Срок годности сахара

ГОСТ 26907-86

  • Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия

Оглавление Поиск в тексте Действующий

ГОСТ 26907-86
Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Условия длительного хранения

Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — до 5 лет.

1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.

1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ГОСТ 19360-74;
в мешки из комбинированных материалов;
массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88*.
________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91*, массой до 20 кг.
________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13511-2006. — Примечание изготовителя базы данных.

Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.

2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.

2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.

2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.

2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, — до 2 м.

2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами — в сторону проходов.

2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
наименование продукции;
наименование изготовителя;
вид тары;
количество мест;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение и наименование стандарта на продукцию;
номер документа о качестве;
основные показатели качества продукции.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2012

Название документа: ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения
Номер документа: 26907-86
Вид документа: ГОСТ
Принявший орган: Госстандарт СССР
Статус: Действующий
Опубликован: официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2012 год
Дата принятия: 19 июня 1986
Дата начала действия: 01 января 1987
Дата редакции: 01 марта 2012

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате pdf или djvu
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт» Узнать больше о системах

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.

Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.

О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок.

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом .

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Как не испортить запасы сахара

Сахар – чрезвычайно востребованный продукт, без него не обходится добрая половина предприятий по производству продуктов питания. Каждая отдельная семья использует сахар постоянно, начиная от простого чаепития и заканчивая приготовлением сладких домашних заготовок на зиму. Срок годности сахара позволяет запасать его в довольно больших объёмах, и всё-таки полезно знать кое-что о тонкостях его хранения.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  • В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  • Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой. Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант. Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет. И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Подходит ли балкон для хранения сахара?

Балкон, к сожалению, не является подходящим местом, чтобы оставить на нём запасы сахарного песка или коробок с рафинадом. Дело в том, что условия там слишком нестабильны: влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусовых показателей, что приведёт к образованию конденсата в упаковке, и порча продукта не заставит себя ждать. Если балкон застеклён и утеплён, то ситуация в корне меняется, и сахарный песок вполне возможно там хранить.

Упаковка

Срок хранения сахарного песка зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Обычно продукт на полках магазинов уже расфасован для дальнейшего хранения. Чаще всего материалом для упаковки сыпучего продукта служит полиэтилен, а для рафинада – картон.

В условиях квартиры не требуется перекладывать сахар в какую-то специальную тару, но следует помнить, что бумажные коробки остаются проницаемыми для влаги, поэтому сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, нежели сладкий песочек в полиэтиленовых пакетах. С другой стороны, полиэтилен обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

Иногда продукт пытаются хранить в мешках из плотной ткани, что тоже не исключает доступа к нему влаги и, следственно, не гарантирует долгой сохранности ни сыпучему продукту, ни его кусковому собрату при повышенной влажности воздуха. Зато такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях такой вариант хранения может считаться идеальным.

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.

Как приготовить сахарный сироп:

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Любопытные факты о сахаре

Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.

Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.

С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.

Та самая сахарная свёкла.

Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок. Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок. В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.

Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед. Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.

Бонус-видео. Как сделать цветной сахар для украшения выпечки

Качество сахара-песка. Хранение сахара. Использование отходов. Меласса. Жом. Фильтрационный осадок.

Главная страница » Статьи » Качество сахара-песка. Хранение сахара. Использование отходов. Меласса. Жом. Фильтрационный осадок.

Качество сахара-песка

Сахар-песок по качеству должен удовлетворять требованиям ГОСТ 21—66:

Влажность, %, не более 0,14

Содержание сахарозы в сухом веществе

(чистота), %, не менее 99,75

Содержание редуцирующих веществ (%на сухое вещество), не более …. 0,05

Содержание углекислой золы (% на сухое вещество), не более 0,03

Цветность на 100 частей сухих веществ (град), не более 0,8

По внешнему виду сахарный песок должен быть бесцветным и состоять из блестящих кристаллов, однородных по величине.

