Срок годности меда

Содержание

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Пчеловодная одежда и текстиль

Детская одежда пчеловода (8) Комбинезоны пчеловода (77) Костюмы пчеловода (74) Куртки пчеловода (64) Нарукавники пчеловода (6) Перчатки пчеловода (70) Подушки для ульев (15) Положки для ульев (12) Пчеловодные брюки (15) Сетки лицевые (33) Сумки пчеловода (4) Топы пчеловода (13) Фартуки (4) «Юбки» на флягу (3) Ульи для пчел Деревянные ульи (10) Ульи BeeBox (Финляндия) (44) Покраска и ремонт ульев (9) Уровни установки ульев (3) Подставки под ульи (6) Комплектующие для ульев Весы для ульев (6) Влагопоглотители (3) Диафрагмы ульевые (16) Заградители/летки (50) Нумерация ульев (41) Обогрев ульев (20) Подвесы для рамок (7) Потолочины для улья (2) Прилетные доски (3) Решетки разделительные (23) Ручки для ульев (7) Сетка рулонная (7) Скрепы-стяжки (18) Удалители пчёл (11)

Рамки и вощина

Рамки ульевые деревянные (24) Рамки ульевые пластиковые (3) Вощина восковая (15) Вощина пластиковая (6) Втулки для рамок (6) Гвозди и скобы (12) Дыроколы для рамок (7) Катки для наващивания (14) Лекала (9) Натяжители проволоки (8) Ножи для вощины (5) Подъемник рамок (4) Проволока для рамок (13) Разделители рамок (13) Станки для проволоки (7) Шаблоны сборки рамок (3) Шкрябки для рамок (2) Электро наващиватели (9)

Препараты для лечения пчел

Оборудование для лечения пчёл (24) Дезинфекция (16) Лекарства от аскосфероза (20) Лекарства от варроатоза (44) Лекарства от гнильцов (17) Лекарства от нозематоза (13) Оборудование от медведей (3) Оборудование от птиц (1) Подкормки для пчёл (38) Препараты — стимуляторы (31) Препараты от крыс и мышей (20) Препараты от моли (4) Препараты от муравьев (3) Препараты от напада пчёл (3) Препараты от ос и шершней (7) Препараты от укусов пчёл (11) Препараты при роении пчёл (17) Дым пушка Варромор (13) Varrojet (3) Вывод пчелиных маток Джентерский сот (16) Изоляторы (13) Инвентарь для вывода маток (24) Инкубаторы для вывода маток (4) Клеточки (41) Клипы для ловли маток (10) Колпачки (19) Лупы/линзы (14) Мечение пчелиных маток (49) Мисочки (17) Нуклеусы (25) Освещение вывода пчелиных маток (12) Осеменение пчелиных маток (9) Система «ApiMini» (2) Система «Apinaut» (8) Система «Nicot» (29) Системы хранение маток (3) Трутнеуловители (2) Шаблоны изготовления мисочек (12) Шпатели для переноса личинок (26) Медогонки Медогонки на 2 рамки (6) Медогонки на 3 рамки (12) Медогонки на 4 рамки (8) Медогонки на 8 рамок (2) Медогонки «Дадан» (30) Медогонки «Рута» (6) Медогонки 220В привод (5) Медогонки 12В привод (7) Медогонки из нержавейки (23) Медогонки из оцинковки (5) Краны медогонок (14) Приводы медогонок (23) Столы-медогонки (2) Ручной инвентарь пчеловода Валики для распечатки сотов (8) Вилки для распечатки сотов (30) Дымари (56) Захваты для рамок (12) Ножи пасечные (73) Ножи-стамески пасечные (4) Скребки-лопатки для улья (9) Совки и лопатки для мёда (12) Стамески пасечные (40) Шило пчеловода (5) Шкрябки решеток (5) Щетки-сметки (31) Получение и сбор продукции Испарители прополиса (5) Контейнеры под сотовый мёд (9) Маточное молочко (20) Получение прополиса (11) Получение пыльцы и перги (15) Рамки сотового мёда (дерево) (12) Рамки сотового мёда (пластик) (11) Работа с воском Воскопрессы (2) Вощина восковая цветная (20) Паровые воскотопки (11) Производство вощины (5) Солнечные воскотопки (7) Формы для свечей (37) Изготовление свечей (12) Работа с медом Весы электронные (16) Декристаллизация мёда (3) Держатели для ведер (4) Емкости и поддоны (14) Измерительные приборы (17) Кольца для фляг (4) Кремование / крем-мёд (6) Мерные кружки (4) Мерные ложки (6) Механизмы распечатки (6) Столы распечатки сотов (8) Фасовка мёда (9) Фильтры для мёда металлические (22) Фильтры для мёда нейлоновые (7)

