они долго лежали на складе оттенок становится более бледным.

Обжаренные кофейные зерна

На вопрос, сколько хранится кофе в зернах в обжаренном виде, можно ответить следующим образом: 1 неделю. Безусловно, зерна после обжарки можно хранить и дольше, но при этом они будут терять свой аромат.

Для увеличения срока годности обжаренного продукта поступают двумя способами:

  1. Используют специальную тару, о чем поговорим ниже.
  2. Обжаривают зерна непосредственно перед употреблением.

Для получения максимального аромата обжаривайте сырье небольшими порциями. Делайте это непосредственно перед употреблением напитка.

Срок годности молотого кофе

Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

Сколько хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года.

Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают кофейный порошок.

Срок хранения открытой пачки приблизительно составляет 2 – 3 недели. За этот период могут улетучиваться остатки натуральных эфирных масел. Используя герметичную упаковку для хранения можно увеличить срок хранения до 2-х месяцев.

Обзор емкостей для хранения кофе

Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

  • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом. Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
  • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
  • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик. Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.
  • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

А в чем и сколько вы храните свой любимый напиток? Поделитесь с нами в комментариях.

Мы не поклонники растворимого кофе, но в России этот напиток пользуется огромной популярностью. В 2015 году компания Synovate Comcon провела очередное исследование.

Данные свидетельствуют, что каждый второй житель нашей страны пьет именно этот вид кофе. Срок годности растворимого кофе является актуальным вопросом, как минимум, для половины наших сограждан. Разберемся вместе, сколько хранится растворимый кофе.

Срок хранения растворимого кофе

Хранение и употребление продуктов – различные понятия, поэтому срок хранения и срок годности для растворимого кофе не совпадают.

  • Срок хранения – период времени, в который продукт сохраняет все установленные свойства и характеристики.
  • Срок годности – промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять в пищу без вреда для организма. Для многих товаров, в том числе, для растворимого кофе, срок годности существенно превышает срок хранения.

Согласно данным производителей, предельный срок хранения растворимого кофе составляет 24 месяца.

Такой период указывает на упаковках самый популярный в России изготовитель растворимого кофе – компания Nescafe. Есть некоторые торговые марки, которые имеют и более длительные сроки хранения. Например, кофе Milagro, серия Gold, имеет срок хранения 3 года.

Срок хранения указывается для герметично закрытых банок.

Срок годности

Что делать, если срок хранения заветной баночки давно истек? Не бойтесь, поставьте чайник и спокойно приготовьте напиток. Дело в том, что срок годности растворимого кофе превосходит период хранения.

  • В герметично закрытой банке растворимый кофе даже через 4-5 лет вполне способен сохранять свои свойства.
  • Распечатанная банка растворимого кофе может стоять 3-4 месяца. Аромат будет улетучиваться, да и вкус ухудшаться. Тем не менее, приготовить кофе из такого эрзаца вполне можно.

Растворимый кофе имеет более длительный срок годности, нежели натуральный молотый. Все дело в технологиях изготовления, ведь натуральные продукты всегда отличаются меньшим временем годности, нежели произведенные с использованием современных хитроумных добавок и ароматизаторов.

Но даже растворимый кофе в результате длительного хранения теряет свои свойства. Аромат улетучивается, вкус ухудшается, появляются резкие кисловатые ноты, может проявиться неприятный затхлый привкус.

Предельный известный нам срок годности герметично упакованной баночки растворимого кофе – 5 лет.

Что произойдет, если употребить кофе с истекшим сроком годности?

Ничего особенного. Отравиться им нельзя, сведений о каком-то особенном зловредном воздействии просроченного растворимого кофе нам найти не удалось. Со временем он становится просто невкусным, но не вредит человеческому организму.

Продление срока годности растворимого кофе

Для того, чтобы напиток как можно дольше сохранял свои ароматические свойства, соблюдайте несложные рекомендации.