Хранение сахара

Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится на складах, которые должны представлять собой сухие, желательно отапливаемые помещения.

Главную опасность при хранении сахара представляет возможность его отсыревания. В этом отношении особенно страшна оттепель после мороза, когда влага из теплого влажного воздуха, поступающего в склад, конденсируется на кристаллах холодного сахара. В отапливаемых складах сахар менее подвержен опасности отсыревания, так как там нет резких колебаний температур.

В последние годы на некоторых’ сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного хранения сахара — в силосах, подобных башням-элеваторам для хранения зерна.

Предназначенный для бестарного хранения сахар должен быть высушен до влажности не более 0,05%, иначе может произойти его слеживание.

Использование отходов

Из 25 кг сухого вещества, содержащегося в 100 кг свеклы, только 15 кг получается в виде сахарного песка, а 10 кг (40% от всех сухих веществ свеклы) переходит в отходы производства. Поэтому вопрос о рациональном использовании отходов имеет большое народнохозяйственное значение.

К наиболее ценным отходам свеклосахарного производства относятся меласса и обессахаренная стружка (жом).

Меласса

Этот отход получается при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, представляющий собой густую жидкость черно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую около 80% сухих веществ и 20% воды. Сухие вещества мелассы содержат около 60% сахарозы и около 40% несахаров. Выход мелассы в среднем составляет 4% к массе свеклы. Следовательно, при содержании сахара около 50% к массе мелассы потери сахарозы с ней составляют более 2% к массе свеклы. Поэтому при средней переработке около 80 млн. т свеклы в год с мелассой теряется около 1,5 млн. т сахара.

Использование мелассы в Советском Союзе ведется в следующих основных направлениях:

на корм скоту (непосредственное скармливание, производство комбинированных кормов);

производство спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислот и глицерина;

получение сахара (метод сепарации путем выделения трехкальциевого сахарата, ионитная очистка);

получение глутаминовой кислоты и бетаина с помощью ионитной очистки.

Производство спирта. Приблизительно 70% всей мелассы сахарных заводов СССР используется на спиртовых заводах, где сахароза мелассы после расщепления до моносахаров сбраживается дрожжами в спирт и углекислый газ.

Производство дрожжей.Около 10% от всей получаемой мелассы применяется на дрожжевых заводах в качестве основной питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей (см. главу VI).

Производство молочной кислоты. Молочная кислота является ценным сырьем для пищевой промышленности (кондитерской, консервной, хлебопекарной отраслей, при производстве фруктовых вод и т. п.). Она легко получается сбраживанием сахарозы мелассы после ее расщепления термофильными молочнокислыми бактериями по уравнению

С6Н12О6 = 2СН3 — СНОН — СООН.

В бродящую смесь непрерывно добавляют мел, чтобы нейтрализовать молочную кислоту, угнетающую действие молочнокислых бактерий. Образующуюся молочнокальциевую соль выделяют, освобождают от примесей и затем разлагают серной кислотой. Полученный раствор молочной кислоты очищают и уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 50—75%.

Производство лимонной кислоты.В пищевой промышленности лимонная кислота имеет еще большее применение, чем молочная. Ранее ее вырабатывали только из сока незрелых лимонов. В настоящее время она получается главным образом путем сбраживания сахара мелассы с помощью плесневых грибов. По окончании брожения лимонную кислоту осаждают известковым молоком и мелом. Затем осадок лимоннокислого кальция обрабатывают серной кислотой и перешедшую в раствор лимонную кислоту очищают, сгущают и выкристаллизовывают.

Получение сахара.Содержащуюся в мелассе сахарозу целесообразнее всего использовать для получения сахара-песка, конечно при том условии, что метод извлечения сахара не слишком дорог и сложен.

В последнее время было разработано несколько способов извлечения сахарозы из мелассы: выделение в виде плохорастворимых сахаратов кальция, бария и стронция, ионитная очистка мелассы с одновременным получением из нее глутаминовой кислоты и бетаина, осаждение сахарозы уксусной кислотой.