Тара и упаковка меда

Пробники меда (10) Этикетки для мёда (13) Банки для мёда простые (21) Банки для мёда стеклянные (3) Банки для мёда фигурные (21) Куботейнеры (кубитейнер) (8) Крышки Twist-Off (6) Ручки куботейнера (8) Ключ куботейнера (5)

Оборудование для пасеки

Gsm — управление (4) Блоки питания (3) Забор для пасеки (1) Кормушки (39) Ловушки для пчёл / роёв (4) Мебель для пасеки (3) Мельницы для сахарной пудры (4) Обогрев омшанника (12) Освещение омшаника (8) Пасечные тележки (6) Перевозка пчел (5) Поилки для пчёл (14) Прослушивание ульев (3) Роевни (10) Термометры (2) Уборка и чистота (4) Семена медоносных трав Оборудование для посева (16) Вайда (4) Горчица белая (5) Горчица жёлтая (5) Гречиха (5) Донник белый двухлетний (6) Донник белый однолетний (5) Донник желтый (6) Иссоп (4) Клевер белый (4) Клевер красный (4) Козлятник (6) Люпин (4) Люцерна (4) Мордовник (4) Огуречная трава (4) Пустырник (5) Рапс (5) Расторопша (4) Редька масличная (4) Синяк (6) Фацелия (4) Эспарцет (4) Книги, фильмы, обучение DVD и Фильмы (21) Календарь работ на пасеке (6) Книги о лечении пчёл (13) Книги о матководстве (13) Медовая кулинария (9) Методики пчеловодства (17) Справочники пчеловода (20) Энциклопедии пчеловодства (12) Книги о пчеловодстве (84) Книги о медоносах (14) Журналы (1) Книги о лечении людей (78) Бланки и формы (5) Файлы (0)

Подарки / Оригинальное

Зонты (2) Иконы (1) Медовницы (9) Мёдо-ложечки (13) Подарочная упаковка (3) Пчёло-кружки (3) Пчёло-наклейки (4) Пчёло-подарки (8) Пчёло-сумки (6) Пчёло-флюгеры (16) Пчеловодные домены (8) Подарки покупателям (6)

68842 ПЧЕЛОВОДОВ 2750 ТОВАРОВ 129113 ЗАКАЗОВ
БЕСПЛАТНО ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ РОССИИ
8(800)200-90-50
НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ? ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Оплата
  • Доставка
  • Скидки
  • Справочник
    • Правила и условия работы
    • Как оформить заказ?
    • Как оплатить заказ без комиссии?
    • Размеры одежды и перчаток
    • Статусы заказов
    • Экспресс статус заказа
    • Вопросы и ответы
    • Политика конфиденциальности
  • Контакты
    • Реквизиты магазина
    • Написать письмо
    • Выйти из магазина
в корзине: (нет товаров)
личный кабинет | востановление пароля
регистрация нового покупателя

Пчеловодная одежда и текстиль

Детская одежда пчеловода (8) Комбинезоны пчеловода (77) Костюмы пчеловода (74)
Куртки пчеловода (64) Нарукавники пчеловода (6) Перчатки пчеловода (70)
Подушки для ульев (15) Положки для ульев (12) Пчеловодные брюки (15)
Сетки лицевые (33) Сумки пчеловода (4) Топы пчеловода (13)
Фартуки (4) «Юбки» на флягу (3)

Ульи для пчел

Деревянные ульи (10) Ульи BeeBox (Финляндия) (44) Покраска и ремонт ульев (9)
Уровни установки ульев (3) Подставки под ульи (6)

Комплектующие для ульев

Весы для ульев (6) Влагопоглотители (3) Диафрагмы ульевые (16)
Заградители/летки (50) Нумерация ульев (41) Обогрев ульев (20)
Подвесы для рамок (7) Потолочины для улья (2) Прилетные доски (3)
Решетки разделительные (23) Ручки для ульев (7) Сетка рулонная (7)
Скрепы-стяжки (18) Удалители пчёл (11) Устройства против воровства пчел (3)