  1. Храните стеклянную банку с кофе в темном шкафу, подальше от нагревательных приборов и источников влаги.
  2. Если вы открыли банку, но не планируете использовать ее содержимое в ближайшее время, прикройте гранулы пищевой фольгой, и только потом закручивайте крышку.
  3. Не храните открытую упаковку растворимого кофе в холодильнике. Там ему грозит опасность отсыреть или впитать неприятные запахи, особенно, при неплотно зарытой крышке.
  4. Если приходится долго хранить уже раскрытую банку, можете положить в нее палочку корицы. Она хорошо оживляет утраченные ароматы.

Вывод

Подведем небольшой итог.

  • В герметичной упаковке срок хранения растворимого кофе от 2 до 3 лет. Срок годности – до 5 лет.
  • Открытая банка кофе может хранится 2 месяца с минимальными потерями для аромата и вкуса напитка. Через 3-4 месяца хранения распечатанной банки продукт существенно потеряет свои органолептические свойства, что называется, «выдохнется».

Храните банки и упаковки с растворимым кофе в темном и сухом месте, и он всегда окажется к вашим услугам в минуту надобности.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения.

Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет.

Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Как правильно хранить кофе

Каждый любитель кофе рано или поздно задумывается как и где лучше хранить кофе, чтобы он максимально долгое время сохранял бы свои вкусовые и ароматические качества

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ
Каждый любитель кофе рано или поздно задумывается как и где лучше хранить кофе, чтобы он максимально долгое время сохранял бы свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта, обжарки, способа приготовления, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил. В этой статье мы хотели бы поделиться с Вами как правильно хранить кофе в зернах, молотый, растворимый и в капсулах в домашних условиях.
1. Общие рекомендации по хранению кофе
Прежде, чем перейти к особенностям хранения кофе, давайте рассмотрим общие принципы для всех видов и сортов.