В условиях наших предприятий наиболее выгоден способ известковой сепарации сахарозы. По этому способу к разбавленному раствору мелассы добавляют СаО, образуется нерастворимый в воде трехкальциевый сахарат. Его отфильтровывают, промывают и передают на основную дефекацию как источник извести. Таким образом, извлеченный из мелассы сахар присоединяется к диффузионному соку и вместе с ним подвергается дальнейшей обработке.

Использование на корм скоту. Около 10% мелассы используют в сельском хозяйстве для скармливания скоту в смеси с другими кормами и для производства комбикормов. В данном случае полностью используются составные части мелассы: вся сахароза, а также часть аминокислот усваиваются животными непосредственно, а неусвоенные азотистые вещества и соли калия вместе с навозом попадают на поля в качестве удобрения.

Жом

Так называется обессахаренная стружка, представляющая собой мякоть свеклы (около 5 кг на 100 кг свеклы), к которой еще присоединены белки из сока и немного сахара.

Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков, золы и сахара (по 2— 5%).

По питательности сухих веществ жом занимает среднее положение между луговым сеном и овсом. Азотистых веществ он содержит немного меньше, но зато безазотистых легкоусвояемых веществ в нем в 1,5 раза больше, чем в сене, и почти столько же, сколько в овсе.

Большой недостаток свежего жома— плохая его транспортабельность в связи с высоким содержанием воды (6— 8% сухих веществ и 94—92% воды). Для использования его на сахарных заводах обычно устраивают откормочные базы. Часть жома раздают поставщикам свеклы, а часть оставляют на хранение: складывают в жомовые ямы, вырытые в земле, где он под влиянием микроорганизмов закисает. Обычно при закисании образуются молочная, масляная и уксусная кислоты за счет сбраживания Сахаров и переходящих в растворимое состояние пектиновых веществ. Вместе с жомовой водой растворимые вещества и образующиеся кислоты уходят через дренаж жомовой ямы. Таким образом, за 5 мес хранения жом может потерять до 40% сухих веществ (все сахара и почти все пектиновые вещества).

Чтобы предотвратить потери питательных веществ и сделать этот корм транспортабельным, на многих заводах его сушат. Для получения сухого жома требуется удаление большого количества воды; с целью экономии расходуемого тепла большую часть воды из жома предварительно удаляют отжиманием на прессах. Остальная вода удаляется высушиванием на барабанной жомосушилке прямотоком за счет тепла горячих дымовых газов.

В высушенном жоме должно содержаться лишь 10—12% влаги, хранится он насыпью или в виде брикетов.

Получение пектинового клея. В сухом веществе жома содержится более 40% пектиновых веществ. Эти вещества при нагревании жома до 125—130°С переводятся в раствор и отделяются прессованием от остальной его части. После сгущения отпрессованной жидкости до концентрации 50% получается вязкая масса — пектиновый клей, заменяющий декстрин и гуммиарабик в текстильной и полиграфической промышленности.

Получение пищевого пектина. Пектин используется в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества в производстве мармелада.

При получении студнеобразующего пектина из дешевого сырья — жома — гидролиз протопектина проводят при относительно низкой температуре (70°С) с 2%-ным раствором НС1 в течение 2 ч. Полученный раствор пектина отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют и пектин из него выделяют в виде нерастворимого соединения с алюминием, которое обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом и НС1. Осажденный спиртом, свободный от алюминия пектин промывают 60%-ным спиртом, отжимают и высушивают.

Кондитерский пектин получают на Нальчикской кондитерской фабрике с 1955 г.

Фильтрационный осадок

3U получаемого при фильтрации осадка состоит из СаСОз, который повышает урожай, особенно на кислых торфяных почвах. В осадке содержатся также полезные органические азотистые вещества и соединения фосфора. Поэтому лучше всего использовать осадок в качестве удобрения.