Рамки и вощина

Рамки ульевые деревянные (24) Рамки ульевые пластиковые (3) Вощина восковая (15)
Вощина пластиковая (6) Втулки для рамок (6) Гвозди и скобы (12)
Дыроколы для рамок (7) Катки для наващивания (14) Лекала (9)
Натяжители проволоки (8) Ножи для вощины (5) Подъемник рамок (4)
Проволока для рамок (13) Разделители рамок (13) Станки для проволоки (7)
Шаблоны сборки рамок (3) Шкрябки для рамок (2) Электро наващиватели (9)

Препараты для лечения пчел

Оборудование для лечения пчёл (24) Дезинфекция (16) Лекарства от аскосфероза (20)
Лекарства от варроатоза (44) Лекарства от гнильцов (17) Лекарства от нозематоза (13)
Оборудование от медведей (3) Оборудование от птиц (1) Подкормки для пчёл (38)
Препараты — стимуляторы (31) Препараты от крыс и мышей (20) Препараты от моли (4)
Препараты от муравьев (3) Препараты от напада пчёл (3) Препараты от ос и шершней (7)
Препараты от укусов пчёл (11) Препараты при роении пчёл (17) Дым пушка Варромор (13)
Varrojet (3)

Вывод пчелиных маток

Джентерский сот (16) Изоляторы (13) Инвентарь для вывода маток (24)
Инкубаторы для вывода маток (4) Клеточки (41) Клипы для ловли маток (10)
Колпачки (19) Лупы/линзы (14) Мечение пчелиных маток (49)
Мисочки (17) Нуклеусы (25) Освещение вывода пчелиных маток (12)
Осеменение пчелиных маток (9) Система «ApiMini» (2) Система «Apinaut» (8)
Система «Nicot» (29) Системы хранение маток (3) Трутнеуловители (2)
Шаблоны изготовления мисочек (12) Шпатели для переноса личинок (26)

Медогонки

Медогонки на 2 рамки (6) Медогонки на 3 рамки (12) Медогонки на 4 рамки (8)
Медогонки на 8 рамок (2) Медогонки «Дадан» (30) Медогонки «Рута» (6)
Медогонки 220В привод (5) Медогонки 12В привод (7) Медогонки из нержавейки (23)
Медогонки из оцинковки (5) Краны медогонок (14) Приводы медогонок (23)
Столы-медогонки (2)

Ручной инвентарь пчеловода

Валики для распечатки сотов (8) Вилки для распечатки сотов (30) Дымари (56)
Захваты для рамок (12) Многофункциональный инструмент (2) Накладки для ручек инвентаря (2)
Ножи пасечные (73) Ножи-стамески пасечные (4) Скребки-лопатки для улья (9)
Совки и лопатки для мёда (12) Стамески пасечные (40) Шило пчеловода (5)
Шкрябки решеток (5) Щетки-сметки (31)

Получение и сбор продукции

Испарители прополиса (5) Контейнеры под сотовый мёд (9) Маточное молочко (20)
Получение прополиса (11) Получение пыльцы и перги (15) Рамки сотового мёда (дерево) (12)
Рамки сотового мёда (пластик) (11)

Работа с воском

Воскопрессы (2) Вощина восковая цветная (20) Паровые воскотопки (11)
Производство вощины (5) Солнечные воскотопки (7) Формы для свечей (37)
Изготовление свечей (12)

Работа с медом

Ведра для мёда из нержавейки (7) Весы электронные (16) Декристаллизация мёда (3)
Держатели для ведер (4) Емкости и поддоны (14) Измерительные приборы (17)
Кольца для фляг (4) Кремование / крем-мёд (6) Мерные кружки (4)
Мерные ложки (6) Механизмы распечатки (6) Столы распечатки сотов (8)
Фасовка мёда (9) Фильтры для мёда металлические (22) Фильтры для мёда нейлоновые (7)

Тара и упаковка меда

Пробники меда (10) Этикетки для мёда (13) Банки для мёда простые (21)
Банки для мёда стеклянные (3) Банки для мёда фигурные (21) Куботейнеры (кубитейнер) (8)
Крышки Twist-Off (6) Ручки куботейнера (8) Ключ куботейнера (5)