Долговременное или кратковременное хранение.
Рассматривая вопрос о хранении кофе обычно речь идет о краткосрочном хранении, то есть хранении кофе, который постоянно употребляется, «на каждый день». Но нередко истинные ценители этого напитка сталкиваются с вопросом о долгосрочном хранении кофе с минимальными вкусовыми потерями. Причинами могут быть: особенные пристрастия к определенным сортам или специальной обжарки, которые нет возможности регулярно приобретать (например, в Вашем городе нет обжарщиков или не продается любимый сорт и Вы просто вынуждены заказывать впрок издалека); очень выгодное предложение или другие веские причины. Если нет особых объективных причин для приобретения кофе «на будущее», то лучше не делайте этого, а возьмите то количество, которое можете выпить в течение одной-двух недель.
! Если у Вас есть возможность регулярно приобретать кофе, то не закупайте его впрок.
Хранение кофе в зернах или молотым.
Хранить кофе лучше в зернах, а не молотым. А молоть зерна следует непосредственно перед употреблением или максимум из расчета на сутки вперед, так как уязвимость кофе повышается после его помола, а срок хранения уменьшается. Поэтому перемалывать зерна впрок не следует.
Эфирные масла, отвечающие за вкус и аромат кофе, после обжарки зерен остаются внутри, где надежно защищены от воздействия воздуха внешней оболочкой зерна. Однако после помола эфирные масла сразу же начинают контактировать с воздухом, в результате чего и начинается разрушительный процесс окисления. Вкус и аромат молотого кофе увядают за считанные часы после помола. Зерна же при правильном хранении могут пролежать в течение года.
! Если нужно закупить кофе наперед, то лучше приобретать зеленые не обжаренные зерна, поскольку у них самый большой срок хранения.
Срок хранения и срок годности.
Срок годности кофе указан на упаковке и означает, что после указанной даты его нельзя употреблять. Срок хранения зависит от многих факторов, в том числе от условий хранения и вида кофе, и говорит о том, что кофе можно употреблять после истечения срока, но вряд ли Вам этого захочется, поскольку он утрачивает свои вкусовые свойства и аромат.
Нарушение правил хранения кофе.
При воздействии на кофейные зерна или молотый кофе воздуха, влаги, тепла, света или других ароматов могут наступить следующие негативные моменты:
— изменение и потеря вкуса (при воздействии воздуха, так как происходит окисление на воздухе масляных фракций);
— ослабевание и потеря аромата (при воздействии воздуха, так как улетучиваются ароматические соединения);
— тонкая нестабильная пенка с кисловатым привкусом и запахом (так как структура зерна становится плотнее);
— изменение вкуса и аромата (так как кофе, обладая пористой структурой, хорошо впитывает все посторонние ароматы);
— ухудшение вкуса (так как сухой кофе легко впитывает влагу, которая негативно действует на вкусовые характеристики);
— появление плесени на зернах или помоле (при высокой влажности);
— повышенная хрупкость, распадение зерен на части (при чрезмерной сухости);
— разложение зерен в результате воздействия влаги и воздуха.
! Молотый кофе быстрее вбирает в себя влагу и посторонние запахи.
Определение места хранения кофе.
При выборе места для хранения кофе обратите внимание, что оно должно быть:
— защищено от света, влаги, высоких температур и сквозняков;
— без резких температурных перепадов;
— без посторонних запахов.
Далее мы рассмотрим более подробно возможные места хранения кофе.
В чем хранить.
Емкость для хранения кофе должна быть:
— герметичной или вакуумной;
— непрозрачной;
— индивидуальной.
Сроки хранения кофе.
— Зеленый кофе.
Срок хранения 1 год. При соблюдении всех условий хранения – 3 года. Зерна, упакованные вакуумным способом – 5 лет.
— Кофейные зерна.
Вкус и аромат обжаренных зерен сохраняется 5 дней.
В герметично закрытой фабричной упаковке зерна сохраняются в течении 24 месяцев, а кофе в уже открытой упаковке – в течение 15 дней.
Хранение в фабричных упаковках, специальных пакетах, а также в обычных банках, контейнерах и других емкостях с крышками срок хранения – до 15 дней. Однако при правильном хранении этот срок можно продлить до 2-3 месяцев.
Зерна в герметичных бумажных многослойных пакетах хранятся до 6 месяцев.
Зерна, упакованные в специальные герметичные пакеты на основе пленки или фольги со специальным газоотводящим клапаном, хранятся сроком до 12 месяцев.
Зерна в вакуумных пакетах составляет 18 месяцев. После нарушения герметичности упаковки или после вскрытия – 2 недели.
— Молотый кофе.
Срок хранения молотого кофе – 1-2 часа после помола.
В герметично закрытой фабричной упаковке, снабженной обратным клапаном, из которой полностью удален воздух, молотый кофе сохраняется в течении 12 месяцев, а в уже открытой упаковке — 10 дней.
Молотый кофе в закрытой герметичной таре — 12-18 месяцев;
Молотый кофе в вакуумной упаковке — 3 года.
— Растворимый кофе.
Срок хранения растворимого кофе в герметичной упаковке — 24 месяца. Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет.
— Капсулы с молотым кофе для капсульных кофемашин.
Срок хранения – 12 месяцев.
2. Хранение зеленого кофе

Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию.
Главные требования к хранению зеленого кофе:
— оптимальными условиями для хранения считается температура воздуха +25 градусов и влажность 50 %.
— хранение в плотно закрытой (герметичной) емкости, например стеклянной банке или пластиковом контейнере;
Поскольку воздух – самый губительный фактор для кофе.
— место хранение должно быть темным с невысокой влажностью.
Чтобы исключить попадания света на зеленые зерна, емкость можно обернуть темным непрозрачным мешком.
— при хранении зерен в морозилке или холодильнике, перед обжаркой им нужно обязательно дать нагреться до комнатной температуры.
Срок хранения зеленого кофе.
Срок хранения зеленого кофе составляет 1 год. При соблюдении всех условий хранения зеленый кофе может храниться в домашних условиях 3 года. В вакуумной упаковке – 5 лет.
3. Хранение кофейных зерен и молотого кофе

