Срок годности семян

Срок годности или всхожеть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согластно требовариям ГОСТ Р 52171-2003 на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2013г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2013г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2014. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2014г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2015. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2013г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2018г, а семена огурцов урожая «осень 2013г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2019-2021гг.

Таблица. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 — 2 года
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 года
В) Морковь, перец, салат 3 — 4 года
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 — 5 лет
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 лет
Е) Горох 4 — 6 лет
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 лет
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8 лет

Таблица. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести

Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 года
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 года
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 года
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 лет
Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 — 6 лет
Е) Амарант, целозия 6 — 8 лет
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки «В» и ниже.

НАВИГАЦИЯ

Личный кабинет Блог компании Карта сайта

ПОМОЩЬ

Оплата и Доставка Что с моим заказом? Помощь

КОНТАКТЫ

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян и избавиться от просроченных, надо провести их проверку. Проверить всхожесть семян моркови несложно.

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.

Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.

Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.

Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Полезное видео

Рекомендации по повышению всхожести:

Тест на всхожесть и сколько хранятся семена

11-01-2013, 10:16 | jull75 | Просмотров: 17332


Проводим тестирование на всхожесть

Но как все же убедиться, что вы купили не кота в мешке, не залежалый товар, а вполне годные к посеву семена? Самый простор способ сортировки семян на жизнеспособные и «пустышки»… утопить их в слабом растворе марганцовки. Зрелые семена опу­стятся на дно, а «мертвые» всплывут. Удельный вес вызревших здоровых семян большинства культур больше удельного веса воды, поэтому они и тонут.

Но это еще не все! Обязательно надо устроить се­менам проверку на всхожесть (за пять — две недели до посева) — убедиться, что, оказавшись на грядке, они гарантированно дадут жизнь новым растениям. Такой тест, конечно, делают, когда семян достаточ­но, а не всего пять драгоценных зернышек в одном пакете (такую «моду» экономить отчего-то взяли не­которые фасовщики).

Десяток или больше семян отделяют и помещают в тарелку на марлю, ткань, войлок или бумажную салфетку, смачивают (но не так, чтобы они плавали, а умеренно), накрывают сверху тем же материалом и другой тарелкой (чтобы влага меньше испаря­лась), выдерживают при комнатной температуре. Свет не нужен, ростки из семени пробиваются и без него, а вам только и надо — увидеть, сколько их про­клюнулось.

Всходы разных культур появляются не одновре­менно.

Самые «нетерпеливые»— семена свеклы, брюк­вы, репы, редиса, редьки, фасоли, дыни, огурца, гороха, кукурузы — проклевываются на 5-7-йдень.

Не менее 10 дней придется ждать всходов капусты, кабачка, баклажана, арбуза, бобов, лука, моркови, салата, томата, тыквы.

Две недели потребуется для семян петрушки, сельдерея, укропа, перца, пастернака. Одни из са­мых «упрямых» — семена спаржи: до трех недельприходится ждать, пока они проклюнутся.

После появления всходов подсчитываем, какой процент семян с ростками. 0% — вас жестоко обма­нули, это мертвые семена; 20% — семена на послед­нем издыхании; 50% — что ж, попробуйте посеять на грядку, но норму высева (густоту) необходимо увеличить едва раза; 80% — партия семян товарная; 95% — отличное качество!

Сколько хранятся семена

В зависимости от культуры в домашних условиях семена можно хранить от года до 9-4 0 лет. Но чем дольше хранение, тем ниже будет всхожесть семян. Хотя здесь есть и свои нюансы. Например, свежие семена огурцов годовалого возраста высевать не рекомендуют, поскольку на таких растениях будет много мужских цветков, соответственно мало зе­ленцов. А вот те, которые вылежались 2-3 года — в самый раз.

Капуста же, наоборот, лучше удается если сеять самые молодые семена, старые провоцируют цве­тение, а не наращивание массы кочана. Ниже при­водим сроки хранения семян, превышать которые не рекомендуется:

1-2 года — петрушка, пастернак, сельдерей, лук, кукуруза

2-3 года — щавель, ревень, укроп

3-4 года — морковь, капуста, баклажан, перец, салат, шпинат

4-5 пет — горох, редис, турнепс, дыня, цикорий

5-6 лет — свекла, огурцы, горчица, томат, тыква, фасоль, бобы

6-8 лет — кабачки, патиссоны

.

А где и как правильно хранить семена? В огород­ной литературе советуют делать это «в сухом, про­ветриваемом, теплом помещении в герметичной упаковке. Например, сложить пакеты с семенами в картонную коробку и убрать куда-нибудь на антресоли или в кладовку. Принципиальный момент здесь — герметичная упаковка. Повышенная влаж­ность воздуха, колебания влажности значительно снижают качество семян. Современные фирменные пакеты поэтому и делают влагонепроницаемыми, со слоями полиэтилена и металлической фольги. Но точно ли лучший вариант для семян — храниться при комнатной, плюсовой температуре (+20-25)? Вот интересная информация к размышлению.

В Институте растениеводства им. Н. Вавилова приделали серию опытов с заморозкой семян. Семена погрузили в жидкий азот (-196°С!!!), вы­держали там в течение пяти минут и после разморозки высеяли в почву. Эти семена взошли дружнее контрольных!

Следующая партия семян провела в азоте целый год и опять взошла лучше, чем контрольная, хранив­шаяся при комнатной температуре.

Три года хранения в жидком азоте, разморозка, посев и опять великолепный результат, в то время как три четверти контрольных семян вообще не взошли!