Оборудование для пасеки

Gsm — управление (4) Блоки питания (3) Забор для пасеки (1)
Кормушки (39) Ловушки для пчёл / роёв (4) Мебель для пасеки (3)
Мельницы для сахарной пудры (4) Обогрев омшанника (12) Освещение омшаника (8)
Пасечные тележки (6) Перевозка пчел (5) Поилки для пчёл (14)
Прослушивание ульев (3) Роевни (10) Термометры (2)
Уборка и чистота (4) Фуговально-рейсмусовые станки (3)

Семена медоносных трав

Оборудование для посева (16) Вайда (4) Горчица белая (5)
Горчица жёлтая (5) Гречиха (5) Донник белый двухлетний (6)
Донник белый однолетний (5) Донник желтый (6) Иссоп (4)
Клевер белый (4) Клевер красный (4) Козлятник (6)
Люпин (4) Люцерна (4) Мордовник (4)
Огуречная трава (4) Пустырник (5) Рапс (5)
Расторопша (4) Редька масличная (4) Синяк (6)
Фацелия (4) Эспарцет (4)

Книги, фильмы, обучение

DVD и Фильмы (21) Календарь работ на пасеке (6) Книги о колодном пчеловодстве (2)
Книги о лечении пчёл (13) Книги о матководстве (13) Медовая кулинария (9)
Методики пчеловодства (17) Справочники пчеловода (20) Энциклопедии пчеловодства (12)
Книги о пчеловодстве (84) Книги о медоносах (14) Журналы (1)
Книги о лечении людей (78) Бланки и формы (5) Файлы (0)

Подарки / Оригинальное

Зонты (2) Иконы (1) Медовницы (9)
Мёдо-ложечки (13) Подарочная упаковка (3) Пчёло-кружки (3)
Пчёло-наклейки (4) Пчёло-подарки (8) Пчёло-сумки (6)
Пчёло-флюгеры (16) Пчеловодные домены (8) Подарки покупателям (6)

Просмотренные мною товары Товары — новинки

Контакты
Написать e-mail письмо
Телефон: (800) 200-90-50
Телефон: (909) 569-33-33
Наши реквизиты
Режим работы
Пн-Пт — с 09.00 до 16.00
Сб-Вс — выходные дни

Статьи Мёд

  • Требования и условия хранения меда
  • Гигроскопичность меда
  • Как правильно подобрать емкость для хранения меда
  • Правила хранения сотового меда дома
  • Срок хранения меда
  • Основные правила хранения меда в домашних условиях

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства
Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания
Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?
Чай с медом: людям польза или вред?
Сколько меда в литровой банке, удельный вес
Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания
Мед для похудения: отзывы, рецепт диеты
Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Срок годности меда в домашних условиях

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет. Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Официальный срок годности меда

Специалисты считают, что в природе мед может сохранятся в течение очень долгого времени (и находки археологов только подтверждают этот факт), потому что в его составе числится огромное количество полезных витаминов и ферментов, выделяемых пчелиными железами внутренней секреции, а бактерии в подобных условиях размножаться не могут.

Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет. Ограниченный период времени хранения обусловлен тем, что в домашних условиях на главный продукт пчеловодства оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, солнечные лучи и влажность, под действием которых данный продукт теряет свои полезные свойства.
Однако нельзя не сказать о том, что опытные пасечники и пчеловоды рекомендуют покупать и, соответственно, употреблять мед в свежем виде, сразу после медосбора, поэтому лучше приобретать его в небольших количествах, но часто, чтоб не приходилось волноваться по поводу долгого хранения.

В чем кроется секрет долговечности?

Нужно сказать, что достаточно длительный срок годности меда пчелиного обусловлен его химическим составом. Дело в том, что в состав данного продукта входят гигроскопичные сахара, которые практически не содержат влаги. Патогенные микроорганизмы в условиях крайне низкой влажности выживать попросту не могут, следовательно, испортить продукт пчеловодства они не могут. Дополнительно нужно сказать о том, что данный продукт имеет высокую кислотность (около 3-4,5 единиц), а это является еще одним фактором, блокирующим развитие и размножение патогенных микроорганизмов в составе пчелопродукта.
Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
+380984298830
+380955638797
Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию. Дело в том, что нектар из которого пчелы готовят мед, на 80% состоит из воды, но пчелы очень быстро ее высушивают взмахами собственных крыльев. Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).