Правила хранения зернового кофе и молотого мало чем отличаются. Единственное отличие в том, что молотый кофе более уязвим.
! Если у Вас есть кофемолка, то мы не рекомендуем хранить молотый кофе, а молоть непосредственно перед варкой напитка, так Вы сможете всегда наслаждаться отличным ароматом и максимально насыщенным вкусом.
3.1. В чем хранить кофейные зерна и молотый кофе
Общие правила хранения:
— емкость для хранения кофе должна плотно закрываться, быть герметичной или вакуумной, непрозрачной.
— емкость должна быть индивидуальной: нельзя смешивать разные сорта кофе в одной емкости и нельзя засыпать свежий кофе в банку с остатками старого, а также не используйте емкости от одних сортов кофе для хранения других. Если у Вас несколько сортов кофе, то для каждого из них должна быть своя емкость.
Упаковки, в которых можно хранить кофе
Отлично подходит для хранения кофе фабричный пакет, снабженный специальной застежкой и газоотводным клапаном. Есть фольгированные пакеты для кофе с застежкой типа «зип-лок», которые также можно герметично закрыть. Можно также хранить кофе в стеклянных или керамических непрозрачных банках с плотно закрывающейся крышкой. Чуть хуже вариант – пластиковые или металлические емкости (банки, контейнеры). Не стоит хранить кофе в деревянной таре.
Для более надежной защиты от воздуха, света, влаги и посторонних запахов, зерна можно перед помещением в банку или контейнер завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
! Свежеобжаренный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому необходимо регулярно приоткрывать упаковку и выпускать его.
! Старайтесь наполнять емкость для хранения кофе до самого верха (можно расфасовать по небольшим пакетам или банкам). Чем меньше в емкости будет воздуха, тем дольше храниться кофе.
1. Фабричная упаковка или специальные пакеты с клапаном

