Срок годности шоколадных конфет

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni

70 5 Октября, 2018 Поделиться

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток, фигур или авторских конфет.

Срок годности и хранение шоколадных конфет

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Почему мы любим конфеты

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Что в составе

В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.

Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.

Сроки годности

Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

  • Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
  • Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
  • Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
  • У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
  • Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.

Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

  • Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
  • Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.

Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

Правильное хранение

Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.

Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.

Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

Бывают ситуации, когда требуется сохранить большое количество конфет, предназначенных для какого — либо события или последующей реализации, но как это сделать правильно, знают немногие. О том, как хранить конфеты разных видов поговорим дальше.

Как выбирать

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

  • При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
  • Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
  • Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
  • Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
  • Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя. На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.

Где и как хранить сладости

  1. То, сколько можно хранить конфеты, в большой степени зависит от их вида, состава и типа начинки.
  2. Те, кто держит сладости в холодильнике, поступают неправильно. Вкус продукта в таких условиях ухудшается.
  3. Температура хранения конфет составляет от +15°С до +18°С. Это немного прохладнее, чем обычно в квартире, но не так холодно, чтобы кондитерские изделия начали портиться.
  4. Воздействие солнечного света и повышенный уровень влажности также губительны для конфет. Их вкусовые качества при этом меняются, а срок годности значительно снижается.
  5. Хранение конфет должно происходить отдельно от продуктов с резким запахом. В противном случае сладости утратят собственные вкусовые качества и аромат.
  6. Важно держать сладости в герметично закрытой емкости. Хранить конфеты, конечно, можно и в открытой посуде, но исключительно в обертке и не очень сыром помещении.
  7. Изделия, не имеющие обертки, помещают в пластиковую, плотно закрытую емкость. Если этого не сделать, излишняя влага и посторонние запахи значительно повлияют на качество продукта.

Как хранить шоколадные конфеты

Натуральный шоколад состоит из какао-порошка, какао — бобов, масла какао, сахарной пудры. А если он молочный, к нему добавляются сухое молоко и сливки.

При производстве более дешевых изделий из шоколада вместо масла какао используют кокосовое, соевое или арахисовое. Бывает и так, что вместо натуральных компонентов в сладость добавляют искусственные заменители, консерванты и усилители вкуса. Исходя из этого, нужно внимательно изучить состав продукта, после чего решить, стоит ли его покупать.

Хранение шоколадных конфет должно происходить в сухом, закрытом от света месте, подальше от специй и других источников резких запахов. Следует помнить, что шоколад очень восприимчив к окружающей среде.

Хранить шоколадные конфеты в холодильнике нежелательно, так как оптимальной температурой хранения для них считается +16°С -+20°С. В более теплом месте начнет плавиться глазурь. А в холоде происходит выделение какао — масла, в результате чего изделие покрывается «седым» налетом. При этом его можно употреблять в пищу, но вкусовые качества такого продукта меняются.

Хранение леденцов и карамели

Хранить карамель и леденцы следует по тому же принципу, что и шоколадные конфеты. Их также нужно держать в закрытом от солнечного света месте, отдельно от продуктов с резким запахом.

Такие конфеты хранят при температуре до +18°С.

Срок хранения

Время свежести кондитерских изделий рассчитывают, исходя из набора ингредиентов в их составе.

Существует средний срок годности различных видов конфет, который совпадает с данными, указанными производителями.

Общая таблица хранения конфет выглядит следующим образом:

Вид сладости

Срок годности

Карамель, леденцы 6 месяцев
Ирис 3 года
Конфеты из горького шоколада 1-2 года
Из несладкого темного шоколада около года
Из молочного шоколада от полугода до 10 месяцев
Из белого шоколада около месяца
Глазированные в обертке до 4 месяцев
Ассорти 2-3 месяца
Трюфели 6-12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Помадки от нескольких суток до нескольких месяцев
Пралине 2-4 месяца
Фруктовые до полугода
Ликерные около полугода
Вафельные 6-9 месяцев
Кремовые не более полумесяца
Ореховые 4-8 месяцев
Желейные от полугода до года
Батончики от полугода до года
Цукаты около года

Срок хранения шоколадных конфет значительно сокращается, если в их составе есть орехи и разнообразные начинки. Такую продукцию нужно употребить в течение 3 месяцев с момента производства.

Развесные конфеты

Развесные кондитерские изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца. который обязан предоставить всю информацию о товаре. Или самостоятельно определить качество продукта.

При покупке развесной карамели следует помнить, что ее срок хранения составляет 3 — 6 месяцев. А если она покрыта шоколадом или имеет молочную начинку, срок сокращается до 3 месяцев.

Срок хранения леденцов составляет не более 6 месяцев. Но недобросовестные реализаторы способны продавать их годами.

Признаки испорченного товара

Конфеты не имеют в своем составе скоропортящихся ингредиентов. Поэтому, если срок годности сладостей уже истек, их нельзя считать опасными для здоровья уже на следующий день. Сначала начнет ухудшаться вкус и внешний вид. А уже спустя месяцы будут происходить процессы, которые приводят к неприятным последствиям.

Понять, испорченный продукт или нет, можно по его внешнему виду. Конфету вынимают из обертки и внимательно рассматривают.

Цвет шоколадного покрытия свежего изделия — коричневый. Никакого налета на нем быть не должно.

Пятна белого цвета на поверхности конфеты свидетельствуют о том, что она хранилась в условиях резкой смены уровня влажности. Или на нее падал солнечный свет. В этом случае на поверхность выступает масло какао, которое и образует белесые участки.

Еще одна напасть — шоколадная моль. О ее присутствии можно понять по многочисленным мелким отверстиям, которые служат ходами для личинок. Особенно хорошо их видно на срезе конфеты.

Слишком длительное хранение конфет приводит к тому, что они теряют форму, становятся меньше в размере из — за потери влаги. А также приобретают кислый или прогорклый вкус. Употребление такого продукта часто заканчивается пищевым отравлением.

Сколько можно хранить конфеты разных видов, указывает производитель. Внимательно читайте всю информацию о товаре на его упаковке, особенно, если он предназначается детям.

Срок и условия хранения конфет 5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!