Однако нелишним будет сказать еще и о том, что срок хранения меда в домашних условиях зависит от того, в насколько герметичной емкости он будет находиться (археологические раскопки подтверждают факт того, что герметично закрытые сосуды позволяют сохранять данный продукт в неизменном виде в течение нескольких сотен лет). Любой эксперт говорит о том, что мед является уникальным продуктом, но он не обладает какими-то сверхъестественными способностями к противостоянию патогенным микроорганизмам, поэтому в открытом виде он очень быстро портится и становится непригодным (и даже запрещенным) к применению. Следовательно, в домашних условиях данный продукт пчеловодства необходимо хранить в небольших емкостях, чтоб их удобно было открывать и съедать за относительно короткое время, так его свойства намного дольше сохранятся.

Температура и место хранения

Особое значение при обсуждении условий хранения данного продукта необходимо уделять именно температуре, причем для того, чтоб узнать о том, какой она должна быть, необходимо просто заглянуть в пчелиный улей. Пчелы обычно очень качественно утепляют улик, поэтому даже при сильнейших морозах столбик термометра не показывает температуру ниже «минус» 10 градусов, однако лучше всего они себя чувствуют при нормальной (комнатной) температуре. Нужно сказать, что срок хранения меда при комнатной температуре составляет минимум 12 месяцев, но при этом столбик термометра в комнате не должен показывать выше двадцати градусов. Более высокая температура может ускорить процесс кристаллизации данного продукта, но, как известно, на его качество кристаллизованная структура никак не влияет.

Нельзя не сделать акцент на том, что разные факторы оказывают влияние на хранение меда в домашних условиях, температура является только одним из них, но дополнительное внимание нужно уделить еще месту, где будет находиться емкость с данным продуктом. Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте. Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности). Правда, влажность зависит от вида продукта, ведь акациевый мед, например, относительно нормально переносит повышенную влажность, а падевый – нет.
Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково. Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.
Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Особенности, о которых стоит знать

О герметичности посуды, в которой должен храниться данный продукт сказано достаточно, но стоит еще уделить внимание тому, из чего она может быть изготовлена. Наибольший срок годности меда в домашних условиях будет в том случае, если человек будет его хранить в стеклянной или глиняной таре (она обязательно должна хорошо закрываться). Можно его хранить и в пластике, но тогда срок годности не должен превышать 10-12 месяцев, потому что пластик со временем начинает разлагаться и вредные вещества, входящие в его состав, могут проникать в сладкую массу.
Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:
+380984298830
+380955638797
Категорически запрещено держать данный продукт в металлической посуде, потому что окисление железа может стать причиной его брожения, в результате чего он потеряет свои целебные свойства, великолепный вкус и аромат.
Зная особенности хранения главного продукта пчеловодства совсем несложно сохранять его целебные свойства и вкусовые качества в течение максимально длительного времени. Однако лучше всего долго не держать его в шкафу на полке, а употреблять в пищу, потому что более полезного для человеческого организма продукта в мире практически невозможно найти.
Мы Всегда Рады Проконсультировать
По Любому Интересующему Вас Вопросу.

Отзывы

Что о нас говорят клиенты

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» — 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Киев

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Винница

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Винница

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Применяем Ваш курс повышения иммунитета всей семье и это первый год, когда мы с мужем не болели вовсе, а дочка только 1 раз. Мы очень довольны и впредь будем вашими постоянными клиентами.

Сергей и Валентина Мирошниченко

Киев

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Донецк

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Львів

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Харьков

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

Одесса

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Харьков

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

Кременчуг

Сроки и правила хранения меда в домашних условиях

0 223 Рейтинг статьи

О пользе меда знают многие, его употребляет и как сладость, и как лекарство, и как средство для профилактики простудных заболеваний. Однако, далеко не все знают, какой срок хранения меда. От этого зависит насколько сохранятся его полезные свойства. К тому же важно знать, где можно хранить мед. Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Хранение меда

Состав мёда

Этот продукт можно по праву назвать одним из самых полезных. Мед обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами.

Утверждают, что храниться он может более сотни лет, но по ГОСТу срок его хранения достигает 12 лет.

В состав пчелиного продукта входит:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза.