Упаковка, в которой приобретался кофе (фольгированные пакеты с клапаном), считается одним из лучших вариантов для хранения. Также в продаже можно найти специальные пакеты с клапанами, которые не пропускают воздух.
Преимущества хранения в пакетах:
— не пропускают воздух внутрь и благодаря клапану газы, которые выделяют свежие кофейные зерна, могут свободно выходить наружу;
— мягкая текстура пакета позволяет легко выпускать лишний воздух, сжав после наполнения;
— обеспечивают защиту от света;
В пакетах присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая и защищает кофе от света.
— защищает от воздействия влаги и исключает образование конденсата;
Молотый кофе отсыревает быстрее, чем зерна, поэтому этот пункт особенно важен при хранении порошка.
— защищает от посторонних ароматов, не передают кофе никаких запахов.
Особенности хранения кофе в пакетах:
— Пакет с кофе нельзя держать открытым.
Из пакета нужно удалить лишний воздух, аккуратно скрутив его, и закрепить специальным держателем (накладывая ее продольно), простыми бытовыми прищепками, канцелярскими зажимами или завязать, что не даст воздуху попадать внутрь и минимизирует процесс окисления кофе. При наличии клапана, после использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить через него воздух. Многие производители предусмотрительно снабдили пакеты специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после открытия упаковки.
— Открывать упаковку с зерновым кофе нужно, срезав один угол.
Чтобы продлить срок хранения зернового кофе, открывая упаковку, нужно срезать не всю верхнюю часть, а один уголок. В таком случае не только продлится срок хранения кофе, но и будет удобно отсыпать нужное количество зерен для помола.
— Полную герметичность упаковки можно достигнуть, откачав из него воздух, домашним вакуумным упаковщиком.
Герметичность позволит хранить кофе более длительный срок.
Срок хранения кофе в пакете.
Молотый кофе:
— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете молотый кофе сохраняется 7 дней.
— В не закрытом пакете молотый кофе сохраняется максимум 1 день.
Кофе в зернах:
— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете кофейные зерна сохраняется до 15 дней.
— В специальном пакете для хранения зерно может храниться 2 — 3 месяца.
2. Стеклянные или керамические банки с плотно закрывающейся крышкой
Также для хранения кофе подойдут керамические или стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой и металлической защелкой или с завинчивающейся крышкой. Герметичность крышки – это обязательное условие, чтобы исключить контакт с воздухом. Желательно хранить в непрозрачных банках или в темном месте.
Преимущества хранения в банке:
— не пропускают воздух благодаря герметичной крышке; — защищает от посторонних ароматов и не передают кофе никаких запахов; — защищает от воздействия влаги.
Особенности хранения кофе в банке:
— банка должна иметь герметичную крышку. Найти стеклянную банку с герметичной крышкой не составит особого труда. А вот керамические банки часто имеют больше декоративное назначение, поэтому нужно обратить внимание на герметичность закрывания. — банка должна быть непрозрачной. Если выбор пал на стеклянную банку, то либо она должна быть непрозрачной, либо постоянно находиться в темном месте. — нельзя пересыпать кофе в банку сразу после обжарки. Кофе нужно пересыпать в банку не сразу, а через несколько дней после обжарки. Это вызвано тем, что свежеобжареные зерна активно выделяют газы. — протекание в банке окислительных процессов. Небольшой минус использование банок в том, что вместе с кофе в банке остается небольшое количество воздуха даже при закрытой крышке, из-за чего продолжается окислительный процесс внутри банки и срок хранения кофе сокращается. Как уже отмечалось, старайтесь держать емкость всегда полной, поскольку чем больше кофе в банке, тем меньше в ней кислорода. Срок хранения кофе в банке.
Молотый кофе: — В плотно закрытой банке молотый кофе сохраняется 7 дней. — В негерметично закрытой банке молотый кофе сохраняется несколько дней. Кофе в зернах: — В плотно закрытой банке кофейные зерна сохраняется до 15 дней.
3. Пластмассовые или металлические контейнеры, банки с плотно закрывающейся крышкой
Пластмассовые или металлические емкости – это еще один вариант хранения кофе. Однако он наименее предпочтительный. Преимущества хранения в металлических или пластмассовых емкостях:
— компактны, легки и надежны; — не пропускают воздух благодаря герметичной крышке; — защищает от воздействия влаги; — защищает от посторонних ароматов. Особенности хранения кофе в металлических или пластиковых контейнерах:
— контейнеры должны быть с плотно прилегающей крышкой. Контейнер должен быть снабжен герметичной, притертой крышкой, для обеспечения защиты от влаги и воздуха. Особенно это касается пластиковых емкостей. — металлические и пластиковые контейнеры могут придавать кофе нежелательный привкус. Металл может оставлять на продуктах легкий металлический след, а пластик – специфический запах. К тому же, пластик легко впитывает в себя ароматы, которые остаются на долгие месяцы. — пластик и металл впитывают в себя ароматы продуктов, которые в них хранятся. Это свойство крайне нежелательно, если Вы приобретаете разные сорта кофе. — использование пластиковой емкости допустимо только при наличии маркировки «Для сыпучих продуктов».
4. Деревянные коробки или шкатулки
Экологичность и красота дерева бесспорна, однако для хранения кофе такие емкости совершенно не пригодны. В деревянных емкостях кофе быстро потеряет свой аромат и вкус. Дерево, к сожалению, не защитит от влаги, воздуха и посторонних запахов.
Срок хранения кофе в деревянных емкостях.
Молотый кофе сохраниться не более 2-3 дней.
Кофе в зернах сохранится не более 5 дней.
3.2. Где хранить кофейные зерна и молотый кофе При выборе места хранения кофе важно определиться речь идет о кратковременном хранении кофе, который употребляете регулярно, т.е. «на каждый день», или о долговременном хранении кофе, который не планируете пить в ближайшее время.
Место для хранения кофе должно быть:
— защищено от света (темным);
— не влажным;
Оптимальный уровень влажности – 50–60 %.
— не теплым и без резких температурных колебаний;
Оптимальной считается температура от 13° до 18 °С и без резких перепадов. Хранение при температуре выше 25 °С приведет к активизации выделения влаги и эфирных масел, и появлению плесени.
— без посторонних запахов.
Не рекомендуется хранить кофе вместе со специями или продуктами с резким запахом, так как кофе легко вбирает в себя посторонние запахи.
1. Закрытый кухонный шкаф
Пожалуй, кухонный шкафчик – это самый удачный вариант для кратковременного хранения кофе, который регулярно используется, то есть «кофе на каждый день». Для этого здесь подходящие условия: нужная температура, защита от света, сквозняка и отсутствие влаги.
Однако для хранения кофе на длительный срок шкафчик вряд ли будет подходящим местом.
Особенности хранения кофе в кухонном шкафу:
— шкафчик должен быть закрытым.
Открытая полка для хранения кофе – не лучший вариант. В этом случае открыт доступ для влажности, света, воздуха и температурных перепадов.
— Шкафчик не должен быть в непосредственной близости от раковины с водой, плиты, батареи или подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поскольку высокие температуры и резкие ее перепады, а также высокая влажность могут привести к быстрой порче продукта. Оптимальным считается расположение шкафчика на расстоянии не менее 4 – 5 метров от нагревательных элементов техники.
— Если кухня не оборудована вытяжкой, то кофе лучше хранить на средней высоте, где не скапливается влага и избыточное тепло.
— Кофе необходимо хранить отдельно от специй и остальных продуктов с резким запахом.
Кофе, особенно молотый, легко впитывает в себя другие запахи, поэтому его стоит хранить отдельно от других продуктов, например специй, сушеных трав, фруктов и овощей. Нужно для кофе выбирать более «нейтральных» соседей без ярко выраженного запаха. Конечно, самым лучшим вариантом будет выделить отдельный ящик или полку для самостоятельного хранения кофе.
— Если Вы решили хранить кофе в прозрачной емкости, то лучше выберите редко используемый шкафчик, чтобы не подвергать кофе лишний раз воздействию света.
2. Морозильная камера
Морозилка – это, на наш взгляд, лучшее место для долговременного хранения кофе на длительный срок или кофе, который расходуется очень медленно.
А вот кратковременное хранение кофе, которое Вы регулярно используете, в морозилке запрещено. Поскольку многократное извлечение и помещение кофе обратно, а также открытие, извлеченной емкости, при комнатной температуре, создает постоянные перепады температуры. Вследствие чего происходит нарушение структуры зерен, а также образование конденсата, который потом снова впитывается в зерна
Особенности хранения кофе в морозилке:
— Нельзя доставать и класть обратно кофе в морозилку на протяжении всего срока хранения.