Кроме этого в его состав входит большое количество витаминов, в том числе группы В и витамин С. Мед содержит в себе лимонную кислоту, виноградную и яблочную. А еще в его составе присутствуют медь, магний, фосфор, железо, цинк и бром.

Полезные свойства

  • это натуральное лакомство помогает организму не только защититься от простудных заболеваний, но и поднять иммунитет;
  • позволяет регулировать обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови, отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек;
  • отличный помощник в нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с бессонницей, улучшить общее состояние организма.

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации . Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения.

Оптимальная температура

Это первое условие, позволяющее хранить мед, не теряя его полезных и уникальных свойств.

Оптимальная температура от -5 до 20°. Получается, что комнатная температура в квартире или доме для хранения этого лакомства не подходит.

Если хранить продукт дома или в квартире, то он может расслаиваться и вовсе испортиться. К тому часть витаминов попросту разрушиться и он уже не будет таким полезным, поэтому хранится он должен в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.

Важно отметить, что при температуре выше 30-35° в меде уничтожается большая часть витаминов и иных полезных веществ. А вот низкие температуры в холодильнике не разрушают витамины, но сам продукт становится твердым, его практически невозможно кушать. Кстати, хранится мёд должен не только при правильной температуре в холодильнике, но и в правильной таре.

Чем меньше влажность в помещении, тем дольше будет храниться натуральный продукт. А все потому, что он имеет свойство впитывать в себя влагу из окружающей среды. Именно поэтому посуду, в которой хранится мед нужно плотно закрывать.

Но даже если крышка будет хорошо закрыта лучше всего разместить банку с лакомством подальше от источников влаги. Так продукт сохраняется дольше, не теряя своих полезных свойств.

Оптимальная температура хранения меда от -5 до 20°

Выбор ёмкости

Обычно мед продают в пластиковой или стеклянной таре, так того требуют правила ГОСТа.

Лучше всего для хранения пчелиного продукта в домашних условиях подходит темная стеклянная посуда, например банки из темного стекла. Хранить его можно и в эмалированной посуде, на крайний случай – в пищевой пластиковой таре. А вот хранить в железной посуде можно толко временно. Долгое хранение может испортить продукт.

Сколько может храниться мед

Мы уже рассказали где, в чем и как лучше хранить мед. А теперь поговорим о сроках. Согласно государственным пищевым стандартам такое лакомство может храниться от 9 до 12 лет. Безусловно, эта цифра напрямую зависит от того, насколько правильно соблюдаются правила хранения.

В условиях пчелиного улья он действительно не портится годами. А все потому, что герметично закрытые соты. В сотах пчелиный нектар не поражают микробы и другие микроорганизмы. Воск является хорошей защитой и благоприятно влияет на срок годности продукта. Кроме того воск позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат этого лакомства. Другое дело – если мед уже был изъят и представлен на продажу. Именно при расфасовке на продукт влияет множество факторов. Это и температура, и влажность, что существенно понижает срок хранения меда.

В промышленных условиях мед способен хранится до 1 года.

Рекомендуют хранить мед в домашних условиях не больше 12 месяцев. Во-первых, это позволит получить от данного продукта максимальное количество полезных веществ. Во-вторых, за это время мед не успевает расслоиться и потерять свой изначальный красивый вид.

Что влияет на срок хранения

Существует несколько факторов, которые снижают сроки хранения этого продукта:

  • температура воздуха выше 20-22°;
  • прямые лучи солнца;
  • влажность помещения более 70-75%;
  • неправильно подобранная тара;

Также влияет и химический состав. Если пчелиный продукт был собран осенью или жарким летом, то в нем содержится больший процент пади (сладкого вещества) — хранится он будет существенно меньше.

При хранении важно не размещать пчелиный продукт рядом с пахнущими веществами/продуктами питания и так далее, потому что мед впитает их в себя буквально за несколько часов.

Чтобы не выбрасывать мед лучше всего покупать его у проверенных продавцов или пчеловодов, а также делать выбор в пользу небольших баночек. Это позволит насладиться неповторимым вкусом меда, получить от него максимум пользы, и не хранить его слишком долгое время.

Советы по хранению меда дома

Мед – один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.

Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео.

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Читайте также: Пчелиный яд: действие на организм, состав и применение

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается при температуре +35 — 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Читайте также: Пчелиный подмор: применение и лечебные свойства

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.