Если Вы достали кофе из морозилки, то обратно его помещать нельзя. По этой причине, если Вы планируете постепенно употреблять запасы, лучший вариант для хранения в морозилке – порционный. Порционное хранение позволит достать нужное количество кофе, не касаясь основного запаса. Распределить кофе на порции можно из расчета на несколько дней или неделю, но не более. Поскольку кофе, извлеченный из морозилки, нельзя помещать обратно, его хранят при комнатной температуре. Причем, свежемолотый кофе из размороженных зерен не подлежит хранению.
— Хранить кофе нужно в герметично закрытой емкости или упаковке.
— Кофе нужно хранить либо в отдельном ящике или отделении морозилки, либо предварительно тщательно упаковать его, исключив попадание и содержание воздуха, а также попадание посторонних ароматов, например в небольшие плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
— Перед приготовлением кофе, извлеченного из морозилки, он должен достичь комнатной температуры.
Иначе температура напитка будет понижена, нарушена экстракция и образование крема в эспрессо.
3. Холодильник
Часто можно услышать рекомендации о хранении кофе в холодильнике, где низкая температура не дает эфирным маслам улетучиваться.
Однако хранить кофе в холодильнике (и долговременное, и кратковременное) мы все же не рекомендуем по следующим причинам:
— большое количество посторонних запахов;
— высокая влажность;
— постоянные резкие температурные перепады способствуют накапливанию в емкости конденсата. Вызваны перепады во-первых, частым открыванием и закрыванием дверцы холодильника, во-вторых, постоянным извлечением кофе из холодильника в комнатную температуру и помещение его обратно;
— температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на достаточно длительный срок;
Однако, если Вы решили хранить кофе в холодильнике, то расфасуйте его по небольшим непрозрачным герметичным емкостям и разместите на нижней полке вдали от продуктов с резким запахом. Кофейные зерна, извлеченные из холодильника, перед помолом согревать не нужно.
4. Хранение растворимого кофе
Растворимый кофе – это самый капризный продукт в плане хранения, поскольку после всех этапов обработки, в том числе тепловой, в нем остается очень мало натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа хранения в открытом виде достаточно для его полной непригодности к употреблению.
Особенности хранения растворимого кофе:
— выбирайте растворимый кофе в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. В жестяных банках чаще всего продается продукт более низкого качества. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке. Если кофе в пакете с пластиковой застежкой, то дополнительно воспользуйтесь зажимом или пересыпьте в другую емкость, например стеклянную банку с плотной крышкой.
— для растворимого кофе действуют те же правила, что и для молотого – избегайте воздействия воздуха, влаги, света, тепла. Поэтому внимательно подойдите к выбору емкости для хранения и места. Всегда плотно закрывайте упаковку.
5. Хранение кофе в капсулах
Для капсульных кофемашин разработаны специальные капсулы, в которые упаковывается кофе. Производители заранее позаботились о том, чтобы в капсулы не попадал ни свет, ни воздух благодаря слою фольги. Единственное условие при хранение – это беречь от высоких температур. Срок хранения кофе в капсулах 12 месяцев с даты производства.
Заключение Итак, как же хранить кофе в домашних условиях?
Главные враги кофе вне зависимости от вида и сорта – это открытый воздух, влажность, свет, высокая температура, резкие перепады температуры, другие запахи.
Основные требования к емкости для хранения кофе – это герметичность и непрозрачность. А основные требования к месту хранения – это сухое, затемненное, с температурой не выше 23°С, без резких температурных перепадов, с низкой влажностью.
Зерновой кофе лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе может потерять свои качества за час-два.
Для кратковременного хранения кофе мы рекомендуем фабричный или специальный пакет с клапаном для дегазации или плотно закрывающуюся непрозрачную стеклянную или керамическую банку. А место хранение – кухонный шкаф.
Если же возникла необходимость хранить кофе продолжительное время, то лучший вариант – это поместить его в морозильную камеру в непрозрачной плотно закрытой емкости, расфасованный на небольшие порции. И конечно, один из наиболее эффективных способов хранения кофе – вакуумная упаковка.
И напоследок, если в результате правильного, но длительного хранения кофейные зерна утратили свой аромат, то попробуйте следующий способ. Очистите кофе от сора и плохих зерен, затем промойте в течение 2 минут в дуршлаге холодной проточной водой. Засыпьте чистые влажные зерна на чистую сковородку и просушите их на огне, непрерывно помешивая (!), до появления потрескивания.

Видео обзор: «Как правильно хранить кофе»

Можно ли пить просроченный молотый кофе и растворимый?

Здравствуйте! Вы здесь:Популярно о здоровье » Народ знает! » А знаете ли вы… » Можно ли пить просроченный молотый кофе и растворимый?

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

| 19 марта 2018

  • T
  • T
  • T

Кофе – продукт достаточно дорогой. Даже если упаковка давно лежит в кухонном шкафчике и срок годности истек, рука не поднимается его выбросить. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос, можно ли пить такой кофе? Не опасно ли это для здоровья?
Мы решили разобраться в этом вопросе и сегодня на сайте «Популярно о здоровье» расскажем, можно ли пить просроченный растворимый кофе и молотый?
Молотый кофе
Герметично упакованный молотый кофе может храниться, не менее года. Обычно указывают срок — 18 или 24 мес. Если даже срок годности указан меньший, но упаковка не раскрыта, вы смело можете его употреблять.
Напиток не теряет аромата и вкусовых качеств и может храниться более 3 лет. Готовить напиток можно и он не повредит здоровью. Обычно производители нарочно снижают срок хранения, чтобы потребители чаще его покупали.
К тому же указанный срок — это то время, в течение которого продукт максимально сохраняет те характеристики, которые ему присущи. Аромат и вкус кофе наиболее ярко выражены. Затем они слабеют, становятся менее интенсивными.
Если упаковка вскрыта, то такой кофе имеет срок годности — 1 мес. После этого его также можно использовать, однако он уже потеряет часть аромата и вкуса. А также те качества, за которые мы его и ценим- способность дарить бодрость, повышать тонус организма и давать прилив сил.
Главное, внимательно осмотрите содержимое упаковки. Если там имеется плесень, какие-либо посторонние включения или насекомые, пить такой кофе вы вряд-ли захотите. Да и пищевое отравление можно получить.
Если ничего этого нет, пить просроченный молотый кофе можно. Отравиться
им вряд ли получится. Однако вы сами не захотите пить напиток, который не взбодрит вас утром, не имеет яркого вкуса и аромата.
Растворимый кофе
Обычно срок годности растворимого кофе составляет 2 года. Однако и после этого продукт не портится. Страдают только его основные характеристики – вкус и аромат.
Специалисты знают, что с течением времени, из-за окислительных реакций ароматические соединения подвержены распаду. Таких веществ очень много в растворимом кофе.
Однако там также много и различных химических добавок, поэтому процесс окисления происходит очень медленно и продукт способен долгое время сохранять присущие ему качества.
Но, это касается не вскрытого, герметично упакованного продукта. Такую баночку можно смело использовать и через три года, после окончания срока годности. Известны случаи, когда и через 5 лет хранения, из растворимого кофе получали отличный напиток, с выраженным кофейным вкусом и ароматом.
Если же речь идет о продукте, который находится в уже открытой упаковке, то его можно хранить, только несколько месяцев. Потом его вкусовые качества постепенно, но быстро тускнеют. Если вы решите пить растворимый просроченный кофе, который хранился в негерметичной упаковке более полугода, вы получите напиток без кофейного аромата, с горьким вкусом.
Такой напиток лучше не пить. Окисленные соединения содержат кетоны и формальдегиды, которые негативно воздействуют на печень, постепенно отравляя ее. Микотоксины, которые могут находиться в сильно просроченном продукте (растворимом, молотом и зернах кофе) поражают сердце, почки и мозг.
Поэтому открытые упаковки с любыми разновидностями любимого продукта не стоит хранить очень долго. Лучше не экспериментировать с просрочкой и такой напиток не употреблять. Пользы здоровью это не принесет, а вот вред — вполне возможно.
Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

поиск по сайту

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Любители кофе, приобретая его в магазине, задаются вопросом, как и в течение какого срока его можно хранить. Этот продукт весьма специфичен и требует к себе особого внимания. Также стоит остановиться на вопросе, можно ли пить просроченный кофе, и к каким последствиям это может привести.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Кофеманы советуют:

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Категории: Кофе и здоровье